Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Любимый архитектор императрицы

2024-04-10 14:10:10, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

День памяти об Антонио Ринальди

Наш рассказ об Антонио Ринальди (1709 — 10 апреля 1794), итальянском архитекторе, работавшем в России, мы решили начать с ораниенбаумского периода его творчества.

Антонио Ринальди от природы имел гибкий ум и мог дипломатично общаться с власть предержащими. Это позволило ему успешно работать при смене эпох. Ринальди изначально именовал себя «архитектором Великой княгини Екатерины Алексеевны». И то, что первоначально он был приписан ко двору Петра III, не оказало отрицательного влияния на судьбу его архитектурных замыслов

В городе Ломоносове Ленинградской области бережно хранится заказанный Екатериной Великой Китайский дворец, единственный образец стиля рококо, созданный Антонио Ринальди.

Он располагается на юго-западе Ораниенбаума, в музеефицированном дворцово-парковом ансамбле.

Согласно одному из предположений, в период с 1755 по 1761 годы Ринальди вместе с П.Ю. Патоном возводит в Ораниенбауме также и Оперный дом, который по другим данным атрибутируется как постройка Б.Ф. Растрелли. В 1758-1762 годах, ещё до восшествия Екатерины Второй на Российский престол, Антонио Ринальди возводит на юго-востоке Ораниенбаума дворец Петра Третьего.

Несмотря на то, что этот дворец предназначался исключительно для потешной крепости Петерштадт, Ринальди предельно серьезно и добросовестно отнесся к этой работе, чем вызвал заслуженное доверие со стороны великокняжеской четы, и тем самым обеспечил себе большое будущее в России, при дворе Екатерины Великой.

А. Бенуа. Ораниенбаум. Дворец Петра III

Ринальди в постройке данного дворца, именовавшегося в современных ему документах «каменным домом», стремился достичь необычного объемно-пространственного решения. План дворца Петра Третьего – квадратной формы, где один из углов срезается, по характерной для всего творчества Ринальди, дуге.

Главный фасад дворца обыгрывается посредством плавного перехода от одной стены здания к перпендикулярной ей, что позволяет видеть строение одновременно с трех сторон. Подобный прием способствует восприятию дворца в развороте, и при этом добавляет строению массивности и значительности.

Основателем и заказчиком вышеупомянутого Китайского дворца, выступила Екатерина Вторая, которая и впоследствии предоставляла архитектору право реализовывать очень смелые и дорогостоящие проекты.

Екатерина быстро потеряла интерес к Ораниенбауму, после чего Ринальди станет выполнять её многочисленные заказы уже в Царском селе.

Дворянское происхождение Антонио Ринальди побуждало его придерживаться во всех своих работах не только изящества форм и оригинальности исполнения проектов, но и осуществлять отделку зданий дорогим поделочным камнем и ценными породами дерева. В ряде случаев это не могло не возмущать его современников, которые понимали, какие потери при этом несет российская казна. Однако главная заказчица этих проектов полностью отдавала себе отчет в том, насколько их осуществление повышает престиж императорской власти и страны в целом.

Следование стилю шинуазри, название которого с французского переводится буквально как «китайщина», побуждало Ринальди использовать мотивы китайского искусства таким образом, чтобы они вызывали интерес у европейцев, и при этом не порождали отчуждения.

Традиционные для Китая стилевые приёмы Ринальди применяет в оформлении архитектурных интерьеров Китайского дворца, следуя европейской моде своего времени. 

Ринальди превосходил всех своих современников в умении за внешне неброским фасадом спрятать настоящие сокровища. Однако и собственно фасады, в ряде случаев, поражают воображение своей изысканностью, достаточно вспомнить Мраморный дворец авторства Ринальди в самом Санкт-Петербурге.

Ринальди вооружался хорошо испытанным приёмом единства внутреннего убранства дворца и природы, характерным для стиля рококо. От катальной горки, предшествовавшей по времени создания аналогичной затейливой конструкции для царской забавы в Царском селе, остался только павильон, обращенный в сторону просеки, который ранее практически полностью был занят горкой.

Если в Ораниенбауме Екатерина Вторая при помощи катальной горки только развлекала гостей, то в Царском селе её протяженный пандус со стороны Камероновой галереи и Агатовых комнат помогал императрице спускаться на коляске для прогулок в парк.

Царское село. Пандус катальной горки. Фото П.А. и О.Ю. Латышевых. 2012г.

Несмотря на то, что от стиля рококо пришлось отказаться, пристрастие к «китайщине» у российской императрицы не ослабевало. Это позволило зодчему продвигать идеи рококо подобным косвенным образом. Так, например, в период с 1778 по 1779 год Ринальди вместе с Ильёй Васильевичем Неёловым сооружает в Царском селе, у входа в Александровский парк, здание придворного летнего (китайского) театра, ранее носившего название «Каменной оперы».

Предавая забвению Ораниенбаум как воплощение стиля рококо, Екатерина Вторая в то же время активно поощряла проекты Ринальди в стиле шинуазри. Так, в Александровском парке она приказала Ринальди и Чарльзу Камерону соорудить целую Китайскую деревню, которую она увидела у своего дяди, шведского короля Адольфа Фредерика, в Дроттнингхольме. В эту деревню входил Китайский павильон. Он и в настоящий момент является украшением данного дворцово-паркового ансамбля.

И хотя в Царском селе подобный проект в полной мере не получил своей реализации, тем не менее, из восемнадцати запланированных к возведению строений десять оригинальных построек сохранились и по сей день, поражая своим разнообразием и утонченностью исполнения каждого посетителя Александровского парка.

Одного китайской темой творчество Ринальди в Царском селе не ограничивалось. Ещё одним немаловажным направлением, в котором Екатерина Вторая поощряла своего любимого архитектора, было создание так называемой «каменной летописи», призванной в виде ворот, колонн и обелисков увековечить победы русского оружия и наиболее выдающиеся свершения в гражданской сфере.

Чесменская колонна, также называемая Орловской, представляет собой памятник, с 1770-х годов возвышающийся над гладью пруда в Екатерининском парке. Колонна была призвана увековечить память о победе русского флота под командованием Алексея Григорьевича Орлова над турецким флотом во время сражения при Чесме, 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года.

Царское село. Чесменская колонна. Фото П.А. и О.Ю. Латышевых. 2012г.

Ринальди выполнил ростральную колонну из мрамора с применением бронзового литья, которое должно было приобщить к композиции скульптурные элементы работы скульптора Иоганна (Иосифа) Готлиба Шварца, академика орнаментальной скульптуры Императорской Академии художеств.

Они изображают ростры – носовые части неприятельских кораблей, которые было принято демонстрировать народу как свидетельство значительности одержанной победы. Стилобат Чесменской колонны был выполнен из гранита. Монумент выдержан в классицистической традиции, среди приверженцев которой была и российская императрица Екатерина Вторая.

Отрицая "елизаветинское барокко" как один из ярких символов предшестующей эпохи, она стремилась возвысить свое имя в каждой новой постройке в стиле классицизма. Ринальди сооружает в честь вышеупомянутой победы ещё и мраморный Чесменский обелиск, представляющий собой памятник, который расположен на берегу Белого озера в Дворцовом парке Гатчины. Таким образом, в имении, дарованном Екатериной Второй своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову, была увековечена память о ратном подвиге его родного брата.

Кроме Чесменской колонны, Ринадьли воздвигает в Царском селе ещё две – Морейскую и, предположительно, Крымскую. В отличие от Чесменской, Морейская колонна возвышается уже не над прудом, а над самим Екатерининским парком вблизи павильона Эрмитаж. Её сооружение в 1771 году посвящено победе, одержанной русскими над турками на полуострове Морея, также носящем название Пелопоннес. Как и Чесменское сражение, оно состоялось в 1770 году в ходе Русско-турецкой войны.

Подобно Чесменской колонне, Морейская также является ростральной, мраморной, и выдержана всё в тех же классицистических традициях. Крымская колонна, которая предположительно относится к наследию Ринальди, также носит название Сибирской. Оно появилось у данного монумента благодаря так называемому «сибирскому» мрамору, из монолитного блока которого она и была сооружена. Но добыт он был не в Сибири, а на Урале, вблизи Екатеринбурга. Подобный мрамор использовал и архитектор Неёлов при постройке Сибирского моста.

В отличие от Чесменской и Морейской колонн, Крымская колонна воздвигнута на гранитном основании рядом с комплексом зданий Запасного двора и кордегардий. В настоящий момент данный участок относится к Баболовскому парку. Крымская колонна появилась здесь в память о заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

В 1783 году, в честь присоединения Крыма к Российской империи, Крымская колонна получила органичное навершное дополнение в качестве скульптурной композиции, состоящей из бронзовых трофеев.

Основой для данной композици послужил рисунок академика и старшего профессора Императорской Академии художеств Гаврила Игнатьевича Козлова. Также в период с 1771 по 1772 год (по иным данным – в декабре 1771 года) Ринальди воздвигает Кагульский обелиск, называемый Румянцевским, в честь графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского.

Именно под его командованием русскими войсками была одержана победа над турками во время сражения 21 июля (1 августа) 1770 года у реки Кагул на юге современной республики Молдова.

Кагульский (Румянцевский) обелиск. Фото П. А. и О.Ю. Латышевых. 2012 г.

Дореволюционная открытка

Мраморный Кагульский обелиск имеет памятную надпись, нанесённую на бронзовую доску. Он сооружён вблизи Большого Екатерининского дворца со стороны Зубовского флигеля.

Здесь же, в Екатерининском парке, в 1773 году Ринальди воздвиг ещё один монумент. В настоящий момент он носит название «Памятник Александру Дмитриевичу Ланскому», или же «Пьедестал мраморный в честь добродетели и заслуг». Он посвящен фавориту Екатерины Второй Александру Дмитриевичу Ланскому.

Изначально данный монумент был призван играть роль абстрактной архитектурной аллегории «добродетели и заслуг», и с именем конкретного человека, равно как и с памятным событием, не связывался. И только год спустя после возведения, когда умер Александр Дмитриевич Ланской, вышеупомянутая аллегорическая композиция была переведена в разряд памятника данной персоне. Тогда на его мраморный пьедестал под фигурной вазой были прикреплены барельефы и бронзовая доска с надписью.

Заключительной работой царскосельского периода творчества Ринальди 1777 - 1782 годов стали Орловские ворота на границе Екатерининского парка, также называемые ещё и Гатчинскими, поскольку дорога от них ведёт в Гатчину.

Символично, что они демонстрируют направление, в котором должен был по воле императрицы удалиться в своё имение генерал-фельдцейхмейстер Григорий Григорьевич Орлов. Но официально данный прижизненный монумент воздвигался в ознаменование успеха в борьбе с эпидемией чумы 1771 года в Москве, которую и возглавил фаворит императрицы.

Во фризе фасада Орловских ворот помещается цитата из стихотворного послания к Григорию Григорьевичу Орлову его современника, выдающегося русского поэта и драматурга Василия Ивановича Майкова: «Орловым от беды избавлена Москва».

Во фризе фасада, обращённого к Екатерининскому парку, содержится подробное повествование о борьбе Орлова с чумой.

Строительные работы на Орловских воротах велись под наблюдением архитектора Ильи Васильевича Неёлова. Участвовал в этом и каменных дел мастер И. Пинкетти, с которым Ринальди сооружал Чесменскую колонну.

Розовый тивдийский мрамор, который Ринальди использовал для колонн и филенок, хорошо обыгрывается серым мрамором, применённым для облицовки основного массива Орловских ворот. Аналогичное сочетание будет использовано Ринальди и при оформлении фасада Мраморного дворца близ Летнего сада в Санкт-Петербурге.

За год до завершения работы над Орловскими воротами Ринальди построит для Орлова Большой Гатчинский дворец. Но ни им, ни Мраморным дворцом, по-настоящему Орлов воспользоваться не успеет. 

О.Ю. Латышев, П.А. Латышева, Радаэлли Массимо Энрико, Луизетто Мауро 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии