Первый выпуск стандартных марок СССР был первым выпуском с номиналом в копейках золотом.
Выпуск получил название «Золотой стандарт» согласно денежной системе, на которую официально перешло государство. В ней основной единицей расчётов является стандартизированное количество золота.
Основные изображения на марках первого Основные изображения на марках первого стандартного выпуска СССР соответствовали четвёртому стандартному выпуску РСФСР, вышедшему в 1922 году.
На марках изображены рабочий, крестьянин и красноармеец. Изображения были созданы А.П. Троицким и П.С. Ксидиасом по фотографиям скульптур И.Д. Шадра. Скульптуры были выполнены специально для использования их изображений на новых банкнотах. На марках они были изображены в ином ракурсе. Также на марках, в отличие от купюр, не изображалась четвёртая скульптура — «Сеятель».
Все скульптуры были созданы И.Д. Шадром по заказу Гознака, но идея о необходимости их создания принадлежала самому скульптору. Мастерская, где они создавались, была расположена напротив здания 2-й Московской фабрики Гознака на Мытной улице, но первые этапы работы прошли далеко за пределами Москвы.
По мнению скульптора, лучшие прототипы для создания скульптур можно было найти только на его Родине — в Шадринском уезде Пермской губернии, куда он и отправился вместе с женой.
Местом подбора натурщиков и создания эскизов стала деревня Прыговая, где жила мать скульптора. Так прототипами рабочего, крестьянина, красноармейца и сеятеля стали простые советские граждане. Оригиналы скульптур хранятся в Третьяковской галерее.
Марки выпуска начали поступать в обращение 11 октября 1923 года. Марки в 1, 3, 4, 6 и 10 копеек золотом были напечатаны на бумаге без водяных знаков и вышли в обращение без зубцов. Позже вышли 2, 5, 20, 50 копеек и 1 рубль золотом. Стандартные марки с изображениями рабочего, крестьянина и красноармейца выпускались до 1927 года. Была расширена линейка номиналов, а также пересмотрено оформление некоторых марок.
Существует множество разновидностей «Золотого стандарта». Условия в типографии Гознака постоянно менялись, в связи с чем марки последующих выпусков отличались бумагой, способом печати, наличием и размером перфорации.
Именно к «Золотому стандарту» относится и одна из самых редких в негашёном виде марок нашей страны — так называемая «Лимонка».
Марка получила своё название благодаря цвету, но не каждая выпущенная в 1925 году марка номиналом 15 копеек золотом с изображением крестьянина жёлтого цвета является таковой. Чтобы определить ценность такой марки, нужно воспользоваться зубцемером. Большая часть тиража имеет зубцовку 12, а редкими являются экземпляры с зубцовкой 14:14 ½.
При подготовке очередного тиража «Золотого стандарта» к выходу в почтовое обращение 6 февраля 1925 года один перфорационный станок вышел из строя, успев нанести перфорацию только на небольшую часть марочных листов с этими марками. Перфорирование продолжили на другом станке, и весь тираж вышел в обращение в один день.
К моменту, когда некоторые филателисты поняли, что марка номиналом 15 копеек имеет разновидность, марок с зубцовкой 14:14 ½ в продаже уже не осталось. Почти все они были использованы по прямому назначению.
Источник: РусМарка