Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце

2024-02-28 14:44:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.

А. Городницкий  

29 февраля 1784 года, 240 лет назад, в баварском городе Шладен появился на свет Франц Карл Леопольд Кленце (Franz Karl Leopold Klenze), который стал всемирно известным немецким архитектором в направлении западноевропейского неоклассицизма, относящиймся к числу основателей так называемого «мюнхенского классицизма».

1856 год. Лео фон Кленце. Фото Франца Ганфштенгля

Многие его уникальные строения будут украшать площади и улицы именно столицы Баварии – города Мюнхена.

Лео фон Кленце. Пропилеи на Кёнигсплац. Мюнхен. 1846-1860 г.

Наряду с этим, мир знает Лео фон Кленце рисовальщиком, акварелистом, живописцем, исследователем античной архитектуры, теоретиком искусства.

Лео фон Кленце. Здание Глиптотеки в Мюнхене. 1816-1830 г.

Портрет Лео фон Кленце и очертания здания глиптотеки на оттиске почтового штемпеля к 225-летней годовщине со дня рождения акрхитектора.

Российский император Николай I со своей супругой Александрой Федоровной в 1838 году наносит визит в Мюнхен. Этому событию посвящается выпуск медали, которую по гравюре подготовил Ф. Лош. Об этом свидетельствует подпись «LOSCH» под бюстом Минервы, облачённой в греческий шлем.

В Мюнхене царственная супружеская чета находится под впечатлением от работ Лео фон Кленце. Наряду с вышеупомянутыми сооружениями архитектора, император и императрица могли любоваться Новым замком в Паппенхайме, представляющим собой одну из наиболее ранних работ Лео фон Кленце периода 1819-1820 годов.

Не могла укрыться от их взоров и сооруженная им стройная Колонна Конституции 1821-1828 годов, созданная в память о 10-летии со дня дарования Баварии Конституции королём Максимилианом Иосифом.

Внимание Николая Первого и его жены вполне могло привлечь здание Национального театра на Макс-Йозеф-Плац, которое строится Кленце в 1825 году. Всемирно известный музей Старая Пинакотека в Мюнхене (1826-1828) заронил в сердца царственных особ семя желания увидеть и в родном Санкт-Петербурге подобное величественное сооружение.

Вполне могли приглянуться российским гостям здание Баварского государственного суда на Людвигштрассе (1830) и дворец Румелия на лугу Терезии, возведение которого Кленце начал в 1833, и работал над ним ещё на протяжении пятнадцати лет, вплоть до 1853 года. Уже в 1839 году Лео фон Кленце по приглашению Николая I посещает Санкт-Петербург.

Л.Премацци. Вид Нового Эрмитажа с юго-востока. 1861 г. Бумага, акварель, 32 х 43,6. Государственный Эрмитаж

По поручению российского императора Кленце составляет проект музейного здания, которое должно было войти в комплекс зданий царской резиденции в Санкт-Петербурге под названием «Новый Эрмитаж», в дополнение к Зимнему дворцу, Старому и Малому Эрмитажу, а также Эрмитажному театру.

Новый Эрмитаж. Парадный подъезд с группой атлантов работы скульптора Александра Ивановича Теребенёва. Фото П.А. и О.Ю. Латышевых

Одновременно с этим Николай Первый предлагает Лео фон Кленце разработать для внутреннего оформления Исаакиевского собора особый проект, альтернативный проекту Огюста Монферрана.

В результате этого Кленце предлагает Монферрану доверить осуществление росписей интерьера собора немецкому живописцу, выдающемуся мастеру немецкого романтического академизма, директору Дюссельдорфской и Мюнхенской академий изобразительных искусств Петеру Йозефу фон Корнелиусу.

Связующим веществом красок для росписей интерьеров Исаакиевского собора, по мнению Кленце, должен был являться воск (так называемая техника энкаустики), что в сыром питерском климате позволяло существенно дольше сохранять работы оформителей. Также по идее Кленце в алтарной части Исаакиевского собора был устроен витраж.

Открытка 1920-х годов.  «Ленинград. Новый Эрмитаж». Фото Преснякова. Издательство «Ленполиграф»

Общий вид здания Нового Эрмитажа характеризует стиль так называемого «баварского эллинизма», подразумевающего следование высоким образцам древней Эллады.

К.А.Ухтомский. Новый Эрмитаж. Парадная лестница и вестибюль. 1853 г. Государственный Эрмитаж

Новый Эрмитаж. Парадная лестница. Фото П.А. и О.Ю. Латышевых, 2012 г.

Отдельные интерьеры Нового Эрмитажа Кленце офрмляет в стиле ренессанса, а также неогреческого и помпеянского стилей.

Л.Премацци. Новый Эрмитаж. Зал древней скульптуры. 1856 г. Государственный Эрмитаж

В 1975 году в ленинградском издательстве «Аврора» увидел свет комплект из шестнадцати многоцветных открыток в обложке «НОВЫЙ ЭРМИТАЖ. АКВАРЕЛИ XIX ВЕКА», принадлежащий к продолжительной и продуктивной серии «Здания и залы Эрмитажа». Этот замечательный набор почти полувековой давности оформляет А. В. Дурандина, при этом за редактуру отвечает М. Н. Григорьева, а в качестве художественного редактора выступает Г. П. Губанов. Комплект издан тиражом 275 тысяч экземпляров, которым в 21 веке выпускается далеко не так много изданий. В него вошли репродукции работ архитектора Константина Андреевича Ухтомского, признаннного мастера перспективной живописи. Для совместной работы им были приглашены к сотруднчиеству художники Людвиг Премацци и Эдуард Гау, чьи акварели также запечатлены на открытках данного комплекта.

Л. Премацци. Новый Эрмитаж. Первый зал новейшей скульптуры, перспектива в сторону зала древней скульптуры. 1856 г. Государственный Эрмитаж

Строительство Нового Эрмитажа было начато в 1842 и продлилось вплоть до 1851 года.

Э.Гау. Новый Эрмитаж. Зал итальянской живописи. 1853 г. Государственный Эрмитаж

Кленце аккуратно присылает в Санкт-Петербург все необходимые для возведения нового здания музея рабочие чертежи.

Кленце самостоятельно подготавливает модели многочисленных скульптур всемирно известных мастеров искусств, которые в дальнейшем украсят фасад и портик здания Нового Эрмитажа.

Новый Эрмитаж. Зал №238. Большой итальянский просвет. Фото П.А. и О.Ю. Латышевых. 2012г.

В силу того, что у Кленце шло множество параллельных работ в Мюнхене, он не мог позволить себе заняться ещё и руководством процесса возведения здания Нового Эрмитажа.

К.А.Ухтомский. Новый Эрмитаж. Зал манускриптов. 1855 г. Государственный Эрмитаж

Вместо Кленце этим занялась комиссия, возглавляемая одним из основоположников русского имперского стиля, называвшегося «ампиром», архитектором Василием Петровичем Стасовым и представителем позднего русского классицизма и неоренессанса в Санкт-Петербурге, академиком и профессором архитектуры Императорской Академии художеств Николаем Ефимовичем Ефимовым.

К.А.Ухтомский. Новый Эрмитаж. Зал греческой скульптуры, перспектива в сторону вестибюля. 1853 г. Государственный Эрмитаж

Э.Гау. Новый Эрмитаж. Зал русской живописи. 1856 г. Государственный Эрмитаж

Одним из наиболее легко узнаваемых полотен в зале русской живописи является «Последний день Помпеи» работы Карла Павловича Брюллова .

В 1895 году российский император Александр III подпишет Указ об учреждении Русского музея, куда в дальнейшем будут перенесены произведения русской живописи, в частности, и из экспозиции и фондов Эрмитажа.

После открытия Русского музея в зале русской живописи №245 Эрмитажа будет развернута экспозиция «Фламандское искусство XVII века», посвященная творчеству замечательного южно-нидерландского (фламандского) живописца, мастера натюрмортов и анималистических картин Франса Снейдерса, которые создавались им в стиле своеобразного фламандского барокко.

Также после открытия Русского музея в зале русской живописи №246 Эрмитажа будет развернута экспозиция «Фламандское искусство XVII века», посвященная творчеству одного из наиболее ярких и одарённых последователей Питера Пауля Рубенса – Антониса Ван Дейка.

Новый Эрмитаж. Зал №246. Фламандское искусство XVIIв. Ван Дейк (Бывший Зал русской живописи). Плафон с изображением аллегорий роcсийских городов. Фото П.А. и О.Ю. Латышевых

Этот оригинальный плафон также хорошо виден на вышеприведённой акварели Э. Гау.

Новый Эрмитаж. Зал №246. Фламандское искусство XVIIв. Ван Дейк (Бывший Зал русской живописи). Барельеф Лео фон Кленце.
Фото П.А. и О.Ю. Латышевых. 2012г .

P.S. Ϲамым неожиданным образом тема статьи стала нам родной. Автор «Атлантов», считающихся неофициальным гимном Санкт-Петербурга, Городницкого, зовут Александр Моисеевич – так же, как папу и дедушку П. А. и О. Ю. Латышевых. А сам Александр Моисеевич Руденко, историк, педагог, ветеран Великой Отечественной войны, о котором мы упомнинали в статье о Николае Александровиче Львове, в молодости был очень похож на Лео фон Кленце. На него же был ещё больше похож сын Александра Моисеевича, которого звали, правда, не Лео, а… Леон! Тоже технически одаренный челвоек и потмосвенный педагог. Вот такие реминисценции. 

П. А. и О.Ю. Латышевы



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года