Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Памяти Валерия Михайловича Халилова

2024-07-04 11:17:32, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Самое ценное, что есть у человека при жизни — это воспоминания. Все мы бережно храним память о важных для нас событиях и людях, встречу с которыми нам подарила судьба. 

Олег Юрьевич Латышев всегда с гордостью и теплотой делится с нами своими уникальными воспоминаниями. Вот и сегодня он рассказывает о своей встрече и запоминающейся работе с Валерием Михайловичем Халиловым, в честь которого была недавно выпущена почтовая марка.

*  *  *

Как члену Всероссийского хорового общества, руководителем которого мы недавно переизбрали на новый срок почтенного Валерия Гергиева, сегодня мне хотелось бы вспомнить добрым словом еще одного замечательного Валерия, который мог бы продолжать оставаться нашим руководителем и по сей день. Если бы не злой рок.

Кажется, что совершенно недавно, а на самом деле – уже в прошлом десятилетии, мне посчастливилось, в качестве первого тенора, влиться в Большой сводный хор вместе со своими товарищами по Академическому большому хору под управлением академика Международной Мариинской академии Бориса Игоревича Тараканова.

Каждый год, неделю, Большой сводный хор пел под руководством советского и российского дирижёра, доцента Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Валерия Михайловича Халилова.

Выступление этого хора приурочивалось к празднованию на Красной площади в Москве Дня славянской письменности и культуры, Дня славянских просветителей раноапостольных Кирилла и Мефодия, а также тезоименитству Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Для репетиций и концерта на Красной площади, лицом к Государственному историческому музею, сооружалась сцена, каждый год имевшая новое, оригинальное украшение.

Вид со сцены в форме книги, запечатленный автором перед началом генеральной репетиции

Она располагалась именно на том месте, которое показано на марке ООН.

Обилию зрителей на Красной площади, под стать первомайским демонстрациям трудящихся, не мешали ни дожди, ни грозы. Однако, непосредственно перед концертом, когда у нас шли заключительные приготовления к нему, площадь была предоставлена только участникам представления.

Валерий Михайлович Халилов руководил Большим сводным хором и оркестром, сопровождавшими выступление Народных и Заслуженных артистов СССР и России. В это время он являлся начальником Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации, и одновременно с этим был главным военным дирижёром нашей страны.

А в это время в Севастополе, синхронно с Москвой, дирижировал оркестром его маладший брат — Александр Михайлович Халилов, полковник, Заслуженный артист Российской Федерации, старший преподаватель Военного института (военных дирижёров) Военного университета Минобороны России, автор популярных в армии песен и аранжировок.

Концерт начинался с увертюры Георгия Свиридова «Время, вперёд!», хорошо известной телезрителям по программе «Время».

Проникновенно исполнялись произведения Дмитрия Бортнянского.

Невероятно глубоко и нежно звучала в нашем общем исполнении песня Матвея Блантера на стихи Константина Симонова «Жди меня».

Лирично и подъемно получилось исполнение песен Василия Соловьева-Седого на стихи А. Фатьянова «Соловьи», «На солнечной поляночке», а также Бориса Мокроусова «Мы люди большого полёта»…

А песня Бориса Мокроусова на стихи Михаила Исаковского заставила подпевать всю Красную площадь.

24 июня 2024 года Валерию Михайловичу посвящается выход почтовой марки в кляйнбогене «Военные композиторы», в центре которой как раз и изображается панорама Красной площади, где происходило значительное количество культурных событий под его руководством.

В данной серии марок он, действительно, представлен, прежде всего, именно как композитор, член Союза композиторов России. Из-под его пера вышли такие известные произведения для духового оркестра как «Адажио» и «Элегия», марши «Кадет», «Молодёжный», «Рында», «Улан», а также песни и романсы.

Рядом с ним – портрет А.В. Александрова, чье имя носит Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии, которым с апреля по декабрь 2016 года руководил наш герой.

Что же касается имен композиторов В.И. Агапкина, И.А. Шатрова, М.Г. Фрадкина и С.А. Чернецкого, также представленных в кляйнбогене «Военные композиторы», то их музыка регулярно звучала в исполнении коллективов, работавших под руководством Валерия Михайловича.

Герой нашей статьи — потомственный военный дирижёр. Его отец — Михаил Николаевич — окончил военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, где затем будет учиться и преподавать его старший сын.

30 января 1952 года, у него и его супруги Клавдии Васильевны, в девичестве Виноградовой, родится первенец — Валерий. Жили они тогда в старинном узбекском городе Термезе, поражающем воображение богатством своей неповторимой старинной духовной и светской архитектуры. Многие его памятники внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1961 году, когда Валерию исполнилось 9 лет, как это часто бывает с военнослужащими, их семья переезжает в Москву. Спустя два года Валерий становится воспитанником Московской военно-музыкальной школы. Его педагогом по классу кларнета стал Е.М. Егоров.

В 1970 году Валерий начал обучение на военно-дирижёрском факультете Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского на Никитской. Здесь он занимался в классе дирижирования у советского и российского дирижёра, Заслуженного артиста РСФСР, полковника, профессора Георгия Петровича Алявдина. Одновременно с этим Валерий посещал занятия класса инструментовки профессора Л.Ф. Дунаева.

По окончании консерватории в 1975 году, Валерий Михайлович становится дирижёром оркестра Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО. Халилову потребовалось всего пять лет для того чтобы возглавляемый им оркестр занял первое место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа. Пройдет всего год, и вот уже в 1981 году Валерий Михайлович назначается на должность преподавателя кафедры дирижирования военно-дирижёрского факультета родной для него и его отца Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Проходит ещё три года, и в 1984 году его переводят на должность офицера в управлении военно-оркестровой службы Вооружённых Сил СССР.

Вскоре он становится уже старшим офицером, а с 1992 года его назначают на должность заместителя начальника военно-оркестровой службы. В этой должности Валерию Михайловичу предстоит проработать десять лет. 16 декабря 1997 года Халилов становится Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

В 2002 году он станет начальником военно-оркестровой службы Российской Федерации, а также Главным военным дирижёром, и будет им до своего последнего дыхания. В этом качестве Валерию Михайловичу достаточно часто доводилось дирижировать сводным военным оркестром, который принимал участие в Парадах, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. И это – именно в тот торжественный час, когда многомиллионная аудитория телезрителей, затаив дыхание, прильнула к телеэкранам. И именно в День Великой Победы в 2009 году, Халилову будет вручён Императорский военный орден Святителя Николая Чудотворца II степени.

Валерию Михайловичу довелось стать вторым в истории начальником военно-оркестровой службы Российской Федерации, который имел воинское звание «генерал-лейтенант» (с 9 июля 2010 года). 17 декабря 2011 года Халилову будет вручён Императорский военный орден Святителя Николая Чудотворца I степени.

31 марта 2014 года Валерию Михайловичу присваивается высокое звание «Народный артист Российской Федерации». А 24 мая мы всем Большим сводным хором будем поздравлять его с этим незабываемым событием. Незадолго до этого, 5 мая, Валерию Михайловичу также будет присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва».

В мае 2015 года Халилов становится ещё и членом попечительского совета «Академии праздничной культуры». В апреле 2016 года Валерию Михайловичу поручается стать художественным руководителем вышеупомянутого Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. 22 июля 2016 года Валерию Михайловичу присваивается ещё одно высокое звание «Народный артист Дагестана».

Валерий Михайлович, помимо всего прочего, выступал также организатором многих праздничных театрализованных мероприятий. В каждом из них обязательно участвовали духовые оркестры России, а также зарубежные исполнительские коллективы.

В первую очередь, благодаря Валерию Михайловичу стало возможным проведение на высоком организационном уровне международных военно-музыкальных фестивалей «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня». На фестивалях «Спасская башня», «Амурские волны» в Хабаровске и «Марш столетия» в Тамбове, а также Международного военно-музыкального фестиваля, который проводился в Южно-Сахалинске, Валерий Михайлович выступал в качестве музыкального руководителя.

Он дирижировал ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации во время гастролей в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, КНДР, Монголии, Польше, США, Финляндии, Франции, Швеции и Швейцарии. Все это время он находил для каждого участника представления теплое слово, ободряющую интонацию.

На фото, сделанных мною во время генеральной репетиции на Красной площади в 23 мая 2014 года, Валерий Михайлович сердечно беседует со звездой болгарской эстрады Бисером Кировым, «самым популярным болгарином в СССР». Кстати, их обоих не станет в 2016-м: 6 ноября – Бисера, а 25 декабря – Валерия Михайловича. 

А вот как шло обсуждение исполняемого на концерте произведения с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Справа от него и Халилова сначала просто стоит Николай Николаевич Добронравов.

Поэт слышит беседу и включается в нее. Затем Валерий Михайлович приглашает к обсуждению своего коллегу-дирижера.

Вслед за этим Николай Николаевич Добронравов приглашает к обсуждению свою супругу – композитора Александру Николаевну Пахмутову. Совместными усилиями коллеги приходят к консенсусу, и мы все вместе продолжаем петь. Это все – 2014-й год.

А вот еще и 2015-й. Валерий Михайлович наблюдает за работой своего коллеги-дирижёра. Справа от него стоит главный дирижер Академического большого хора, академик Мариинской академии Борис Игоревич Тараканов, мой непосредственный руководитель.

В это время у Валерия Михайловича с Борисом Игоревичем головокружительные совместные планы. И, останься Халилов жив, они бы, наверняка, осуществлялись до сих пор. И даже трудно представить, сколько прекрасных событий в области культуры оказалось бы тогда на нашем общем счету.  

А здесь Валерий Михайлович уже за работой. Луч фиолетового прожектора, выхвативший фигуру главного дирижёра, словно предвестник неотвратимого пламени, которое совсем скоро унесет жизнь дорогого всем нам человека.

Не могу забыть нашу последнюю встречу, как он обнял в мае 2015-го на Васильевском спуске, у шатра Пахмутову и Добронравова, когда мы готовили очередной концерт на Красной площади ко Дню славянской письменности и культуры. Он словно чувствовал, что эта встреча у нас последняя. А ведь надо было не постесняться, и сделать совместное фото с Халиловым! Как много мы откладываем на «потом», которое слишком часто совсем не приходит. Как мы иногда самоуверенны!!!

Халилов погибнет 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи, буквально на второй минуте после взлета дозаправленного самолёта Ту-154Б-2 Военно-воздушных сил России, который направлялся в сирийский город Хмеймим, и должен был сесть в Латакии. Здесь коллектив Халилова планировал выступить перед военнослужащими России, принявшими участие в российской военной операции в Сирии, поддержав их боевой дух. Вместе с ним погиб 91 человек, в большинстве своем — артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Валерий Михайлович был похоронен 16 января 2017 года, как и завещал, во Владимирской области, на Архангельском Погосте в Киржачском районе. А в Тамбове, где Халилов руководил фестивалем, скульптор Александр Александрович Миронов изваяет ему памятник.

Из неперечисленных выше наград Халилова следует назвать еще:

— Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

—  Орден Почёта.

— Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства в номинации «Музыкальное искусство» (2016, посмертно).

Жена, две дочери и внуки свято хранят память о Валерии Михайловиче, а все мы присоединяемся к ним в этом. Интересно, что фамилия «Халилов» происходит от арабского имени Халил, что означает «возлюбленный». Вот уж и правда – он был любим и Богом, и людьми! Продолжим любить, чтить и помнить.

Олег Юрьевич Латышев, фото автора




Комментарии к статье:
2024-07-04 17:02:10, Сергей К.
Замечательно, проникновенно, Олег Юрьевич рассказал о своих встречах и проведённых концертах! И прекрасными Словами закончено повествование: "Он был любим и Богом, и людьми! Продолжим любить, чтить и помнить"!!!
2024-07-11 21:43:27, Латышев Олег Юрьевич
Уважаемый Сергей, сердечно Вас благодарю за прикосновение к памяти Валерия Михайловича! Мира и крепкого здоровья Вам и всем участникам работы почтенного сайта!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти