Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Крупнейший архитектор русского классицизма

2024-09-02 10:05:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

225-летию со дня смерти
великого русского архитектора
Василия Ивановича Баженова
посвящается

13 августа 2024 года исполнилось 225 лет со дня смерти крупнейшего архитектора эпохи русского классицизма Василия Ивановича Баженова. Мы знаем его как учителя Матвея Фёдоровича Казакова, Андрея Никифоровича Воронихина и многих других талантливых зодчих.

В сентябре 1760 года, после учебы в Императорской Академии художеств, Баженов направляется в Париж для совершенствования в архитектуре, вместе c живописцем и рисовальщиком Антоном Павловичем Лосенко, будущим директором родной Академии. Молодые люди стали первыми «пенсионерами» (стажерами) Императорской Академии художеств, которые были отправлены для продолжения обучения за границу.

1770-е годы. Таким увидел Василия Ивановича неизвестный автор семейного портрета Баженовых 1770-х годов, фрагмент которого мы приводим. Само полотно хранится в собрании ГНИМА имени А.В. Щусева.

В 1775 году, по случаю празднования подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией, Василию Ивановичу Баженову посчастливилось в первый раз опробовать сочетание западноевропейских готических декоративных элементов и так называемого «Нарышкинского барокко» конца XVII века, занимаясь совместно со своим последователем и соратником Матвеем Фёдоровичем Казаковым оформлением на Ходынском поле временных увеселительных павильонов.

10 июля 2024 увидел свет конверт первого дня № 2124 работы художника-дизайнера С. Капранова, из серии «История российской дипломатии», под названием «250 лет подписанию Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией».

С 1776 по 1786 год Василию Ивановичу Баженову удалось реализовать сочетание западноевропейских готических декоративных элементов и так называемого «Нарышкинского барокко» конца XVII века при постройке ансамбля Царицыно. Но по причине острого недовольства, проявленного заказчицей Екатериной Великой, этому чуду архитектурной мысли пришлось дожидаться своего завершения более двухсот лет. И только в 2005-2007 годах коллектив реставраторов под руководством генерального директора «Моспроекта-2» М. М. Посохина и М. Л. Фельдмана завершил строительство дворца.

В декабре 1968 года, почта СССР выпустила почтовую марку №3717 по рисунку А. Котырева (гравюра на стали Александра Ткаченко) в серии «Памятники архитектуры СССР», запечатлев на ней работу Василия Ивановича 1785 года – знаменитые Винорадные ворота в Царицыно. 

Находящийся неподалёку от Виноградных ворот Хлебный дом обозначил собой живописное поле маркированного конверта № 68К-2007 (№ 2007-046) «Москва. Государственный музей-заповедник "Царицыно", Хлебный дом», по фото П. Шибаева, который был выпущен 24 мая 2007 года.

Фрагмент галереи-ограды в Музее-заповеднике «Царицыно» стал сюжетом конверта с оригинальной маркой № 222/кор. дизайна А. Поварихина «275 лет со дня рождения В.И. Баженова (ок.1737–1799), архитектора», выпущенного 12 марта 2012 года.

22 декабря 2016 года в оформлении И. Ульяновского, по фото Д. Щёлокова, была выпущена маркированная открытка европейского формата № 2016-399/5 «Москва. Государственный музей-заповедник "Царицыно"». На ее лицевой стороне запечатлен общий вид Таврического зала Большого Царицынского дворца.

Екатерининский зал Большого Царицынского дворца впечатляет разнообразием драгоценных пород дерева, использованных для создания роскошного паркетного пола. Золото отделки стен и потолка идеально гармонирует с пышными хрустальными люстрами. Екатерининский зал украшен лепными декоративными панно «Триумф Екатерины», выполненными скульпторами Владимиром Агейченко и Ринатом Сайфутдиновым. Кроме этого, здесь располагается триптих работы живописца Евгения Максимова, который посвящён торжественной коронации Екатерины Великой в Москве в 1762 году.

Екатерининский зал Большого Царицынского дворца.
Фото О. Ю. Латышева и П. А. Латышевой.

На стене Екатерининского зала, над балконом, золотыми буквами выбито высказывание Екатерины Великой: «Власть без доверия народа ничего не значит».

Статуя Екатерины Великой, которая расположена в зале, весит более трёх тонн. В 1896 году скульптура украшала интерьер Московской городской думы.

1784-1786 годы. Ещё до прекращения работы над ансамблем «Царицыно» у Василия Ивановича Баженова появляется новый заказ. На этот раз в роли заказчика выступает не Императрица. Теперь Баженов исполняет мечту творческого человека с богатой фантазией, капитана-поручика лейб-гвардии Семёновского полка, зажиточного московского откупщика, представителя дворянского рода Пашковых - Петра Егоровича Пашкова (1726-1790). Дом на углу улиц Моховая и Воздвиженка останется в веках напоминать о своем основателе, и будет называться то «Пашков дом», то «Дом Пашкова».

Так он выглядит на открытке из нашей коллекции, в основу которой была положена картина «Вид Моховой и дома Пашкова в Москве» французского живописца, рисовальщика и гравёра конца XVIII века Жерара Делабарта.  

Мы уже неоднократно обращались к раскрашенным дореволюционным открыткам. Вот еще одна из их числа. 

На карточке из серии, выпущенной в пользу общины Святой Евгении, также обильно представленной в иллюстративном ряде наших исследовательских работ, Пашков дом представлен уже в качестве Румянцевского музея. 

На советской двусторонней почтовой открытке от 31 мая 1930 года акцент делается не на Дом Пашкова, занимающий значительную часть изображения, а на наземный вестибюль станции Московского метрополитена. 

В марте 1939 года, путем типографской печати на мелованной бумаге с цветным сетчатым фоном, была издана серия из семи почтовых марок СССР по гравюрам на дереве Н. Шевердяева «Реконструкция Москвы». В ее составе находится миниатюра №655 (а также более редкая - №655А, выполненная на простой бумаге, (0802x189), под названием «Библиотека им. В.И. Ленина».  

В ее живописном поле, за новым зданием Государственной библиотеки СССР постройки В. Гельфрейха и В. Щуко, хорошо виден Дом Пашкова. Благодаря тому, что генеральным планом реконструкции Москвы руководил герой одной из наших предыдущих статей, архитектор Алексей Викторович Щусев, ратовавший за сохранение ценнейших памятников архитектуры, Пашков дом удалось включить в комплекс библиотеки. Его изящно оформленные ворота представлены на советской почтовой карточке, ставшей основой для специального гашения 23 ноября 1959 года.

В июне 1962 года была выпущена горизонтальная сцепка из двух марок №№2703-2704, составивших серию «100-летие Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина» по рисунку Н. Круглова. На марках изображены старое и новое здания библиотеки.

Входящая в ее состав марка с изображением Дома Пашкова украсила также картмаксимум.

В декабре 1968 года была выпущена марка по рисунку В. Пименова «С Новым, 1969 годом!». Наряду с силуэтом Спасской башни Московского Кремля, символа Москвы и России, изобразительный ряд марки украсил и силуэт Дома Пашкова. Это своеобразный акт признания Пашкова дома в качестве одного из ключевых символов нашей державы!

27 января 1991 года Министерством связи СССР издан почтовый конверт по фото П. Костенко, где здание было названо БЫВШИМ Домом Пашкова.

10 февраля 1992 года издан почтовый конверт по фото В. Вертелецкого, где здание было тоже названо бывшим Домом Пашкова.

21 февраля 1995 года поступила в обращение серия марок № 199-202. «Первый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. Продолжение серии», работы художников М. Ларюшиной, А. Шмидштейна и А. Московца.

Пашков дом изображен на марке №199, выполненной на мелованной бумаге. А 6 марта 1995 года вышла марка 199А с тем же сюжетом, но уже на офсетной бумаге. Для марки, имеющей по каталогу Загорского № 199Iva, применена бумага UV. Для марки, имеющей по каталогу Загорского № 199Ivв, применена краска UV.

1797 год. Российский император Павел Первый поручает Василию Ивановичу Баженову возглавить строительство Михайловского замка, на месте старинного дворца императрицы Елизаветы Петровны.

Однако через две недели, прошедших после закладки здания Михайловского замка, 4 марта 1797 года, Василий Иванович Баженов был отстранен от всех работ. По всей вероятности, сыграли определенную роль замечания по проекту, сделанные Василием Ивановичем в присутствии императора. Порядки при Павле I были достаточно строгими, и не предполагали высказывания кем-либо собственного мнения, отличного от императорского.

Другие архитектурные сооружения работы Василия Ивановича Баженова также чрезвычайно щедро отражены на множестве почтовых марок и блоков, конвертов, поздравительных и коллекционных открытках. 

Мы не можем охватить их все. Для этого потребовалось бы создать отдельный многотомный каталог, посвященный теме «Архитектор Баженов». 

О.Ю. и П.А. Латышевы



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд