Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный музей связи имени А.С. Попова» приглашает принять участие в XVI ежегодном научно-прaктическом семинаре по истории почты, филателии и филокартии, ставшим традиционным на Международной неделе письма.
Тема научо-прaктического семинара: «Патриотическая тематика в отечественных почтовых коллекциях» обусловлена празднованием в 2025 году 80-летнего юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Организаторы научно-прaктического семинара: ЦMC имени А.С. Попова при поддержке АО «Почта России», АО «Марка», Союза филателистов России, Союза филокартистов России, Обществ филателистов Санкт-Петербурга, Москвы и регионов, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открыток (КЛИО).
Дата проведения: 09-10 октября 2025 года.
Место проведения: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д.7, федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный музей связи имени А.С. Попова».
Рабочая группа по организации XVI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии:
Иванюк С.А. - кандидат исторических наук, директор ЦМС имени А.С. Попова - председатель рабочей группы, научный рецензент сборника.
Бакаютова Л.Н. - кандидат культурологии, гл. хранитель музейных фондов ЦМС имени А.С. Попова, член комиссии по государственным знакам почтовой оплаты Минцифры России, член президиума Союза филателистов России - руководитель проекта, составитель и научный редактор сборника.
Бородин А.А. - советник генерального директора АО «Марка» по филателии, член комиссии по государственным знакам почтовой оплаты Минцифры России, президент Союза Филателистов России - научный рецензент сборника.
Шелихов В.В. - заслуженный работник связи РФ, действительный государственный советник РФ 2-го класса, почётный член Союза филателистов России, член комиссии по государственным знака почтовой оплаты Минцифры России - научный консультант.
Общие условия
К участию в ежегодном научно-прaктическом семинаре приглашаются специалисты учреждений отрасли «Связь», в том числе организаторов проекта; научные сотрудники российских и зарубежных музеев почты и связи; коллекционеры; исследователи; историки; издатели; музееведы; культурологи; искусствоведы; преподаватели и студенты высших учебных заведений телекоммуникационного и общегуманитарного профилей; посткроссеры; художественная общественность.
К ежегодному научно-практическому семинару планируется издание сборника методических материалов «Патриотическая тематика в отечественных почтовых коллекциях», в котором публикуются все доклады и презентации участников и выступающих в соответствии с традиционными рубриками сборника: История Российской почты, филателии и филокартии. Памятные даты. Выставки. Социально-культурнные проекты. Молодежная политика. Обзор филателистической и филокартической литературы.
Авторам сборника методических материалов XVI НПС «Патриотическая тематика в отечественных почтовых коллекциях» рекомендуется включать в работу следующие направления исследований в рамках обозначенной темы:
Победа и основные битвы Красной Армии во Второй Мировой войне сквозь призму филателии и филокартии:
- Оборона Брестской крепости, 22 июня - 20 июля 1941.
- Смоленское сражение, 10 июля - 10 сентября 1941.
- Оборона Одессы, 5 авryста - 16 октября 1941.
- Битва за Ленинград, 10 июля 1941 - 9 авryста 1944.
- Битва за Москву, 30 сентября 1941 - 20 апреля 1942.
- Оборона Севастополя, З0 октября 1941 - 4 июля 1942.
- Харьковская операция, 12 - 29 мая 1942.
- Сталинградская битва, 17 июля 1942 - 2 февраля 1943.
- Курская битва, 5 июля - 2З авryста 1943.
- Битва за Днепр, 24 августа 194З - 2З декабря 1943.
- Корсунь-Шевченковская операция, 24 января - 17 февраля 1944.
- Белорусская стратегическая наступательнaя операция, 23 июня - 29 авryста 1944.
- Ясско-Кишиневская операция, 20 - 29 авryста 1944.
- Будапештская операция, 29 октября 1944 - 13 февраля 1945.
- Висло-Одерская операция, 12 января - З февраля 1945.
- Восточно-Прусская операция, 13 января - 25 апреля 1945.
- Битва за Берлин, 16 апреля - 2 мая 1945.
«Мы - первые» в филателии и филокартии
- Лица и символы. История в миниатюре.
- Мы первые! Агитация без лозунгов.
- Освоение космоса. Первый полёт человека в космос. Технические средства освоения космоса.
- Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Развитие гражданской авиации в СССР.
- Освоение Арктики и Антарктики.
- Научные и технические открытия: электромагнитный телеграф Шиллинга, радио А.С. Попова, телевидение: Розинг, Зворыкин, Шмаков.
И другие направления, отражённые в филателистическом и филокартическом материале.
Требования к участию в научно-практическом семинаре и публикации в сборнике
Для участия в семинаре необходимо заполнить и прислать в рабочую группу НПС регистрационную форму, прилагаемую к данному письму. Форму можно также скопировать в рубрике «Выставки и проекты» на сайте www.rustelecom-museum.ru.
Все участники научно-практического семинара, желающие выступить на семинаре с докладами (сообщениями) или опубликовать текст доклада в сборнике методических материалов XV НПС, должны до 01.03.2025 направить регистрационную форму с темой выступления по электронной почте: Bakayutova@rustelecom-museum.ru или info@rustelecom-museum.ru с пометкой «ХУ НПС. Бакаютовой».
Полный текст доклада с краткими аннотациями на русском и английском языках (не более 300 знаков с пробелами каждая), ключевыми словами (5-10 слов) на русском и английском языках, иллюстрациями (каждая не менее 300 dpi) необходимо прислать в электронном виде до 01.06.2025. Объем текста, включая аннотации и ключевые слова, в редакторе Microsoft Word не должен превышать 5 страниц формата А4 (210х 290 мм). Междустрочный интервал 1.15; шрифт Times New Roman; кегль 12. Не более 5 иллюстраций в форматах ipg или tiff разрешением не менее 300 dpi.
Полные тексты докладов будут опубликованы в ежегодном научно-рецензируемом сборнике методических материалов семинара.
Специалисты, желающие опубликовать свои тематические доклады, но не имеющие возможности присутствовать и выступить на семинаре, должны отразить это в своей регистрационной форме. Там же нужно указать тему доклада и дать очень краткую аннотацию, раскрывающую суть доклада (для структурирования издания).
Докладчик имеет возможность сопровождать свое выступление презентацией изображений в одном из трех вариантов, который следует указать в регистрационной форме:
1. Презентация, созданная в Microsoft Power Point, расширение ppt.
2. Видео-файл формата Windows Media Yideo, расширение wmv.
3. Набор изображений для слайд-шоу, расширение ipg (jpeg).
Регламент выступления 15 мин.
Организаторы оставляют за собой право:
1. Отклонить заявки и материалы, присланные позднее указанного в информационном письме срока или оформленные без соблюдения указанных требований.
2. Отклонить материалы с низким уровнем научной разработки.
З. Отклонить материалы, не соответствующие требованиям научной новизны и бывшие ранее опубликованными в других изданиях.
4. Сократить количество иллюстраций, превышающее указанное в условиях или не соответствующее требованиям по своему качеству.
5. Выбрать из двух докладов, присланных одним автором, только один доклад для семинара, с возможностью публикации второго доклада в соавторстве, предложенном автором.
Участие в вернисаже
Одновременно с XVI научно-практическим семинаром, в ЦМС имени А.С. Попова совместно с Союзом филателистов России, Союзом филокартистов России и обществом филателистов Санкт-Петербурга 06-15.10.2025 будет проходить ежегодный петербургский осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций «Неделя почтовых коллекций - 2025», приуроченный к Международной неделе письма.
Желающих представить свои экспонаты на вернисаж просим также отразить это в регистрационной форме с указанием названия экспоната и количества экспозиционных листов формата А4 или АЗ (горизонтальные).
Срок заявления об участии в вернисаже до 01.03.2025 в регистрационной форме семинара.
Срок представления экспонатов на выставку до 01.10.2025.
Текущая информация
Текущая информация о XVI научно-практическом семинаре по истории почты, филателии и филокартии «Патриотическая тематика в отечественных почтовых коллекциях» будет публиковаться на сайте «Центральный музей связи имени А.С. Попова» www.rustelecommuseum.ru, в рубрике: «Выставки и проекты».
Расходы по проезду и проживанию участников производятся за счёт направляющей стороны.
Почтовые расходы/ расходы транспортной компании за пересылку/ транспортировку экспонатов на выставку и обратно (в случае заочного участия) — за счет участника.
Контактная информация
Почтовый адрес:
Рабочая группа по организации XVI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии ЦМС имени А.С. Попова: Почтамтская ул., д.7., г. Санкт-Петербург, 190121. Тел: +7 812 571-92-48; +7 812 323-91-18 *202.
Электронные адреса: Bakayutova@rustelecom-museum.ru или iпfo@rustelecom-nшseum.ru с пометкой «XVI НПС. Бакаютовой».
Регистрационная форма участника научно-практического семинара>>>