Во времена Античности и в Средние века учёные были уверены, что Вселенная конечна и ограничена сферой неподвижных звёзд. Этой точки зрения придерживались даже Николай Коперник и Тихо Браге, жившие в XVI веке. Они считали, что Вселенная состоит из застывших на своих местах звёзд и только планеты движутся по своим орбитам.
Отцом современной астрономии считают грека Гиппарха, жившего во II веке до н.э. Он первым измерил (естественно, приближённо) диаметр Земного шара, расстояние до Луны и её объём, разработал метод определения расстояния до Солнца.
Сам метод был правильным, но точность измерения в то время была недостаточной, чтобы получить правильный результат.
Расстояние от Земли до Солнца, рассчитанное Гиппархом, считали правильным до 1620 года, когда Кеплер увеличил данные Гиппарха в три раза, хотя явных оснований для этого у него не было. И только в 1672 году определили правильную величину, которая отличалась от современной всего на 10%.
Солнечная система — одна из звёзд Млечного пути
В начале второй половины XVIII века предположения И. Канта и И. Ламберта о том, что Млечный путь — это Галактика, одна из бесчисленных звёздных систем в бесконечной Вселенной, были только смелыми догадками, подтвердить которые было невозможно.
Наука ещё не располагала никакими точными сведениями о расстоянии до звёзд, о форме и размерах Млечного Пути.
Впервые в мире точное расстояние до звёзды определил в 1837 году, работая профессором астрономии и директором Дерптской обсерватории, Василий Яковлевич Струве. Он измерил расстояние до звезды Вега, которое оказалось равным 250 триллионам км, что примерно в 90000 раз превышает расстояние от Солнца до Урана — самой далёкой из известных тогда планет.
Вслед за Струве выдающийся немецкий астроном Бессель измерил расстояние до звезды 61 в созвездии Лебедя, а английский астроном Гендерсон — расстояние до звезды альфа Центавра, самой близкой от нас звезды до которой всего 40 триллионов км — 4,3 световых года.
Звёздные туманности — другие галактики Вселенной
Ещё в начале XIX века Вильям Гершель составил каталог, насчитывающий 2500 туманностей. После открытия спектрального анализа и применения его к изучению небесных тел оказалось, что у многих туманностей спектр не отличался от обычного спектра звёзд.
Этим как будто подтверждалось, что такие туманности, могут быть далёкими звёздными системами. Однако во второй половине XIX века большинство учёных не разделяло мнение о множественности звёздных систем и полагало, что Млечный путь — единственная звёздная система во Вселенной, а сама Вселенная имеет конечные размеры.
В 1920 году шведский астроном Лундмарк доказал, что до туманности в созвездии Андромеды не менее 650000 световых лет, т. е. в несколько раз больше чем размеры нашей Галактики.
В 1924 году весь мир облетела новость, что американский астроном Эдвин Хаббл при помощи только, что построенного гигантского телескопа обсерватории Маунт-Вилсон (в Калифорнии) с зеркалом 250 см окончательно доказал, что туманность в созвездии Андромеды и другие туманности имеют звёздное строение и находятся далеко за пределами Млечного Пути. Впервые было доказано, что Млечный Путь — наша Галактика, не единственная звёздная система во Вселенной.
Великий астроном XX века
Эдвин Хаббл родился в 1889 году в США, в штате Миссури. Учился в Чикагском университете, а затем продолжил своё образование в Англии, в Оксфордском университете. В 1914 году Хаббл вернулся в Чикаго и стал ассистентом Иёркской обсерватории, в которой был установлен крупнейший в то время рефрактор с объективом в 102 см.
В связи с участием США в Первой мировой войне, в 1917 году он был призван в армию и, вернувшись из Европы в 1919 году, стал работать астрономом в одной из крупнейших астрофизических обсерваторий мира Маунт-Вилсон, в штате Калифорния.
Сделанное в 1924 году Хабблом открытие новых, кроме Млечного Пути, галактик принесло ему мировую славу. На фотографиях, полученных Хабблом при помощи 250 сантиметрового рефлектора, было видно, что туманности в созвездиях Андромеда и Треугольнике отчётливо различались на отдельные звезды.
Исследование звёзд — цефеид являющихся звёздами огромной светимости, которые были обнаружены во внегалактических туманностях, звёздное строение, которое было открыто Хабблом, дало ему возможность определить расстояние до туманности в Андромеде, которое по его вычислениям равно около двух миллионов световых лет. Примерно таким же оказалось и расстояние до туманности в созвездии Треугольник. Расстояние туманностей от нас в десятки раз превысили размеры нашей звёздной системы — Млечного Пути. (100 тыс. световых лет).
В последующие годы Хаббл исследовал множество внегалактических туманностей, которым теперь было дано название галактик, ввиду их равноправия с нашей Галактикой, название которой пишется с прописной буквы.
В сороковые годы Хаббл составил подробную классификацию тысяч галактик — одни из них имеют спиральную форму как наша Галактика или галактика в созвездии Андромеды, другие имеют эллиптическую форму…
В 1941 году научная деятельность Хаббла была прервана Второй мировой войной. Он был призван в американскую армию в военно-технические войска... После окончания войны Хаббл вернулся в свою родную обсерваторию Маунт-Вилсон и принял активное участие в строительстве новой обсерватории на горе Паломар, с величайшим в то время в мире рефлектором с зеркалом диаметром 508 см.
Эпилог
Эдвин Хаббл скончался в 1953 году. В этом же году было установлено, что наша Галактика, Туманность Андромеды и Малое Магелланово Облако образуют Местную группу, в которую входят 35 галактик.
Наш Млечный Путь вместе с Местной группой галактик находится на окраине ещё большего скопления галактик, центр которого расположен в созвездии Девы. Ныне известны около 4000 таких скоплений галактик одним из наибольших из них являются скопление в созвездии Волосы Вероники, которое насчитывает около 40000 галактик. Эти сверх скопления галактик входят в состав ещё более грандиозной космической системы Метагалактики, до границ которой мы ещё не дошли.
В 1990 году на низкую околоземную орбиту был запущен телескоп «Хаббл». За годы его работы были обнаружены миллионы новых галактик, а их общее число в видимой нам Вселенной (12,5 млрд. световых лет) может составить около 1 триллиона галактик.
Михаил Севастьянов, г. Краснодар
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба