Все интересные истории начинаются со старой коробки, хранящейся в шкафу. По законам жанра она всегда появляется неожиданно, но как всегда кстати.
Так, однажды, были обнаружены три конверта, на каждом из которых была наклеена марка достоинством в один пенни. Одно из таких писем было продано в 2007 году за миллион евро!
Марк Фордер стал заниматься филателией, когда в офисе, во время генеральной уборки, в одном из шкафов он обнаружил металлическую коробку с марками. Молодой человек так ими увлекся, что даже создал веб-страницу под названием «Эфемера 1800-х».
А вот это письмо из Бомбея. На нем наклеены марки Маврикия. Письмо было отправлено французским виноторговцем 4 октября 1847 года и прибыло в пункт назначения 28 декабря 1847 года.
В 1902 году письмо было обнаружено студентом среди переписки купцов и было продано за 1600 фунтов стерлингов, а затем перепродано в том же году Брюне де л'Аржантьеру за 1800 фунтов стерлингов.
Альфред Ф. Лихтенштейн увлекся марками еще во время учебы в школе. Постепенно он собрал уникальные, всемирно известные коллекции. Он не только был страстным коллекционером, но и перфекционистом и любыми путями стремился заполучить самую лучшую марку. Кстати, деньги не интересовали Лихтенштейна. Он тратил огромные суммы на свое увлечение. Его коллекции, оставленные в наследство дочери, которая была одной из авторитетнейших фигур в мировой филателии, были оценены более чем в 3 миллиона долларов.
Коллекционер из Израиля, Амиракль, гордится маркой, которая была выпущена в СССР, в 1927 году и совершенно случайно к нему попала.
Это, на сегодняшний день, самая старая марка в его коллекции. Она вышла в 1927 году в СССР. Выпуск был посвящен 40-летию со дня создания международного языка эсперанто. Миниатюра, размером 43,5x24 миллиметра, напечатана на плотной бумаге, что, по-видимому, помогло ей выжить без складок и других повреждений почти целую сотню лет.
Коллекционер купил марку за 2 фунта стерлингов (0,58 доллара США) в магазине одного из израильских дилеров. На марке изображен портрет изобетателя эсперанто Л.Л. Заменгофа (1859-1917).
Но и наши коллекционеры становятся обладателями редкостей, найденных в своих старых шкафах. Данные марки иногда они приносят в нашу редакцию. Это, поистине, уникальные вещи. Например, эскизы марок известного художника Комлева, с пометками, сделанными его рукой.
Обладатель сего ценного материала рассказал такую историю: «В прошедшие выходные решил разобрать в шкафу, навести порядок перед праздниками, и наткнулся на коробочку, в которой отец хранил разные документы и нашел вот это…
Я Комлева помню смутно, видел его один раз, мельком. Было мне в ту пору 14 лет… оговорюсь сразу, Герман Алексеевич не приходится нашей семье родственником. Он даже не наш знакомый. Просто мой папа встречался с ним пару раз по роду своей деятельности. Мне стало интересно, я выяснил, чьи это эскизы и вот решил показать их вам… Я ведь филателист со стажем, а вот никогда не задумывался о том, кто же создает для нас всю эту красоту».
Филателист Валерий Ивашкевич (его подписчики наших рассылок знают по рубрике ЗАГАДКИ), рассказал нам вот такую интересную историю: «Я где-то читал воспоминания одного настоящего филателиста, который рассказал о случае, который произошел с ним на фронте. Ему довелось присутствовать при допросе пленного немецкого офицера. Всё шло как обычно, но когда из его планшета достали конверт с маркой, он заметно занервничал. Это не ускользнуло от наших и конверт тщательно осмотрели. Но он был пуст, даже адрес отсутствовал. Ничего примечательного и подозрительного. Марка тоже на нём была обычной.
Допрос продолжился, а конверт наш герой выпросил себе, поскольку, как я писал, был настоящим коллекционером. Самое интересное случилось через много лет. Наш филателист решил отпарить марку от конверта и обнаружил под ней другую. Не помню точно, уже какая там была миниатюра, но жутко ценная, вроде Чёрного пенни».
А вот автор многих почтовых миниатюр, Заслуженный художник России, профессор ВолГУ, почетный гражданин Волгоградской области и почетный член Российской академии художеств Владислав Коваль сам рисовал марки, о чем рассказал в интервью нашему порталу: «Забавный случай произошел у меня с «Черным пенни». К 150 летию выхода самой марки, в 1990 году, Минсвязи поручило мне сделать серию марок.
Ко мне в мастерскую приехала английская делегация, и я передал Ее Величеству авторскую пробу. Через какое-то время Королева ответила мне письмом, в котором благодарила за прекрасный подарок. Хотя был по поводу этих марок скандал. Я считаю, что художник должен быть в ответе за свои работы и несколько раз предлагал указывать на марках «авторство», как это делают в других странах.
Комиссия, которая принимала «Черный пенни», не увидела мою букву «К». А когда заметили, было уже поздно. Начали говорить, что я, якобы, таким образом хотел увековечить всю свою семью. Так и напечатали два тиража - один без «К», второй чистый».
Филателист из Щелково считает самыми интересными марками своей коллекции вот эти экземпляры:
Хотя, кроме возраста, он не видит в них особой филателистической ценности.
В 2021 году самую первую в мире почтовую марку «Черный пенни», с изображением королевы Великобритании Виктории, выставили на продажу в Британии.
Эта марка была выпущена в 1840 году. Ее случайно нашли в архиве Роберта Уоллиса, шотландского политика и инициатора почтовой реформы, прикрепленой к одному из документов. Марка ушла с молотка почти за $8,25 млн.
Может быть и у вас в коллекции есть дорогая марка, а вы и не догадываетесь? Проверьте у себя...