Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Крупнейший архитектор русского классицизма

2024-09-02 10:05:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

225-летию со дня смерти
великого русского архитектора
Василия Ивановича Баженова
посвящается

13 августа 2024 года исполнилось 225 лет со дня смерти крупнейшего архитектора эпохи русского классицизма Василия Ивановича Баженова. Мы знаем его как учителя Матвея Фёдоровича Казакова, Андрея Никифоровича Воронихина и многих других талантливых зодчих.

В сентябре 1760 года, после учебы в Императорской Академии художеств, Баженов направляется в Париж для совершенствования в архитектуре, вместе c живописцем и рисовальщиком Антоном Павловичем Лосенко, будущим директором родной Академии. Молодые люди стали первыми «пенсионерами» (стажерами) Императорской Академии художеств, которые были отправлены для продолжения обучения за границу.

1770-е годы. Таким увидел Василия Ивановича неизвестный автор семейного портрета Баженовых 1770-х годов, фрагмент которого мы приводим. Само полотно хранится в собрании ГНИМА имени А.В. Щусева.

В 1775 году, по случаю празднования подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией, Василию Ивановичу Баженову посчастливилось в первый раз опробовать сочетание западноевропейских готических декоративных элементов и так называемого «Нарышкинского барокко» конца XVII века, занимаясь совместно со своим последователем и соратником Матвеем Фёдоровичем Казаковым оформлением на Ходынском поле временных увеселительных павильонов.

10 июля 2024 увидел свет конверт первого дня № 2124 работы художника-дизайнера С. Капранова, из серии «История российской дипломатии», под названием «250 лет подписанию Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией».

С 1776 по 1786 год Василию Ивановичу Баженову удалось реализовать сочетание западноевропейских готических декоративных элементов и так называемого «Нарышкинского барокко» конца XVII века при постройке ансамбля Царицыно. Но по причине острого недовольства, проявленного заказчицей Екатериной Великой, этому чуду архитектурной мысли пришлось дожидаться своего завершения более двухсот лет. И только в 2005-2007 годах коллектив реставраторов под руководством генерального директора «Моспроекта-2» М. М. Посохина и М. Л. Фельдмана завершил строительство дворца.

В декабре 1968 года, почта СССР выпустила почтовую марку №3717 по рисунку А. Котырева (гравюра на стали Александра Ткаченко) в серии «Памятники архитектуры СССР», запечатлев на ней работу Василия Ивановича 1785 года – знаменитые Винорадные ворота в Царицыно. 

Находящийся неподалёку от Виноградных ворот Хлебный дом обозначил собой живописное поле маркированного конверта № 68К-2007 (№ 2007-046) «Москва. Государственный музей-заповедник "Царицыно", Хлебный дом», по фото П. Шибаева, который был выпущен 24 мая 2007 года.

Фрагмент галереи-ограды в Музее-заповеднике «Царицыно» стал сюжетом конверта с оригинальной маркой № 222/кор. дизайна А. Поварихина «275 лет со дня рождения В.И. Баженова (ок.1737–1799), архитектора», выпущенного 12 марта 2012 года.

22 декабря 2016 года в оформлении И. Ульяновского, по фото Д. Щёлокова, была выпущена маркированная открытка европейского формата № 2016-399/5 «Москва. Государственный музей-заповедник "Царицыно"». На ее лицевой стороне запечатлен общий вид Таврического зала Большого Царицынского дворца.

Екатерининский зал Большого Царицынского дворца впечатляет разнообразием драгоценных пород дерева, использованных для создания роскошного паркетного пола. Золото отделки стен и потолка идеально гармонирует с пышными хрустальными люстрами. Екатерининский зал украшен лепными декоративными панно «Триумф Екатерины», выполненными скульпторами Владимиром Агейченко и Ринатом Сайфутдиновым. Кроме этого, здесь располагается триптих работы живописца Евгения Максимова, который посвящён торжественной коронации Екатерины Великой в Москве в 1762 году.

Екатерининский зал Большого Царицынского дворца.
Фото О. Ю. Латышева и П. А. Латышевой.

На стене Екатерининского зала, над балконом, золотыми буквами выбито высказывание Екатерины Великой: «Власть без доверия народа ничего не значит».

Статуя Екатерины Великой, которая расположена в зале, весит более трёх тонн. В 1896 году скульптура украшала интерьер Московской городской думы.

1784-1786 годы. Ещё до прекращения работы над ансамблем «Царицыно» у Василия Ивановича Баженова появляется новый заказ. На этот раз в роли заказчика выступает не Императрица. Теперь Баженов исполняет мечту творческого человека с богатой фантазией, капитана-поручика лейб-гвардии Семёновского полка, зажиточного московского откупщика, представителя дворянского рода Пашковых - Петра Егоровича Пашкова (1726-1790). Дом на углу улиц Моховая и Воздвиженка останется в веках напоминать о своем основателе, и будет называться то «Пашков дом», то «Дом Пашкова».

Так он выглядит на открытке из нашей коллекции, в основу которой была положена картина «Вид Моховой и дома Пашкова в Москве» французского живописца, рисовальщика и гравёра конца XVIII века Жерара Делабарта.  

Мы уже неоднократно обращались к раскрашенным дореволюционным открыткам. Вот еще одна из их числа. 

На карточке из серии, выпущенной в пользу общины Святой Евгении, также обильно представленной в иллюстративном ряде наших исследовательских работ, Пашков дом представлен уже в качестве Румянцевского музея. 

На советской двусторонней почтовой открытке от 31 мая 1930 года акцент делается не на Дом Пашкова, занимающий значительную часть изображения, а на наземный вестибюль станции Московского метрополитена. 

В марте 1939 года, путем типографской печати на мелованной бумаге с цветным сетчатым фоном, была издана серия из семи почтовых марок СССР по гравюрам на дереве Н. Шевердяева «Реконструкция Москвы». В ее составе находится миниатюра №655 (а также более редкая - №655А, выполненная на простой бумаге, (0802x189), под названием «Библиотека им. В.И. Ленина».  

В ее живописном поле, за новым зданием Государственной библиотеки СССР постройки В. Гельфрейха и В. Щуко, хорошо виден Дом Пашкова. Благодаря тому, что генеральным планом реконструкции Москвы руководил герой одной из наших предыдущих статей, архитектор Алексей Викторович Щусев, ратовавший за сохранение ценнейших памятников архитектуры, Пашков дом удалось включить в комплекс библиотеки. Его изящно оформленные ворота представлены на советской почтовой карточке, ставшей основой для специального гашения 23 ноября 1959 года.

В июне 1962 года была выпущена горизонтальная сцепка из двух марок №№2703-2704, составивших серию «100-летие Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина» по рисунку Н. Круглова. На марках изображены старое и новое здания библиотеки.

Входящая в ее состав марка с изображением Дома Пашкова украсила также картмаксимум.

В декабре 1968 года была выпущена марка по рисунку В. Пименова «С Новым, 1969 годом!». Наряду с силуэтом Спасской башни Московского Кремля, символа Москвы и России, изобразительный ряд марки украсил и силуэт Дома Пашкова. Это своеобразный акт признания Пашкова дома в качестве одного из ключевых символов нашей державы!

27 января 1991 года Министерством связи СССР издан почтовый конверт по фото П. Костенко, где здание было названо БЫВШИМ Домом Пашкова.

10 февраля 1992 года издан почтовый конверт по фото В. Вертелецкого, где здание было тоже названо бывшим Домом Пашкова.

21 февраля 1995 года поступила в обращение серия марок № 199-202. «Первый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. Продолжение серии», работы художников М. Ларюшиной, А. Шмидштейна и А. Московца.

Пашков дом изображен на марке №199, выполненной на мелованной бумаге. А 6 марта 1995 года вышла марка 199А с тем же сюжетом, но уже на офсетной бумаге. Для марки, имеющей по каталогу Загорского № 199Iva, применена бумага UV. Для марки, имеющей по каталогу Загорского № 199Ivв, применена краска UV.

1797 год. Российский император Павел Первый поручает Василию Ивановичу Баженову возглавить строительство Михайловского замка, на месте старинного дворца императрицы Елизаветы Петровны.

Однако через две недели, прошедших после закладки здания Михайловского замка, 4 марта 1797 года, Василий Иванович Баженов был отстранен от всех работ. По всей вероятности, сыграли определенную роль замечания по проекту, сделанные Василием Ивановичем в присутствии императора. Порядки при Павле I были достаточно строгими, и не предполагали высказывания кем-либо собственного мнения, отличного от императорского.

Другие архитектурные сооружения работы Василия Ивановича Баженова также чрезвычайно щедро отражены на множестве почтовых марок и блоков, конвертов, поздравительных и коллекционных открытках. 

Мы не можем охватить их все. Для этого потребовалось бы создать отдельный многотомный каталог, посвященный теме «Архитектор Баженов». 

О.Ю. и П.А. Латышевы



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга