Каждый из нас неоднократно имел дело с почтовыми конвертами. С точки зрения обывателя конверт – это средство для пересылки письма, для почты – это знак почтовой оплаты. С точки же зрения коллекционера конверт – объект собирательства.
Почтовый конверт в Российской империи появился 1 декабря 1845 года, когда вошли в обиход так называемые штемпельные конверты. Спустя целый век в 1953 году в СССР стали выпускаться маркированные конверты с художественной миниатюрой, которые стали представлять интерес уже не только как знаки почтовой оплаты.
За 50 лет почтой СССР и Российской Федерации выпущено более 20 тысяч видов таких конвертов (к 2016 году это число перевалило уже за 22 тысячи – «КБ»). Тираж одного вида конверта мог достигать 10 и более миллионов экземпляров. Представьте себе, сколько их напечатано за все эти годы!
Почтовая служба каждого региона нашей страны заказывает для себя подобные конверты, используя для иллюстраций местные сюжеты и тематику. Выпущено более 160 видов конвертов (к настоящему времени их уже отпечатано более 200 – «КБ»), посвящённых нашему краю. А самый первый конверт с сюжетом «Река Белая» появился в апреле 1957 года, его и нужно считать родоначальником подборки конвертов, посвящённых Башкирии и Уфе.
В 1957 году в СССР прошел Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, после чего шлюзы для стремительного развития филателии страны были открыты. Печаталось много новых марок и, особенно, конвертов. Мне в ту пору было десять лет, и я, как и большинство мальчишек тех лет, собирал марки. Моя бабушка – Вера Васильевна Ветошникова – всячески поощряла моё увлечение, но ей по душе были почтовые конверты, и она собирала… вырезки художественных иллюстраций из последних. Писем бабушка получала много от своих бывших коллег-учителей, и красивые иллюстрации конвертов привлекали её. В те далёкие годы никто не подсказал ей, как правильно (то есть с точки зрения коллекционеров) собирать конверты, но это не важно. Важно, что человек познавал окружающий мир таким способом! Бабушка собрала более тысячи таких вырезок, вклеивая их в толстые амбарные книги.
Я и мои уличные друзья, мы тогда жили в районе Совбольницы – так тогда называлась республиканская клиническая больница им. Куватова – в поисках конвертов и марок обшаривали близлежащие мусорные свалки техникумов, училищ, общежитий, благо их в нашем районе было предостаточно. Компания наша состояла из Паши Мельниченко (впоследствии стал известным уфимским театральным режиссёром), Г.Кизина, Г.Гуляева, И.Пивкина и меня. Покупать конверты и марки на почте мы и не помышляли, изредка перепадавшие нам деньги тратили на кино и мороженое, благо рядом находился прекрасный трёхзальный кинотеатр «Родина». Бегали в книжный магазин на улицу Ленина поглазеть на пакетики с марками, на почтамте любовались новыми конвертами, один раз в неделю ходили на «встречу богов» в том же магазине «Знание». Там собирались уфимские филателисты, - клуб свой они создали в 1961 году.
Здесь мы, мальчишки, в основном, глотали слюнки, подсматривая в открытые альбомы с марками уфимских корифеев от филателии: Виктора Соколова, Бориса Таича, Георгия Дадаяна, Евгения Волкова и других. После первого конверта вышел ещё один – с видом на памятник Ленину в сквере его имени на углу улиц Коммунистической и Ленина. На конверте 1962 года изображён парк им. А.Матросова с видом на центральный вход и летний кинотеатр «Идель».
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века я бегал с друзьями в этот кинотеатр, мы смотрели там фильмы, которые пропустили первым экраном. Потом здания не стало. Снесли и скульптуру Ленина, и сегодня, глядя на эти конверты – немые свидетели истории, я с ностальгией вспоминаю Уфу тех лет. В середине 60-х годов появились Монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву. Почта сразу же посвятила им новые выпуски, а позже они регулярно стали печататься на конвертах более поздних лет. 50-летие Советской Башкирии, отмечавшееся в марте 1969 года, было отмечено выпуском трёх конвертов. Один из сюжетов посвящен планетарию – дань моде тех лет: темы «Космос» и «Астрономия» в 60-е годы были у советской почты приоритетными из-за успехов Советского Союза в завоевании космоса. Годы шли, и мы потихоньку взрослели.
В мае 1965 года бабушки моей не стало, при переезде нашей семьи на новое место жительства пропали её амбарные книги с коллекцией любовно наклеенных вырезок. Незримую связь с бабушкой я продолжил, собирая потихоньку коллекцию конвертов о республике. Много позже я узнал, что собирание вырезок иллюстраций из почтовых конвертов, которым увлекалась моя бабушка, имеет своих поклонников и имеет «заумное» название – сигиллатия.
За время моей учёбы прошли годы хрущёвской оттепели, начинался «золотой век» брежневского застоя, что отразилось и на тематике почтовых выпусков: славословие единственной партии, красные знамёна, юбилеи, революционные и партийные деятели. Менять ситуацию в 1970-е гг. начал энтузиаст-коллекционер, краевед, преподаватель БГПИ Я.И.Гельблу. Благодаря ему, появились новые выпуски, рассказывающие о Героях Советского Союза – уроженцах Башкирии: В.Артамонове и М.Губайдуллине. Яковом Иосифовичем были предложены многие сюжеты башкирских конвертов, например, Павловская ГЭС, памятник первооткрывателям башкирской нефти в Ишимбае. В 1974 году праздновалось 400-летие Уфы.
Почтовую марку в честь этого юбилея выпустить не смогли в силу разных обстоятельств, но 5 конвертов в видами города вышли. Не многие знают, что Гельблу «пробивал» во всех инстанциях имя легендарного советского разведчика Рихарда Зорге для новой уфимской улицы. Вскоре, опять же по его инициативе, советская почта выпустила конверт с портретом Героя Советского Союза – Рихарда Зорге. Этот конверт по праву занял своё место в краеведческих коллекциях уфимских филателистов.
Чуть позже почта СССР выпустила и почтовую марку с портретом советского разведчика.
Вячеслав Березин
Фото автора
Источник: "Коллекционер Башкирии"