Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Новогодние марки в России!

2023-12-29 09:41:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы продолжаем листать альбом с почтовыми марками, которые посвящены Новому году. В прошлой статье мы перевернули страницу с советскими новогодними марками, и открыли новую, с марками современной России.

Выпуская первую российскую новогоднюю марку не стали нарушать советскую традицию печатать на ней не год выпуска, а следующий год, с наступлением которого поздравляли россиян. Именно поэтому в коллекции можно увидеть две новогодние марки 1993 года.

Не смотря на то, что на обоих указан один год, первая была выпущена 2 декабря 1992 года, а вторая ровно через год – 2 декабря 1993 года. 

После 1992 года от этой традиции отошли. То, что марки с первого рисунка выпускались не в одно время, можно понять и по номиналу, который отличается в 50 раз. Вообще, марки 90-х годов интересны тем, что их номинал напоминает нам о положении экономики в те годы. 1992 год – 50 копеек, 1993 – 25 рублей, 1994 – 125 рублей, 1995 – 500 рублей, 1996 год – 1000 рублей.

За 4 года номинал новогодних марок изменился в 2000 раз

1997 год стал единственным, за всю историю выпуска новогодних марок, начиная с 1962 года, когда она не выпускалась. На 1 января 1998 года была запланирована деноминация, и по этой причине марка на новогоднюю тему была исключена из плана выпуска. В 1995 году марка впервые поздравляет не с Новым годом, а с Рождеством Христовым. На ней художником Г.Линде изображена икона «Рождество Христово» из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области.

2005 год — год первого поздравления с Рождеством Христовым

Поздравление с Рождеством появится еще один раз, в 2005 году, когда художник Е.Алмазова объединит два поздравления в одно.

 С Новым годом и Рождеством!

В начале 2000 года выходила целая серия марок и блоков, посвященных 2000-летию христианства. Но эти марки не поздравляли с праздником Рождества, а просто отражали историческое событие.

В память 200-летия христианства

В 1999 году решили объединить советские и российские традиции. Россиян поздравили с наступающим 2000 годом, но указали год выпуска марки – 1999. Эта серия состояла из двух марок, которые выпускались или в сцепке, или малыми листами по 6 марок. На одной марке художники В. и Е. Бельтюковы изобразили Деда Мороза, весело шагающего между планетами, а на второй больше библейский сюжет, на фоне ярко светящейся «Звезды по имени Солнце», изображена жемчужина, которая олицетворяет мудрость, чистоту и добродетель.

С Новым 2000 годом!

В 2000 году было не просто поздравление с Новым годом, всех поздравили с новым тысячелетием.

 С наступлением нового тысячелетия!

На марке 2002 года впервые появляется главный помощник Деда Мороза – Снеговик. Позже его изображение будет радовать нас еще не один раз. Сам с удивлением узнал, что днем рождения Снеговика считается 9 января, а 18 января празднуется Всемирный день Снеговика, наверное эта дата выбрана из-за того, что цифра 8 напоминает его самого, а цифра 1 его метлу.

Снеговик — главный помощник Деда Мороза

Правда, не всегда появление Снеговика радовало лично меня. Вероятно искусствоведы смогут мне объяснить художественную ценность марки 2007 года.

Придумай подпись сам...

Видимо художник С.Капранов заложил в рисунке глубокий смысл, но по-моему, как-то очень глубоко он его заложил. Возможно я ошибаюсь, но произведения И.Айвазовского и И.Репина мне нравятся больше, чем картины К.Малевича. В 2003 году новогодняя марка впервые печатается на бархатной бумаге.

Единственная марка на бархатной бумаге

В 2004 году была выпущена самая оригинальная марка. Одна марка выполнена в виде конуса, а сцепка из 8 марок образует круг диаметром 145 мм. Эта марка стала первой самоклеящейся, посвященной Новому году. На сегодняшний день это одна из самых дорогих отечественных марок новогодней тематики.

Самая дорогая российская новогодняя марка

Одна из двух марок выпущенных в 2005 году примечательна тем, что впервые сюжетом послужил рисунок ребенка, школьницы Е.Бочкаревой.

Первый детский рисунок на Новогодней марке

В 2009 году выходит еще одна самоклеящаяся марка, которая имеет необычную форму в виде снежинки. Сам рисунок очень напоминает прошлогоднюю марку, что неудивительно, ведь у обоих один автор – О.Лучникова.

Две марки нарисованные одним художником

В 2014 году в Сочи проходили Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, поэтому, с наступлением этого года поздравили талисманы – Леопард, Зайка, Белый Мишка, Лучик и Снежинка.

Талисманы Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года

Кстати, накануне решающего голосования из финального списка кандидатов на звание талисмана жюри исключило Деда Мороза в связи с тем, что в случае победы традиционный для россиян символ Нового года стал бы собственностью Международного олимпийского комитета, что автоматически происходит с талисманами игр.

В 2017 году с Новым годом поздравлял другой символ международных соревнований, волчонок Забивака, ставший официальным талисманом чемпионата мира по футболу, который прошел в нашей стране в 2018 году.

Забивака — талисман чемпионата мира по футболу 2018

Следующие две марки хоть и разделяет 7 лет между выходом в свет, но объединяет кисть одного художника – О.Савиной, а также тот факт, что обе были переизданы с надпечаткой в изменении номинала, через определенное количество лет. И если в 2020 году художник-дизайнер М.Милорадова переиздавая марку 2008 г.в. изменила только номинал, то в 2022 году кроме этого изменения она еще добавила 12 снежинок.

Не всегда все новое, хорошо забытое старое

Я не считаю себя большим знатоком и специалистом в филателии, может в комментариях кто-то сможет объяснить зачем перевыпускать уже изданные почтовые марки с измененным номиналом, почему нельзя выпустить новую марку? Вот и в 2023 году были перевыпущены марки посвященные Национальному центру вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова.

Очень интересное оформление марки, выпущенной 1 декабря 2016 года, выполнила художник О.Шушбелина. Малый лист из 4-х треугольных марок как будто образует целую планету, на которой счастливые детишки водят хоровод вокруг елки.

Детский новогодний хоровод

Такой же эффект собирания 4-х отдельных марок в один общий рисунок повторили и в 2012 году. Глядя на квартблок вспоминаешь русское народное творчество: вологодское кружево, или крестецкую строчку.

Вологодское кружево

Удивительно, но внучка Деда Мороза появилась на марке только через 56 лет после появления новогодней тематики в отечественной филателии. На мой взгляд, художник О.Савина нарисовала одну из самых красивых новогодних марок. Снегурочка как будто только что сошла со страниц известной сказки А.Островского. Выполненная в национальных русских традициях марка вышла 4 декабря 2018 года.

Сюжет из русской сказки

В 2020 году, при гашении конвертов первого дня, впервые новогодний конверт был погашен в г.Благовещенске, что для меня особенно приятно, т.к. этот город является моей малой родиной.

Спецгашение г. Благовещенска, впервые на новогоднем конверте

Глядя на марку 2021 года создается впечатление, что рассматриваешь в микроскоп молекулу снежинки.

Молекула снежинки

2022 год порадовал выпуском сразу трех новогодних марок, считая уже упомянутую переизданную марку 2015 года.

Новогодние марки 2022 года

И закончим наше обозрение последней новогодней маркой, выпущенной 5 декабря 2023 года. Очень красиво оформлен картмаксимум, глядя на который сразу вспоминаются яркие советские новогодние открытки. Хочется зажечь свечи, сесть возле камина у светящейся новогодней елочки, почистить мандарин и налив бокал шампанского поздравить всех друзей и читателей этого сайта с наступающим Новым годом!

С наступающим, Новым 2024 годом!

Возможно, на эту статью обратят внимание в АО «Марка» — организации, ответственной за выпуск почтовых марок в нашей стране, и они услышат два пожелания от простого коллекционера:

1. Объявить конкурс детского рисунка и выпустить марку с победителем.

2. Почаще в спецгашении выпускать штемпели Великого Устюга.

Еще раз поздравляю всех с Новым годом!

По-прежнему жду Ваши пожелания на своей почте amur203@yandex.ru

С уважением ко всем, Владислав Николаевич Агарков

 

Другие статьи автора

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II  

Атомные ледоколы в океане филателии

Миллион разных, разных роз...

Ордена Российской империи

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках

Исследование Антарктиды

Фауна Антарктиды

День Советской пожарной охраны

Северный полюс. Они были первыми  

Салют, пионерия!!!!  

Итог работы — первая книга!  

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новый год в советской филателии  

Россия-Гвинея  

Китайский новый год в филателии

Профессия - пожарный  

Пожарная техника в филателии  

Спорт в пожарной охране  

Филателистический букет из орхидей  

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки