Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Комментатор Священного писания

2025-01-13 12:02:24, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Рождество Христово — главный после Пасхи праздник христиан. Об этом Великом событии было написано немало статей, стихов, песен, выпущено множество марок и почтовых открыток.

Первыми благую весть узнали пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. «Вдруг предстал им Ангел Господень... И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях...».

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев их, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали пастухи».

Ныне в Рождество, во всем христианском мире в память об этом событии строят Рождественский вертеп.

«...На украшенной гирляндами тропических цветов и разноцветными лампочками веранде готовились к встрече Рождества. На небольшой эстраде, в левом углу был рождественский вертеп — пещера, где в яслях лежал младенец Христос, над ним склонилась дева Мария, рядом Иосиф, вол и смешной ослик, справа два пастуха с маленькими овечками, а слева три царя — волхва Мельхиор, Каспар и Валтасар принёсшие дары божественному младенцу... Стемнело, на небе зажглись первые звезды. Возможно среди них, там в небесах светит и та Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам к яслям родившегося Иисуса?!».

В восприятии христиан праздник Рождества неразрывно связан с трогательной и радостной сценой в пещере, где кроме младенца Христа, его матери Марии и Иосифа, действующими лицами являются пастухи, вол, осёл и три царя — волхва.

Обычно считают, что это представление основано на евангельских сказаниях. Но в Евангелиях от Марка и Иоанна нет вообще ни слова о рождении Иисуса. У Матфея и Луки — единственных канонических источниках, рассказывающих об этом — не упоминаются ни вол, ни осёл, ни пещера. В Евангелии от Луки Иисус родился в конюшне и его положили в ясли...

Что касается трёх царей, то о них говорится только в Евангелии от Матфея, но там они вовсе не цари, а прибывшие с востока волхвы — мудрецы...

Беда Достопочтенный

В 673 году в семье английского крестьянина, жившего в деревушке под названием Монктон, родился мальчик. Его назвали Беда, или Беде (ударение в этом древне-английском имени становится на первый слог). Англия приняла христианство в VII веке. Процесс этот, как и везде был не быстрым и не простым. К тому же, собственно государства Англии тогда не существовало. На острове было 7 королевств — Кент, Сассекс, Эссекс, Уэссекс, Восточная - Англия, Мерсия и самое северное королевство — Нортумбрия, в котором жила семья Беда. Королевства иногда жили мирно, а иногда яростно враждовали друг с другом. Иногда они выбирали себе общего верховного короля, но нередко обходились и без него. Христианство прошло в Нортумбрию позже, чем в другие королевства, однако сразу после этого именно здесь стали бурно строиться многочисленные монастыри.

В один из таких монастырей, Уирмаут, в 680 году отец привел своего семилетнего сына Беда учится грамоте. Через год, Беда, сопровождая своего учителя, монаха Кеолфрита переехал в монастырь Джарроу и в стенах этой обители он провёл всю оставшуюся жизнь, вплоть до своей смерти в 735 году в возрасте 62 лет.

Жизнь средневековых монахов не была легкой. У каждого монастыря были крестьяне, которые обеспечивали его всем необходимым, но, по уставу святого Бенедикта, монахи были обязаны и сами неустанно трудиться: кто в поле, а кто — в сриптории, зале, где переписывались и украшались книги. Именно там и находилось рабочее место Беда, который довольно быстро прославился своей отличной памятью и точной рукой. Всё это делало его идеальным переписчиком и комментатором книг. Прежде всего — Библии, изучению которой он посвятил всё жизнь.

Он активно читал не только Священное писание, но и научные трактаты, а так же сборники античной поэзии. Его главной работой в скриптории было комментирование тех мест в Библии, которые допускали двойное понимание. Попутно он продолжал интересоваться наукой. Особенно его увлекали вопросы хронологии.

В VII веке общепринятыми были несколько систем отчёта времени. Чаще всего даты ставили от сотворения мира. Так же часто считали от первого года правления римского императора Диоклитиана, прославившегося в качестве одного из главных преследователей христиан. Первые христиане не знали не только дня, но и года рождения Иисуса из Назарета. Да это их тогда совершенно не интересовало. Они ждали второго пришествия Иисуса Христа и установления на Земле Царствия Божьего. Но шли годы, все они ушли в мир иной, а новые поколения христиан стали интересоваться жизнью своего Бога.

В 248 году эры Диоклитиана, Римскому папе Бонифацию II понадобилось составить очередное расписание церковных праздников. Эта работа была поручена учёному монаху, настоятелю монастыря в Риме — Дионисию Малому.

Во время этой работы ему пришла в голову мысль: «Почему христиане пользуются летосчислением от начала царствования императора Диоклитиана — злейшего врага и гонителя христиан. Не лучше ли вести счёт лет от рождения основателя христианской религии — Иисуса Христа?». Но ни в каких летописях, ни в каких документах Дионисий не нашел даты его рождения. Тогда он обратился к Евангелию. Согласно Евангелию от Матфея и Луки Иисус Христос родился в царствовании Иудейского царя Ирода Великого и во время организации императором Августом переписи населения. Но если верить евангелисту Матфею, что Иисус родился при Ироде, о котором известно, что он умер в 4 года до н.э., а избиение по его приказу младенцев имело место раньше этой даты то Иисус к том времени был по меньшей мере годовалым ребенком и получается, что он родился в 5 или 6 году до н.э.

Между тем перепись населения, о которой сообщает евангелист Лука, согласно достоверным историческим источникам, проводилась в Иудее римским прокуратором Квиринием только в 6 и 7 году н.э. И если принять за основу версию евангелиста Матфея то в это время Иисус был уже подростком лет двенадцати и не мог лежать в вифлиемских яслях, как это красочно описывает евангелист Лука.

Монах Дионисий поступил просто взял среднюю дату между версиями Матфея и Луки. Отнёс год рождения Иисуса Христа на 754 год от основания Рима или на 284 год до начала эры Диоклитиана. Таким образом 248 год эры Диоклитиана был назван 532 годом от рождества Христова. Римский папа Бонифаций II утвердил расчёты Дионисия и всё новое летосчисление.

Но вернёмся к Беда Достопочтенному. Это новое летосчисление Беда активно отстаивал в своих ранних произведениях «О временах» и «Об исчислении времени».

Первым произведением Беда, в котором была использована система Хронологии от Рождества Христова, было сочинение «О шести возрастах мира». Это был краткий обзор мировой истории, демонстрирующий, как мир движется от языческого прошлого через христианское настоящее к Царству Божьему в будущем. Из-под пера Беда вышло немало произведений, из них самой знаменитой стала «Церковная история ангелов». Её популярность ещё при жизни Беда была огромной. До наших дней дошло 160 рукописей этого произведения, что означает, что её переписывали в каждом втором скриптории и, причём не только в Англии. «История» стала популярной по всей Европе, а её автора стали называть не иначе как Беда Достопочтенный, чтобы подчеркнуть его заслуги.

Комментируя Библию, он всегда старался докопаться до самой сути, каждого слова и каждой фразы. Но иногда при этом давал волю фантазии. Так в христианской традиции и появились имена царей — волхвов — Мельхиора, Каспара и Валтасара, пришедших поклониться новорожденному Христу. Именно Беда является автором этих царей — волхвов, став соавтором евангелиста Матфея.

Он писал, что: «Мельхиор был седовласым старцем, с большой бородой, Каспар, напротив, был молод, не носил бороды и был краснокожим. Третий из царей Валтасар принадлежал к черной расе и бороды не брил»...

Далее Беда Достопочтенный сообщает, что Мельхиор преподнёс Младенцу ларец с золотом, Каспар — кусок ладана, ароматическую смолу, используемую во время церковной службы. А Валтасар положил немного смирны — пахучей смолы, которую использовали при бальзамировании покойников. Беда поясняет: «Смирна, которая была в руках царя напоминала о том, что Сын Человеческий должен умереть!...».

Авторитет Беда Достопочтенного как комментатора Священного писания был так велик, что установить, что это была авторская фантазия и откуда он взял такие подробности никто тогда не посмел спросить.

Ныне, во всем христианском мире люди и особенно дети с радостью и умилением рассматривают Рождественский вертеп и трех царей – волхвов – Мельхиора, Каспара и Валтасара, принёсших дары новорожденному Христу.

В заключение хочу поздравить всех читателей портала «Филателия.РУ» с наступившим Новым годом и Рождеством открытками из моей коллекциии.

М.М. Севастьянов, г. Краснодар

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  
Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
Олимпийские творцы
Загадка одной марки
«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
Фестиваль молодежи — фестиваль мира
Вселенная Эдвина Хаббла
Первые перелеты через океан
Le petit Santos — Герой Бразилии
Первые и последние марки Советского Союза
Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
Выставки на марках
Иберо-Американская выставка в Севилье
Письма из Китая
Вопрос филателистам
Три письма из Китая
Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
Люди, «перевернувшие» Землю
«Черное золото» на почтовых марках
История баскетбола на почтовых марках
Первые памятные марки Америки
Круглый стол. Загадка одной марки
Первые олимпийские марки КНР

Вторая Олимпиада КНР
Организация Объединенных Наций на почтовых марках
Уникальная открытка



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России