Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Редкие открытки про выборы в СССР

2024-03-13 10:19:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В преддверии выборов президента Российской Федерации взгляд то и дело натыкается на плакаты с призывом не пропустить дни голосования. Но клич «Все на выборы!» впервые прозвучал не в этом году и даже не в этом веке.

Филокартист из Челябинска Юрий Окишев предлагает посмотреть, как агитировали голосовать жителей Советского Союза. 

Избиратели только что покинули участок

В 1937 году страна впервые выбирала депутатов Верховного Совета СССР. Но по технике те выборы уже более или менее напоминали сегодняшние: голосование стало тайным, участвовать в нем смогли все жители страны старше 18 лет. Ранее голосование проводили в открытую, по месту работы. Добавим, что по Конституции 1918 года к голосованию не допускали частных торговцев, священнослужителей и всех, кто использует наемный труд.

Карточка очень простая, но яркая

Следующие выборы проводили в 1938 году — теперь голосовали за депутатов в Верховный Совет РСФСР. Открытка, посвященная политическому событию, не может не проливать на зрителя потоки красного цвета. Кумачовые флаги и ордена в Советском Союзе появлялись даже на открытках к «самому нежному» празднику 8 Марта. А на карточках к политическому событию цвет флага и гербы по-настоящему уместны.

Депутатов для выбирали на четыре года. Но на первой дистанции математика дала сбой. В 1941 и 1942 годах выборы депутатов были мягко говоря не самой важной для страны задачей. Даже технически организовать всеобщее голосование было невозможно. Поэтому полномочия депутатов несколько раз продлевали.

К теме выборов вернулись в начале 1946. Страна только-только начала вставать на ноги после войны, так что организация выборов была задачей на грани фантастики. Нужно было обеспечить учет избирателей — а жители могли бежать с оккупированных территорий, остаться в эвакуации, попасть в концлагеря, лишиться документов. К тому же сотрудники Избиркомов восемь лет не проводили выборы и опытом похвастаться не могли. В итоге списки избирателей часто были неудобными (не по алфавиту), и пестрели ошибками — это отмечала пресса.

Открытки по-прежнему яркие, но композиция стала немного сложнее

Важно было не только организовать выборы, но и убедить людей идти на них. Агитаторы рассказывали о кандидатах, а посвященные выборам встречи совмещали с лекциями и концертами. Сам день выборов постарались превратить в массовый праздник. Свою роль сыграли и яркие агитационные открытки. Некоторые из них стали редкими еще в день выпуска.

— Посмотрите тиражи, — призывает Юрий Константинович, протягивая карточки. — 20 тысяч, 50 тысяч. Это разве тираж?

— Страна после войны с таким трудом восстанавливалась — наверное, открыток вообще выпускали очень мало? — предполагаю я.

— Нет! В 1946 как раз открыток выпускали очень много, на разные темы, даже репродукции картин. С 1946-47 гг у меня открыток очень много. Видимо, стране нужны были деньги, а открытки хорошо раскупались.

Несмотря на тираж в 2 миллиона экземпляров, эта карточка сейчас довольно редкая

А эта неброская карточка, наоборот, издана довольно большим тиражом: 2 миллиона экземпляров. Она считается гораздо более значимой, чем красочные «малотиражки». Все дело в печатной марке: открытку можно было отправлять без доплаты по всей территории Советского Союза.

На всех открытках ярко прописана дата выборов

В 1947 году все пришлось повторить еще раз: провести выборы в Верховный Совет РСФСР. Но на этот раз хотя бы можно было пользоваться наработками и опытом предыдущих выборов.

И снова, помимо красочных открыток, выпускали простые карточки

Очередная открытка, несмотря на красные штрихи, выглядит настолько простой, что я поневоле уточняю:

— Эти открытки продавали? Или это был раздаточный материал, чтобы только напомнить людям о выборах?

Вместо ответа Юрий Окишев показывает на обороте карточки цену: 30 копеек.

— А это, между прочим, цена проезда в трамвае, — отмечает филокартист.

— Но, наверное, мало кто такие открытки покупал? Ведь издавалось много карточек с природой, с репродукциями. Зачем?

— Нет, все равно народ брал, — качает головой коллекционер. — Тогда и плакатов много было: «Мы за мир», «Холодная война». Их было много и их разбирали. Почему? Потому что стены хотелось чем-то украшать. На ковры денег нет. Украшали плакатами, дешевыми картинами, фотографиями — и открытками в том числе. Поэтому покупали, чтобы хоть до выборов пристроить. Кто мог себе позволить, брал плакат, кто не мог — открытку.

Следующие выборы. Снова красные и золотые оттенки и крупным планом дата

Можно скептически относиться к художественным достоинствам ярких открыток, но свою задачу они выполняли блестяще: привлекали внимание, напоминали о дне голосования. Тем не менее в дальнейшем судьба редко обходилась с предвыборными карточками бережно.

— Все шло на растопку. Всех заставляли выписывать газеты, но и газет не хватало. Вырывали странички из книг. И с открытками также: выборы прошли — открытку в печку, — рассказывает Юрий Константинович.

На карточке — тематическая марка 

Этой открытке 1947 года повезло: она попала в руки коллекционера. Ее не просто не отправили в печь, а интересно оформили. На агитационную открытку добавили марку с гербом РСФСР и поставили штамп в день выборов.

А вы помните красивые приглашения на выборы?

В 2024 году о выборах челябинцам напоминают лично: сотрудники избиркома приходят в каждый дом. В прошлые годы можно было найти приглашения в виде простых серых листков. Тем приятнее посмотреть на красочное, заботливо оформленное приглашение 1955 года.

Текст на обратной стороне начинается с обращения «Уважаемый товарищ!». Как и положено, указана дата выборов и день недели: не перепутаешь, даже если захочешь. «Призываем вас прийти на выборы и отдать свой голос за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», — говорится в послании.

Сейчас кажется смешным и странным прямо в приглашении называть сторону, за которую нужно отдать голос. Но в бюллетенях Советского Союза зачастую был только один кандидат, так что оставалось поддержать его или попытаться увильнуть от выбора. Тем не менее на участок шли с энтузиазмом: там можно было пообщаться, купить что-нибудь особенное в буфете.

Открытка с репродукцией картины «День выборов в Верховный совет»

Именно такой праздник в 1949 году изобразил художник Александр Волков. Одни избиратели заходят на участок, другие уже проголосовали и вышли. Хотя голосовать можно только с 18 лет, в толпе много детей: разве на празднике может быть иначе? Эту картину в 1950 году, как раз к новым выборам, перенесли на открытку.

Картина Аркадия Пластова написана в 1947 году

Красные флаги хорошо напоминают о дне выборов и значимости момента. Но чтобы тронуть человека за живое больше подходят настоящие художественные изображения. Так что картины, перенесенные на карточки, были неплохой агитацией. Картина «Едут на выборы» тоже показывает праздник: может, до избирательного участка придется добираться в телеге из деревни, но людям весело, в путь они отправляются с красным знаменем и с песнями под гармошку.

Картина «День выборов в тундре» художника М.А. Бирштейна — еще одна праздничная предвыборная открытка

Картины и напечатанные на открытках репродукции даже день выборов в тундре показывают, как веселый праздник. Люди нарядно одеты, все в отличном настроении, несмотря на то, что избирательный участок находится в юрте, а добираться до него пришлось на оленях. Люди в то время действительно видели этот день в таких ярких тонах и ждали его с нетерпением.

Плакат 2024 года с сайта Центральной избирательной комиссии РФ

По сравнению с советскими вариантами сегодняшние плакаты к выборам выглядят строгими и почти холодными. Это логично, учитывая, с каким количеством визуального мусора сталкивается современный человек: пестрые и красочные агитки прошлого вызывали бы скорее усталость и раздражение.

Изменилось и многое другое: добираться к месту голосования на лошадях не приходится, а путаница в списке избирателей вызвала бы скандал.

Но будет ли день выборов наполнен праздничным настроением и сознанием своей гражданской роли — зависит только от нашего отношения.

Открытки из коллекции Юрия Окишева

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года