Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия — это интерес и ген собирательства!

2024-09-12 09:14:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как же богата наша страна на талантливых, активных и увлеченных людей, которые не только сами «горят», но и еще своим энтузиазмом зажигают всех вокруг. Одним из них является Вячеслав Сергеевич Березин, филателист из Уфы. Он много лет коллекционирует марки, и с группой единомышленников готовит и выпускает местные клубные почтовые карточки (ПК).

Интеревью с ним, по разным причинам, откладывалось несколько раз. И вот сегодня все точки, как говорится, совпали, и Вячеслав Сергеевич любезно согласился ответить на наши вопросы.

В.С. Березин в Музее почты

*  *  *

— Вячеслав Сергеевич, расскажите немного о себе. 

—  Родился я в Уфе в 1947 году. Окончил Уфимский авиационный институт. Работал инженером, сегодня — пенсионер.

— Как давно увлекаетесь филателией?

— Коллекционированием марок занимаюсь с 1956 года, тогда мне на день рождения отец подарил несколько пакетиков с гашеными советскими почтовыми марками. Я их вклеивал в альбомчик для записи стихов. Филателия настолько меня увлекла, что я остался ей верен на долгие годы. Даже когда женился, о марках не забывал. Всю жизнь я занимался разработкой военной и гражданской техники связи, параллельно посещал клубы филателистов Уфы. В те годы в наши ряды вступало больше количество коллекционеров. Собирались мы, в основном, во Дворцах культуры, потом нас приютил Уфимский почтамт.

— Помните свою самую первую марку?  

— Да. Это серия марок авиапочты СССР 1958 года.

— О чем в то время мечтал юный коллекционер Вячеслав Березин?

— Однажды, у одного взрослого филателиста, увидел «Каталог почтовых марок СССР» издания 1958г. Он-то и стал моей несбыточной, как мне казалось, мечтой. А еще я очень завидовал корифеям уфимской филателии, которые собирались в конце 50-х годов в магазине «Книги»! Как же мне хотелось влиться в их ряды! С каким наслаждением, мы, мальчишки, бегали на Уфимский почтамт за новыми советскими марками. Сейчас, наверное, молодое поколение не понимает тех наших чувств и эмоций. А для нас, каждый такой поход, был настоящим праздником!  

— Родители поощряли ваше увлечение?

— Благодаря им я и стал филателистом. Деньги на миниатюры начал зарабатывать с 12 лет, помогая бабушке носить на базар корзины с ягодами и фруктами с нашего приусадебного участка. За это она давала мне честно заработанные рубли. Подработка была сезонной, но на марки хватало. А когда я служил в армии, отец раз в квартал пересылал мне советские марки, которые он выкупал по абонементу в магазине «Филателия». Так я собрал полную коллекцию советских гашеных марок за послевоенное двадцатилетие.

— Каким еще темам посвящены ваши коллекции?

— Первое время я что только не собирал. Молодым был, неопытным. Но больше влекло к тематике. «Заболел» космосом и собрал большую коллекцию по этой теме. В 1983 году на Уфимском телевидении наш известный журналист и писатель Р.Б. Ахмедов вел цикл передач об уфимских коллекционерах: так, через марки, я попал на телевидение, где рассказал телезрителям о «космической филателии». Конкретно — о своей работе «СССР — Франция. Сотрудничество в космосе». За нее получил «золото» на зональной выставке «Большой Урал – 86» и посеребрённую бронзовую медаль на выставке «70 лет Великого Октября», которая проходила в  Ленинграде.  

Работа В.С. Березина «СССР – Франция. Сотрудничество в космосе»

Собрал большую экспозицию «Почта из заповедников России», которая состоит из почтовых отправлений из более ста наших охраняемых природных территорий. После того, как я прочитал книгу журналиста А. Губарева «Белый архипелаг Сталина», загорелся идеей сделать работу по теме «закрытых» городов, связанных с разработкой и производством ядерного оружия. Так родился экспонат на 16 листах «Почта с Белого архипелага». Он был размещен на вашем портале.

Этой редкой темой я начал заниматься в 2005 году, одностендовый экспонат (16 листов) показал на Всероссийских выставках в Ульяновске (2008 г), Ижевске (2010 г). Десять лет добирал материал, чтобы увеличить экспонат до 32 листов (класс одностендовых разрешает иметь такое количество листов). Экспонат несколько лет находился в Музее почты УФПС республики Башкортостан.  

— Вячеслав Сергеевич, охарактеризуйте себя как коллекционера.

— Я человек – лёгкий на подъём, на все новое. Мне многое было интересно в коллекционировании. А вообще, скажу вам,  коллекционеры – все разные. Все зависит от характера и уровня образования конкретного человека. Кто-то «копит», кто-то изучает, кто-то увлекается. Некоторых я называю «кощеями» — они всю жизнь копают и собирают что-то одно. Есть такие, которые хватаются за все и сразу. Некоторые вкладывают деньги в свою коллекцию, чтобы потом ее продать. Есть и такие, которые имеют редчайшие вещи, но показывать их никому не хотят. Все мы разные, и в этом вся прелесть общения. 

— Вячеслав Сергеевич, вы являетесь внештатным художником АО «Марка». С чего началось это сотрудничество?

— Я начал сотрудничать еще с ИТЦ «Марка». Это было в начале 2000-х годов. У меня было много фоторабот с достопримечательностями Уфы и Башкирии. УФПС Республики Башкортостан, с помощью филателистов, готовило исходные материалы для ИТЦ «Марка» по местным темам. Я им предложил несколько своих работ, и они их взяли. Так я стал внештатным художником ИТЦ «Марка». Деньги я за это не получал, а вот творческое удовлетворение  — в полном объеме.

С 2004 по 2011 гг вышло 7 моих фоторабот на ХМК.

Восьмой ХМК вышел в 2024 году. На конверте — памятник Герою РФ генералу М.М. Шаймуратову.

Отмечу, что это все делалось безвозмездно. Есть разрешения для ИТЦ (АО) «Марка».

— Как много у вас работ...

— Всего за это время (2004-2011) мы, совместно с УФПС РБ, подготовили к выпуску серию почтовых марок «Сарматское золото», 46 ХМК, 13 ДМПК (Двухсторонняя маркированная почтовая карточка) по местной тематике, 18 специализированных почтовых штемпелей. Все это было выпущено ИТЦ (АО) «Марка» в почтовое обращение.

— Помимо этого вы еще и клубные карточки выпускаете!

—  Да. С инициативной группой единомышленников готовил и выпускал местные клубные ПК. В мае 2012 года (тогда еще существовало наше региональное Общество филателистов) была выпущена первая немаркированная почтовая карточка «М.В. Нестеров. Послушницы на берегу реки» (идея Р.Ф. Сайфутдинова). 

Первые наши карточки смотрелись по-разному. Были удачные находки и невзрачные открытки. Но мы продолжаем работать. В последние годы появились новые мысли по тематике карточек. Мы подобрали качественную полиграфическую базу, где работают профессиональные художники-дизайнеры, которые нам помогают.

— Что вы думаете о состоянии современной российской филателии? Есть ли шанс что-то улучшить? В частности, в Башкортостане.

— Около 10 лет, по ходатайству нашего регионального Общества филателистов, я помогал Музею связи ОАО «Башинформсвязь». На общественных началах вёл там направление «Почта и филателия». А сейчас современная российская массовая филателия находится в упадке. Нужны ОДЕРЖИМЫЕ люди (такие как наш А.И. Сухарев), которые могли бы что-то сдвинуть. Но их не так много! На сегодня филателия — это удел людей, которые имеют к этому ИНТЕРЕС и гены собирательства. Об этом в свое время написал работу академик Павлов — Нобелевский лауреат. Никто и никого насильно не затащит в филателию!

В.С. Березин оформляет стенды почтового раздела в музее ОАО «Башинформсвязь»

—  Как относитесь к современным технологиям в филателии — дополненная реальность, криптомарки?

— Время все расставит на свои места. Я — сторонник классического вида марки. Самое главное, что марка выполняет свою функцию — оплачивает почтовые услуги!

— Как, на ваш взгляд, можно увлечь молодежь почтовыми марками?

— Пускай делают экспонаты с современными технологиями. 

— Как узнали про наш сайт?  

— До сайта «Филателия.РУ» добрался сам. У вас я показывал свои работы «Белый Архипелаг», «Надпечатки», «Авиация — от АК-1 до ТУ-144».

— Вячеслав Сергеевич, спасибо, что уделили время и ответили на наши вопросы.

Беседовала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2024-09-12 17:43:21, В.С. Березин
Елена, Вы ОТЛИЧНЫЙ РЕДАКТОР, который в теме! Спасибо за Ваше внимание к филателии и к нам — ее ВОЛОНТЕРАМ (как выражаются сегодня). Новых поисков и творческих успехов!
2024-09-12 23:00:19, Максим Грошев
Спасибо за интересную статью! Хочу отметить, что марки СОКРОВИЩА САРМАТОВ являются редкостью. Считаю, что это одна из самых удачных серий, выпущенных Маркой. Тем более удивительно, что готовили эту серию энтузиасты на общественных началах.
2024-09-17 11:08:49, Латышев Олег Юрьевич
Сердечное спасибо! Просто очень славно! А что касается Павлова, да. Он так и писал: \"Коллекционирование обусловлено гипертрофированным рефлексом цели\". Точно, у всех у нас она есть!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года