Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина

2024-03-29 08:37:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает цикл статей, посвященных очень популярной у коллекционеров теме — пушкиниане. Сегодня он предлагает вашему вниманию материал, в котором собраны очень интересные факты из жизни Пушкина и людей, его окружавших.

Михаил Самуилович уверен, что его статья пригодится школьникам во время сдачи экзамена по литературе.

*  *  *

В начале 19-го столетия наступил «золотой век российской словесности». Эти крылатые слова принадлежат другу А.С. Пушкина поэту, критику, издателю П.А. Плетнёву (1792-1865), которому Пушкин посвятил свой роман в стихах «Евгений Онегин».

Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав…

Пушкин называл Плетнева «кормильцем», «благодетелем» и признался ему, что независимостью своей он «обязан Богу и тебе».

Плетнев состоял ректором Петербургского университета с 1840 до 1861 года. В этом году отмечается юбилей этого учебного заведения.

Предлагаю выпустить Государственный знак почтовой оплаты, посвящённый ректору университета П.А. Плетневу.

В этой заметке я покажу портреты литераторов на знаках почтовой оплаты, вошедших в филателистическую пушкиниану. Это могут быть друзья и недруги поэта, с кем ему приходилось встречаться на различных мероприятиях. Не все они представляют «золотой век российской словесности», но все они составляют часть биографии Пушкина.

Начну рассказ с почтовой карточки, на которой показана «Портретная группа литераторов: Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич» — этюд художника Г.Г. Чернецова для картины «Парад на Марсовом поле в 1832 году».

Иван Андреевич Крылов (1769-1844). Творчество Крылова пришлось на конец 18-го века и продолжилось в начале 19-го века. Пушкин с детства был знаком с произведениями баснописца. Александр Сергеевич высоко ценил сатиру Крылова и называл его «истинно народным поэтом». В писательской среде Иван Андреевич пользовался огромным уважением.

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852). Несмотря на разницу в возрасте Пушкин и Жуковский были друзьями. Жуковскому было 33 года, а Пушкину 17, когда произошло их первое знакомство. В юности Пушкин считал Василия Андреевича своим учителем. Прослушав поэму «Руслан и Людмила» в исполнении автора, Жуковский подарил Александру Сергеевичу свой литографический портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя…». Жуковский признал гениальность А.С. Пушкина и всячески ему помогал. В.А. Жуковский спас пушкинский архив.

Николай Иванович Гнедич (1784-1833) относится к старшему поколению российских литераторов. Пушкин поддерживал с Гнедичем дружеские отношения. В конце 1829 года была опубликована «Илиада» в переводе Гнедича. Пушкин положительно отозвался о переводе «С Гомером долго ты беседовал один…». Гнедич был одним из издателей произведений А.С. Пушкина.

Александр Филиппович Смирдин (1795-1857). Книготорговец, просветитель, издатель произведений А.С. Пушкина. Смирдин открыл на Невском проспекте книжный магазин (книжную лавку). На почтовой карточке показан его портрет.

Книжную лавку Смирдина посещали литераторы разных направлений и взглядов. Пушкин был там частым гостем, и по приглашению Смирдина принял участие в её открытии в феврале 1832 года. В честь этого события Смирдин устроил обед и пригласил известных литераторов того времени.

В 1833 году был издан альманах «Новоселье». Первый том альманаха был украшен виньеткой, выполненной А.П. Брюлловым (родной брат Карла Брюллова). На рисунке Брюллов изобразил группу видных литераторов, которые принимали участие в обеде. В торце стола, на стуле, сидит всеми уважаемый И.А. Крылов, за ним стоит устроитель обеда А.Ф. Смирдин, далее поэт Д.И. Хвостов, а рядом с ним А.С. Пушкин, с правой стороны, через одного — П.А. Вяземский, с бокалом в руке стоит Н.И. Греч, за ним —  цензор В.Н. Семёнов, а рядом — Фаддей Булгарин.

Рисунок А. Брюллова показан на полях почтового блока, выпущенного в связи с 200-летием со дня рождения А.С. Пушкина. С каждым из участников обеда Пушкин был знаком. 

Дмитрий Иванович Хвостов (1757-1835). Пушкин критически относился к творчеству поэта Хвостова.

Николай Иванович Греч (1787-1867). Пушкин был знаком с этим писателем, который допускал недостойное поведение по отношению к поэту, считался реакционным литератором.

Василий Николаевич Семёнов (1801-1863) — либеральный цензор. Окончил Царскосельский лицей на три года позже Пушкина и был с ним в товарищеских отношениях.

Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859). Меткую характеристику Булгарину дал П.А. Вяземский:

…Что на все мерзости он падок,
Что совесть в нём истёртый знак,
Что он душой и рожей гадок;
но я не знал, что он дурак.

Пушкин о Булгарине: «Он совесть бы продал за сходную цену».

Петр Андреевич Вяземский (1792-1878). Близкий друг и единомышленник А.С. Пушкина.

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) стоял у истоков «золотого века российской словесности». В своих произведениях он одним из первых стал сближать разговорный и литературный языки. Сторонником таких изменений был А.С. Пушкин. Сочинение Карамзина «История государства Российского» пробудило интерес писателей к литературе на историческую тему, к которой обращались: Пушкин, Гоголь, Загоскин, Лажечников и др.

Пушкин прочёл в Михайловском труд Карамзина «История государства Российского» и это стало поводом написать драму «Борис Годунов», которую Пушкин посвятил Карамзину.

Портреты Карамзина неоднократно повторялись на почтовых марках, карточках и конвертах.

Александр Семенович Шишков (1754-1841) — литературовед, адмирал, глава цензорского ведомства, Президент Российской академии, противник Н.М. Карамзина. Олицетворял консервативные взгляды в литературе.

На художественном маркированном конверте показано «Заседание любителей русского слова». Пушкин назвал «Заседание…» «угрюмых тройка есть певцов — Шихматов, Шаховской, Шишков…». Шишков признал, что у Пушкина «истинный талант».

Константин Николаевич Батюшков (1787-1855). Поэт Батюшков приезжал в Царскосельский лицей, чтобы познакомиться с молодым дарованием — Пушкиным. Они встречались в литературном обществе «Арзамас». Александр Сергеевич посетил душевнобольного Батюшкова и написал в 1833 году стихотворение «Не дай мне бог сойти с ума…».

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) вошёл в российскую литературу, как писатель, цензор, театральный критик. Положительно оценивал творчество актёров М.С. Щепкина и П.С. Мочалова. Аксаков был знаком с Н.В. Гоголем и под его влиянием стал пробовать себя в литературе. Аксаков познакомился с Пушкиным в 1829 году на встречах у Погодина. В своих статьях защищал поэта от нападок.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852). Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось в 1831 году в гостях у Плетнёва. Пушкин дал высокую оценку литературному таланту Гоголя. Оказывал молодому писателю покровительство. Александр Сергеевич подарил Н.В. Гоголю сюжеты для произведений «Ревизор» и «Мёртвые души».

Михаил Николаевич Загоскин (1789-1852) занимал должность директора московских театров и Оружейной палаты. Писатель познакомился с Пушкиным в конце 1820-х годов в Москве. Загоскин передал поэту свой исторический роман «Юрий Милославский» и незамедлительно получил положительный ответ. О популярности романа даже в провинции мы узнаём из комедии Гоголя «Ревизор». Анна Андреевна спрашивает: «Так, верно, и Юрий Милославский ваше сочинение? Хлестаков. Да, это моё сочинение».

Иван Иванович Лажечников (1792-1869). Знакомство Лажечникова с Пушкиным состоялось в 1819 году при весьма неожиданных обстоятельствах. Лажечников предотвратил дуэль Пушкина с майором Денисевичем. Пушкин читал исторические романы Лажечникова и хвалил автора.

Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) — участник Бородинского сражения, блестяще образованный интеллектуал. Чаадаев оказал огромное влияние на формирование мировоззрения поэта. Первая встреча Чаадаева с Пушкиным состоялась, как только Александр Сергеевич окончил лицей. Чаадаев высоко ценил дружбу с Пушкиным. Они были единодушны посвятить Отчизне «…души прекрасные порывы».

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829). Знакомство Пушкина с Грибоедовым состоялось в 1817 году. И.И. Пущин привёз к опальному поэту в Михайловское комедию «Горе от ума». Пушкин считал: «о стихах я не говорю, половина должна войти в пословицу».

Адам Мицкевич (1798-1855) — поэт, публицист. Родился в Белоруссии, где считают Мицкевича одним из родоначальников белорусской литературы. В связи с 225-летием со дня рождения Мицкевича, почта Белоруссии выпустила красиво оформленный блок.

Пушкин познакомился с Мицкевичем в 1826 году. Литературное творчество Мицкевича Пушкин очень ценил и даже перевёл на русский язык некоторые его сочинения. В связи с польским восстанием резко разошлись политические взгляды Пушкина и Мицкевича. На смерть Пушкина Мицкевич написал проникновенный некролог.

Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844). Знакомство Баратынского с Пушкиным состоялось в конце 1818 года. Александр Сергеевич высоко ценил творчество Баратынского, называя его «одним из первоклассных наших поэтов». Баратынский был на «мальчишнике», накануне свадьбы Пушкина. Об этом я писал в предыдущей заметке.

Владимир Иванович Даль (1804-1872) — автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». За этот литературный труд Даль был награждён Ломоносовской премией Императорской Академии наук и удостоен звания почётного академика.

В 1833 году Пушкин встретился с Далем в Оренбурге. Владимир Иванович оказал помощь Пушкину в сборе сведений о Пугачёве. Даль по образованию — военный врач, был знаком с Пироговым и находился неотлучно у постели Пушкина в феврале 1837 года, стараясь облегчить последние дни поэта.

Николай Михайлович Языков (1803-1846). Знакомство Языкова с Пушкиным состоялось в 1826 году в Тригорском. Их дружеские отношения продолжались все последующие годы жизни Пушкина. Накануне свадьбы А.С. Пушкин пригласил Н.М. Языкова на «мальчишник».

Денис Васильевич Давыдов (1784-1839). Пушкин назвал Давыдова «певец-гусар» и относился к нему с большим уважением. Александр Сергеевич считал Дениса Васильевича своим учителем в поэзии. Пушкин часто встречался с Давыдовым во время своих приездов в Москву.

Денис Давыдов был на «мальчишнике» накануне свадьбы Пушкина. Свою книгу «История Пугачёва» Пушкин подарил Давыдову.

Тебе, певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном в огне
Скакать на боевом коне...

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866). Биографию кавалерист-девицы Н.А. Дуровой, активной участницы войны с Наполеоном, филателисты, конечно, знают. О своих встречах с Пушкиным летом 1836 года Дурова рассказала в повести «Год жизни в Петербурге». Литературному таланту Дуровой поэт дал положительную оценку.

Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827). Пушкин с Веневитиновым состоял в дальнем родстве. Дмитрий Веневитинов был очень одарённым человеком. Они встречались в светских салонах Москвы. Пушкин был благодарен Веневитинову за положительную оценку второй главы «Евгения Онегина».

Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) — философ, полиглот, поэт, богослов. Стоял у истоков славянофильства. Был женат на сестре Н.М. Языкова, друга Пушкина. Во время холеры 1860 года занимался лечением крестьян в своём имении, заразился и умер. Хомяков часто встречался с Пушкиным, присутствовал на чтении Пушкиным «Бориса Годунова» у Веневитиновых. Во многих случаях Александр Сергеевич положительно отзывался о лирике Хомякова. Алексей Степанович высказал сожаление в связи со смертью Пушкина.

Петр Васильевич Киреевский (1808-1856) — литератор, переводчик, собиратель народных песен. Знакомство с Пушкиным состоялось в 1826 году. Пушкин передал Киреевскому собранные им песни.

Александр Васильевич Кольцов (1809-1842). Встреча Кольцова с Пушкиным состоялась в 1836 году в Петербурге. Ещё до встречи с Кольцовым, Пушкин был знаком с творчеством поэта из народа и положительно отзывался об его стихотворениях.

Петр Павлович Ершов (1815-1869). В 1834 году Профессор Петербургского университета П.А. Плетнёв познакомил студента П.П. Ершова с А.С. Пушкиным. Сказка «Конёк Горбунок» очень понравилась Александру Сергеевичу.

Нестор Васильевич Кукольник (1809-1868). Знакомство с Пушкиным состоялось в1834 году. Пушкин отрицательно относился к творчеству писателя Кукольника, на стихи которого написаны известные романсы: «Жаворонок», «Попутная песня», «Сомнение» и др. Последние годы Н.В. Кукольник жил в Таганроге и много сделал для развития региона.

Федор Иванович Тютчев (1803-1873) — поэт, дипломат, переводчик. Тютчев не встречался с Пушкиным. Пушкин помещал стихи Тютчева в «Современнике». Федор Иванович посвятил Пушкину стихотворения: «К оде Пушкина на вольность» и «29 января 1837 года». Пророчество Тютчева сбылось: «...Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!...».

М.С. Бернер

Статьи по теме:

Пушкиниана

Сказка о царе Салтане

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

Музыкальная Пушкиниана

Музыкальная Пушкиниана. Окончание

Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана  

Филателистическая пушкиниана 2024

Интервью с М.С. Бернером

Филателистическая история одной семьи




Комментарии к статье:
2024-03-29 15:58:54, Сухарев А.И.
Спасибо Михаилу Самуиловичу за прекрасно изложенный материал. Не каждый имеет такую "сестру": ибо краткость - сестра таланта. Согласен: школьникам бы пригодилась такая лаконичность, да ещё окрашенная филателистическими вещами.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!