Навстречу 80-летию со Дня Победы
в Великой Отечественной войне.
К 115-летию со дня рождения
ветерана Великой Отечественной войны
Александра Ивановича Латышева
Знаменитый отечественный филателист, заслуженный энергетик РФ Михаил Самуилович Бернер выступил с инициативой на сайте «Филателия.РУ» публикации статей, посвящённых нашим родным и близким – ветеранам Великой Отечественной войны.
Поддерживая это доброе начинание нашего коллеги, позвольте предложить вашему вниманию филателистический очерк о моем дедушке-фронтовике – Александре Ивановиче Латышеве, которому 5 декабря 2024 года исполнилось бы 115 лет, и чью фамилию ношу с законной гордостью и радостью.
В 1941 году, в возрасте тридцати двух лет, Александр Иванович призывается Орджоникидзевским РВК Орджоникидзевского района города Грозного Чечено-Ингушской АССР в ряды Красной Армии.
Дедушка имел воинское звание сержанта и был шофером транспортной роты, а также командиром отделения 1 роты. Первая танковая армия, где служил дедушка, была сформирована Распоряжением Ставки Верховного Главнокомандующего от 30 января 1943 года № 46021 на Северо-Западном фронте на базе управления 29-й армии в районе города Осташкова.
Ядром 1-ой танковой армии явилась 1-я гвардейская танковая бригада. С сентября 1941 по апрель 1942 года она воевала под командованием советского военного деятеля Михаила Ефимовича Катукова, который станет маршалом бронетанковых войск и дважды будет удостоен звания Героя Советского Союза.
17 мая 1990 года Министерсто связи СССР издаст маркированный конверт по рисунку А. Карасёва, посвящённый этому замечательному военачальнику. Именно действия танкистов-катуковцев Верховный Главнокомандующий в приказе № 337 от 11 ноября 1941 года сделал примером для всеобщего подражания.
Других подобных приказов уже не было на протяжении всей Великой Отечественной. Катуков возглавит Первую танковую армию, и сделает её гвардейской.
Вместе с шестым танковым корпусом под командованием генерала Андрея Лаврентьевича Гетмана они сделали многое для освобождения Смоленщины. 9 авгутса 2003 года увидит свет художественный конверт Министерства связи РФ № 198К-2003, посвящённый памяти Героя Советского Союза А.Л. Гетмана (Тула), работы художника Б. Илюхина.
О подвигах воинов Первой танковой расскажут многочисленные книги члена её Военного совета, генерала-лейтенанта танковых войск Николая Кирилловича Попеля.
Именно благодаря его писательскому таланту мы можем из первых уст узнавать обо всем, с чем сталкивались наши дедушки, чему они радовались и какие испытания им приходилось переносить во имя Великой Победы.
До Берлина, до своей заветной мечты, удастся дойти моему дедушке и многим его сослуживцам. И всем им будут посвящены правдивые книги Николая Кирилловича, получившие широкую известность.
На форзаце одной из них нам посчастливилось встретить автограф Николая Кирилловича для благодарной читательницы.
С апреля 1943 года Первая танковая включается в состав Воронежского фронта. С 5 июля по 23 августа 1943 года мой дедушка вместе со своими однополчанами становится участником Курской битвы, к 60-летию которой будет издан почтовый блок с изображением Триумфальной арки и Звонницы в деревне Прохоровка, являющейся памятником Победы.
Почтовый конверт № 125К-2003 «Белгородская область. Памятник Победы на Прохоровском танковом поле» выпуска 26 мая 2003 года, работы художника А. Тарасова, развивает затронутую маркой блока тему.
Монументу Победы – Звоннице – посвящён также почтовый конверт № 104К-2007, выпущенный 28 июня 2007 года по фотографии Л. Гильмана. Звонят ее колокола и в память о нашем дедушке, и в память обо всех, кто сражался вместе с ним плечом к плечу долгих четыре года…
По карте-схеме, расположенной на полях юбилейного блока, можно проследить ход контрнаступательной операции советских войск с участием моего дедушки. Нашел на ней свое упоминание и вышеназванный Воронежский фронт.
На почтовой миниатюре № 76 «С праздником Победы!» в художественном оформлении А. Толмачева, увидевшей свет 25 марта 1993 года, запечатлён фрагмент полотна белгородского музея-диорамы «Курская битва».
Увидеть здание снаружи позволит почтовая односторонняя карточка с литерой «В» № 174К-2009 (№ 2009-194/1) «С пожеланиями мира и счастья из Белгорода - города воинской славы. Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», изданная 28 июля 2009 года по фотографии В. Бочкарева в дизайне Д. Чусовитиной.
Дизайнером Х. Бетрединовой был подготовлен к выпуску 26 февраля 2013 года евроконверт № 32К-2013/2013-048 «Белгородская область. Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Музей «Третье ратное поле России».
Не успели отгреметь залпы на Прохоровском поле, как с 3 по 23 августа 1943 года началась новая стратегическая наступательная операция, получившая название Белгородско-Харьковской, а также операции «Полководец Румянцев».
Приказом №0182 по 35 автотранспортному полку действующей Армии от 12.10.1943 года сержант-командир отделения 1 роты Александр Иванович Латышев награждается медалью «За отвагу» «за то, что он постоянно свой парк автомашин держит в 95-98-процентной готовности и работает бесперебойно, не имея за время Отечественной войны ни аварий, ни поломок».
25 апреля 1944 года приказом Наркома Обороны СССР № 0016 за умелое выполнение боевых задач по разгрому немецких захватчиков, за проявленные героизм и отвагу, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач 1-я танковая армия была преобразована в Первую Гвардейскую танковую армию.
13 июля — 29 августа 1944 года Первая танковая армия участвует во Львовско-Сандомирской операции, которую назовут одним из десяти «сталинских ударов».
Восьмого мая 2019 года в серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» увидел свет конверт № 334/кор. «Львовско-Сандомирская операция», в качестве художника-дизайнера иллюстрации выступил С. Капранов, а серийной эмблемы - А. Московец.
Приказом №0282 по 35 автотранспортному Прикарпатскому полку действующей Армии от 11.08.1944 года, изданным в процессе участия армии в Львовско-Сандомирской операции, сержант-командир отделения 1 роты Александр Иванович Латышев награждается медалью «За боевые заслуги». Как сказано в тексте приказа: «за то, что он при подвозке лесоматериала на строительство переправ через реки Буг и Сан проявил мужество и отвагу, делая по 10 рейсов в ночь, выполнив задание на 3 часа раньше установленного срока, несмотря на сильную бомбёжку вражеской авиацией. Своей боевой работой он способствовал успешной переправе танковых частей на западный берег и продвижению их вперёд».
В том числе и так было исполнено желание художника В. Иванова, на своем плакате 1943 года, украсившем открытку издательства «Изогиз», выразившего надежду на то, что советские солдаты будут пить воду из Буга!
12 января — 3 февраля 1945 года Первая танковая будет участвовать в проведении Висло-Одерской стратегической наступательной операции, которой художник C. Ульяновский посвятит почтовую марку № 2593 «Путь к Победе. Висло-Одерская наступательная операция» обширной серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Она увидит свет 30 января 2020 года.
Так мечта дедушки об участии во взятии Берлина уже начала сбываться.
Приказом №027/Н по войскам 1-й Гвардейской Танковой Армии действующей Армии от 23.03.1945 года командир отделения 35 отдельного автотранспортного Прикарпатского полка Александр Иванович Латышев награждается Орденом Красной Звезды.
С 10 февраля по 4 апреля 1945 года наши славные гвардейцы становятся участниками Восточно-Померанской операции, в ходе которой набатно звучат имена Жукова и Рокоссовского.
С 16 апреля по 8 мая 1945 года Первая Гвардейская участвует в проведении Берлинской наступательной операции.
Художник-дизайнер C. Ульяновский посвятит этому волнующему событию марку №2628, являющуюся логическим завершением серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. Путь к Победе».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» станет наградой дедушки и миллионов советских людей непосредственной в День Победы – 9 мая 1945 года.
Она и сейчас бережно хранится огромным количеством семей, умеющих гордиться подвигом своих предков. Первая Гвардейская танковая армия с участием нашего дедушки прошла огромный боевой путь от Курска до Берлина протяжённостью три тысячи километров, отражённый в его наградных документах. Первая Гвардейская танковая армия участвовала в освобождении пятидесяти четырёх городов на территории Советского Союза, ещё семидесяти двух - на территории Польши, и, в конце концов, еще четверти сотни городов на территории Германии.
После войны и практически до ухода из жизни дедушка продолжал работать водителем. Только теперь уже – на мирных фронтах. Его с радостью приняла на работу Вознесенская опытная станция новых технических культур, которая занимается изучением возможностей культур новых технических растений в условиях Северного Кавказа («Зональная опытная станция Всесоюзного института эфиромасличной промышленности» (ЗОС ВИЭМП). В мирное время дедушка был награжден двумя юбилейными медалями.
Медаль «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Шестого апреля 1985 года, накануне сорокалетнего юбилея Победы Александр Иванович посмертно награждается Орденом Отечественной войны II степени.
У него и его верной спутницы жизни Марии Петровны родилось трое детей, которые подарили ему пятерых внуков. Средний из них – автор этой статьи.
Плохое зрение и не лучший слух не позволили мне продолжить дело дедушки и сесть за руль хотя бы мирного автомобиля. Но иногда мне снятся удивительные сны – я сижу за рулем, мимо мелькают красивые виды, и только таким путем я в ссотоянии «продолжить» дело дедушки. Дело всей его прекрасной и славной жизни.
О.Ю. Латышев