Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Огюст Бурди и его марки

2023-12-05 11:00:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист И.Л. Шевченко продолжает цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии. Сегодня Игорь Леонидович рассказывает о коллекционере Огюсте Бурди и его марках.

*  *  * 

Огюст Бурди родился 12 июня 1926 года в Алексе (Allex), городе, расположенном в регионе на юго-востоке Франции с центром в Лионе. Через некоторое время его семья перебралась в сам мегаполис. Огюст рос любознательным и увлекающимся мальчишкой. С детства любил рисовать и отличался неуёмной фантазией и жаждой знаний.

Когда Огюст подрос, он каждое воскресенье бегал на главную площадь Лиона. Площадь Белькур считается одной из самых больших во Франции и во всей Европе. В длину она составляет 310 м, а в ширину – 200 м и после тесных улочек центральной части Лиона кажется просто огромной.

Но юного Бурди на ней привлекал только один-единственный магазин. Тот, который торговал почтовыми марками, которые навсегда стали неотъемлемой частью всей его жизни.

Однажды, в 1950 году, он обнаружил в любимом магазине коллекцию необычных некаталогизированных марок, так называемых «марок-золушек». Они понравились ему своим загадочным происхождением и разнообразием сюжетов. И он, не раздумывая, приобрёл многие из них. Огюст не на шутку увлёкся марками несуществующих государств и довольно быстро нашёл коллекционеров-единомышленников по всему миру. Впоследствии Бурди возглавил «Французский клуб марок-золушек» и многие годы являлся его президентом.

Молодого коллекционера очень расстраивал тот факт, что объектов его увлечения от года к году становилось всё больше и больше. Особенно бурным потоком они выплёскивались из Великобритании. Приобретение такого большого количества выпусков сильно ударило по бюджету его хобби. Денег катастрофически не хватало. Надо было что-то предпринимать, чтобы удовлетворить все свои желания.

И ему пришла в голову гениальная мысль: а почему бы самому не выпускать марки выдуманных государств, продавать их и на вырученные деньги пополнять свою любимую коллекцию?! Благо примеров у него перед глазами было предостаточно, стоило только открыть любой из своих альбомов. К тому времени Огюст уже стал неплохим художником. Да и фантазии ему было не занимать. Это эпохальное, можно без преувеличения сказать, событие в жизни коллекционера и художника произошло в 1964 году.

Естественно, встал вопрос: где и кому продавать созданные им «марки»?

Задуманное было успешно воплощено в жизнь! Бурди нашёл человека, подхватившего его идею. Им стал Пьер Вион, владелец кафе «Au Roi de L´Ile» («У короля острова») на северной оконечности острова Рой, находящегося в нескольких километрах вверх по течению от острова Барб. Как именно использовались «марки» острова - пока точно не установлено. Возможно, гостям кафе предлагалось купить «марки» острова за небольшую цену, своего рода «входной билет в заведение». А, может быть, они реализовывались и каким-то иным способом. В настоящее время энтузиасты активно разыскивают потомков Пьера Виона, которые, вполне вероятно, могут знать что-либо о взаимоотношениях их родственника и Огюста Бурди и порядке получения дохода от островных «марок».

Плодотворное сотрудничество продолжалось целых двенадцать лет, до самого закрытья кафе и отъезда Виона. Тогда же завершился и выпуск «марок» для кафе. Но не для острова! Бурди на ряде неизданных эссе острова от руки сделал надпечатку «PPC», что означает «Pour Prendre Congé» — «Взять отпуск». Он продолжал продавать их уже после того, как прекратились регулярные выпуски «марок» для заведения Виона на острове Рой.

Кстати, пару слов о самом острове Рой. Это остров на реке Сона, недалеко от города Лион, без жителей, без жилых домов, без почты, без мэра… Всё это сейчас запрещено законом! Посещение его жёстко регламентировано. Ведь остров — строгий природный заповедник для животных и растений, который по-французски называется «Zone Naturelle d'Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique» (ZNIEFF) («Представляющая интерес природная зона экологии, животного и растительного мира»). Здесь обитают, например, эндемичные виды животных, такие как европейский бобр, европейские зимородок и голубь.

Остров разделен между двумя соседними коммунами мегаполиса Лион: Коллонж-О-Мон-д'Ор и Фонтен-Сюр-Сон. Зимой остров сильно подтопляется и практически весь уходит под воду.

На заповедном острове с начала 1940-х годов существует ресторан «The Crusoe Guinguette» («Крузо Гингетт»). Он открыт для посетителей с начала июня до конца сентября. Это единственное заведение на острове и единственны ресторан в Лионе, который доставляет гостей к заказанным столикам на лодке.

Огюст Бурди активно сотрудничал с владельцем ресторана в 1976-1980 годах и создал немало «марок» от имени острова Рой.

К этому времени Огюст Бурди уже сам стал землевладельцем и хозяином острова Барб, для которого с 1976 года стал выпускать собственные «марки». А с 1977 года Бурди, как вы помните, начал выпускать марки уже для «Суверенного государства Иль-Барб».

Список творческих профессий, почётных званий и различных должностей (в том числе и шуточных) этого неординарного человека впечатляет: землевладелец, художник, писатель и публицист, известный филателист и редактор филателистических журналов, составитель собственных каталогов и редактор коллективного труда других филателистов, рыцарь «Ордена Гвоздя» и орденоносец этого Ордена, член «Ассоциации лионских юмористов» и «Института клавологических наук», барон, обладатель почётного титула «мэтр», Министр Меровингской службы коммуникаций и Почтмейстер «Суверенного государства Иль-Барб», и прочая, и прочая, и прочая …

Помимо выпуска собственных «марок», Огюст Бурди с энтузиазмом каталогизировал другие «марки-золушки». Он начал выпускать серию книг об этих «марках», располагая их в алфавитном порядке по странам. Успел выпустить три основных тома на буквы от «A» до «F» и один том дополнений к первым трём.  

К сожалению, эта большая работа так осталась незавершённой. Огюст Бурди скоропостижно скончался в возрасте 56 лет 2 августа 1982 года.

Объём творчества Бурди тоже впечатляет. Как художник и филателист он оставил после себя огромное наследие. Не последнее место в этом наследии занимает целый ряд созданных им «марок» фантастических и несуществующих государств, «эмиссий» для островов, на которых никогда официально марки не издавались, ремейки ранее выпущенных неофициальных и локальных марок. Кстати, изображения последних Бурди часто использовал в качестве сюжетов для своих «марок» острова Рой. Многие его «эмиссии» впоследствии снабжались разнообразными надпечатками.  

Помимо уже известных нам выпусков для «Ордена Гвоздя» («Ordre du Clou» и «Principautè Clavologique / Ordre du Clou»), острова Барб («Île Barbe» и «Etat Souverain de L´Ile Barbe») и острова Рой («Ile Roy»), Огюст Бурди придумал и издал следующие «марки»:

«Ile d´Eros» – остров Эрос.

«Principautè de L´Olivette» – Княжество Оливетт (это название берёт начало от «оливок». И номинал их представлен в «Скуфинах», мешках из волосяной ткани для перевозки оливок).

Княжество Оливетт расположено в районе Ньона, одного из древнейших городов Прованса, в исторической области Баронни, неподалёку от Мон-Ванту. Главой государства в период выпуска «марок» в 1980 году был Его Светлость принц Чарльз Первый.  

«Crown Republic of Karmastan» – Коронная Республика Кармастан.

«Républica del Gambilla» – Республика Гамбилла.

Ремейки локальных выпусков:

Афганистана,

Брунея (Brunei),

Гамбурга (Hamburg),  

Гессена (Giessen),

Дрездена/Ганзы (Dresden/Hanza),

Моресне (Moresnet),

Мюнхена (Munich),

острова Клиппертон (Clipperton Island),

Огненной Земли (Tierra del Fuego),

России (дореволюционных земских марок Ливенского уезда. Интересно, что слова «Ливенская» и «земская» Бурди изобразил как «ЛИВЕНСНАЯ» и «ƆЕМСНАЯ»),

Чунцина (Китай) (Chungking L.P.O).

Среди коллекционеров «марок-золушек» имеются почитатели творчества Огюста Бурди, собирающие его произведения. «Марки» Бурди время от времени всплывают на аукционах и на специализированных электронных торговых площадках и неизменно пользуются повышенным спросом, особенно во Франции, на его родине.

В 2021 и 2022 годах вышли два каталога на английском языке с описанием всех известных «марок» Огюста Бурди:

Bernhard Luerssen. Ile Roy. Illustrated Collector's Handbook. 2021 edition.

Bernhard Luerssen. Independent State of Ile Barbe. Illustrated Collector´s Handbook. 2022 edition.

Будем надеяться, что когда-нибудь удастся их полистать вживую. А пока порадуемся, что раскрыта тайна ещё нескольких «Почтовых призраков»!  

И.Л. Шевченко

 

Другие статьи автора

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Дом-шар и марки Республики Кугельмугель

Орден Гвоздя

Остров Барб и его марки




Комментарии к статье:
2023-12-05 13:30:04, Сухарев А.И.
Спасибо большое. Интересно...
2023-12-08 18:49:10, Валерий
Большое спасибо, очень интересно

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года