Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Винная тематика в российской филателии

2024-11-19 14:13:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Возрастное ограничение 18+

Данная статья не является агитационной или рекламной. Она написана исключительно в познавательных целях, с описанием известных исторических фактов. Материал иллюстрирован знаками почтовой оплаты, выпущенными в разное время АО «Марка».

*  *  *

Не пропаганды ради, а токмо для познания некоторых исторических фактов

В филателию я «вернулся» лет семь назад. Стал собирать определённые темы.

В 2020 году в обращение вышла марка № 2684 «175 лет со дня рождения Л.С. Голицына (1845–1915), основоположника виноделия в Крыму». Вспомнил свою коллекцию винных этикеток, собранную в студенческие годы в 74-76 гг. прошлого века, в которой было около полусотни экземпляров (довольно много для тех времён), ее вершиной была этикетка какого-то немыслимого по тем временам французского арманьяка.

С коллекцией, чтобы не шокировать родителей, пришлось расстаться. Заодно «пострадали» с десяток меню и несколько тарелок из московских и подмосковных ресторанов. Так, навеянная воспоминаниями, у меня появилась ещё одна тема. Условно я её назвал «винно-алкогольная».

В каталоге АО «Марка» посмотрел, что было до выпуска, посвящённого Л.С. Голицыну, оказалось очень немного, если не сказать, что ничего.

В 2009 году вышла марка, посвящённая Д.И. Менделееву, к теме этот выпуск я отнёс довольно условно, но без Дмитрия Ивановича здесь обойтись нельзя.

№ 1302. 175 лет со дня рождения Д.И. Менделеева (1834-1907) ученого, химика

№ 1566. 175 лет со дня рождения Д.И. Менделеева (1834-1907), ученого, химика

В 2019 году на блоке была сделана надпечатка: «№ 2455 блок. Международный год Периодической таблицы химических элементов (надпечатка на блоке 2009 г. «175 лет со дня рождения Д.И. Менделеева»)» . Жаль, что в 2015 году на этом блоке не появилась надпечатка, посвящённая 150-летию его докторской диссертации.

Среди четырёх предметов, составивших его имя, Д. И. Менделеев, если я правильно понял, не назвал свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», которую он защитил 31 января 1865 года. Но, думаю, это был ещё один труд, составивший его имя.

В результате этот день (31 января) стали считать днём рождения русской водки, а самого химика ее отцом! Различные источники как подтверждают, так и опровергают теорию о том, что именно Д.И. Менделеев является автором идеального рецепта этого напитка.

Думаю, наиболее достоверной будет информация с сайта Российского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева«Особый интерес он проявил к производству спирта. В 1863 году Менделеев занимался конструированием приборов для определения концентрации спирта спиртомеров. А в течение 1864 года выполнил большое и тщательно подготовленное исследование удельных весов спирто-водных растворов во всем интервале концентраций при нескольких температурах. Эта экспериментальная работа стала основой докторской диссертации Менделеева «О соединении спирта с водой». Он вывел уравнение, связывающее плотность спирто-водных растворов с концентрацией и температурой, и нашел состав, отвечающий наибольшему сжатию и остающийся постоянным при изменении температуры. Он доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получаются никогда точно при смешении воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России, как русская национальная водка — «Московская особая» (первоначально «Московская особенная»).»

В 2014 году в серии «Россия. Регионы» вышла марка, посвящённая Республике Крым, на которой изображён морской пейзаж, виноградники и дворец «Ласточкино гнездо». 

№ 1828. Россия. Регионы. Республика Крым

Виноделие в Крыму – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Существует уже более 2 тыс. лет. Начиналось все ещё во времена древнегреческих поселений, затем продолжилось в Боспорском царстве, княжестве Феодоро и генуэзских колониях, пережило упадок во времена османского владычества.

С присоединением Крыма к России, указом Екатерины II в 1783 году, виноделием занялся князь Потёмкин Г.А.

№ 259/окр. 275 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина (1739–1791),
российского государственного и военного деятеля

№ 3053. Принятие Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. 1783 г.  

Но, впрочем, не будем вдаваться в историю виноделия вообще и в Крыму, в частности (тема почти необъятная), а просто проследим площади виноградников Крымского п-ва (информация взята из различных источников):

- 1783 год, точных сведений найти не удалось, в основном выращивались столовые сорта («изюмный период»), винодельческая отрасль находилась в упадке. Правительством был реализован целый комплекс мер, стимулирующих закладку новых виноградников.

Так, в 1801 году специальной инструкцией указывалось на необходимость создания общественных виноградников, а в приложении к инструкции предписывалось выдавать каждому колонисту от 5 до 10 виноградных лоз для посадки, причем лиц, виновных в их уничтожении, бить розгами.

- в сороковых годах XIX века насчитывалось 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров;

- общая площадь виноградных насаждений в Крыму на начало 1914 г. достигала 8871 га;

- в 1916 г. площади виноградников - 8160 га;

- В годы первой мировой и гражданской войн виноградарство и виноделие Крыма сильно пострадало. После революции на базе виноградников бывшего удельного ведомства и частновладельческих хозяйств возникли первые совхозы. Площади виноградников вновь начинают неуклонно возрастать: 1923 г. - 6328 га, 1925 г. - 6603 га, 1930 г. - 7000 га;

- к 1941 году общая площадь виноградников в Крыму составила 13 760 га;

- к 1960 году общая площадь виноградников достигла 152,5 тыс. га;

- в 1971 г. их было уже 115,1 тыс. га, в 1974 г. - 113,1 тыс. га;

- в 1985 – 78,3 тыс. га;

- к 1990 году площади виноградников сократились до 53,7 тысячи гектаров;

- по состоянию на 1995 год общая площадь виноградников Крыма составляла 55,9 тыс. га, незначительно превышая уровень 1957 года;

- в 2014 году - 18,4 тыс. га;

- по итогам 2023 года - 20,8 тыс. га.

В 2019 году был осуществлён совместный выпуск Российской Федерации и Республики Болгария по теме «Виноделие».

№ 2494-2495 сцепка. Совместный выпуск Российской Федерации и Республики Болгария. Виноделие

Описание из каталога АО «Марка»: «Виноделие — технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. В России виноград выращивают в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях.

Один из популярных донских сортов — «цветочный». Это технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

Болгария — страна виноделов, входит в двадцатку стран с самой большой площадью виноградников. Выделяется пять крупнейших винных регионов — Дунайская равнина, Фракийская низменность, Долина роз, Долина реки Струмы и Причерноморье. Популярный сорт — «рубин Кайлышки», это красный технический сорт винограда, полученный в Институте виноградарства и виноделия города Плевена.

На почтовых марках изображены грозди российского сорта винограда «цветочный» и болгарского сорта винограда «рубин Кайлышки» на фоне пейзажей виноградников».

В 2020 году вышла марка, с которой и началась тема.

№ 2684. 175 лет со дня рождения Л.С. Голицына (1845–1915), основоположника виноделия в Крыму

Описание из каталога АО «Марка»: «Князь Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) — основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет. Родился 24 августа 1845 года в Люблинской губернии Царства Польского Российской империи. В 1862 году окончил Парижский университет с учёной степенью бакалавра. В 1878 году купил у грузинского князя Херхеулидзева урочище Парадиз, находившееся в Крыму, у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака, которое позднее было переименовано в Новый Свет. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда.

В начале 1890-х годов первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном в Новом Свете винодельческом заводе. В 1889–1893 гг. началось производство игристого вина в Новом Свете: строительство тоннелей, закладка на выдержку первого кюве, выпуск первых партий игристого вина по классической технологии бутылочной шампанизации.

Имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только в России, но и в Европе. В 1892 г. император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. В 1894 году Л.С. Голицын создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С. Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Л.С. Голицын делает «Массандру» образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи.

В 1896 году Новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств с Николаем II в Москве и заслуженно получило марку «Коронационное». Шампанское князя Голицына из исконно крымского сорта кокур в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевало Гран-при, обойдя традиционные французские сорта вин. С 1902 года Голицын — почётный член, а с 1911 года — председатель Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России. На почтовой марке изображён портрет Л.С. Голицына, винный завод «Массандра», золотая медаль Парижской выставки 1900 г.».

В 2021 году вышла марка, посвящённая 2550-летию г.Феодосия, отнесённая мною к теме довольно условно.

№ 2791. 2550 лет городу Феодосии

На марке, помимо Генуэзской крепости и вида на город, изображены виноградная лоза и амфора-гибрид IV века до н. э. из некрополя.

15 октября 2024 года, в обращение был выпущен блок «550 лет алкогольному регулированию в России», вызвавший некоторую полемику в филателистических кругах о целесообразности такой темы в филателии, что и побудило меня к написанию этого небольшого обзора.

№ 3339. 550 лет алкогольному регулированию в России

Описание из каталога АО «Марка»: «Винная монополия — это установление исключительного права государства или отдельных лиц на производство и сбыт спиртных напитков. Впервые в России государственная монополия на винную продукцию была введена Иваном III в 1474 году. При Иване Грозном появились казённые питейные заведения — кабаки. Первая монополия просуществовала до 1533 года.

Вторая государственная монополия на производство вина и другого алкоголя была введена в 1652 году при царе Алексее Михайловиче. Мера действовала до 1681 года.

В 1696 году Пётр I учредил третью государственную монополию. В 1716 году он ввёл свободу винокурения в России, обложив производителей винокурной пошлиной. Постепенно сложилась монополия дворянства на винокурение.

При Екатерине II сложилась упорядоченная система винных откупов. Её регулировал Устав о винокурении (1765), по которому вино дозволялось курить только дворянам. В 1861 году «Положение о питейном сборе» ликвидировало откупную систему.

Четвёртая монополия была введена по инициативе министра финансов С.Ю. Витте в 1894 году. В годы СССР монополия на продажу алкоголя существовала с января 1924 года. Из-за антиалкогольной кампании М.С. Горбачёва 1985 года в стране стало развиваться самогоноварение.

Сегодня регулированием в России в данной сфере занимается Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками, Росалкогольтабакконтроль.

На почтовой марке изображён двуглавый орёл с печати Ивана III, установившего первую винную монополию. На полях блока — фрагмент рисунка А.М. Васнецова «Московский Кремль при Иване III», фрагмент «Устава о винокурении» Екатерины II 1765 года, а также коллаж из изображений, символизирующих винное производство в России».

Практически все упомянутые в тексте выпуски сопровождались гашениями первого дня и картмаксимумами, они, в большинстве своём, есть у меня в коллекции, но, чтобы не перегружать статью, не показаны.

7 ноября 2024 года вышел сувенирный набор «№ СН1204. Сувенирный набор в художественной обложке "550 лет алкогольному регулированию в России"».

Но, вероятно, чтобы не будоражить общественность в очередной раз, выпуск прошёл тихо, без анонса.

Михаил Антоненко



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины