Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия

2024-06-10 20:56:26, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Утверждение Государственной символики и изменение названия страны с Автономной Социалистической Советской Республики Абхазия на Республику Абхазия возможно только после прекращения действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановления Конституции ССР Абхазии 1925 года.

3 июля 1992 года на сессии Верховного Совета Республики в условиях жесткого противостояния абхазской и грузинской фракций депутатов Абхазия вернулась к своей конституции 1925 года простым большинством голосов. Новое самоназвание страны требовало и создания государственной символики – Знамени и Герба. При их разработке председатель Верховного Совета Республики историк Владислав Григорьевич Ардзинба особенно подчеркивал, что государственные символы Республики должны свидетельствовать о том, что народы Абхазии опираются на свою тысячелетнюю историю.

Рис. 1. Автограф Владислава Григорьевича Ардзинба на листе марок №145.
Художники А. Козырев и Л. Бутровкина.

Символика знамени, которое развивалось над Себастополисом — предшественником современного Сухума, известная еще со времен Абхазского царства VIII - X веков, отражает символ Абхазской государственности. Раскрытая правая ладонь – знак мира и добра, красный – цвет мужества. Семь пятиконечных звезд — это семь районов исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжьыуаа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. Белые и зеленые полосы отсылают к знамени Горской республики 1918 года, в которую входила тогда и Абхазия. Чередование полос в ней объяснялось гармонией христианских и мусульманских народов.

Рис. 2. Марка №461. 2000. 05.11. Знамя конфедерации народов Кавказа.
Худ. А. Козырев.

Герб Республики тоже опирается на древность Абхазии и представляет собой геральдический щит, левая белая часть которого символизирует духовность, а правая зеленая — молодость и жизнь. Сюжет герба связан с героическим Нартским эпосом абхазов: нарт Сасрыква, летящий на волшебном коне Араше, стрелой сбивает звезду на небе. В нижней части восьмиконечная золотая звезда символизирующая государственность, в верхней — две малые золотые восьмиконечные звезды – символ того, что в Абхазии соединяются восток и запад.

А теперь о том, как и кто шил знамя – в то время это было опасно. Эскиз Знамени было поручено воплотить модельеру сухумского «Дома мод» Арде Аршания–Ардзинба и ее помощникам Шалве Зантария и Лидии Таркил. Было необходимо в точности воспроизвести заданные пропорции: ширина полотнища должна быть в два раза меньше длины, а ширина красного прямоугольника в верхней части флага равна ширине трех его полос. Арда вспоминает, что сразу после того, как приступила к пошиву, в ее адрес и в адрес директора фабрики стали приходить многочисленные звонки с угрозами и работать в цеху стало небезопасно. «Меня с двумя помощниками, нагрузив рулонами ткани и эскизами, отправили работать домой, — рассказывает она. — Валерий Гамгия проводил с нами много часов, контролировал процесс, где-то просил убрать зеленого, добавить красного, что-то подправить, мы искали идеальные пропорции».

Рис.3. № 240. 1998.03.21. Художник В.В. Гамгия, автор Флага и Герба республики Абхазия. Худ. марки А.Козырев. 

«Рабочие варианты он относил на суд парламентской комиссии. Итоговый вариант знамени утвердил председатель Верховного Совета бывшей Абхазской АССР, а теперь Республики Абхазия Владислав Ардзинба. После этого шелковое полотно размером 1,5 метра на 70 сантиметров представили на Народном сходе в Сухуме, когда на стадионе собрались люди со всех концов Абхазии. Наше первое знамя вынес к собравшимся всадник из села Лыхны. После чего знамя пронесли по всей набережной столицы», — вспоминает модельер.

Позже Знамя было передано видному деятелю абазинского народа Олегу Этлухову во время первого Конгресса абхазо-абазинского народа в селе Лыхны в октябре 1992 года. Спустя два десятилетия, в 2013 году, священное по своей сути полотнище вернулось в Абхазию.

1993.09.10. Третий выпуск, как и предшествующий, посвящен первой годовщине провозглашения государственного суверенитета Республики Абхазия – 1992.07.23. Впервые изобразив на марках государственную символику Республики Абхазия почта заявила, что Республика существует. Об этом свидетельствуют символы на письмах — почтовые марки. Они должны быть не только коллекционным материалом и работать по своему прямому назначению, оплачивать почту, но и сообщать миру: «Мы существуем!».

Замечу, что в Абхазии избегают слова «победа», ибо считают, что они просто освобождали свою землю. Было решено использовать почтовые марки для пропаганды Абхазии, которые на конвертах и почтовых карточках я отправлял «До востребования» на своё имя, с тем, чтобы они, побывав в разных странах, вернулись домой – это называется бумеранг.

Рис.4. Приказ №2 генерального директора ГК «Абхазсвязь» Э.К. Пилия о выпуске в почтовое обращение 10.09.1993 марок с геральдической символикой.

Марки №10-13. Трехцветные, бумага простая и люминесцентная. Автор марок (а не герба и знамени) художник В.К. Бульков. Номинал без указания валюты. Тиражи марок 55 000, то есть около 14 000 листов. Тираж блока 12 000, то есть стопка менее 1,5 м.

Рис. 5 и 6. № 10. 10.00 Знамя Республики Абхазия. Марки печатали на больших листах - 9 рядов по 4 марки. В левом верхнем и в правом нижнем углах купоны. На приводимых рисунках на полях особенности бумаги, заверенные подписью издателя.

Рис. 7. №11. Герб республики Абхазия. Марки печатали на больших листах простой и люминесцентной бумаги по 6 рядов по 6 марок. На крайне ограниченном количестве листов сделана красная надпечатка на верхнем и нижнем полях на трех языках: абхазском, русском и английском. На верхнем поле – «СЕНТЯБРЬ 1993», а на нижнем «СУХУМ столица Республики Абхазия». Лист марок с этой надпечаткой на полях привожу целиком. Они продавались на РУСе в Гудауте, но тираж столь мал, что они в каталоге и не указаны. Обычно листы бумаги для этой серии 215х295 мм, а для марок с надпечаткой листы немного больше: 220х305 мм.

Я разрушил один лист и разослал марки с купонами на письмах.

Рис. 8. №11. Верхний купон, абхазский язык. Марки погашены в Гудауте в дни освобождения Сухума.

Рис. 9. №11. Верхний купон, русский язык. Марка погашена на конверте с аннулированной переоценкой «ПЕРЕСЫЛКА ОПЛАЧЕНО» в Гудауте в дни освобождения Сухума.

Рис. 10. №11. Верхний купон, английский язык. Марки погашены в Гудауте в дни освобождения Сухума.

Рис. 11. №11. Нижний купон, абхазский язык. Бумеранг. Марки погашены в Сухуме и отправлены во Дворец Наций в Брюссель, Бельгия.

Рис. 12. №11. Нижний купон, русский язык. Марка погашена в Гудауте в дни освобождения Сухума и послана в Москву.

Рис. 13. №11. Нижний купон, английский язык. Марка погашена в Пицунде и отправлена в Москву.

Рис. 14. ОБРАЗЕЦ, блок №1 с марками, которые повторяют марки 10 и 11 с повышенным номиналом: №12 (50 00) и 13 (100 00).

Рис. 15. Бумеранг. Блок №1 с марками №12 и 13, посланный из Гудауты во Всемирный Почтовый союз, Берн, Швейцария.

Рис. 16. Блок №1 с марками №12 и 13, посланный из Сухума в Москву.

К первому дню выхода марок были изготовлены два пластиковых штемпеля спецгашения первого дня с обозначением временной столицы Гудауты и пока не освобожденной столицы Сухум с датой 1993.09.10. Как и с надпечаткой на полях листа марки № 11, поторопились, Сухум будет освобожден через 20 дней.

Рис. 17А и 17Б. Спецгашения первого дня марок геральдической серии для Гудауты и Сухума. Дата 1993.09.10.

Рис. 18. Письмо со спецгашением первого дня 1993.09.10, отправленное с задержкой на месяц 1993.10.10. из Сухума в Москву И. Тополяну.

С маркой 11, а, вернее, с изображением герба пошли недоразумения. В Москве, в издательстве «Центрополиграф» вышел «Каталог почтовых марок стран содружества независимых государств и Прибалтики (1990–1997)», в котором 12 страниц посвящены маркам республики Абхазия. (Составители выразили мне благодарность за предоставление материалов о марках Абхазии). Но в фонде «Нартаа» не поняли, почему в каталоге под изображением марок стоит: «Художник В. Бульков». Пришлось Госкомпании «Апснеимадара» и старшему референту аппарата президента РА Игорю Марыхуба, которому поручен контроль за тематикой марок, выпускаемых РА, пояснять, что здесь речь идёт о художнике, оформлявшем эскиз марки, а не о знамени и о гербе. Марка, посвященная их автору Валерию Гамгия, вышла позже (рис. 2. № 240. 1998.03.24.).

А вот другой скандал, как это недоразумение было названо в большом зале Администрации Президента Герб оказался не соответствующим его каноническому изображению, что вызвало протест, в котором цитировали даже слова моего деда, священника Павла Флоренского о священности символов. Происшедшее было и вправду недоразумением, и изображение было мгновенно исправлено, но протесты свидетельствуют о серьёзном, я бы сказал, благоговейном, отношении к символу своей государственности граждан Абхазии. (Н. Кипарисов. Маленький геральдический скандал в Абхазии. // Эхо Абхазии. №2. 2 января 2011).

Позже Второй Президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш внес проекты конституционных законов: «О Государственном флаге Республики Абхазия», «О Государственном гербе Республики Абхазия» и «О Государственном гимне Республики Абхазия». (Статья 10 Конституции). Сразу после полного освобождения в октябре ГП «Апснеимадара» издало немаркированные конверты с изображениями Знамени и Герба (Надпись на обороте конвертов: Изготовлено на Ряжской печатной ф-ке Гознака. Заказ 21 008. 1993. РПФГознака и Герба: номер заказа 21 009). И две почтовые карточки с Гербом Республики, причем вторую для полевой почты с забитым номиналом марки в первой. Карточки эти с малым тиражом мгновенно разошлись. Я получил их в конверте с надписью:

Рис. 19. Надпись на конверте, в котором Э.К. Пилия подарил мне карточки.

Конверты и карточки с символами Абхазской государственности — Знаменем и Гербом у меня теперь были, и я стал на них рассылать письма по всему миру.

Следующий 1994 год Э.К. Пилия начал с того, что издал каталог марок, которые издало Управление связи Республики Абхазия в 1993 году.

Рис. 20. Бумеранг. Воинская почтовая каточка, посланная с геральдическими марками из Сухума в Берн, Швейцария, в почтовое отделение Всемирного Почтового союза.

Рис. 21. Бумеранг. Почтовая карточка, посланная с геральдическими марками из Гала, где тогда не было стандартного почтового штемпеля, в Португалию, Лиссабон.

Рис. 22. Бумеранг. Почтовая каточка, посланная с геральдическими марками из Нового Афона в Китай, Пекин.

Рис. 23. Бумеранг. Воинская почтовая карточка, посланная с геральдическими марками из Сухума в Бихач, Югославия. Перевод надписи на штампе: «По причине войны в Боснии и Герцеговине почтовый трафик (оборот, деятельность) прерван с этим почтовым отделением. Бюро обмена. 41003 Загреб».

Рис. 24. Ценное письмо, посланное из Сухума в Москву. Оплачено по тарифу.

Рис. 25. Письмо в конверте с геральдическим символом и маркой, отправленное из Эшеры в Сухум.

Рис. 26-27. Первый каталог марок Республики Абхазия. 1993 год.

В.П. и П.В. Флоренские

 

Другие статьи авторов

Абхазия и фантазии

Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия

Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд