В газете «Известия» (Москва) от 4 июля 1924 года, была опубликована заметка «Новоявленные мошенники», в которой говорилось следующее...
«Белая эмиграция повсеместно занялась подделкой почтовых марок СССР, выдумывая и выпуская несуществующие. Так, например, во Франции уже подделана марка с портретом тов. Ленина.
В других странах еще ранее были подделаны почти все советские выпуски, выпущены фантастические марки так наз. «одесского помгола», с изображением … молящейся мадонны, серия с портретами наших вождей и т. п.
Управление уполномоченного при ВЦИК по филателии и бонам добилось открытия «подделывателей» местными властями и предания их суду. Кроме того, через Наркоминдел возбуждается еще ряд процессов по обвинению некоторых белых эмигрантов и иностранных граждан в фальсификации и мошенничестве в деле филателии»...
Прошло 100 лет. Вместо белых эмигрантов их дело продолжают новоявленные. Практически каждую неделю нам приносят марки, среди которых оказываются поддельные.
Чаще подделывают дорогие марки, различные надпечатки, воспроизводят разновидности и всякие ошибки. Мошенники соверщенствуются, используют современные технологии, как печати, так и старение, имитацию клея, пробивку перфорации. Воспроизводят и водяной знак. Дело это хлопотное и очевидно – не дешевое для самого мошенника.
Так вот они «надумали» водяной знак имитировать печатью его на оборотной стороне с последующим нанесением клея. Не пугайтесь, во всех случаях подделки нами определялись, лишь в некоторых случаях для перепроверки своих сомнений мы прибегаем к микроскопу. С ним же вообще все легко выявляется.
А вот какой дать совет тем, кто не пользуется микроскопом (тоже не дешевое устройство)? И нет возможности «тренировать глаз» на множестве марок.
А совет прост. Не бросайтесь на слишком дешевую цену на дорогие или нужные Вам марки. Невзирая на любой рассказ, почему так дешево Вам отдают. Обратитесь к эксперту, проконсультируйтесь. И тогда меньше будет разочарований.
Вот пример, две марки 1949 года. Издалека различие слегка наблюдается, но только если иметь под рукой подлинную. На обороте фальшивой даже нанесен (напечатан) значок заверки, а для правдоподобия бумаги заодно НАПЕЧАТАН весь фон желтизной!
При детальном рассмотрении с большим увеличением (мы используем специальный микроскоп с выводом на экран) становится заметным различие в типах печати подлинной (растры видны) и фальшивой.
Вот пример с маркой Чернышевского 1939 года.
Здесь уже приходится полагаться на микроскоп, который показывает растровость.
Фальшивая марка 1942 года, посвященная героям, на вид выглядит даже привлекательней своей четкостью печати. Но отличие в типе печати выявляется.
И, наконец, приводим марку 1941 года "Будь героем", напечатанную в виде копии (перечеркнут номинал), при этом аккуратно сделана зубцовка и на обороте нанесен клей! Понятно, при такой оснащенности напечатать не копию, а фальш, в ущерб коллекционера, не представляет труда.
Будьте бдительны.
Редакция портала Филателия.РУ