Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

История Сталинградского театра

2024-02-06 16:14:55, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

2 февраля мы отметили 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Члены КЮФ (Клуб юных филателистов) города-героя Волгограда представляют вашему вниманию свои работы, в которых они рассказывают о подвиге Советского народа.

*  *  *

Здесь розы прямо в городе цветут,
И слышится их чудный аромат.
На пристани танцуют и поют,
И песни тут победные звучат!

Театр музыкальный как король:
Фасад на Волгу смотрит свысока,
Здесь Грея дожидается Ассоль,
Спешит Дубровский навестить отца.

Музеи здесь историю хранят,
Мамаева кургана не забыть,
Величием и силой он объят,
Здесь каждый должен голову склонить.

А время мчит стремительно вперёд…
Но с гордостью вам скажет стар и млад,
Что в городе-герое он живёт!
Царицын, Сталинград и Волгоград! 

ВОЛГОГРАД. Мельничек Настя, г. Минск

2 февраля — дань памяти грозным годам войны, 200-м дням и ночам героической обороны разрушенного города и Сталинградской победы. Каждый клочок земли здесь отстаивали кровью и жизнью. Никто из живущих в городе не остался в стороне. Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг города восставшего из руин и давшего начало решающему победному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

«...Здесь, в Сталинграде, была спасена человеческая культура — об этом нельзя никогда забывать — и здесь же стихийные силы природы будут подчинены воле и разуму ...», — писал Константин Паустовский.

Многие вновь отстроенные здания и целые мемориальные комплексы несут в себе историю тех дней. Чаще всего на почтовой миниатюре, посвященной моему городу, можно встретить монументальный образ Родины-Матери, что стоит на главной высоте Мамаева Кургана. И на одной из скульптур мемориала высечена основная фраза-призыв-приказ Сталинградской битвы: «ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!».

Здесь склоняются в земном поклоне благодарности и памяти жители и гости города. Но тем не менее, мне сегодня хотелось бы обратить внимание на еще одно здание. Его обитатели все время войны своей деятельностью стремились поддержать силу духа и надежду у жителей города и сохранили часть его культуры.

На Центральной Набережной, над Волгой, правее пропилей, если смотреть с реки, особняком стоит здание с колоннами — Волгоградский музыкальный театр – правопреемник 2-го Государственного Сталинградского рабочего театра, созданного постановлением Нижневолжского крайкома ВКП(б) от 8 декабря 1931 года, Сталинградского краевого театра музыкальной комедии и Волгоградского областного театра музыкальной комедии.

В ноябре 1932 года в старинном здании театра «Конкордия», что располагалось на живописном берегу реки Царица, впервые поднялся занавес Сталинградского театра музыкальной комедии. Труппа в полном составе вышла на сцену в оперетте Н. Стрельникова «Холопка». Молодой театр заявил о себе ярко и талантливо. Большая подготовительная работа позволила Сталинградской музкомедии в первый же сезон представить зрителю 13 премьерных спектаклей.

Так началась биография Волгоградского музыкального театра, который имеет большую и яркую творческую историю, неразрывно связанную с культурой нашего города и страны.

Сегодня – это старейший музыкальный театр на Волге, отметивший 92-й сезон, имеющий незабываемые военные страницы в своей биографии. Его современный облик можно увидеть на немаркированном конверте 2017 года выпуска с видовым изображением Набережной.

Фото А. Ижаковского, художник-дизайнер М. Корнеева

Страшная весть о начале войны Сталинградский театр музыкальной комедии застала на гастролях в городе Кирове. Когда коллектив вернулся домой, 26 человек сразу ушли добровольцами на фронт, среди них был и режиссер Юрий Ерофеев, погибший на Ленинградском фронте в первый год войны. А те, кто остался, продолжали свою работу в новых суровых буднях…

Кроме плановых спектаклей актеры давали концерты в воинских частях и госпиталях, дежурили в качестве санитаров и вместе со всеми жителями участвовали в укреплении оборонительных линий.

23 августа 1942 года театр должен был выехать на гастроли в Казань. Все декорации, костюмы и личные вещи сотрудников были погружены на пароход. Труппа давала последний спектакль перед отъездом. Выбор на постановку «Дама в зеленом» пал потому, что декорации было легко собрать и доставить на пароход, но выехать не успели. В этот теплый вечер ворвался вой немецких самолетов... началась массированная бомбардировка города, беспрерывно длившаяся до 28 августа.

Воздушная тревога и пожары... Пароход со всем сценическим имуществом сгорел на пристани еще в первый вечер массированного налёта…, ничего не осталось. И только ночью 30 августа, под бомбёжкой и обстрелом врага, артисты отдельными группами эвакуировались на левый берег Волги.

Встреча уцелевшей труппы состоялась в Камышине. Последним пароходом добрались до Казани, где был получен приказ об эвакуации в Омск, там коллектив театра начал восстанавливать свои творческие силы. Помощь поступала от разных театров страны: из Красноярска и Свердловска прислали ноты, Большой театр выделил костюмы… Работа вновь началась.

Но будучи в эвакуации сталинградцы с большим напряжением следили за военными сводками из родного города. Сбор от первых десяти спектаклей и свои личные средства коллектив направил на строительство самолета «Сталинградский артист» для авиаэскадрильи «Героический Сталинград».

Позже Сталинградский театр музыкальной комедии получил правительственную телеграмму: «Москва, 1035 54, 3-5-43. Прошу передать сотрудникам Сталинградского театра музыкальной комедии, внесшим 100, 590 и 7470 руб. облигациями госзаймов на строительство самолета «Сталинградский артист» для авиаэскадрильи «Героический Сталинград», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

2 февраля 1943 года немецко-фашистские войска в Сталинградской битве были РАЗГРОМЛЕНЫ!!! Сталинградскими артистами было принято единогласное решение о возвращении, как только это станет возможным, несмотря на предложение Омска остаться насовсем. Первая бригада прибыла в Сталинград в июне 1943-го. Но полностью труппа смогла вернуться лишь в августе 45-го. Невозможно было узнать улицы родного города: от вокзала до Волги, куда бы ни падал взгляд — руины и площади, заваленные обломками, в центре ни одного целого здания.

Но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ. Несмотря на разруху и холод, давались спектакли в предоставленном помещении отремонтированного, но неотапливаемого цеха Тракторного завода. И зал был всегда переполнен зрителями закутанными в тулупы и в валенках... Концертами и спектаклями театр обслуживал все районы Сталинграда, совмещая профессиональную деятельность с участием в «черкасовских бригадах», восстанавливая город из руин.

Театр стремился показать зрителю новые, содержательные спектакли, рассказывающие о светлой и счастливой жизни в будущем, а город постепенно отстраивался. В 1946 году было восстановлено здание бывшего Дворца физкультуры на набережной Волги. Его в 1904 году строили царицынские купцы как Клуб общественного собрания...

Первыми послевоенными премьерами Сталинградской музкомедии стали балет «Бахчисарайский фонтан» Б. Астафьева и опера В. Энке «Любовь Яровая». Все дни были расписаны: по выходным — спектакли на предприятиях, в среду, четверг и пятницу — выезды в Сарепту и Бекетовку, а по понедельникам сцену предоставлял Сталинградский драматический театр им.Горького, также потерявший свой дом в дни сражений, и временно расположенный в том самом здании Общественного собрания на Набережной, что сейчас занимает Волгоградский музыкальный театр. Полноправным хозяином этого здания Музыкальный театр стал только в 1952 году.  

Полноправным хозяином этого здания Музыкальный театр стал только в 1952 году. Спектакли военной тематики, несущие память о подвиге и суровых буднях, о неиссякаемой силе духа советских людей, о силе любви и настоящей дружбе, помогающих выживать и побеждать, всегда были в его репертуаре и остаются по сей день: это музыкальная комедия «Сталинград-42» Н.Минха, оперетты «Поют сталинградцы» и «Севастопольский вальс» Константина Листова, музыкальная комедия «Небесный тихоход» и героическая музыкально-драматическая фантазия «Два бойца» Марка Самойлова. Последние три спектакля идут и в наши дни.

Изображения Волгоградского музыкального театра можно увидеть в сериях марок 47-го и 50-го годов выпуска, посвященных восстановлению Сталинграда, но в силу временного пребывания в этом здании Драматического театра подписи на данных марках соответственно обозначают театр им.Горького, что привносит некоторую историческую путаницу, и изначально привело к моему недоумению, ведь балконной террасы я никогда не видела в здании Драматического театра, которое располагается в центре города, напротив центрального почтамта. Балконные террасы присущи именно зданию на Набережной.

1947г. Почтовая марка СССР с перфорацией, номиналом 60 копеек. Серия «Послевоенное восстановление народного хозяйства СССР».
В серии 11 марок. Тираж 1 000 000 шт.

Два сезона назад Волгоградский музыкальный театр отметил свое 90-летие и я, как филателист и поклонница, мечтаю к 100-летию Музтеатра увидеть его вновь на почтовой миниатюре, но уже под именем Волгоградского музыкального театра... Поживем - увидим. А вдруг?

Выпуск 1950 г №1445-1448. Серия «Восстановление Сталинграда», состоит из 4-х марок.
Здание театра им.Горького (ныне Волгоградского музыкального театра до изменения фасада) выполнено в красно-терракотовой гамме

Анна Полушкина

Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны

Как мы пришли в Филателию!

Дорогу осилит идущий...

Наш Сталинград. Помним и гордимся



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии