Места такой красоты — ахнешь, сто раз ахнешь...
Филателист из Уфы Алексей Иванович Сухарев продолжает рассказывать об истории родного края, а также о марках и конвертах, на которых изображена его Малая Родина.
* * *
Вы просыпались когда-нибудь в палатке, наполненной ароматом душистых трав? В одном из походов по Южному Уралу мы вышли на поляну, заросшую душицей, или матрешкой, как у нас говорят. На ней и решили заночевать. А места там такой красоты, что не зря в свое время Максим Горький написал слова, вынесенные в эпиграф.
Прелесть нашей природы я вкусил еще в детстве, купаясь в чистейшей Агидели в районе Нижегородки, в изгибе реки от старого железнодорожного моста до Софроновской пристани. Забирались и в заросли черемухи в одном из бельских затонов в районе поселка Козарез.
Красоты республики достаточно подробно отражены почти на 30 художественных маркированных почтовых конвертах и на нескольких двусторонних карточках. Река Белая впервые появилась на конвертах в 1957 году. Позже она изображалась на конвертах в 1969 и 1971 годах.
На двух конвертах фотографом В. Зиньковским Белая заснята в 1979 году: сплав туристов по реке и скала Арский Камень. Он же запечатлел изумительный вид на реку Уфу в районе Павловской ГЭС для другого конверта.
Дему министерство связи СССР впервые показало на почтовом конверте в 1958 году. Через восемь лет снова издается конверт с иллюстрацией известного советского и российского художника-графика Н.И. Калиты — «Башкирская АССР. Река Дема».
И еще один наш водный источник зафиксирован в филателии: рисунок водопада на реке Инзер (2001 год).
Изумительно перенесены на конверты виды наших озер: Банного (1973), Калкана (2006) и Талкаса (2010).
Большой интерес вызвали в 2008 году десять почтовых карточек и конвертов (по пять каждого вида) с животными, охраняемыми Красной книгой Республики Башкортостан. Оформила их дизайнер Х. Бедрединова. По-русски и на латыни под соответствующими рисунками напечатано: «Норка европейская», «Степная пищуха», «Серый гусь», «Кулик-сорока» и «Ушастый еж». А двумя годами ранее российские коллекционеры искали конверт с башкирским краснокнижным филином, так как почти весь его тираж московские издатели прислали в Уфу.
Рассказывая о природе республики, нельзя пройти мимо серии из трех прямоугольничков, посвященных 75-летию Башкирского государственного природного заповедника (2005). На фотоснимках В. Яныбаевой изображены охраняемые виды растительного и животного мира: венерин башмачок, первоцвет и бабочка-крапивница. А впервые обзорный снимок нашего заповедного места был обнародован на конверте в 1999 году.
Почтовый конверт с автографом В. Березина и другие почтовые вещи о природе Башкирии.
Фото из архива автора
Завершу свой небольшой рассказ о природе нашего края теплыми словами об известном уфимском филателисте и фотографе В. Березине. Потому что Вячеслав Сергеевич — автор семи конвертов, изданных в Москве акционерным обществом «Марка». Наиболее яркие из них, на мой взгляд, — «Белый гриб» и «Боровики» (2010).
А.И. Сухарев
Источник: Газета "Республика Башкортостан"
На нашем портале статья опубликована с разрешения автора
Другие статьи автора:
История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
О башкире-певце и бесстрашном бойце
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Ваши письма для меня огромное благо
Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
Художник Нестеров в письмах и марках
Далеко не этнографическая серия
В Севастополе — спокойно и сытно
Интервью с Сухаревым А.И.