Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

История, случившаяся сто лет назад

2023-12-22 14:16:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Страны: Сейшелы

Филателист И.Л. Шевченко продолжает цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии. Сегодня Игорь Леонидович рассказывает о художнике и авантюристе Деландроме и марках (виньетках), которые он продавал.

*  *  *

Остров Арвад, у греков и римлян также известный как Арадус, Арпад, Арфад, у арабов — Эр-Руад (Руад), является единственным обитаемым островом современной Сирии. Остров имеет площадь не более 0,2 кв. км, длину 800 метров с северо-запада на юго-восток и ширину около 500 метров. Расположен в 2,5 км от побережья города Тартуса.

Остров в 1934 году

Остров был заселён финикийцами в начале 2-го тысячелетия до нашей эры. Под контролем финикийцев он стал независимым королевством под названием Арвад Арадус и считается, как это ни парадоксально звучит, одним из самых первых известных примеров… республики во всем мире!

Более полутора тысячелетий спустя остров стал последним бастионом во всем Леванте для крестоносцев-тамплиеров перед их окончательным драматическим изгнанием в 1302 году.

Остров играл очень значительную роль в древности. Здесь находился крупнейший торговый центр, которому подчинялись города, находящиеся на материке. Здесь строились корабли для разных флотилий и чеканились свои монеты. Остров обрёл такое могущество, что его жители даже воевали с египтянами. Возведённая в XIII веке вокруг поселения мощная каменная стена высотой 10 метров защищала островитян от неприятелей и штормов. Остатки этой стены – одна из достопримечательностей Арвада.  

Сегодня остров полностью занят рыбацким поселением. Бухта с причалами защищена искусственным молом. Здесь нет пляжей, так как берег и дно каменистые и не приспособлены для комфортного отдыха. Живут местные жители рыболовством, изготовлением сетей и лодок. Этим ремёслам здесь несколько тысяч лет.  

Самые популярные места на острове – древний арабский форт и крепость, построенная тамплиерами ещё в XIII веке. В начале ХХ века в цитадели действовала тюрьма, где содержались участники национально-освободительного движения Сирии. Сейчас там находится музей с найденными на самом острове и окружающем его морском дне кувшинами и сосудами, разнообразными раковинами и многими другими экспонатами.

В 1916-1923 годах остров был оккупирован Францией, а в 1923-1945 годах находился под её управлением. В ходе деколонизации Франция пыталась сохранить свой суверенитет над Руадом, однако под нажимом США вынуждена была уступить его независимой Сирии, образованной в 1946 году.

В 1916 году на острове было создано французское почтовое отделение, для которого марки французского Леванта 1902-1906 годов снабжались надпечатками «Ile Rouad» («Остров Руад»). С 1916 по 1918 годы официально было выпущено 16 различных почтовых марок.

 

В альбомах филателистов изредка встречаются маркоподобные виньетки 1916 года с надписью «Ile de Rouad / Occupation française» («Остров Руад / Французская оккупация»).

На одной из них изображена древняя крепость, развевающийся над ней флаг Франции и силуэт военного корабля на заднем плане, на другой — карта части средиземноморского побережья Сирии и Ливана с обозначением местоположения острова Руад и его план во врезке. К французской почте на острове они никакого отношения не имеют. Зато имеют прямое отношение к нашей теме «Почтовых призраков»!  

Виньетки изготовлены известным французским художником и авантюристом Деландром (он же – коммандер Девиль, барон Аллард, барон Пикар, маркиз Воренс и граф Шабанес).

Настоящее имя этого человека – Гастон Эйм Камилла Фонтаниль. Он родился 11 мая 1883 года в городе Валанс на юго-востоке Франции в весьма обеспеченной семье главного мирового судьи. У него было два непревзойдённых таланта — художника и… мошенника! Гастон, например, продавал фальшивые дворянские титулы, а также умудрился создать фиктивную промышленную химическую компанию, в совете которой «состояли» весьма известные и влиятельные люди, даже не подозревавшие об этом! Но он никогда не был успешным аферистом, в 1923 году сообщалось, что его арестовывали 15 раз!

С началом Первой мировой войны Фонтаниль взял себе псевдоним Деландр и начал изготавливать и продавать маркоподобные виньетки для солдатских писем.

Начал он свою деятельность с копирования итальянских полковых виньеток. На обвинения в их подделке Деландр заявил, что виньетки были «повторными оттисками». В письме от 1916 года он объяснял властям, что продавал три типа виньеток: настоящие итальянские, их репродукции и новые, которые создал сам.  

После этого он расширил производство, пустив в оборот для начала виньетки с символикой различных частей и подразделений французской армии. Деландр организовал крупный цех по производству и продаже «марок». Он нанял известных военных художников своего времени и стал издавать красивые цветные картинки. В конечном итоге он выпустил более 4000 различных патриотических виньеток, которые сразу стали популярным предметом коллекционирования.

Темы рисунков были самыми разнообразными: помимо символики полков французской армии и армий других государств, здесь были патриотические лозунги и рисунки, карикатуры на злободневные темы, изображение неприглядных сторон действий противника и многое другое. «Марки» встречаются как с перфорацией, так и без перфорации, а иногда и в нескольких цветовых вариациях.  

Деландр был печально известен тем, что часто не платил своим художникам и типографам, а также обманывал благотворительные организации. Когда из-за неоплаченных счетов он не мог перепечатать некоторые «марки» на профессиональном уровне, он прибегал к использованию очень дешёвых копий уменьшенного размера.

Деландр выпустил альбом для своих «марок». Но этот альбом, который сам по себе является предметом коллекционирования, был рассчитан на гораздо большее количество виньеток, чем существовало на тот момент. Предполагалось, что коллекционеры будут его заполнять по мере появления новых выпусков.

Когда военные цензоры отказались разрешить ему раздать марки солдатам в полевых условиях, Деландр просто собрал их в пакеты и продал широкой публике.  

Виньетки стали настолько популярными среди населения, что французский Красный Крест заказал Деландру изготовить подобные картинки с символикой своей организации. Они должны были послужить инструментом сбора денежных средств для военных госпиталей, на благотворительные цели, помощь раненым и жертвам войны.  

Несмотря на успешную продажу множества виньеток, Деландр не передал Красному Кресту ни одного сантима, присвоив себе все вырученные средства. Но украденные деньги не принесли ему счастья. 20 июня 1917 года он был задержан и отправлен за решётку.

Что самое интересное, виньетки продолжали выходить даже после его ареста! По некоторым данным авантюрист вышел после этого на свободу примерно в 1923 году, однако снова был объявлен в розыск и оказался в бегах после совершения ещё одного мошенничества, связанного с перепродажей мехов чёрно-бурых лис.

В октябре 1925 года Деландр обосновался в Марселе. Он прибыл туда под именем барона Эдмона Пикара в сопровождении своей любовницы Одетты Летурнье, которую выдавал за жену барона. Настоящий Пикара был убит на войне, и именно его документы послужили Фонтанилю в качестве прикрытия: он получил их от своей любовницы, подруги сестры Пикара.

В Марселе Деландр затеял новую авантюру, основав банковский бизнес. И эта афера стала последней в его жизни. После подачи властям жалобы обманутыми вкладчиками на хищение ценных бумаг и денежных средств, псевдо-Пикару было предъявлено обвинение и объявлено о предстоящей процедуре его банкротства. Но во время обысков в доме мнимого банкира были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что он собирал крупные пожертвования на создание вымышленного «Национального комитета по борьбе с проказой».

Находясь на грани разоблачения и ареста, он покончил жизнь самоубийством, приняв оксицианид ртути. 8 марта 1927 года Деландр был похоронен на кладбище Сен-Пьер в Марселе под именем Эдмона Пикара. Эта последняя личина была, пожалуй, его величайшим деловым успехом, несмотря на его самоубийство! Об этом свидетельствует, например, заголовок некролога в газете «Эхо Алжира» от 11 марта 1927 года, который звучал как присвоение ему почётного звания: «Рыцарь промышленности» (!).  

Подлинная личность Фонтаниля (Деландра) была установлена лишь несколько месяцев спустя. Тело было эксгумировано и перезахоронено под его настоящим именем.

Статья на первой полосе парижской газеты «Le Petit Parisien» от 17 июня 1927 года о кончине Деландра  

В 1984 году была издана серия из пяти каталогов, охватывающих произведения Деландра. Первые два тома были созданы Уолтером Шмидтом из Орегона (США), остальные три тома были подготовлены Чарльзом Киддлом из Великобритании.  

Кроме того, имеется французский сайт Стефана Боне (Stéphane Bône), где в открытом доступе находятся изображения множества виньеток Деландра.

В 2020 году вышла книга Р.Г. Лафренье «Деландр и марки «С новым годом» 1920», где даётся довольно подробная биография этого человека.  

И.Л. Шевченко

 

Другие статьи автора

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Дом-шар и марки Республики Кугельмугель

Орден Гвоздя

Остров Барб и его марки

Огюст Бурди и его марки




Комментарии к статье:
2023-12-30 02:09:47, Валерий
Невероятно интересна и тема и изложение. Спасибо

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники