Год назад я поздравлял всех женщин с весенним праздником рассказом про розы. Сегодня хочу подарить букеты из орхидей. Это, наверное, самые разнообразные цветы на Земле. И в большинстве своем один краше другого.
В моей коллекции более 1000 марок по данной теме, поэтому тяжело выбрать для иллюстрации всего пару десятков. Орхидеи – одно из старейших семейств растений, которое возникло на планете около 145 млн лет назад.
Страна происхождения орхидеи доподлинно неизвестна, однако первые упоминания об орхидных растениях появились в Китае. Там в древних манускриптах иероглифами и рисунками описана орхидея. В работах знаменитого Конфуция можно найти упоминания о цветке: «Слова любимых сердцем людей – это нежнейший запах орхидей».
Название «орхидея» имеет древнегреческое происхождение. Род Orchis происходит от древнегреческого слова, означающего «яичко», из-за формы луковичных корней. Термин «орхидея», является лишь сокращенной формой семейства Орхидные (Orchidaceae).
Орхидеи поражают своим разнообразием и умудряются расти по всей Земле, за исключением Антарктиды. Только на территории бывшего Советского Союза нашлось место для более 420 видов орхидей, всего же в мире существует более 25 000 видов этих цветов.
Неудивительно, что при такой распространенности, по оценкам ученых, они составляют от 6 до 11% всех видов семенных растений. Хотя орхидные умеренных широт не только малочисленны, но и гораздо скромнее, найти их можно где угодно. Так, в России представители вида встречаются даже далеко за полярным кругом, на островах в дельте Лены.
В начале XXI века учитель биологии Юрий Панов из посёлка Линево, что находится в 40 километрах от Новосибирска, в бассейне реки Койниха, обнаружил территорию площадью примерно в 40 га, заселенную без помощи человека орхидеями почти двух десятков видов. Одним из самых массовых в этом месте является башмачок вздутый — природный гибрид темно-красного башмачка крупноцветкового и желтого башмачка настоящего.
Орхидея Офрис пчелоносная (Оphrys apifera) своим видом и запахом напоминает самок одиночных пчел, привлекая большое количество самцов для опыления. Другие орхидеи дрожат на ветру, подражая жертвам хищных насекомых, чтобы заманить их поближе.
Внутри одной орхидеи может возникнуть до 4 000 000 семян, что делает эти растения лидерами среди цветов по семенной продуктивности. Только несколько семян превратятся в зрелые растения.
Среди орхидей встречаются «долгожители», способные расти 70 и более лет. В Лондонском Королевском ботаническом саду Кью есть обширная коллекция орхидей, возраст некоторых составляет около 100 лет. Считается, что самую богатую в мире коллекцию орхидей можно увидеть в парке, созданном для этих цветов в Сингапуре – в нем произрастает около 60 тысяч разных растений семейства орхидных.
Знаменитый ученый Чарльз Дарвин посвятил способам опыления орхидей отдельный научный труд, содержащий массу примеров и подробностей о восхищавших его цветах.
Известная всем пряность ваниль – это плод лианы из семейства орхидных.
Этот цветок не только красив, но еще и невероятно полезен. Клубни некоторых разновидностей растения насыщены крахмалом. Это позволяет использовать их в медицине для питания слабых и больных людей.
Длина лепестков самой огромной в мире орхидеи с научным названием Paphiopedilum sanderianum может превышать 120 сантиметров. Есть и совсем миниатюрные — которые не вырастают более нескольких миллиметров. Некоторые представители этого вида растения могут достигать в высоту до 35 метров!
Самые дорогостоящие орхидеи на свете растут в Малайзии. Сорт зовется «Башмачок Ротшильда» (Paphiopedilum rothschildianum) или «Золото Канибалу». Первое название этот сорт получил в честь барона Ротшильда, обладателя одной из лучших коллекций орхидей, а второе по месту обитания, так как растет только в двух местах на склонах горы Канибалу. Это уникальное растение, обнаруженное в 1888 году на острове Борнео впервые расцветают лишь в возрасте 15 лет. Из-за их редкости и уникальности стоимость побегов этих орхидей достигает 5 000 долларов.
Орхидеи способны приспосабливаться к любым условиям – они растут на болотах и отвесных скалах, под землей, в пустыне, тундре и других местах, славящихся суровым климатом. От среды обитания зависят размер, форма и текстура листьев. Орхидеи, которые живут в сухом климате, имеют толстые листья, покрытые воском, а виды, которые живут в теплых и влажных областях, имеют тонкие удлиненные листья. У некоторых видов орхидей вообще нет листьев.
Орхидеи, растущие на деревьях, не паразитируют на них – они используют стволы только в качестве опоры и дороги к солнечному свету. Очень культурные цветы! Орхидеи не имеют обычных корней. Они имеют корневище, клубень или воздушные корни.
В восточных странах распространен напиток «салеп», который готовят из клубней орхидей.
Каждый цветок орхидеи двусторонний симметричный, что означает, что его можно разделить на две равные части.
Орхидеи давно перестали быть диковинкой, которую можно увидеть лишь в ботаническом саду или на выставке цветов. К XXI веку энтузиасты и биологи по всему миру вывели около 250 000 искусственных сортов орхидей. Эти удивительные растения продаются в магазинах и благоденствуют в домашних условиях. Но даже цветоводы обычно знают о правилах ухода за орхидеями, но не об удивительных свойствах этих растений.
Милые женщины! Поздравляю Вас с праздником! Пусть в Вашем доме всегда будет взаимопонимание и благополучие, а в душе тепло и спокойствие!
С уважением ко всем, Владислав Николаевич Агарков
Иллюстрации автора
Cтатьи автора:
Ледоколы в океане филателии
Ледоколы в океане филателии. Часть II
Атомные ледоколы в океане филателии
Миллион разных, разных роз...
Ордена Российской империи
Государственные награды Российской Федерации
Государственные награды СССР
Антарктида. Сюжеты на марках
Исследование Антарктиды
Фауна Антарктиды
День Советской пожарной охраны
Северный полюс. Они были первыми
Салют, пионерия!!!!
Итог работы — первая книга!
Современные труженики Арктических морей
Обучая – изучаем!
Новый год в советской филателии
Новогодние марки в России!
Россия или Гвинея Биссау
Китайский Новый год в филателии
Профессия - пожарный
Пожарная техника в филателии
Филателистический букет из орхидей
Спорт в пожарной охране
Пожарная охрана в России
Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
Интервью с В. Агарковым
Любовь к маркам осталась с детства