В преддверии выборов президента Российской Федерации взгляд то и дело натыкается на плакаты с призывом не пропустить дни голосования. Но клич «Все на выборы!» впервые прозвучал не в этом году и даже не в этом веке.
Филокартист из Челябинска Юрий Окишев предлагает посмотреть, как агитировали голосовать жителей Советского Союза.
Избиратели только что покинули участок
В 1937 году страна впервые выбирала депутатов Верховного Совета СССР. Но по технике те выборы уже более или менее напоминали сегодняшние: голосование стало тайным, участвовать в нем смогли все жители страны старше 18 лет. Ранее голосование проводили в открытую, по месту работы. Добавим, что по Конституции 1918 года к голосованию не допускали частных торговцев, священнослужителей и всех, кто использует наемный труд.
Карточка очень простая, но яркая
Следующие выборы проводили в 1938 году — теперь голосовали за депутатов в Верховный Совет РСФСР. Открытка, посвященная политическому событию, не может не проливать на зрителя потоки красного цвета. Кумачовые флаги и ордена в Советском Союзе появлялись даже на открытках к «самому нежному» празднику 8 Марта. А на карточках к политическому событию цвет флага и гербы по-настоящему уместны.
Депутатов для выбирали на четыре года. Но на первой дистанции математика дала сбой. В 1941 и 1942 годах выборы депутатов были мягко говоря не самой важной для страны задачей. Даже технически организовать всеобщее голосование было невозможно. Поэтому полномочия депутатов несколько раз продлевали.
К теме выборов вернулись в начале 1946. Страна только-только начала вставать на ноги после войны, так что организация выборов была задачей на грани фантастики. Нужно было обеспечить учет избирателей — а жители могли бежать с оккупированных территорий, остаться в эвакуации, попасть в концлагеря, лишиться документов. К тому же сотрудники Избиркомов восемь лет не проводили выборы и опытом похвастаться не могли. В итоге списки избирателей часто были неудобными (не по алфавиту), и пестрели ошибками — это отмечала пресса.
Открытки по-прежнему яркие, но композиция стала немного сложнее
Важно было не только организовать выборы, но и убедить людей идти на них. Агитаторы рассказывали о кандидатах, а посвященные выборам встречи совмещали с лекциями и концертами. Сам день выборов постарались превратить в массовый праздник. Свою роль сыграли и яркие агитационные открытки. Некоторые из них стали редкими еще в день выпуска.
— Посмотрите тиражи, — призывает Юрий Константинович, протягивая карточки. — 20 тысяч, 50 тысяч. Это разве тираж?
— Страна после войны с таким трудом восстанавливалась — наверное, открыток вообще выпускали очень мало? — предполагаю я.
— Нет! В 1946 как раз открыток выпускали очень много, на разные темы, даже репродукции картин. С 1946-47 гг у меня открыток очень много. Видимо, стране нужны были деньги, а открытки хорошо раскупались.
Несмотря на тираж в 2 миллиона экземпляров, эта карточка сейчас довольно редкая
А эта неброская карточка, наоборот, издана довольно большим тиражом: 2 миллиона экземпляров. Она считается гораздо более значимой, чем красочные «малотиражки». Все дело в печатной марке: открытку можно было отправлять без доплаты по всей территории Советского Союза.
На всех открытках ярко прописана дата выборов
В 1947 году все пришлось повторить еще раз: провести выборы в Верховный Совет РСФСР. Но на этот раз хотя бы можно было пользоваться наработками и опытом предыдущих выборов.
И снова, помимо красочных открыток, выпускали простые карточки
Очередная открытка, несмотря на красные штрихи, выглядит настолько простой, что я поневоле уточняю:
— Эти открытки продавали? Или это был раздаточный материал, чтобы только напомнить людям о выборах?
Вместо ответа Юрий Окишев показывает на обороте карточки цену: 30 копеек.
— А это, между прочим, цена проезда в трамвае, — отмечает филокартист.
— Но, наверное, мало кто такие открытки покупал? Ведь издавалось много карточек с природой, с репродукциями. Зачем?
— Нет, все равно народ брал, — качает головой коллекционер. — Тогда и плакатов много было: «Мы за мир», «Холодная война». Их было много и их разбирали. Почему? Потому что стены хотелось чем-то украшать. На ковры денег нет. Украшали плакатами, дешевыми картинами, фотографиями — и открытками в том числе. Поэтому покупали, чтобы хоть до выборов пристроить. Кто мог себе позволить, брал плакат, кто не мог — открытку.
Следующие выборы. Снова красные и золотые оттенки и крупным планом дата
Можно скептически относиться к художественным достоинствам ярких открыток, но свою задачу они выполняли блестяще: привлекали внимание, напоминали о дне голосования. Тем не менее в дальнейшем судьба редко обходилась с предвыборными карточками бережно.
— Все шло на растопку. Всех заставляли выписывать газеты, но и газет не хватало. Вырывали странички из книг. И с открытками также: выборы прошли — открытку в печку, — рассказывает Юрий Константинович.
На карточке — тематическая марка
Этой открытке 1947 года повезло: она попала в руки коллекционера. Ее не просто не отправили в печь, а интересно оформили. На агитационную открытку добавили марку с гербом РСФСР и поставили штамп в день выборов.
А вы помните красивые приглашения на выборы?
В 2024 году о выборах челябинцам напоминают лично: сотрудники избиркома приходят в каждый дом. В прошлые годы можно было найти приглашения в виде простых серых листков. Тем приятнее посмотреть на красочное, заботливо оформленное приглашение 1955 года.
Текст на обратной стороне начинается с обращения «Уважаемый товарищ!». Как и положено, указана дата выборов и день недели: не перепутаешь, даже если захочешь. «Призываем вас прийти на выборы и отдать свой голос за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», — говорится в послании.
Сейчас кажется смешным и странным прямо в приглашении называть сторону, за которую нужно отдать голос. Но в бюллетенях Советского Союза зачастую был только один кандидат, так что оставалось поддержать его или попытаться увильнуть от выбора. Тем не менее на участок шли с энтузиазмом: там можно было пообщаться, купить что-нибудь особенное в буфете.
Открытка с репродукцией картины «День выборов в Верховный совет»
Именно такой праздник в 1949 году изобразил художник Александр Волков. Одни избиратели заходят на участок, другие уже проголосовали и вышли. Хотя голосовать можно только с 18 лет, в толпе много детей: разве на празднике может быть иначе? Эту картину в 1950 году, как раз к новым выборам, перенесли на открытку.
Картина Аркадия Пластова написана в 1947 году
Красные флаги хорошо напоминают о дне выборов и значимости момента. Но чтобы тронуть человека за живое больше подходят настоящие художественные изображения. Так что картины, перенесенные на карточки, были неплохой агитацией. Картина «Едут на выборы» тоже показывает праздник: может, до избирательного участка придется добираться в телеге из деревни, но людям весело, в путь они отправляются с красным знаменем и с песнями под гармошку.
Картина «День выборов в тундре» художника М.А. Бирштейна — еще одна праздничная предвыборная открытка
Картины и напечатанные на открытках репродукции даже день выборов в тундре показывают, как веселый праздник. Люди нарядно одеты, все в отличном настроении, несмотря на то, что избирательный участок находится в юрте, а добираться до него пришлось на оленях. Люди в то время действительно видели этот день в таких ярких тонах и ждали его с нетерпением.
Плакат 2024 года с сайта Центральной избирательной комиссии РФ
По сравнению с советскими вариантами сегодняшние плакаты к выборам выглядят строгими и почти холодными. Это логично, учитывая, с каким количеством визуального мусора сталкивается современный человек: пестрые и красочные агитки прошлого вызывали бы скорее усталость и раздражение.
Изменилось и многое другое: добираться к месту голосования на лошадях не приходится, а путаница в списке избирателей вызвала бы скандал.
Но будет ли день выборов наполнен праздничным настроением и сознанием своей гражданской роли — зависит только от нашего отношения.
Открытки из коллекции Юрия Окишева
Надежда Медведкина
Источник: vecherka.su