Очень часто бывает так, что какая-то вскользь услышанная фраза, случайное фото или статья дают начало большой творческой работе, которая зачастую перерастает в научно-исследовательский труд. Так случилось и с материалом, посвященном удивительной семье меценатов Щаповых.
Наш давний друг и постоянный автор Михаил Самуилович Бернер, в одном из Сборников методических материалов, который выпускает Центральный музей связи им. А.С. Попова по итогам научно-практических семинаров по истории почты филателии и филокартии, прочитал заметку о коллекции марок Петра Петровича Щапова, переданной в дар Музею связи. Эта статья, как говорится, задела Михаила Самуиловича за живое... он съездил в усадьбу Александрово-Щапово, пообщался с сотрудниками и написал статью...
* * *
Во многом вклад Щаповых в культурное наследие России сопоставим с деятельностью С. Мамонтова, Княгини М. Тенешевой и других меценатов.
В начале 19-го века из Ростова Великого в Москву переселился купец 2-й гильдии, старообрядец Василий Иванович Щапов (1790-1864). Энергичный и предприимчивый Щапов стал развивать в Москве ткацкое дело и в 1826 году основал фабрику, которая успешно работала на протяжении многих лет.
В.И.Щапов был старостой Богоявленского собора в Елохове, принимал участие в строительстве храма, пожертвовав значительную сумму.
У Щапова было три сына — Пётр, Илья и Павел. После смерти отца, каждый из них получил по одной трети наследства.
Павел Васильевич Щапов (1848-1888) — младший сын Василия Ивановича окончил вольным слушателем историко-филологический факультет Московского Университета. Семейные производственные дела его не интересовали, а после смерти отца свою долю наследства он продал братьям Петру и Илье.
Павел Щапов стал библиофилом и потратил полученные денежные средства от продажи наследства на покупку книг. В его коллекции находились древние книги, в том числе на церковнославянском языке. Во время заграничных путешествий он так же приобретал редкие издания. В своём доме Павел Васильевич оборудовал библиотеку. П.В. Щапов трижды избирался гласным Московской городской Думы.
П.В. Щапов скончался в 1888 году. Ему было всего 40 лет. В своём духовном завещании, составленном при жизни, Павел Васильевич просил передать свою коллекцию книг Историческому музею. Детей у него не было. Библиофилы высоко ценили этот подарок П.В.Щапова.
Средний сын Илья Васильевич Щапов (1846-1896) закончил Московскую практическую академию коммерческих наук с золотой медалью. По завещанию отца он был основным наследником.
Совместно со старшим братом учредил торговый дом «Братья Пётр и Илья Щаповы». В 1888 году он решил выйти из торгового дома и забрал свою часть капитала. На выделенные деньги в Подольском уезде Московской губернии Илья Васильевич покупает имение Александрово и занимается хозяйственной и благотворительной деятельностью: перестраивает усадебный дом, ремонтирует церковь Успения, установив на колокольне часы с боем, уделяет много внимания сельскому хозяйству.
В 1892 году на свои деньги строит церковно-приходскую школу, деятельность которой Илья Васильевич обеспечивал за счёт процентов с капитала. В 1893 году он открывает школу грамотности для девочек с обучением кружевному делу. За год до смерти принимает решение об организации профессиональной сельскохозяйственной школы. Детей у него не было. В связи с преждевременной кончиной он не смог лично осуществить этот проект. Идею создания такой школы поддержало Подольское земство и добилось получения разрешения. На завещанные И.В. Щаповым деньги, в 1903 году была открыта сельскохозяйственная школа. В советское время это был учхоз.
Сегодня в бывшем здании сельскохозяйственной школы находится «Музей истории усадьбы Александрово-Щапово». Именем Ильи Васильевича назван посёлок «Щапово» и установлен памятник меценату. На благотворительные цели И.В. Щапов завещал свой московский дом городу.
Предлагаю выпустить в серии меценаты России художественный маркированный конверт с оригинальной маркой, посвящённый Илье Васильевичу Щапову.
Старший из сыновей В.И. Щапова Пётр Васильевич Щапов (1845-1890) так же как его брат Илья окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Однако предпринимательство его не интересовало, а предпочтение он отдавал путешествиям и занятиям общественными делами. Петр Щапов, совместно с братом Ильёй, основал общественную благотворительную организацию Богоявленское братство собора в Елохове.
У Петра Васильевича Щапова было двое сыновей — Василий (1868-1935) и Пётр (1870-1939). Продолжателем предпринимательского дела Щаповых стал Пётр. Василий отошёл от дел и доверил всё брату.
В делах торгового дома принимал участие родственник Петра Петровича — Н.М.Щапов (1891-1960). Коммерческое образование Петр Петрович получил в Московской практической академии коммерческих наук. Молодой предприниматель энергично взялся за продолжение дел торгового дома «Братья Пётр и Илья Щаповы»: закупал за рубежом оборудование, производство тканей перевел с ручных станков на механические, построил в 1897 году новое 4-х этажное здание фабрики (впоследствии был надстроен 5-й этаж).
Успехи Петра Петровича в предпринимательстве отмечены упоминанием в «Золотой книге Российской Империи». П.П. Щапов входил в Московское купеческое собрание, был гласным Московской городской Думы. Занимался благотворительностью. Во время революционных событий 1917 года из России не уехал. В 1918 году фабрика была национализирована и в советское время продолжала работать. В настоящее время в здании фабрики П.П. Щапова, по адресу: Москва, улица Бауманская, дом 58/25 стр.14 находится библиотека им. Н.А. Некрасова, знаменитая «Некрасовка».
Петр Петрович Щапов был увлечён коллекционированием почтовых марок. В его коллекции были марки России, включая земские, цельные вещи, штемпели, зарубежные марки. О судьбе коллекции рассказывает хранитель 1-й категории музейных предметов ЦМС им. А.С. Попова Л.И. Бажитова:
«Марочная коллекция П.П. Щапова — драгоценность Государственной коллекции, жемчужина, которой посчастливилось не раствориться в соляной кислоте революции и не исчезнуть в мутных водах 1920-х г.». И ещё: «Все его действия были направлены на создание в Музее народной связи эталонной коллекции знаков почтовой оплаты. Передал музею свою уникальную коллекцию марок».
Цитаты взяты из статьи Л.И. Бажитовой, опубликованной в Сборнике методических материалов 12-го Научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии. (Санкт-Петербург 2021).
На сайте Центрального музея связи им. А.С. Попова сказано: «В 1929 г. на основаниии решения Коллегии НКПиТ музеем была принята в дар от гр. Петра Петровича Щапова огромная коллекция почтовых марок, во многом восполнившая отсутствующие в Госколлекции экземпляры. Среди многочисленных материалов, переданных в музей, огромную ценность представляли письма, прошедшие почту с первыми выпусками почтовых марок России и ее администраций за границей, а также РСФСР и СССР - первых лет. Они и составили основу музейных фондов целых вещей, а увековеченная в адресах конвертов фамилия П.П.Щапова до сих пор украшает экспозиции музея на филателистических выставках разного ранга».
В 1938 году П.П. Щапов был репрессирован. Умер в Таганской тюрьме 7 мая 1939 г. В 1975 году его дело было пересмотрено и закрыто за отсутствием состава преступления.
Портрет Петра Петровича Щапова на Государственном знаке почтовой оплаты украсил бы тематическую коллекцию, посвящённую филателии. Обращаюсь к главному хранителю музейных фондов ЦМС им. А.С. Попова, члену комиссии по ГЗПО Л.Н. Бакаютовой поддержать предложение о выпуске в 2025 году ГЗПО, посвящённые П.П. Щапову.
О музее «Истории усадьбы Александрово-Щапово» я расскажу в следующей заметке.
Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С. Бернер
В статье использованы фотографии, присланные сотрудниками «Музея истории усадьбы Александрово-Щапово»