Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей

2025-03-21 16:52:13, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В филателии практически неизвестен выпуск армянских марок «Филателия детям» апреля 1929 года для использования в ССРА (Советской Социалистической Республике Армения). Это благотворительные марки в поддержку бездомных детей.

Журнал «Советский коллекционер» №1 впервые упомянул об обнаружении марки в 1931 году в разделе «Кто знает?» (стр.26) (2). Затем Певзнер подробно описал историю марок примерно 70 лет спустя в августовском номере «Филателии» за 2003 год (1).

Данный выпуск марок был заказан Центральным исполнительным комитетом ССРА и, вероятно, осуществлялся совместно с Центральным правлением «Комитета помощи Армении» (3). Двенадцать марок из советских выпусков 1927-28 годов были надпечатаны, одиннадцать из них использовались в почтовом обращении. Номера этих марок по каталогам обозначены в таблице ниже.

*Марки не поступили в оборот (4). По информации различных источников, существует пять экземпляров этого номинала с черной и фиолетовой надпечаткой.

Рис.1a: Марка номиналом 3 коп. является подлинной только с водяным знаком, как показано на рисунке.

Для надпечатки был произведен один каучуковый ручной штемпель. Надпечатка имеет внешние размеры 18х22 мм с надписью на русском языке «ССРА, филателия детям, 23-25-IV-29» и идентичным текстом на армянском языке (рис. 2а).

Штемпель накладывался вертикально с поворотом продольной оси на 180° сверху вниз и снизу вверх (см. рис. 4b). Цвета надпечаток: фиолетовый, красный и черный (1,2). Согласно информации, содержащейся в каталогах Закияна и Салтыкова и Закияна, только марки номиналом 2 и 4 копейки были надпечатаны красным и фиолетовым цветами, а не поступивший в продажу номинал 5 рублей черным и фиолетовым цветом (4,5). Красные надпечатки более редки и ценятся выше, чем фиолетовые (2).

На рисунке 3 показан конверт, на котором, возможно, использовались все три цвета надпечаток. Марки из коллекции Стефана Карадяна (рис. 4а), а также марки, франкированные на конверты (рис. 5 и 6) имеют фиолетовые надпечатки. Штемпельная краска водорастворима, поэтому рекомендуется беречь марки от влаги. Кроме того, на рис. 8 можно увидеть черную надпечатку. Это подделка, как и красная надпечатка на рис. 9.

Позднее штемпель был уничтожен в присутствии комиссии, состоящей из представителей «Комитета помощи Армении», ГПУ и почтовой администрации (1). Непроданные марки были переданы в Государственный музей истории Армении (4).

Закиян и Салтыков также приводят подробный перечень с количеством известных марок по номиналам, например, 2 коп. фиолетовых - 299 штук, 2 коп. красных - 99 штук, 70 коп. только фиолетовых - 99 штук. В каталоге В. Ляпина, стр. 75,10 высказывается мнение, что выпуск не был санкционирован почтовыми властями и был произведен по инициативе филателистов, однако, этому противоречит, например, официальное почтовое использование их на письмах (см. рис. 5-7).

Особенно поразительно, что на подделках буква «И» написана правильно кириллицей в слове «филателия». А на марках почтовых документов и архивных материалах все эти буквы имеют зеркальное отображение и написаны, как латинская буква «N». Фальсификатор штемпеля, вероятно, был носителем русского языка, тогда как изготовитель оригинала в первую очередь русским языком не владел в достаточной степени. Однако в то время подобные путаницы не редкость, как, например, показывает рис. 1b.

Остается выяснить, идентичен ли оттиск на рис. 2а оттиску на надпечатках марок Карадяна (рис. 4а, 4b) и что на рис. 2б, как и в слове «фNлателNя», вторая N меньше и расположена чуть выше базовой линии. На рис. 3 вторая N также меньше и выше базовой линии (увеличение рис. 2c). К сожалению, качество копий на рис. 5 и 7 не позволяют определить написание буквы «И» в тексте надпечатки, но штамп даты (25.4.29) правильный.

На конверте, изображенном на рис. 6, как на подлинном письме прошедшем почту, видны то же положение и размер буквы N (увеличение рис. 2d, справа), что и на марках, изображенных на рис. 2b, 4a-4b. Марки на рис. 4а следует считать подлинными, поскольку они соответствуют подлинным использованным почтовым отправлениям. Тексты надпечаток идентичны, внешние размеры составляют 18x22 мм, а марка номиналом 3 копейки имеет типичный водяной знак. Незначительные отклонения могут быть связаны нанесением надпечатки или условиями хранения марки.

Рис. 1b: Путаница букв кириллицы «И» и латиницы «N» (изображение: Steve Volis).

Певзнер указывает, что и марки, и почтовые отправления подделывались из-за редкости и, следовательно, привлекательности выпуска (1). Рекомендуется тщательно сравнить надпечатки с оригиналом, либо произвести экспертизу.

Рис.2а: Оттиск штемпеля фиолетового и красного цвета (источник неизвестен) (2).

Рис.2б: Копия из книги Закияна и Салтыкова; надпечатка на марке из Государственного музея истории Армении (4).

Рис. 2c: Увеличение с рис. 3.

Рис. 2d: Увеличение рис. 5 (слева) и 6. На отметках 7 коп., изображены характерные формы цифр 2 и 3.

Продажа марок была назначена на 23-25 апреля 1929 года в годовщину Армянского геноцида 1915 года. 23 апреля 1929 года Управление почт и телеграфов ЦИК ССРА в Ереване обратилось в Закавказский народный комиссариат почт и телеграфов СССР в Тбилиси (Грузия) за разрешением на выпуск. Оно было получено по телеграфу утром 25 апреля. И только 25 апреля марки были проданы по номиналу без благотворительной надбавки на Ереванском почтамте. На гашеных подлинных марках или письмах может стоять только эта дата.

Армянские филателисты С. Салтыков и А. Закиян, проанализировав документы Центрального архива Октябрьской революции в Государственном музее истории Армении, сообщают, что общий тираж составил 4313 марок (4,5). Из них 458 использовались для почтовых отправлений, 34 были приобретены коллекционерами, а 3821 была передана в Государственный музей истории Армении. Документы на рис. 3 и 7а-б были найдены в ходе этого исследования.

Марки, несомненно, использовались для почтовых целей, о чем свидетельствуют очень редкие конверты (рис. 5-7). На всех трех письмах, а также на документе, представленном на рис. 3, имеется надпечатка «Comité De Secours Pour l'Arménie, Administration Central», Ереван, на трех языках (армянском, русском, французском). Возможно, марки с надпечатками выпускались только вместе с заранее напечатанными конвертами и для их франкировки.

Рис.3: Использование ручного каучукового штемпеля и чернильной подушечки привело к различным разновидностям оттисков в зависимости от конкретного применения. Копия из каталога Закияна и Салтыкова, черно-белое изображение (4).

Рис.4а: Десять из одиннадцати марок, выпущенных из коллекции Стефана Карадяна (1929-2012). Он владел одной из крупнейших коллекций по почтовой истории Армении. Марки были проданы за 25 000 долларов на аукционе в 2014 году (9).

Рис. 4b: Увеличение рис. 4a; справа марка повернута на 180°.

Рис. 5: Письмо, отправленное 25 апреля 1929 года из Еревана в Нью-Йорк, почтовый сбор 20 копеек. Надпечатки штемпелей неполные; на марках видны характерные очертания четких цифр (рис. 2b-2d). Конверт был продан за 47 500 долларов в 2007 году (8).

Рис.6: Экспресс-письмо заказным письмом с почтовым штемпелем (тип Ереван Е). Ереван 25.4.29 в Баку известному филателисту-исследователю С.И. Кузовкину, прибытие 30.4.29, почтовый сбор 28 коп. Поскольку в Ереване не было этикеток для заказных писем, была использована этикетка из Ленинакана (бывший Александрополь, ныне Гюмри), которая была заменена на «Эрив.» рукописным способом.

Рис. 7а: Лицевая сторона письма: Ереван 25.4.29 в Ланси, департамент Изер, Франция (4). Оплата почтовых услуг 28 копеек.

Рис. 7б: Оборотная сторона письма (с рис. 7а), Ереван 25.4.29 в Ланси, департамент Изер, Франция. На ней почтовые штемпеля Ланси, Изер 7, 8 и 10.5.29, а также печать армянского (по центру) и французского (справа) «Комитета помощи Армении» - «Comité De Secours Pour l'Arménie». Копия из каталога Закияна и Салтыкова, иллюстрация черно-белая (4).

Рис.8: Слева подделка, черная надпечатка (70 экз.), справа оригинал фиолетового цвета (2 экз., см. рис. 4б, справа). Для сравнения: у надпечатки справа - верхняя полка цифры «3» горизонтальна, слева 3 загнута; написание цифр даты не совпадают; русская буква «Я» в слове «детям» и армянская буква «U» в конце 2-ой строки на надпечатке слева слишком широкие.

Рис. 9: Подделки фиолетового и красного цвета. Имитация; источник не установлен.

В конечном итоге возникает вопрос: почему этот выпуск не фигурирует ни в одном из крупных каталогов, хотя он был и официально выпущен, и использовался в почтовых целях? Существуют параллели с выпуском городской почты Тифлиса – так называемой «Тифлисской уникой» (6,7). Эта марка появилась в 1857 году и оставалась практически неизвестной до 1913 года. Тиражи обеих марок были небольшими, их использование было очень ограниченным, а знание о них также было ограничено десятилетиями информационной изоляции от российско-советского пространства. Сегодня за редкие такие марки или конверты с ними предлагаются значительные суммы.

Я хотел бы поблагодарить Игоря Рысь, коллекционера из Санкт-Петербурга, за помощь в подборе литературы и переводе.

Ханс-Гюнтер Григоляйт, Вейсбаден, Германия

Литература:

1. Певзнер А.: Филателия детям из Армении, Филателия, Моква, август 2003, с. 40-41;

2. АРТАР Марки Армении, Каталог: Редактор К. Тимоурян, Ереван, том 1, 2010 (на английском языке);

3. «Comité De Secours Pour l'Arménie, Administration Central», Ереван: Армянский комитет помощи - международная коммунистическая организация, возникшая при правительстве Армянской Советской Социалистической Республики и связанная с Коммунистическим Интернационалом. Он просуществовал с сентября 1921 года по декабрь 1937 года, и его значение было обусловлено наличием армянской диаспоры во многих странах мира, где ему приходилось бороться с другими организациями, выступавшими против советского режима.

4. Закиян Х.А., Салтыков С.А.: Каталог Почта и марки Армении, Ереван, 1988;

5. Закиян, А.: Каталог почтовых марок, фискальных марок, почтовых гашений Армения, Ереван, 2003 (на армянском, русском, английском языках);

6. Харман, Ч. Г.: Тбилисская городская почта около 1857 года, Лондонский филателист, том 126, 310-315, 2017 (на английском языке);

7. Финик, Л.: Тбилисская тайна, РОССИКА, осень 2012 (на английском языке);

8. Аукционы Черристоун, март 2007, Лот 1415, Полупочтовые выпуски Армянской Советской Социалистической Республики;

9. Аукционы Черристоун, сентябрь 2014, Лот 132, Полупочтовые выпуски Армянской Советской Социалистической Республики;

10. Ляпин В. Каталог почтовых марок России, 1856-1991, Москва, 2010 (русский, английский).




Комментарии к статье:
2025-03-22 09:22:29, Леонид
Спасибо за такую интересную статью и показанный очень редкий материал.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область