Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Как относиться к гашеным маркам?

2025-03-12 17:42:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

О том, стоит ли коллекционировать гашеные марки, филателисты спорят давно. Некоторые считают их вполне достойными и даже культивируют эту тему среди молодого поколения, призывая игнорировать чистые экземпляры.

На одном из телемостов, который проводило АО «Марка», Анатолий Израилевич Гутман, руководитель московского КЮФа, предложил поднять престиж гашеной марки, которая раньше считалась настоящей маркой, прошедшей свой путь. Он рассказал о том, что не надо забывать о них, потому, что именно они способны возродить филателию и приобщить к ней молодежь, так как доступны и по цене, и по наличию в продаже.

*  *  *

Коллекционеры всегда делили марки на гашеные и чистые. Поэтому есть два прямо противоположных взгляда и позиций в отношении к гашеным маркам.

Первая – только гашеные марки являются предметом Филателии. А чистые, не используемые негашеные марки – это просто красивые бумажки.

Вторая позиция – гашеные марки, это «нож в спину филателиста».

Давайте разбираться — на чьей стороне истина?

Про первую позицию все более менее понятно. Марки выпускаются как знаки почтовой оплаты. Они должны выполнить эту свою функцию, и тогда становятся вожделенным объектом для коллекционера. А вот категоричность второй позиции требует разъяснения.

Ее сторонники приводят следующие аргументы.

Гашеные марки, то есть речь о тех, что сняты с конвертов, прошедших почту, чаще всего имеют скажем так «не очень привлекательный вид». Они прошли через водную процедуру отклеивания, слегка поблекли от этого, а то и вовсе полиняли до неузнаваемости. Вследствии усилий могли лишиться части зубцов или образовались тонкие места. Штемпель бывает такой грязный и не четкий, что рисунка не видно. В общем, без слез не глянешь на такой «предмет коллекционирования».

Но самый главный и убийственный аргумент противников гашеных марок звучит так: «Представляете, эту марку с конверта с адресатом, штемпелями прохождения почты, какой-то … своими руками снял (оторвал), а конверт выбросил!».

Мы когда-то давно поднимали тему сравнения гашеных марок и марок СТО (аккуратно погашенных в ущерб почте). Тогда также высказывалось мнение, что марки СТО – это не филателия. А многие филателисты отвечали, что такие марки ничем в общем не отличаются от чистых, только в 10 раз дешевле и доступнее.

Так как же относиться к действительно гашеным маркам?

Возьмем среднестатистического филателиста - тематика или коллекционера хронологии. И скажем, речь идет о периоде марок вышедших из почтового обращения. В чем разница, что филателист положит в свою коллекцию чистую марку, гашеную или марку СТО?

Вот тут мы, пожалуй, сделаем паузу и спросим самих филателистов. А затем подведем итоги и опубликуем свои выводы.

Редакция портала Филателия.РУ

Статьи по теме:

А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
Что такое СТО?




Комментарии к статье:
2025-03-12 20:41:52, Борис
В Филателии не бывает ничего не нужного. 1. Чистые марки - предмет понятен и никакой расшифровки не требует. Марка вышла из типографии и в коллекции она должна быть если не в точно таком же состоянии, то максимально близкой к эталону. 2. Гашеные марки - тут тоже спорить не о чем - имеет значение читаемость штемпелей, лучше, если марка сохранилась вместо с конвертом со всеми полагающимися отметками прохождения. Но и марки, снятые с конвертов, достойные предметы для коллекционирования. 3. СТО - предметы, конечно, к почте отношения не имеют, зато интересны, наверное, для экспертов - сравнить оригинальность клея и прочих и прочих мелочей, при этом СТО заведомо предмет оригинальный, а стоит иногда в десятки, сотни раз дешевле, На мой взгляд нет необходимости устраивать какую-то иерархия среди того, что имеет отношение к официальным выпускам
2025-03-12 21:00:06, Юрий
Если заранее известно, какая (количественно) часть тиража пойдёт на "СТО", то, может, при изготовлении марки "СТО"-шную часть тиража печатать на бумаге без клея ? И на "клеевой" стороне ставить оттиск "сувенирного" штемпеля - отличающегося формой, размерами и текстом от "реального" почтового ? При этом и изображение остаётся "чистым", и "канонические" филателисты не будут иметь повода для протестов, и цена останется "СТО"-шной. И несомненным "плюсом" будет повышенная привлекательность такого материала - из-за оригинальности "СТО"-ошного штемпеля. Единственное "неудобство" - нужно каким-то образом обезопаситься от использования таких марок "в ущерб почте". С налёту приходит на ум перфин. Может, кто-нибудь предложит что-либо оригинальнее и, следовательно, потенциально интереснее для части коллекционеров.
2025-03-12 21:34:44, Юрий
А спор по поводу «марок» - всё-таки немного конкретнее, чем «разборки» по первичности яйца и курицы. С точки зрения функционала «маркой» может быть только гашеная. «Потенциальной» маркой может быть чистая (в отличие от «кинетической» - гашеной – которая имеет «доказательство» своей состоятельности. Т.е. – ПОЧТОВОГО штемпеля, доказывающего исполнение маркой своего служебного долга). А вот СТО в такую «почтовую» филателию никаким боком - цветом, номиналом, зубцовкой, «гашением» и пр. – не вписывается. Другое дело – каждый волен собирать всё, что ему вздумается. В этом смысле филателия – эталон демократии.
2025-03-13 12:57:01, Максим Грошев
Данный вопрос, мне кажется, в ведении самого коллекционера. Коллекцию хочется смотреть, листая альбомы, когда материал выглядит красиво. И качество материала одинаково. Марки с не очень привлекательным видом будут портить общий вид альбомного листа, и коллекционер не сможет этот факт игнорировать. Поэтому сама коллекция может состоять из двух частей: альбомов с чистыми марками и альбомов с прошедшими почту открытками и конвертами, на которых наклеены коммеморативные марки. Объем коллекции, конечно, вырастает. Но прошедшие почту КПД, карточки и т.д. являются отличной иллюстрацией состояния почтовой службы. Я бы сказал, что прошедшие почту конверты и карточки являются срезом нашей повседневной жизни. В ряде случаев можно и вырезать марку со штемпелем с конверта, например, размером А4. Ведь есть почтовое обращения между юридическими лицами и ведомствами. И сам конверт большого формата не интересен. А вот отклеивать марку - стоит ли?
2025-03-13 13:45:41, Александр Игоревич
Проблема искусственная. Пиетет к чистым маркам поддерживают продавцы, которым выгодно продать подороже. Это же касается и отпечатков пальцев на клеевом слое. Филателисты собирают марки или дактилоскопические коллекции? Гашеные марки - совершенно равноценные чистым. Конечно, если под штемпелем видно изображение. (Хотя, на некоторых раритетах, проданных за миллионы, не видно ничего.) И не надо разделять такие марки по разным альбомам. Ценность коллекции, на мой взгляд, не ее "красивость", а полнота раскрытия темы.
2025-03-13 23:04:33, Mikhail
Я отношусь к маркам как к произведениям искусства. Собираю их именно так, ориентируясь на свой вкус прекрасного и стараюсь гармонично расставить в кляссере. Даже когда по интересующей меня теме есть официальные марки, но рисунок их мне кажется отталкивающим или не эстетичным, я не беру их в коллекцию. Поэтому, если гашение не сильно перекрывает рисунок и у меня нет возможности приобрести негашенную марку, я могу внести в свою коллекцию и гашенные марки и марки СТО. В основном все собирают коллекцию для себя (если она не хронологическая) а не для кого-то или на продажу. А вообще, мне кажется, что не стоит категорично разделять коллекционеров марок такими вещами. Называть на основании этого кого-то настоящим филателистом, а кого-то не считать таковым. Все меньше остается филателистов, все меньше молодежи интересуется марками, все тяжелее финансово собирать их. Гашенные марки и СТО - это еще доступная филателия, которая может привлечь людей.
2025-03-14 11:10:51, Юрий А.О.
Учитывая, что каждый филателист немного художник, не стоит забывать о том, что гашение иногда улучшает композицию рисунка на марке.
2025-03-14 14:13:23, Сухарев А.И.
Специально не стал читать отклики на этот материал. Коллекция - сугубо индивидуальное дело. Вот недавно посмотрел коллекцию ЗПО по теме "Башкирия" у одного из аксакалов филателии Уфы. И светло позавидовал. Так он красиво выложил в своём альбоме марки, карточки, конверты, гашения! Есть редчайшие вещи. Но увидят его коллекцию 1-2, от силы - 5 человек. А остальные не увидят и не узнают, что такое настоящая, профессиональная коллекция. И, в основном, у него - гашеные вещи, прошедшие почту. Главное, считаю, в филателии - понять, что от продвижения твоего занятия вглубь, ты становишься интересен себе, людям. А чистые, гашеные (прошедшее почту или просто погашенное) - то на любителя. Если тебе по душе картины - подбирай чистые знаки. Если тебя интересует марка как знак почтовой оплаты - от гашеных вещей не уйдёшь.
2025-03-16 00:22:56, Валерий
В относительной молодости я стал собирать марки СССР по теме " Футбол", причём в двух вариантах - гашёном и не гашёном. Потом в относительной зрелости, когда любовь к справедливости начинает возгораться, я объединил оба варианта в один - " Футбол на марках СССР ". Думаю, что так правильней

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках