Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Ожерелье чудес допетровской поры

2024-11-06 21:22:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

К 230-летию со дня рождения архитектора Константина Андреевича Тона
и
175-летию со дня открытия Большого Кремлёвского дворца

23 июля 2024 года мы рассказали вам о парадных залах Большого Кремлёвского дворца, неповторимых по убранству интерьера. Наряду с этим, талантливому архитектору Константину Андреевичу Тону удалось связать в рамках столь масштабного здания несколько ранее самостоятельных памятников архитектуры.

Они принадлежат различным эпохам, стилям, кардинально отличаются по своему функциональному назначению, и несут на себе отпечаток одарённости многочисленных мастеров, создававших их на протяжении едва ли не половины тысячелетия.

Как отмечает Юрий Епатко, в 1850 году Императорская Академия художеств (ИАХ) «во внимание к искусству в живописи портретной удостоила звания академика без программы...» бельгийского подданного Гронкеля. В знак благодарности художник написал поясной портрет петербургского архитектора профессора ИАХ К. А. Тона.

Виталь-Жан де Гронкель изобразил уже не того утонченно воспринимающего мир и внимательно вглядывающегося в свое будущее Константина Тона 1823 года, каким увидел его Карл Павлович Брюллов. У Гронкеля Тон – уже маститый архитектор – автор не только Большого Кремлёвского дворца (БКД), но теперь уже и вошедшей в его состав Оружейной палаты. 

Позвольте начать обзор объединённых Тоном «разновозрастных» строений с главного церемониального зала Государства Российского, до сих пор сохраняющего такое высокое назначение. Одним из древнейших из сохранившихся в настоящий момент сооружений гражданской архитектуры в Первопрестольной следует назвать Грановитую палату. Её фасад и отдельные элементы внутреннего убранства запечатлены на кляйнбогене Российской Федерации.

Построена Грановитая палата была в 1487-1491 годах согласно Указа князя Владимирского и Московского, государя всея Руси Ивана III Васильевича, положившего конец постоянным побоищам русского воинства с монголо-татарской ордой.

Возвели Грановитую палату итальянские архитекторы Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари.

Ещё один шедевр гражданской архитектуры, введенный Константином Тоном в ансамбль Большого Кремлёвского Императорского дворца – Теремной дворец, также представленный на кляйнбогене.

Это чудо зодчества, увиденное Джакомо Кваренги имело белый цвет стен, равно как и стены самого Кремля.

Построен был Теремной дворец в 1635-1636 годах по приказу Михаила Фёдоровича Романова.

Теремному дворцу изначально отводилась функция парадных царских покоев. Возвели этот необыкновенный терем Антипа Константинов и его помощники – Ларион Ушаков, Бажен Огурцов и Трефил Шарутин. В настоящее время Теремной дворец является резиденцией Президента Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина.

Из Теремного дворца, равно как и из Грановитой палаты, можно попасть в восьмигранный Владимирский зал, имеющий освещение при помощи потолочного «фонаря», который хорошо заметен на крыше здания. С этого необычного зала и открывается анфилада славы россиян.

На марке, равно как и на рисунке Кваренги, справа от Теремного дворца видны золотые купола Верхоспасского собора, также включённого Константином Тоном в состав БКД

Другие названия этого шедевра - Собор Спаса Нерукотворного Образа, Спас за Золотой решёткой, а также собственно Спасский собор.

Спас за Золотой решёткой был построен теми же самыми мастерами, что и Теремной дворец, в 1635-1636 годах. По существу, он и является непосредственной частью этого дворца, входя в комплекс домовых церквей, возведенных для семей русских царей при Теремном дворце.

На первом этаже Верхоспасского собора располагается церковь великомученицы Екатерины, а на втором — церковь Воскресения Словущего. Обоим этим культовым сооружениям принадлежат пять куполов, находящихся с северной стороны. Над этими церквями находится Верхоспасский собор, к которому имеют непосредственное отношение пять золотых глав, располагающихся с южной стороны. К церкви Распятия Христова, которую еще называют Распятской, Крестовоздвижеснкой церковью, или церковью Воздвижения Креста Господня, относится центральный золотой купол.

Именно купола Верхоспасского собора и находящихся под ним церквей наряду с куполами Успенского собора и колокольни Ивана Великого вошли в сюжет знаменательного для отечественной филателии почтового блока, приуроченного к 2000-летию христианства и вступления человечества в третье тысячелетие.

На фото, рядом с куполами Собора Спаса Нерукотворного Образа и соседствующих с ним учреждений православного культа, справа отчётливо виден купол Церкви Ризоположения, тоже ставшей частью БКД. Она также называется церковью Положения Ризы Пресвятой Богородицы и Ризоположенской церковью.

Это культовое сооружение было освящено в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. А Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Московском Кремле была построена в 1484-1485 годах. Она предназначалась для молельни московских митрополитов и стала домовой церковью патриархов.

В издательстве «Панорама» в 1992 году выпускался комплект открыток «Золотая Царицына палата», по фотографиям М. Кудрявцева и Е. Гаврилова.

В нашей коллекции хранятся сразу две открытки 1956 и 1957 годов, на которых представлена картина Василия Дмитриевича Поленова «Московский Кремль. Золотая Царицына палата».

Она была создана живописцем в 1877 году. Золотая Царицына палата представляет собой дворцовую постройку XV-XVI веков. Изначально она являлась частью Постельных хором великого князя Ивана III Васильевича.

В издательстве «Советский художник» также выпускался комплект открыток «Золотая Царицына палата» по оригинальным фотографиям Р.Шраде и Н. Санояна. Комплект напечатан в московской типографии №5 Главполиграфа.

Золотая Царицына палата первоначально рассматривалась в качестве главного приёмного зала Ирины Фёдоровны Годуновой, сестры Бориса Годунова. Она была женой царя Фёдора І Иоанновича. После его смерти Ирина Фёдоровна стала номинальной правительницей на русском престоле.

Золотая Царицына палата для всех последующих русских цариц, правивших в допетровскую эпоху, также использовалась в качестве главного приёмного зала. В интерьере Золотой Царицыной палаты и в настоящее время можно увидеть фрески, датируемые специалистами концом XVI века. 

На фото Николая Найдёнова хорошо видно, что собор Спаса Преображения на Бору находится с тыла фасадной стены БКД. В советское время, к глубокому прискорбию, этот храм был снесён для строительства… гостевой пристройки!

Слева от Теремного дворца в комплексе БКД располагается Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях, интерьер которой запечатлён на почтовой открытке в таком виде, как он был переосмыслен Константином Тоном при введении церкви в комплекс БКД.

У церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях, существует собственная трапезная, также воссозданная во время введения церкви в комплекс БКД Константином Тоном.

В подклете церкви Рождества Пресвятой Богородицы располагается наиболее древний храм — церковь Воскрешения Лазаря.

Это главный домовой храм царской семьи. Рядом веками хранилась государственная казна. По сей день здесь находится икона работы Андрея Рублёва.

Есть у собора так называемое «грозненское крыльцо». Оно было построено по указу царя Ивана Васильевича Грозного, за неканонический брак подвергшегося епитимии, и лишенного права посещать церковные службы. С этого крыльца Иван Грозный слышал все, что происходит во время богослужения. И отсюда же увидел комету, которая, как он считал, возвещала его скорый уход в мир иной.

Послов различных держав вводили в помещение БКД через особую галерею Благовещенского собора. Это позволяло им проникнуться всей значительностью происходящего в резиденции царской власти.

Некоторые исторические сведения для этой статьи нам удалось почерпнуть из редкого дореволюционного издания «Московские святыни и памятники».

Интересно воспринимается включение в этот фолиант еще одного творения Константина Тона, Храма Христа Спасителя, в число новых зданий и сооружений.

В статье мы упомянули чудеса архитектуры допетровской эпохи, включенные Константином Тоном в комплекс Большого Кремлевского дворца.

О его залах, построенных в девятнадцатом столетии, мы расскажем, когда увидит свет буклет АО «Марка» к 175-летию Большого Кремлевского дворца.

Фото авторов и из открытых источников

Латышевы Ю.А., П.А. и О.Ю.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область