Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Любимый архитектор императрицы

2024-04-10 14:10:10, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

День памяти об Антонио Ринальди

Наш рассказ об Антонио Ринальди (1709 — 10 апреля 1794), итальянском архитекторе, работавшем в России, мы решили начать с ораниенбаумского периода его творчества.

Антонио Ринальди от природы имел гибкий ум и мог дипломатично общаться с власть предержащими. Это позволило ему успешно работать при смене эпох. Ринальди изначально именовал себя «архитектором Великой княгини Екатерины Алексеевны». И то, что первоначально он был приписан ко двору Петра III, не оказало отрицательного влияния на судьбу его архитектурных замыслов

В городе Ломоносове Ленинградской области бережно хранится заказанный Екатериной Великой Китайский дворец, единственный образец стиля рококо, созданный Антонио Ринальди.

Он располагается на юго-западе Ораниенбаума, в музеефицированном дворцово-парковом ансамбле.

Согласно одному из предположений, в период с 1755 по 1761 годы Ринальди вместе с П.Ю. Патоном возводит в Ораниенбауме также и Оперный дом, который по другим данным атрибутируется как постройка Б.Ф. Растрелли. В 1758-1762 годах, ещё до восшествия Екатерины Второй на Российский престол, Антонио Ринальди возводит на юго-востоке Ораниенбаума дворец Петра Третьего.

Несмотря на то, что этот дворец предназначался исключительно для потешной крепости Петерштадт, Ринальди предельно серьезно и добросовестно отнесся к этой работе, чем вызвал заслуженное доверие со стороны великокняжеской четы, и тем самым обеспечил себе большое будущее в России, при дворе Екатерины Великой.

А. Бенуа. Ораниенбаум. Дворец Петра III

Ринальди в постройке данного дворца, именовавшегося в современных ему документах «каменным домом», стремился достичь необычного объемно-пространственного решения. План дворца Петра Третьего – квадратной формы, где один из углов срезается, по характерной для всего творчества Ринальди, дуге.

Главный фасад дворца обыгрывается посредством плавного перехода от одной стены здания к перпендикулярной ей, что позволяет видеть строение одновременно с трех сторон. Подобный прием способствует восприятию дворца в развороте, и при этом добавляет строению массивности и значительности.

Основателем и заказчиком вышеупомянутого Китайского дворца, выступила Екатерина Вторая, которая и впоследствии предоставляла архитектору право реализовывать очень смелые и дорогостоящие проекты.

Екатерина быстро потеряла интерес к Ораниенбауму, после чего Ринальди станет выполнять её многочисленные заказы уже в Царском селе.

Дворянское происхождение Антонио Ринальди побуждало его придерживаться во всех своих работах не только изящества форм и оригинальности исполнения проектов, но и осуществлять отделку зданий дорогим поделочным камнем и ценными породами дерева. В ряде случаев это не могло не возмущать его современников, которые понимали, какие потери при этом несет российская казна. Однако главная заказчица этих проектов полностью отдавала себе отчет в том, насколько их осуществление повышает престиж императорской власти и страны в целом.

Следование стилю шинуазри, название которого с французского переводится буквально как «китайщина», побуждало Ринальди использовать мотивы китайского искусства таким образом, чтобы они вызывали интерес у европейцев, и при этом не порождали отчуждения.

Традиционные для Китая стилевые приёмы Ринальди применяет в оформлении архитектурных интерьеров Китайского дворца, следуя европейской моде своего времени. 

Ринальди превосходил всех своих современников в умении за внешне неброским фасадом спрятать настоящие сокровища. Однако и собственно фасады, в ряде случаев, поражают воображение своей изысканностью, достаточно вспомнить Мраморный дворец авторства Ринальди в самом Санкт-Петербурге.

Ринальди вооружался хорошо испытанным приёмом единства внутреннего убранства дворца и природы, характерным для стиля рококо. От катальной горки, предшествовавшей по времени создания аналогичной затейливой конструкции для царской забавы в Царском селе, остался только павильон, обращенный в сторону просеки, который ранее практически полностью был занят горкой.

Если в Ораниенбауме Екатерина Вторая при помощи катальной горки только развлекала гостей, то в Царском селе её протяженный пандус со стороны Камероновой галереи и Агатовых комнат помогал императрице спускаться на коляске для прогулок в парк.

Царское село. Пандус катальной горки. Фото П.А. и О.Ю. Латышевых. 2012г.

Несмотря на то, что от стиля рококо пришлось отказаться, пристрастие к «китайщине» у российской императрицы не ослабевало. Это позволило зодчему продвигать идеи рококо подобным косвенным образом. Так, например, в период с 1778 по 1779 год Ринальди вместе с Ильёй Васильевичем Неёловым сооружает в Царском селе, у входа в Александровский парк, здание придворного летнего (китайского) театра, ранее носившего название «Каменной оперы».

Предавая забвению Ораниенбаум как воплощение стиля рококо, Екатерина Вторая в то же время активно поощряла проекты Ринальди в стиле шинуазри. Так, в Александровском парке она приказала Ринальди и Чарльзу Камерону соорудить целую Китайскую деревню, которую она увидела у своего дяди, шведского короля Адольфа Фредерика, в Дроттнингхольме. В эту деревню входил Китайский павильон. Он и в настоящий момент является украшением данного дворцово-паркового ансамбля.

И хотя в Царском селе подобный проект в полной мере не получил своей реализации, тем не менее, из восемнадцати запланированных к возведению строений десять оригинальных построек сохранились и по сей день, поражая своим разнообразием и утонченностью исполнения каждого посетителя Александровского парка.

Одного китайской темой творчество Ринальди в Царском селе не ограничивалось. Ещё одним немаловажным направлением, в котором Екатерина Вторая поощряла своего любимого архитектора, было создание так называемой «каменной летописи», призванной в виде ворот, колонн и обелисков увековечить победы русского оружия и наиболее выдающиеся свершения в гражданской сфере.

Чесменская колонна, также называемая Орловской, представляет собой памятник, с 1770-х годов возвышающийся над гладью пруда в Екатерининском парке. Колонна была призвана увековечить память о победе русского флота под командованием Алексея Григорьевича Орлова над турецким флотом во время сражения при Чесме, 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года.

Царское село. Чесменская колонна. Фото П.А. и О.Ю. Латышевых. 2012г.

Ринальди выполнил ростральную колонну из мрамора с применением бронзового литья, которое должно было приобщить к композиции скульптурные элементы работы скульптора Иоганна (Иосифа) Готлиба Шварца, академика орнаментальной скульптуры Императорской Академии художеств.

Они изображают ростры – носовые части неприятельских кораблей, которые было принято демонстрировать народу как свидетельство значительности одержанной победы. Стилобат Чесменской колонны был выполнен из гранита. Монумент выдержан в классицистической традиции, среди приверженцев которой была и российская императрица Екатерина Вторая.

Отрицая "елизаветинское барокко" как один из ярких символов предшестующей эпохи, она стремилась возвысить свое имя в каждой новой постройке в стиле классицизма. Ринальди сооружает в честь вышеупомянутой победы ещё и мраморный Чесменский обелиск, представляющий собой памятник, который расположен на берегу Белого озера в Дворцовом парке Гатчины. Таким образом, в имении, дарованном Екатериной Второй своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову, была увековечена память о ратном подвиге его родного брата.

Кроме Чесменской колонны, Ринадьли воздвигает в Царском селе ещё две – Морейскую и, предположительно, Крымскую. В отличие от Чесменской, Морейская колонна возвышается уже не над прудом, а над самим Екатерининским парком вблизи павильона Эрмитаж. Её сооружение в 1771 году посвящено победе, одержанной русскими над турками на полуострове Морея, также носящем название Пелопоннес. Как и Чесменское сражение, оно состоялось в 1770 году в ходе Русско-турецкой войны.

Подобно Чесменской колонне, Морейская также является ростральной, мраморной, и выдержана всё в тех же классицистических традициях. Крымская колонна, которая предположительно относится к наследию Ринальди, также носит название Сибирской. Оно появилось у данного монумента благодаря так называемому «сибирскому» мрамору, из монолитного блока которого она и была сооружена. Но добыт он был не в Сибири, а на Урале, вблизи Екатеринбурга. Подобный мрамор использовал и архитектор Неёлов при постройке Сибирского моста.

В отличие от Чесменской и Морейской колонн, Крымская колонна воздвигнута на гранитном основании рядом с комплексом зданий Запасного двора и кордегардий. В настоящий момент данный участок относится к Баболовскому парку. Крымская колонна появилась здесь в память о заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

В 1783 году, в честь присоединения Крыма к Российской империи, Крымская колонна получила органичное навершное дополнение в качестве скульптурной композиции, состоящей из бронзовых трофеев.

Основой для данной композици послужил рисунок академика и старшего профессора Императорской Академии художеств Гаврила Игнатьевича Козлова. Также в период с 1771 по 1772 год (по иным данным – в декабре 1771 года) Ринальди воздвигает Кагульский обелиск, называемый Румянцевским, в честь графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского.

Именно под его командованием русскими войсками была одержана победа над турками во время сражения 21 июля (1 августа) 1770 года у реки Кагул на юге современной республики Молдова.

Кагульский (Румянцевский) обелиск. Фото П. А. и О.Ю. Латышевых. 2012 г.

Дореволюционная открытка

Мраморный Кагульский обелиск имеет памятную надпись, нанесённую на бронзовую доску. Он сооружён вблизи Большого Екатерининского дворца со стороны Зубовского флигеля.

Здесь же, в Екатерининском парке, в 1773 году Ринальди воздвиг ещё один монумент. В настоящий момент он носит название «Памятник Александру Дмитриевичу Ланскому», или же «Пьедестал мраморный в честь добродетели и заслуг». Он посвящен фавориту Екатерины Второй Александру Дмитриевичу Ланскому.

Изначально данный монумент был призван играть роль абстрактной архитектурной аллегории «добродетели и заслуг», и с именем конкретного человека, равно как и с памятным событием, не связывался. И только год спустя после возведения, когда умер Александр Дмитриевич Ланской, вышеупомянутая аллегорическая композиция была переведена в разряд памятника данной персоне. Тогда на его мраморный пьедестал под фигурной вазой были прикреплены барельефы и бронзовая доска с надписью.

Заключительной работой царскосельского периода творчества Ринальди 1777 - 1782 годов стали Орловские ворота на границе Екатерининского парка, также называемые ещё и Гатчинскими, поскольку дорога от них ведёт в Гатчину.

Символично, что они демонстрируют направление, в котором должен был по воле императрицы удалиться в своё имение генерал-фельдцейхмейстер Григорий Григорьевич Орлов. Но официально данный прижизненный монумент воздвигался в ознаменование успеха в борьбе с эпидемией чумы 1771 года в Москве, которую и возглавил фаворит императрицы.

Во фризе фасада Орловских ворот помещается цитата из стихотворного послания к Григорию Григорьевичу Орлову его современника, выдающегося русского поэта и драматурга Василия Ивановича Майкова: «Орловым от беды избавлена Москва».

Во фризе фасада, обращённого к Екатерининскому парку, содержится подробное повествование о борьбе Орлова с чумой.

Строительные работы на Орловских воротах велись под наблюдением архитектора Ильи Васильевича Неёлова. Участвовал в этом и каменных дел мастер И. Пинкетти, с которым Ринальди сооружал Чесменскую колонну.

Розовый тивдийский мрамор, который Ринальди использовал для колонн и филенок, хорошо обыгрывается серым мрамором, применённым для облицовки основного массива Орловских ворот. Аналогичное сочетание будет использовано Ринальди и при оформлении фасада Мраморного дворца близ Летнего сада в Санкт-Петербурге.

За год до завершения работы над Орловскими воротами Ринальди построит для Орлова Большой Гатчинский дворец. Но ни им, ни Мраморным дворцом, по-настоящему Орлов воспользоваться не успеет. 

О.Ю. Латышев, П.А. Латышева, Радаэлли Массимо Энрико, Луизетто Мауро 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд