Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Вселенная Эдвина Хаббла

2024-03-14 14:28:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Во времена Античности и в Средние века учёные были уверены, что Вселенная конечна и ограничена сферой неподвижных звёзд. Этой точки зрения придерживались даже Николай Коперник и Тихо Браге, жившие в XVI веке. Они считали, что Вселенная состоит из застывших на своих местах звёзд и только планеты движутся по своим орбитам.

Отцом современной астрономии считают грека Гиппарха, жившего во II веке до н.э. Он первым измерил (естественно, приближённо) диаметр Земного шара, расстояние до Луны и её объём, разработал метод определения расстояния до Солнца.

Сам метод был правильным, но точность измерения в то время была недостаточной, чтобы получить правильный результат.

Расстояние от Земли до Солнца, рассчитанное Гиппархом, считали правильным до 1620 года, когда Кеплер увеличил данные Гиппарха в три раза, хотя явных оснований для этого у него не было. И только в 1672 году определили правильную величину, которая отличалась от современной всего на 10%.

Солнечная система — одна из звёзд Млечного пути

В начале второй половины XVIII века предположения И. Канта и И. Ламберта о том, что Млечный путь — это Галактика, одна из бесчисленных звёздных систем в бесконечной Вселенной, были только смелыми догадками, подтвердить которые было невозможно.

Наука ещё не располагала никакими точными сведениями о расстоянии до звёзд, о форме и размерах Млечного Пути.

Впервые в мире точное расстояние до звёзды определил в 1837 году, работая профессором астрономии и директором Дерптской обсерватории, Василий Яковлевич Струве. Он измерил расстояние до звезды Вега, которое оказалось равным 250 триллионам км, что примерно в 90000 раз превышает расстояние от Солнца до Урана — самой далёкой из известных тогда планет.

Вслед за Струве выдающийся немецкий астроном Бессель измерил расстояние до звезды 61 в созвездии Лебедя, а английский астроном Гендерсон — расстояние до звезды альфа Центавра, самой близкой от нас звезды до которой всего 40 триллионов км — 4,3 световых года.

Звёздные туманности — другие галактики Вселенной

Ещё в начале XIX века Вильям Гершель составил каталог, насчитывающий 2500 туманностей. После открытия спектрального анализа и применения его к изучению небесных тел оказалось, что у многих туманностей спектр не отличался от обычного спектра звёзд.

Этим как будто подтверждалось, что такие туманности, могут быть далёкими звёздными системами. Однако во второй половине XIX века большинство учёных не разделяло мнение о множественности звёздных систем и полагало, что Млечный путь — единственная звёздная система во Вселенной, а сама Вселенная имеет конечные размеры.

В 1920 году шведский астроном Лундмарк доказал, что до туманности в созвездии Андромеды не менее 650000 световых лет, т. е. в несколько раз больше чем размеры нашей Галактики.

В 1924 году весь мир облетела новость, что американский астроном Эдвин Хаббл при помощи только, что построенного гигантского телескопа обсерватории Маунт-Вилсон (в Калифорнии) с зеркалом 250 см окончательно доказал, что туманность в созвездии Андромеды и другие туманности имеют звёздное строение и находятся далеко за пределами Млечного Пути. Впервые было доказано, что Млечный Путь — наша Галактика, не единственная звёздная система во Вселенной.

Великий астроном XX века

Эдвин Хаббл родился в 1889 году в США, в штате Миссури. Учился в Чикагском университете, а затем продолжил своё образование в Англии, в Оксфордском университете. В 1914 году Хаббл вернулся в Чикаго и стал ассистентом Иёркской обсерватории, в которой был установлен крупнейший в то время рефрактор с объективом в 102 см.

В связи с участием США в Первой мировой войне, в 1917 году он был призван в армию и, вернувшись из Европы в 1919 году, стал работать астрономом в одной из крупнейших астрофизических обсерваторий мира Маунт-Вилсон, в штате Калифорния.

Сделанное в 1924 году Хабблом открытие новых, кроме Млечного Пути, галактик принесло ему мировую славу. На фотографиях, полученных Хабблом при помощи 250 сантиметрового рефлектора, было видно, что туманности в созвездиях Андромеда и Треугольнике отчётливо различались на отдельные звезды.

Исследование звёзд — цефеид являющихся звёздами огромной светимости, которые были обнаружены во внегалактических туманностях, звёздное строение, которое было открыто Хабблом, дало ему возможность определить расстояние до туманности в Андромеде, которое по его вычислениям равно около двух миллионов световых лет. Примерно таким же оказалось и расстояние до туманности в созвездии Треугольник. Расстояние туманностей от нас в десятки раз превысили размеры нашей звёздной системы — Млечного Пути. (100 тыс. световых лет).

В последующие годы Хаббл исследовал множество внегалактических туманностей, которым теперь было дано название галактик, ввиду их равноправия с нашей Галактикой, название которой пишется с прописной буквы.

В сороковые годы Хаббл составил подробную классификацию тысяч галактик — одни из них имеют спиральную форму как наша Галактика или галактика в созвездии Андромеды, другие имеют эллиптическую форму…

В 1941 году научная деятельность Хаббла была прервана Второй мировой войной. Он был призван в американскую армию в военно-технические войска... После окончания войны Хаббл вернулся в свою родную обсерваторию Маунт-Вилсон и принял активное участие в строительстве новой обсерватории на горе Паломар, с величайшим в то время в мире рефлектором с зеркалом диаметром 508 см.

Эпилог

Эдвин Хаббл скончался в 1953 году. В этом же году было установлено, что наша Галактика, Туманность Андромеды и Малое Магелланово Облако образуют Местную группу, в которую входят 35 галактик.

Наш Млечный Путь вместе с Местной группой галактик находится на окраине ещё большего скопления галактик, центр которого расположен в созвездии Девы. Ныне известны около 4000 таких скоплений галактик одним из наибольших из них являются скопление в созвездии Волосы Вероники, которое насчитывает около 40000 галактик. Эти сверх скопления галактик входят в состав ещё более грандиозной космической системы Метагалактики, до границ которой мы ещё не дошли.

В 1990 году на низкую околоземную орбиту был запущен телескоп «Хаббл». За годы его работы были обнаружены миллионы новых галактик, а их общее число в видимой нам Вселенной (12,5 млрд. световых лет) может составить около 1 триллиона галактик.

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба

Олимпийские творцы

Загадка одной марки

«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений

Фестиваль молодежи — фестиваль мира




Комментарии к статье:
2024-03-15 19:58:30, Олег Юрьевич Латышев
Великолепная статья с чудесными убедительными иллюстрациями. Огромное Вам спасибо!!! Новых творческих удач!!!
2024-03-17 03:20:07, Серго
Очередная нехитрая поделка автора: скачанные с интернета марки, присутствие зачем-то неподписанной картинки с "каким-то" графиком, отсутствие вполне известных марок с упоминающимися в тексте персоналиями, вольные трактовки.... Ну, ладно, М.Севастьянов пишет, как может. Но вы-то, редакция, что-ли не в состоянии отсеивать очевидную халтуру или хотя требовать от некомпетентных авторов-универсалов, не только этого, элементарных правок? Это же неуважение к читателям! А может, среди них есть коллекционеры! Сами же дискредитируете свой сайт, хорошие традиции. И таких "просветительских" публикаций у вас предостаточно, когда небрежно надёрганные из интернета фрагменты статей бессистемно чередуются с разношерстными чужими сканами марок сквозь плёнку кляссера, а в комментариях - пара умилительных "отзывов".
2024-03-20 19:49:01, от редакции
Теперь мы ожидаем развернутой, профессиональной, зажигательной статьи от Серго, на любую интересную тему. Обязательно опубликуем.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд