Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Лучшая марка 2023 года

2023-12-19 13:40:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Подходит к концу 2023 год и уже можно подвести его итоги. Мы, по давно сложившейся традиции, выбираем лучшую марку года, по версии проекта Филателия.РУ.

Филателистам нужно определиться – какая она, «самая, самая марка»? Выбираем из 101 выпуска почтовых марок и блоков.

* * *

Как всегда непонимание вызвали рекламные и юбилейные выпуски. Но, без них, увы, не обойтись.

Сцепка, посвященная Республике Саха (Якутия), очень понравилась филателистам, некоторые из которых считают, что она является кандидатом на победу в ежегодном конкурсе «Самая лучшая марка 2023 года»: «Спасибо художникам! Ждем продолжение серии», — писали в комментариях любители почтовых марок.

Понравилась коллекционерам марка, посвященная волейболу. «Марка очень хорошая. Красиво смотрится», — филателисты остались довольны.

Отмечены были так же и марки, посвященные МЧС: «Марки, карточки, КПД, штемпель — все отлично. Молодцы ХУДОЖНИКИ!».

Марки, посвящённые героям детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», вызвали ажиотаж, и, к сожалению, достались не всем.

Мало кто остался равнодушным к марочному буклету «Древняя фауна» и серии «Морской флот России». Очень все достойно сделано! 

Выпуск «С Новым годом!» наши читатели назвали настоящим новогодним подарком и посетовали: «Жалко, что новогодняя марка только одна».  

Не впечатлились филателисты маркой из серии «Большой Кремлёвский дворец», назвав ее «тусклой».

«Мимо» прошел выпуск, посвящённый научной миссии автоматической межпланетной станции «Луна-25».  

Была раскритикована марка, посвящённая 100-летию Службы участковых уполномоченных полиции. А по выпуску, посвященному  городошному спорту, наши читатели даже загадку придумали из серии: «Что не так на этой марке?».

Но в общем, в 2023 году АО «Марка» порадовало нас интересными и запоминающимися выпусками.

Итак, выбирайте и голосуйте за лучшую марку 2023 года. Марки расположены по мере их выхода в обращение.

1) По традиции начинает наш хит-парад марка «С Новым годом!».

Рисунок почтовой марки был определён по результатам Всероссийского конкурса рисунка среди профессиональных художников. Победителем стала Ирина Киян из Москвы. Её работа получила признание жюри, а также наибольшую поддержку в онлайн-голосовании в номинации «Почтовая марка» и приз зрительских симпатий.

2) 150 лет со дня рождения Ф.И. Шаляпина (1873–1938), оперного артиста

На почтовой марке изображён портрет Ф.И. Шаляпина, на полях блока (в виде грампластинки) — образы Мефистофеля, Бориса Годунова и Базилио, воплощённые артистом на оперной сцене, театральный занавес и автограф.

3) День космонавтики 

На почтовой марке изображена работа победителя конкурса И. Мирошниченко — образ космонавта на фоне космического пространства.

4) Современный российский кинематограф. Фильм «Вызов»  

«Вызов» — первый российский художественный фильм, снятый в космосе. Почтовая марка выполнена на основе постера, разработанного к выходу художественного фильма «Вызов» в прокат.

5) 150 лет со дня рождения С.Ю. Жуковского (1873–1944), художника.

На марке изображена картина С.Ю. Жуковского «Брошенная терраса» (1911); на полях блока — портрет художника на фоне мастерской с его картинами.

6) Серия «Декоративно-прикладное искусство России». Резьба по дереву

На почтовых марках изображены предметы, выполненные в разных техниках резьбы по дереву: богородская резьба, абрамцево-кудринская резьба, северная резьба и резьба «Татьянка».

7) 100 лет со дня рождения Р.Г. Гамзатова (1923–2003), поэта

На почтовой марке изображены портрет Р.Г. Гамзатова на фоне гор и летящие журавли.

8) Российская академия художеств. 175 лет со дня рождения В.М. Васнецова (1848–1926), художника, архитектора

На марке изображён фрагмент картины В.М. Васнецова «Птица Гамаюн» (1898, ДМИИ им. П.С. Гамзатовой), на полях блока — портрет художника работы С.В. Малютина (1915, Вятский художественный музей) на фоне фрагмента интерьера (Музей художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово»). 

9) 700 лет крепости Орешек Крепость

Орешек — древнерусское укрепление, расположенное на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Возведена в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, для защиты Ладожского озера от шведов.

На почтовом блоке изображена крепость Орешек.  

10) Серия «Культурное наследие России. Памятники архитектуры Псковской области»

На почтовых марках изображены Покровская башня, Поганкины палаты, Приказная палата и Дом Ксендза Псковского музея-заповедника.

11) 75 лет Госфильмофонду России

На почтовой марке изображено здание Госфильмофонда России, на полях почтового блока — киноплёнка, катушки и коробки для неё.  

12) 550 лет Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю Свято-Успенский

Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. На почтовом блоке изображён общий вид Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.  

13) Марки, посвящённые героям детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

14) Профессии сотрудников МЧС России

МЧС России — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление, координацию, контроль и реагирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

На почтовых марках изображены несколько направлений в работе спасателей.

15) Серия «Виды спорта». Волейбол

На почтовой марке изображены три спортсменки-волейболистки во время нападающего удара.  

