1-я Всесоюзная филателистическая выставка проходила в Москве с 5 декабря 1932 года по 4 января 1933 года в Музее изящных искусств (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Фактически эта выставка была второй, а первая прошла с 14 декабря 1924 года по 1 февраля 1925 года под названием «Всесоюзная выставка по филателии и бонам».
По идеологическим причинам первой решено было назвать вновь открывшуюся выставку. Главной из этих причин являлось участие в выставке 1924–1925 годов большого количества иностранных экспонентов со своими частными коллекциями. В выставке 1932–1933 годов участвовали исключительно коллекции Народного комиссариата связи СССР.
Две посвящённые выставке марки вышли в обращение 5 декабря 1932 года. На миниатюрах номиналами 15 и 35 копеек изображено здание музея, в котором проходила выставка. Марки реализовались выше номинала для покрытия расходов на организацию выставки. Их тиражи составили 300 и 100 тысяч экземпляров. Несмотря на то что с открытием этой же выставки в Ленинграде на части тиража была сделана надпечатка «Ленинград. 1933 г.» и добавлен новый номинал, они не стали редкостью в наши дни.
Интерес представляет также выпущенный к выставке беззубцовый почтовый блок из четырёх марок. Он стал первым почтовым блоком, выпущенным в нашей стране, и имеет тираж 525 экземпляров. Блок в среде филателистов получил название «Картонка» из-за того, что напечатан на очень плотной бумаге.
Пятьсот блоков были вручены почётным гостям выставки вместе с приглашениями, на 22 блоках были сделаны надпечатки с надписью «Лучшему ударнику Всесоюзного общества филателистов» и ещё на 3 такие же, но именные надпечатки для начальника секретно-оперативного Объединённого государственного политического управления, который был заядлым филателистом, и председателей Президиумов Московского и Ленинградского обществ филателистов. Так, 25 блоков были вручены непосредственным организаторам выставки.
«Картонка» является в наши дни одним из самых дорогих отечественных выпусков марок. Стоимость блоков без надпечатки составляет около миллиона рублей, с неименной надпечаткой — около десяти миллионов рублей.
Среди блоков с именными надпечатками в наши дни известен именной экземпляр, врученный председателю Президиума Московского общества филателистов Э.М. Нуркасу.
Блок имеет свою историю, от вручения председателю до продажи на аукционе в наши дни. Э.М. Нуркас был отправлен в один из трудовых лагерей ГУЛАГа, куда взял с собой небольшой альбом с наиболее ценными для себя марками. Жизнь там вынудила отдать альбом работавшему в лагере врачу в обмен на его услуги. Новый владелец альбома, в свою очередь, эмигрировал в США, где прожил до конца своих дней. Долгое время его родственники не придавали значения коллекции марок, но в какой-то момент советский блок с надпечаткой заинтересовал их. Он был продан в 2008 году на филателистическом аукционе Cherrystone за 776 250 долларов, став самым дорогим среди марок СССР.
Источник: РусМарка