4 апреля празднует свой день рождения «принцесса филателии» — одна из самых редких марок под названием «Британская Гвиана».
Марки, среди которых была и будущая «принцесса филателии», были напечатаны в Гвиане — колонии Великобритании (в наши дни — Кооперативная Республика Гайана). Марки для колоний печатались в стране-колонизаторе. Гвиана не была исключением, но в начале 1856 года доставка марок из Великобритании задержалась, а их запасы подошли к концу. В связи с этим местный почтмейстер Э.Т.Э. Дальтон принял решение о самостоятельном выпуске небольшого тиража знаков почтовой оплаты.
Было запланировано выпустить три вида беззубцовых марок, имеющих квадратную форму с девизом колонии «Даём и надеемся получить»: красные номиналом 1 цент для внутренней корреспонденции и красные и синие номиналом 2 цента для внешней корреспонденции. Для печати привлекли типографию местной газеты. Тиражи были отпечатаны, но производитель внёс свои коррективы в макет, добавив на марки изображение парусника, являвшегося логотипом одного из разделов газеты. Времени и других причин перепечатывать марки не было, в связи с чем, увидев результат, почтмейстер обязал работников почты подписывать каждую наклеенную на корреспонденцию марку во избежание подделок.
Марки вышли в обращение ограниченным тиражом и за неимением альтернативы сразу стали широко использоваться. Они, как и все марки в колонии, клеились на клапан конверта, защищая его от самопроизвольного открывания. Такой способ наклеивания марок практически не оставлял им шансов сохраниться после вскрытия конверта, если только адресат не увлекался их коллекционированием.
Всем известной сегодня «Британской Гвианой» 4 апреля 1856 года была оплачена пересылка письма внутри Демерары — столицы колонии. Письмо было адресовано Эндрю Хантеру, который ничем, кроме того, что был первым владельцем нынешнего раритета, не известен. Возможно, он в той или иной степени увлекался коллекционированием марок, которое в тот период времени ещё не было столь популярно в мире, или его привлекла необычная форма марки, у которой по какой-то причине были обрезаны углы, но он сохранил её.
В 1873 году марка была обнаружена его племянником Луисом Верноном Воганом, увлекавшимся коллекционированием марок. Не найдя её ни в одном из каталогов, он обратился к знакомому коллекционеру — королевскому адвокату Нейлу Россу Мак-Киннону, который купил у него эту марку. Спустя пять лет он отправил её вместе со всей коллекцией своему другу Роберту Уайли Хиллу в Шотландию для последующей продажи. С этого момента марка начала переходить из коллекции в коллекцию, постоянно поднимаясь в цене. В разные годы ею владели Томас Ридпат — профессиональный продавец коллекционных филателистических материалов; Филипп (фон) Феррари, миллионер и текстильный магнат Артур Хинд, о коллекции марок которого вы ещё узнаете из наших публикаций, а также другие известные филателисты и ценители уникальных экспонатов из разных областей коллекционирования.
В 2014 году марка стала самым дорогим в своей размерной и весовой категории предметом в истории, проданном на аукционе. Она была продана Стюарту Вайтцману — дизайнеру обуви и основателю одноимённой компании — за 9 480 000 долларов, четыре раза побив мировой рекорд аукционной стоимости одной марки.
В последний раз Британская Гвиана была перепродана в 2021 году компании Stanley Gibbons PLC из Лондона, специализирующейся на продаже коллекционных филателистических материалов, за 8 307 000 долларов. В конце 2023 года компания объявила о банкротстве, но была выкуплена вместе со всем имуществом компанией Strand Collectibles Group и продолжила свою деятельность. Одной из причин банкротства считается непосредственно покупка «принцессы филателии».
Источник: РусМарка