Редакция портала Филателия.РУ проводит конкурс «Филателистический автограф». Сегодня свое эссе представляет Сергей Дубинин. Он рассказывает об автографе Михаила Таля, полученном в 1984 году.
* * *
Прочитав интереснейшие истории коллег на портале «Филателия.РУ», также решил принять участие в конкурсе. Итак, история автографа из моей коллекции.
1984 год. Мне 15 лет, к этому времени я уже 9 лет собираю марки и столько же лет играю в шахматы. Как член юношеской сборной своей области и кандидат в мастера спорта по шахматам мне выпадает счастье сыграть партию с экс-чемпионом мира по шахматам Михаилом Нехемьевичем Талем.
Тогда была такая практика, что известные гроссмейстеры в рамках турне и сеансов одновременной игры по области, всегда проводили мастер-класс с юношескими сборными областей и играли классические партии с ними. У меня к тому времени были результативные партии с рядом маэстро, такими как гроссмейстеры Р. Холмов, Ю. Разуваев, Ю. Балашов, В. Цешковский, А. Белявский, М. Шер и даже ничья с экс-чемпионом мира Т. Петросяном. Но Михаил Таль!!! Кудесник шахмат и волшебник Таль!!! Он в народном обожании стоял выше всех!!!
И вот началась партия, нет особого волнения не было и даже сначало было желание «засушить» позицию, чтобы легче было выстоять против высочайшего мастерства соперника. Хочу сказать, что партия игралась как положено, с часами, с контролем времени, с записью ходов с моей стороны. Но, хода после 15, я стал чувствовать усиливающееся давление на свою позицию. И в какой-то момент, когда внешне всё ещё было пристойно, но нутром чувствовал, что скоро начну «сыпаться», я увидел, да, рискованный, плохо просчитанный, но внешне неплохой вариант. Но самое интересное было то, что это был вариант с ЖЕРТВОЙ фигуры, и кому!!!! Самому гению жертвы Михаилу Талю!!!
Долго не раздумывая, а времени было и так уже немного, я делаю ход... Брови экс-чемпиона мира приподнялись, он задумался на минуту, затем поднял глаза и произнес: «Жертвуешь? Мне???? Вот нахалёнок!!». Затем молниеносно взял фигуру, мы сделали ещё насколько ходов и он протянул мне руку со словами: «Ничья?».
Конечно, ничья!!!! И не просто выстраданная в разменах и вытягивании позиции, а красивая. Затем несколько минут анализа партии и я выбежал из-за стола с таким количеством адреналина, что поздравления товарищей уже не слышал. Ну, и, конечно, автограф на книге и фотография с Великим чемпионом.
Также на память остались опубликованная в областной газете наша партия, признанная одной из лучших в том году в области и тетрадный листок с записью ходов.
Ну и хотелось бы добавить, что, конечно, потрясающей была лекция Михаила Таля. Блестящий журналист, эрудит и мастер слова оставил неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Что было потом? Поступление в институт, армия и .... полный отход от шахмат на 30 лет. Зато филателия все это время, а в этом году ровно 50 лет, всегда была и есть со мной. Или точнее, я в ней ...
P.S. Прилагаю фото автографа на книге М. Таля, а также вырезку из газеты и нотацию нашей с ним партии.
Также прилагаю фото книги с автографами гроссмейстеров Ратмира Холмова, Юрия Разуваева и экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна.
Это ещё далеко не все мои заработанные «трудовые» автографы в результативных партиях с лучшими шахматистами планеты.
Сергей Дубинин
С условиями конкурса можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Эссе участников:
Филателистический автограф. Федор Конюхов
Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
Филателистический автограф. Космонавты
Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
Филателистический автограф. Письмо космонавту
Филателистический автограф. Анатолий Карпов