16) Серия «Арктический туризм». Республика Саха (Якутия)

На почтовых марках изображены оленевод в санях, запряжённых оленями, горный хребет с гранитными останцами Улахан-Сис, скульптурная композиция в виде бивней мамонта с надписью «Верхоянск — полюс холода».

17) Иконы Московского Кремля

На почтовых марках изображены изображены иконы, возвращение надвратных образов на проездные башни Московского Кремля: Св. Никола Можайский (Никольская башня), Спас Смоленский (Спасская башня), Спас нерукотворный и пресвятая Богородица (Спасская башня).

По материалам: rusmarka.ru

В статье представлен расширенный список, а окончательное голосование будет short-list, на главной странице сайта, в разделе ОПРОСЫ.

Если у вас есть свои предпочтения, напишите о них в комментариях.




Комментарии к статье:
2023-12-20 12:28:39, Максим Грошев
Думаю, что лучшая марка - "С Новым Годом". Выглядит свежо, новый художник, новый стиль, яркие краски, которые ассоциируются с праздничным новогодним настроением.
2023-12-20 12:39:30, Владислав
Хочется задать вопрос ответственным за выпуск марок серии "Профессии сотрудников МЧС России". Только на одной марке правильно указана «Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России». Остальные указанные три службы просто НЕ СУЩЕСТВУЮТ. Посмотрите пункт 2 Указа Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868, в котором перечислено, кто входит в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Да и форма пожарного, спасающего ребенка частично из 70-х, частично современная.
2023-12-21 16:11:28, Борис
1. № 3074. 100 лет со дня рождения Р.Г. Гамзатова (1923–2003), поэта 2. № 3047. 150 лет со дня рождения С.В. Рахманинова (1873–1943), композитора 3. № 3064-3067. Серия «Декоративно-прикладное искусство России». Резьба по дереву Порядок мест именно такой по моему мнению
2023-12-21 17:38:03, Валерий
Отдаю свой голос № 15 - Волейбол.
2023-12-21 17:45:45, Олег Юрьевич Латышев
Саха-Якутия, а вообще - красивых марок в этом году много. И слава Богу!
2023-12-22 06:18:33, Павел
Саха-Якутия
2023-12-22 09:34:51, Вадим Вячеславович Хижняков
Сначала хотел отдать свой голос Якутии, но потом, присмотревшись повнимательней понял, что начались повторы сюжета 2-х предыдущих серий на эту же тематику. А вот спортивная марка удивила, в лучшем смысле этого слова. Очень нестандартное мышление было у художника этой марки. Я хочу отметить, что марки на спортивную тему, практически все делаются в одном ключе, здесь же применен 2-х цветный прием разделенный сеткой на 2 площадки, раделяющих игроков на 2 команды, честно не припомню такого на спортивных марках. Браво художнику!!! Отдаю свой голос за волейбол!
2023-12-23 18:28:05, Юрий
Предложил бы организаторам опроса проводить такой "Конкурс" не по "short-list'у, а по всем маркам годового набора. Например, указывая оценку каждого выпуска по 10-ти бальной шкале. А оптимальный вариант, по моему мнению, это, кроме "общей" анкеты, проводить голосование ещё и в нескольких номинациях (например, "художественное решение", "тематика" и т.д). Думаю, такой опрос был бы и более интересным для участвующих, и давал бы более полную и объективную картину.
2023-12-27 21:48:58, Сталкер
Кстати, новогодняя марка как раз не зацепила. На конверте со Снегурочкой она ещё более менее смотрится (хотя бы какая-то композиция есть), а если отдельно - то просто никак. Ну снегирь. И что дальше?! Особенно удивляет, что такой скучный выпуск пришёлся на ГОД ДРАКОНА. Казалось бы, тут просто бескрайнее поле для творчества. Ан нет... :(
2023-12-27 22:02:06, Сталкер
Совсем разочаровал выпуск "550 лет Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю Свято-Успенский". Люди полагали, что смогут пополнить МНОГОЛЕТНЮЮ серию "Монастыри РПЦ" очередной маркой с купоном. Кто-то и вовсе собирает марки этой серии в листах. А тут почему-то выпустили блок (да ещё с поднадоевшей колхозной "фигурной вырубкой"). P.S. Ещё удивляются, что многие бросают коллекционировать "Современную Россию", и переключаются на другие страны или на тематику.
2023-12-28 14:40:07, Михаил
С каждым годом достойных марок становится все меньше. Из огромного количества марок, выпускаемых ежегодно, хорошо, если с десяток марок имеют какую-то художественную ценность . Такое впечатление, что не профессионалы работают над их выпуском. Посмотрите, к примеру на марки Республики Беларусь! Что ни марка, то шедевр! Мало выпускают, но какое качество! Лучшей маркой считаю - Саха_Якутия
2024-01-04 01:15:43, Poled Леонид
1) С новым годом. 2) 175 лет со дня рождения В.М. Васнецова Поддержу Владимира Вячеславовича, интересна марка "Волейбол" художественным замыслом. Но, компьютерные технологии подпортили впечатление. То же самое могу сказать и за Расула Гамзатова. Трепетная тема с его Журавлями, но как то блекло и не выразительно Исходя из этого, поддержу и Михаила, что достойных марок - все меньше.
2024-01-04 19:10:36, Владислав Агарков
Новый год
2024-01-15 09:28:49, Антон
Считаю, что первое место среди лучших марок 2023 можно отдать почтовому блоку "150 лет со дня рождения Ф.И. Шаляпина (1873–1938), оперного артиста"

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля