Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Почта: интриги, скандалы, расследования...

2024-08-14 18:12:00, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Само собой разумеется, что письмо пойдет не по почте,
а каким-нибудь обходным таинственным путем.
Куприн А. И., Юнкера, 1932

Почта в России стала именем нарицательным. Уж много нареканий вызывает работа этой компании: и долго корреспонденция идет, и посылки теряются, и очереди в отделениях большие и сотрудники медлительные... да и вообще, поход в почтовое отделение — это всегда полоса препятствий. Критиковать и искать недостатки можно бесконечно. Но, как говорится, надо «зрить в корень» ...

Почта России — мега большая и мега сложная структура. Организация бесперебойной работы этого организма — та еще задача! 

Наш портал тоже связан с почтой — мы получаем почтовые карточки и бандероли от наших читателей, отправляем заказные письма и марки клиентам. Одним словом, неплохо разбираемся в нюансах работы этой компании. К слову сказать, не такой уж и плохой работе, как ошибочно принято думать...

*  *  *

Отделение Почты России № 141107  в подмосковном Щелково давно уже требует ремонта. Там все как-то грустно — входная группа много лет не обновлялась, да и залу нужны кардинальные изменения.

— Нас поставили в очередь, — говорит Солопова Светлана Николаевна, начальник мобильной группы щелковского почтового отделения, — даже прислали фотографии, как будет выглядеть помещение после ремонта.

— А когда это случится? — спрашиваю я.

— Ориентировочно в 2025 году.

Наша почта обслуживает близлежащие микрорайоны и в отделении всегда есть народ: кто-то приходит получить посылку, кто-то отправить письмо, а кто-то просто поговорить. Тема для душевной беседы всегда найдется: приходишь по делу и обязательно встретишь знакомых. Если кого не знаешь, то непременно познакомишься.

Особенно многолюдно в отделении перед праздниками. Люди спешат сделать самое важное — поздравить друзей и родных открытками. Да-да, не удивляйтесь, щёлковцы любят отправлять и получать открытки, ассортимент которых постоянно обновляется.

Не так давно на почте стали продавать еще и продукты питания, семена, бытовую химию. Не знаю, покупает ли эти товары кто-то для себя, но для благотворительных посылок посетители не жалеют денег.

Спросом пользуются лотерейные билеты, особенно праздничный розыгрыш «Новогодний миллиард». Что греха таить, тоже пару раз их покупала, в надежде выиграть заветную сумму. Но, увы, чуда не произошло... придется зарабатывать!

На днях я пришла в наше отделение за бандеролью из Уфы: Алексей Иванович Сухарев прислал мне свою книжку с автографом. Огромное ему СПАСИБО!!!!

И заметила, что с витрины пропали почтовые марки.

— Мы их убрали, — пояснила Светлана Николаевна Солопова, — раньше они лежали в открытом доступе, но люди разные, за всеми не уследишь.  

У руководителя нашего почтового отделения был выходной, Светлана Николаевна его подменяла и любезно согласилась со мной поговорить. 

— А какие марки у вас продаются? — поинтересовалась я.

— В основном, в наборах. У нас их хорошо покупают. Даже под заказ привозим, — рассказывает Светлана Николаевна, — нам и альбомы заказывают. 

— Что конкретно заказывают из марок? 

— На все темы. У нас марки не залеживаются. К нам приходит один клиент, он всегда, практически, оптом все скупает. Однажды я спросила, зачем ему так много марок? Он ответил, что собирает их всю жизнь и сына приучает к коллекционированию, приходит всегда с мальчиком, — Светлана Николаевна провела ладошкой по руке. —  Сейчас рассказываю вам, а по мне мурашки от волнения. Какой это увлеченный человек! 

— А как часто он приходит?

— Где-то раз-два в месяц точно. 

— А вы не знаете, где у нас в Щелково встречаются филателисты? Есть ли Клуб? 

— Не знаю. Мы как-то не интересовались. Но в следующий раз, кто придет,  мы свяжем их с вами...

— Светлана Николаевна, давно вы работаете на почте?

— У меня почтовый стаж 27 лет.

— По сравнению с прошлыми годами, сейчас чаще покупают марки, открытки?

— Меньше. Особенно открытки.

Лично я люблю наше почтовое отделение — домашнее и уютное, несмотря ни на что. И сотрудники работают приветливые. Никаких там нет интриг, скандалов и расследований — письма приходят вовремя, посылки тоже. А перед Новым годом операторы терпеливо помогают мне запаковать и отправить для вас, уважаемые коллекционеры, стопку бандеролей с призами.

А как обстоят дела на почте за границей?

Почтовая служба США (USPS)

Американцы ходят на почту редко. Перед каждым частным домом там расположен свой почтовый ящик, в который можно положить посылку и ее потом заберет почтальон. Доставка корреспонденции тоже осуществляется на дом. Это удобно, но скучно!

Почта Великобритании (Royal Mail)

Англичане действуют иначе. Чтобы отправить письмо, нужно найти красный почтовый ящик и положить туда корреспонденцию. Раньше почту в Великобритании развозил подземный поезд, но в 2003 году маршрут закрыли. Слишком дорого он обходился казне. 

Почта Франции (La Poste)

Во Франции почту развозят специальные поезда желтого цвета. Кстати, почтовые ящики во Франции тоже желтые. Они еще оснащены специальными приборами, которые выдают наклейки для корреспонденции. Скорость доставки почты в стране вызывает зависть —  от 24 до 48 часов. Но у них и расстояния не такие огромные, как у нас. 

Почта Германии (Deutsche Post AG)

В Германии почта работает тоже быстро, практически со скоростью света. Большая часть писем доставляется получателям на следующий день после отправления. Но опять, не забываем о расстояниях. Официальный почтовый цвет в Германии — желтый. Почтальоны передвигаются на велосипедах и ориентируются не на номер квартиры, а на имя жильца, написанное на дверной табличке.

Почта Японии (Japan Post Holdings Co)

Японцы превзошли всех — письмо внутри страны у них может дойти до адресата за несколько часов. Кроме того, на почте есть такая услуга: вы отправляете письмо на электронную почту, оператор распечатает его на бумаге и опустит в почтовый ящик, как обычное.

Что касается нашей почты, то, согласно статистическим данным, всего лишь 20% корреспонденции доставляется с нарушением сроков. Но мы к этому относимся с иронией. А вот за границей шутить на эту тему не любят...

Самый долгий в истории срок тюремного заключения получил почтальон из Испании — 384 912 лет. 

22-летний Габриэль Марч Грандос за время своей работы почтальоном не доставил адресатам около 43 000 писем. Он их просто выбрасывал. За такую вопиющую халатность суд Пальма-де-Майорки приговорил его к рекордному сроку заключения — почти четыреста лет Грандос проведет за решеткой, по 9 лет за каждое из 42 768 недоставленных писем. 

Немного экзотики...

В 1913 году американский «Закон о почте» 1913 года открыл гражданам новые возможности как для бизнеса, так и для обычных потребителей. Почтой стало возможно отправлять все: продукты питания, таблетки, одежду, зерно. Более того все посылки доставлялись к самому дому получателя. Это было очень удобно и дало толчок развитию экономики. Фермеры вовсю пользовались услугами почты и отправляли не только яйца, но и цыплят, так как закон допускал отправку живности весом до 50 фунтов. «Но, в любом законе, всегда можно найти «черные дыры». Некоторые дюже сообразительные американцы быстро смекнули, что под эту категорию подходят и дети…

Получилось прям как у Ильфа и Петрова:

- Вот это ваш мальчик?

- Мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень!

Первым ребенком, который был отправлен посылкой, оказался 8-месячный внук миссис Луи Beague, родители которого посчитали, что оплатить «живую посылку» обойдется им в разы дешевле, нежели самим отвезти мальчика к бабушке. Как аргумент они привели «Закон о почте» от 1913 года, заплатили 15 центов за почтовую марку, застраховали груз на 50 долларов и, со спокойной душой, ушли на работу. 

Журналисты New York Times подробно описали этот случай в газете: «Мальчик хорошо обернут и готов к «пересылке». Мистер Лайт [почтальон] благополучно доставил ребенка по адресу, указанному на карточке». Статья произвела настоящий фурор и послужила своего рода рекламой этим посылкам. И в Америке начался настоящий дето-посылочный бум. Отовсюду начали приходить сообщения об отправленных и благополучно дошедших «живых посылках».

Январь 1913 года. Пенсильвания. Супруги миссис и мистер J.W. Savis из Pine Hollow отправили посылку со своей дочерью. Груз был доставлен в целости и сохранности за 45 центов.

После многочисленных жалоб и возмущений со стороны работников почты на незадачливых и безответственных родителей, в 1914 году был издан Указ, запрещающий гражданам отправлять, а почтмейстерам принимать детей для пересылки. Но, экономящих на всем американцев, это не остановило.

B.H. Knepper из Мэриленда отправил по почте 14-футового ребенка к его бабушке в Clear Spring. По утверждениям местных журналистов ребенок проспал всю дорогу до места назначения.

Почтовые работники в местечке Stillwel получили посылку с пометкой «живой младенец». Малыш был выдан своему отцу через окошко почты в Саут-Бенде, Индиана.

Через год, после принятия Указа мама шестилетней Эдны Нефф, не имея средств самой отвезти девочку к отцу, отправила ее почтой, заплатив за посылку 15 центов.

В 1922 году в Олбани (Нью-Йорк), на имя местного гробовщика пришла посылка с мертвым ребенком. Согласно приложенным документам, ребенок умер «естественной смертью» и родители, отправившее посылку, надеются, что их дитя будет похоронено. Это был последний известный случай подобного рода посылок.

Почта России тоже принимает и отправляет посылки с живым грузом — пчелами, растениями или семенами.

Такие посылки имеют вентиляцию и доставляются курьерской службой EMS Почты России с пометкой «Осторожно! Живые пчелы! Не переворачивать, на солнце не держать». Средний срок доставки «живых посылок» 3-5 дней.

И о насущном...

С 2019 года Почта России начала использовать электронные почтовые марки.

В 2021 году Президент В.В. Путин подписал указ о передаче 100% минус одна акция АО «Марка» в уставный капитал АО «Почта России».

Генеральный директор «Почты России» Максим Акимов сказал на этот счет следующее: «… После объединения мы сможем вместе развивать не только традиционные марки, но и цифровые, такие как знак онлайн-оплаты. Привычные же марки и почтовые карточки и мы, и коллеги считаем видом искусства и средством популяризации важных тем и сюжетов. Для создания марок мы намерены приглашать самых интересных и актуальных художников».

Филателисты возлагают на Почту России большие надежды...

На почту ходила Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2024-08-15 09:15:20, Михаил..З
Здравствуйте, спасибо за очень интересную статью!
2024-08-15 18:35:57, Сергей
Часто приходится получать и отправлять письма, посылки и бандероли разными компаниями. Но когда отправитель сообщает, что отправил именно по почте, или мне необходимо по почте что-либо переслать, меня передергивает - это значит час-полтора в очереди в душном помещении. Курьеры отправляют сумку заказных писем и каждое взвешивают, бабушки платят за квартиру, а потом долго выбирают семена для рассады, зависают компьютеры и приходится льготников пропускать без очереди.
2024-08-16 11:23:58, Максим Грошев
Поднята интересная тема - состояние современной почты. Подход к почте как к коммерческому предприятию - химера. Из разряда "давайте оптимизируем и сделаем прибыльным образование, почту и т.д. и т.п.". Результат: постоянные встряски-перетряски. Что сегодня? Я отправляю регулярно себе по почте КПД со спецгашениями по маршруту Мясницкая улица - Южное Измайлово. Три года назад срок составлял 3-4 дня. Сейчас - 1,5 - 2 МЕСЯЦА!! А оттого, что на почте некому эту почту разбирать - ОПТИМИЗАЦИЯ. Теперь на почте можно получить товар из онлайн магазина, а какие-то там филателисты - марки- открытки - досадное недоразумение. Увы.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года