Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии

2024-10-15 18:45:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Ежегодно, начиная с 2010 года, в Санкт-Петербурге, в ЦМС имени А.С. Попова проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии. 

*  *  *

История семинаров началась с музейного проекта «Нулевая верста», который стал очень популярным. Это серия пеших прогулок-бесед, которые разработаны с таким расчетом, чтобы было интересно не только детям, но и взрослым. Прогулки проводились по специально созданному Почтовому городку, где экскурсоводом был... почтальон. Он знакомил гостей с историей городка, рассказывал о развитии почты, первой русской почтовой марке, старинных открытках, о нулевой версте и отвечал на вопросы. 

Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов выполнения проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать семинар ежегодным и разной тематической направленности. С каждым годом научно-практический семинар по истории почты и филателии набирает популярность: растет число участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты вузов.

Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников, используемые потом в научных работах, диссертациях и исследованиях. Изданные сборники не раз принимали участие в отечественных и всемирных выставках FlР и FЕРА, имеют их награды, а статьи используются для научных и исторических изысканий.

Научно-практические семинары проходят в рамках Недели почты и каждый год сопровождаются филателистическими выставками.

Эти мероприятия ждут все причастные к почте и коллекционированию, увлеченные и объединенные одной идеей люди. Они собираются для общения и обмена опытом. Кто-то приезжает, чтобы выступить с докладом, а кто-то — просто послушать других или познакомиться с единомышленниками. 

В этом году тема семинара: «Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии». И посвящена она событиям, которые стали значимыми не только в нашей стране, но и во всем мире — это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие освобождения Ленинграда от блокады, 90-летие со дня рождения Юрия Гагарина, 10-летие возвращения Крыма в Россию, 75-летие испытания первой советской атомной бомбы, 650-летие Калуги, 150-летие Всемирного почтового союза.

Но темы докладов не ограничились данными юбилеями. Более 30 выступающих, среди которых были не только опытные исследователи, но и те, кто только делает свои первые шаги в коллекционировании, и участие в работе семинара (как и участие в выставках) было для них дебютом. С этим событием их поздравили директор Центрального музея связи Сергей Иванюк и президент Союза филателистов России Алексей Бородин. 

В ограниченных рамках данной статьи мы не сможем рассказать вам подробно о всех докладах, хотя очень хочется это сделать. Кратко попробуем осветить часть из них, а некоторые даже опубликуем полностью.

*  *  *

По традиции, первой выступила Людмила Николаевна Бакаютова, модератор семинара, которая сделала обзор предыдущих НПС, посвященных юбилейным датам Победы в ВОВ. 

Давний друг нашего портала, председатель Брестского областного отделения Белорусского союза филателистов Леонид  Григорьевич Турин представил свой доклад «Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы в 1944-1945 годах. Лагерь Освенцим в призме отечественной и мировой филателии».

Леонид Григорьевич наглядно продемонстрировал, как с помощью филателии можно и нужно показать историческую роль советского солдата в освобождении концлагерей, а также ужасы и невзгоды узников.  

Десять лет назад Крым вернулся в Россию. Этому знаменательному событию посвятила свое выступление Елена Геннадьевна Принь. 

В своем докладе Елена Геннадьевна привела документальные материалы и образцы почтовых выпусков, приуроченных к событиям воссоединения Крыма с Россией.

Очень интересный доклад был у Алексея Анатольевича Бородина. Он был посвящен 90-летию со дня рождения первого космонавта, его визиту в Индию и иллюстрирован редкими филателистическими материалами.

В.И. Ёлкин, на примере найденной почтовой переписки времен ВОВ, рассказал о краснофлотце Анатолии Орлове. Владимир Иванович поведал подлинную исторю людей, рассказанную фронтовыми треугольниками, которые являются ценнейшим документальным источником изучения истории нашей страны.

Военно-полевой почте России в 1914-1918 гг. посвятил свой доклад Пилипович Сергей Владимирович из Минска. 

Коллекционер описал два редких календарных штемпеля Главных полевых почтовых контор из своей коллекции, которые никогда не были описаны в филателистической литературе.

Очень интересный доклад был у Мозохиной Натальи Александровны — «Открытки в пользу разных благотворительных учреждений великой княгини Елизаветы Федоровны, выпущенные в годы Русско-японской и Первой мировой войн».

Великой княгиней Елизаветой Федоровной в Москве были основаны несколько благотворительных организаций, которые выпускали благотворитеолтьные открытки. Весь доход от продажи шел на помощь воинам и их семьям. Доклад посвящен 120-летию Русско-японской войны и 110-летию Первой мировой войны. 

Благотворительным открыткам Комитета Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий, был посвящен доклад Анны Владимировны Иванченко и Марка Владимировича Катрушенкова.

Готовя свой доклад, молодые люди в Музейном фонде РФ исследовали открытки, которые продавались на майском сборе пожертвований в 1915 г. и провели анализ благотворительной деятельности императорской семьи в годы Первой мировой войны.

Статьи некоторых филателистов входят в Золотой фонд нашего сайта. Одним их таких авторов является Андрей Петрович Дьяченко, выступление которого, без преувеличения, ждали все. 

Доклад Андрея Петровича назывался «Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС» и был посвящен 150-летию Всемирного почтового Союза.

Андрей Петрович рассказал о марках, созданных художником Эженом Грассе к юбилею ВПС, который отмечался в 1899 – 1900 годах, о графическом стиле и других особенностях этих миниатюр. 

К слову сказать, А.П. Дьяченко практически единственный из докладчиков, кто не пользуется «бумажными подсказками». Было истинным наслаждением слушать его чистую и красивую речь. 

Андрей Петрович подписал и подарил мне свою вышедшую недавно книгу, в которой одна из глав посвящена филателии.

Впечатление произвел доклад Марии Андреевны Ламм «Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти».

Марией Андреевной были исследованы стратегии репрезентации образа Русской Америки в выпусках почтовых марок СССР 1991 г. и Луганской народной республики 2021 г. 

Выступление на семинаре стало дебютом еще одного нашего автора Владислава Николаевича Агаркова.

В своем докладе «375 лет пожарной охране России» Владислав Николаевич рассказал о профессии пожарного, которая считается одной из самых героических и опасных, проиллюстрировав свой доклад почтовыми марками и конвертами.

Также филателист рассказал о плагиате на марках, посвященных пожарным, что вызвало интерес у присутствующих. По одному из таких случаев Л.Н. Бакаютова обещала поставить вопрос на ближайшем заседании Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты.

Много докладов было посвящено филокартии. В ходе выступлений любителей открыток, филателисты стали спрашивать: «А что такое открытка?». «Что можно считать открыткой?». Вопросов задавали так много, что было принято всеобщее решение посвятить этому отдельную тему.

— Любое событие не произошло, если оно нигде не воспроизведено. Например, на открытках, — такими словами начал свое выступление Василий Владимирович Волков, председатель Союза филокартистов России.

Его доклад был посвящен открытию памятника Гоголю в Москве, который, вот уже 115 лет, мы видим на почтовых открытках. Василий Владимирович познакомил нас с самыми первыми из них.

Вообще, Н.В. Гоголь — личность незаурядная, окружившая себя ореолом таинственности, загадок, тайн и влиянием сверхестественных сил. Даже сегодня писатель не перестает нас удивлять. Как рассказала Мария Андреевна Ламм: «Если обходить памятник по часовой стрелке и смотреть в лицо Николаю Васильевичу, то можно увидеть, как меняется выражение его лица». Предлагаю проверить!

Вы знаете, что снится крейсеру «Аврора»? С докладом на эту тему выступил москвич Шугаев Андрей Альбертович. Да-да, в столице точно знают ответ на данный вопрос.

Андрей Альбертович показал, как представлен крейсер на почтовых открытках и какова его роль в праздновании юбилейных и памятных дат России и СССР.

В Программе семинара было заявлено несколько докладчиков из Воронежа (С.М. Мишурова, С.А. Шерстобитов, И.А. Талдыкин), но приехать смог только один из них — Иван Талдыкин. Молодой, амбициозный, талантливый человек, который создал при своем вузе Клуб филокартистов.

— Я буду отдуваться за всех. И один в поле воин, —  сказал Иван. Он сделал краткий обзор докладов своих коллег и более  подробно остановился на своем. Его выступление было посвящено памятнику военному почтальону, который не так давно открылся в Воронеже.

В своих докладах выступающие с теплотой вспоминали тех, кто стоял у истоков становления отечественного коллекционирования и создавал в своих регионах (областях) общества филателистов. А также тех, кто внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию филателии и филокартии, делились опытом использования средств коллекционирования в процессе обучения молодежи.

По итогам семинара докладчикам были вручены дипломы за подготовку статей для Сборника методических материалов.

В завершение встречи организаторы поблагодарили всех участников за их огромный вклад в проведение семинара и за доклады, которые содействуют воспитанию молодого поколения.

Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2024-10-16 12:27:06, Мишурова Светлана
Эх! Я целый год мечтала ещё раз послушать А.П. Дьяченко... и не смогла приехать(((Даже сквозь экран компа понятно, что он, как всегда, был великолепен!
2024-10-16 12:29:56, Сухарев А.И.
Очень признателен Кравцовой Е.Ю., одному из лучших популяризаторов предметов коллекционирования, прежде всего, знаков почтовой оплаты, за её понятный материал о филокартии. Всегда с интересом читаю (просматриваю) подготовленные ею статьи и заметки.
2024-10-16 12:44:17, Яковлев В.
Спасибо за обзор. Нам, живущим в регионах, не всегда удается посещать подобные мероприятия. А знать, чем живут собратья по увлечению очень хочется.
2024-10-27 23:46:43, Валерий
Спасибо Елене Кравцовой от ближнего зарубежья за любовное отношение к работе, за популяризацию филателии, за общение с нами - собирателями, бывшими и настоящими

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область