К 105-летию со дня создания
Гохрана России и
260-летию со дня основания
Государственого Эрмтиажа
Вокруг нас все еще сверкают новогодние гирлянды и переливаются замысловатыми бликами елочные игрушки. Поэтому будет символично начать новый год с восхитительно сияющих старинных драгоценостей. И для этого есть великолепный повод...
В 2025 году исполняется 105 лет Гохрану России, призванному пополнять собрание Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, о котором мы писали 17 декабря 2024 года.
Если тогда мы рассказывали о сокровищах императрицы Елизаветы Петровны, то сейчас хотим остановиться на потрясающих воображение драгоценостях Екатерины Великой.
В статье «Целительница ран душевных» мы уже затрагивали вопрос о том, как на незаконнорожденной дочери Петра Великого не захотел жениться король Франции Людовик XV. После чего Елизавета Петровна предприняла огромные усилия для того чтобы доказать всему миру, что ее двор – самый вликолепный! Екатерина Великая решила быть экономнее в вопросах расходов на драгоцености, перенаправив значительную их часть на полезные, честные и славные дела для России. И вот что из этого получилось.
В 1981 году в советском издательстве «Изобразительное искусство» была выпущена коллекционная многоцветная открытка, запечатлевшая облик державы Екатерины Великой.
16 ноября 2017 года в серии марок № 2287-2290 «Сокровища России. Алмазный фонд Российской Федерации», работы художника-дизайнера А. Московца вышла почтовая эмиссия с изображением державы, изготовленной в 1762 году и предназначавшейся непосредственно для коронации императрицы.
Считалось, что двухсоткаратный сапфир, венчающий этот символ государственной власти, призван оберегать императрицу от направленных в ее адрес негативных мыслей и нескромных взглядов.
На перекрестии вертикальной и горизонтальной бриллиантовых гирлянд, практически по центру державы, располагается алмаз достоинством 46,92 карата.
Следует отметить, что и сапфир, и наиболее крупный алмаз, появились на державе уже к коронации сына Екатерины Великой – Павла Первого.
Ещё один символ государственной власти Екатерины Великой – скипетр – украшает один из наиболее крупных и красивых алмазов мира, названный по фамилии фаворита-дарителя – «Орлов». Его изображение можно встретить на марке, продолжающей вышеупомянутую серию.
На обложке набора открыток, посвящённого сокровищам Алмазного фонда, хорошо просматривается местоположение алмаза «Орлов» под изображением двуглавого орла.
Этим шикарным подарком Григорий Григорьевич стремился вернуть расположение Екатерины Великой.
Этой же цели должны были служить необыкновенные часы «Павлин» работы Поля де Кока, запечатлённые на марке № 3360, начинающей серию «Сокровища музеев России» и вышедшей в год 260-летия Государственного Эрмитажа.
В 1764 году у Екатерины II появляются необыкновенные украшения – бриллиантовый бант-склаваж и серьги-жирандоли. Склаваж — это украшение, которое носили на широкой кружевной или бархатной ленте как ожерелье. Он отображен на миниатюре, открывающей серию марок № 2595-2598 «Сокровища России». 100 лет Гохрану России». На обороте банта-склаважа размещена гравировка ювелира.
Светлые шпинели банта-склаважа помещаются на фольге, находятся в изящной в золотой оправе. Безупречный восхитительный вид придает им обрамление, выполненное из сверкающих бриллиантов.
Каждая из подвесных серег-жирандолей, по форме напоминающих канделябры, включает в себя по девять светлых шпинелей, как и на банте-склаваже, положенных на фольгу.
Их обрамлением служат бразильские бриллианты, подобные описанным нами в статье «Сокровищам бесценная оправа».
Екатерина II принимала подарки не только от своих фаворитов, но и от царственных особ. Один из таких даров мы видим на марке, продолжающей серию, посвященную столетию Гохрана России. Король Швеции Густав III в 1777 году подарил Екатерине крупный малиновый рубеллит весом 255,75 каратов по случаю 15-летия ее воцарения.
При этом король сопроводил оригинальный подарок легендой о том, как Клеопатра подарила рубелит Цезарю.
Рубеллит представляет собой темно-розовый турмалин достаточно редкой разновидности. Знаменитый минералог и геохимик, академик Александр Евгеньевич Ферсман, назвал шерлом этот удивительной красоты камень, который долгое время считали рубином.
«Рубин Цезаря», как называли выполненную из него золотую эмалированную подвеску, ещё в шестнадцатом веке попал из Бирмы либо с Цейлона в Голландию.
Восхищаясь его великолепной природной формой, Екатерина Великая посоветовала придворным ювелирам ее, эту форму, обязательно сохранить, уберегая минерал от традиционной огранки, а только до блеска отшлифовать поверхность и украсить эмалевыми листочками, как восхитительную гроздь спелого винограда.
Гохран России поместил это уникальное украшение в Алмазный фонд. Императрица никогда не считала, что только она одна во всей Российской империи должна носить бриллианты. И показала, как их следовало заслужить...
«Польза, честь и слава». Под таким девизом Екатерина II учредила в 1782 году Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира, приурочив это событие к двадцатилетию своего царствования.
Орден давал право на потомственное дворянство как источник множества принципиальных преференций – даже для бывших крепостных, в силу своего таланта и огромного усердия ставших его кавалерами.
Награждены орденом Святого равноапостольного князя Владимира и многие из тех, о ком мы планируем рассказать на страницах портала «Филателия.РУ» в 2025 году.
До новых увлекательных встреч!
С уважением, Латышевы Ю.А., П.А.,О.Ю.