Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…
Фёдор Иванович Тютчев
Большое удовлетворение вызывает у нас тот факт, сколь широк резонанс статей, которые публикуются на портале «Филателия.РУ» как в России, так и далеко за её пределами. В рамках пятилетнего проекта «Польза, честь и слава России» на портале опубликованы многочисленные филателистическо-биографические очерки, посвящённые выдающимся деятелям отечественной науки, образования и культуры, под нашим авторством.
Алексей Иванович Сухарев, уфимский филателист с огромным стажем, статьи которого все читают «запоем», предложил делать репосты наших статей в другие СМИ, которые так же становились бы пропагандистами в деле филателии. Полностью поддерживаем замечательное предложение уважаемого Алексея Ивановича!
Вместе с тем, мы ценим авторские права портала «Филателия.РУ», и хотели бы, чтобы наши статьи, опубликованные на этом сайте, больше нигде не печатались. Как быть? Выход был найден. В наших публикациях часто указывается редакцией: «Статья публикуется в сокращенном варианте». Это позволяет нам выделить часть статьи, оказавшейся шире формата, предусмотренного порталом «Филателия.РУ» и продолжить развитие этих тем на других платформах.
Так, например, итальянские авторы многочисленных статей, опубликованных на портале «Филателия.РУ», доктора наук Массимо Энрико Радаэлли, Мауро Луисетто и Марчелло Лофрано заручились поддержкой со стороны своих российских соавторов Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевых, и разработали пятилетний план публикаций в туристическом разделе итальянского журнала «Natura docet: la Natura insegna» («Природа учит») филателистическо-биографических очерков. Они посвящены итальянским деятелям искусства, внесшим особый вклад в развитие российской архитектуры, скульптуры и живописи.
Первый очерк серии «Юбилейный международный тур» был посвящён юбилею российского архитектора итальянского происхождения Ипполита Антоновича Монигетти. Он был опубликован в августовском номере журнала за 2024 год.
Здесь же была помещена программа публикаций на 2024-2029 годы статей серии «Юбилейный международный тур» с участием российских и итальянских филателистов и филокартистов. С этих страниц звучали имена Паоло и Агостино Трискорни, Франческо Фонтана, Винченцо Бренна, Джузеппе Валериани, Луиджи Премацци, Антонио Трезини, Алевиза Нового, Бона Фрязина и Ивана Петровича Витали, не сходящие с уст экскурсоводов в обеих российских столицах… И Московский Кремль, и московские усадьбы и дворцы Северной Пальмиры возводились при самом что ни на есть непосредственном участии многих из них.
В свою очередь, статья о Монигетти в итальянском журнале стала тематическим продолжением публикации «К юбилею архитектора Монигетти», вышедшей на портале «Филателия.РУ», а также ее избирательным иллюстративным рефреном.
Кроме этого, итальянская инициатива приняла «эстафетную палочку» у коллективных выступлений российских авторов с докладами «Архитектурные сооружения Ипполита Антоновича Монигетти в исторических местах России» и «Место архитектора Ипполита Антоновича Монигетти в истории России» в ходе XVI Всероссийской научно-практической конференции «Общество и личность: современные тенденции и исторический подход», посвященной празднованию 100-летия отечественной гражданской авиации, 23-24 ноября 2023 года в Иркутском филиале Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА).
Следующая российско-итальянская публикация в туристическом разделе журнала «Natura docet: la Natura insegna» была посвящена 230-летнему юбилею архитектора Антонио Ринальди.
В ее задачу входило развить тему, начало которой было положено в статье, опубликованной на портале «Филателия.РУ» «Любимый архитектор императрицы. День памяти Антонио Ринальди». Частично был вновь заимствован её иллюстративный ряд.
Также вторая итальянская публикация международного коллектива авторов стала органичным дополнением к докладу «Вклад Антонио Ринальди в архитектурное наследие Ораниенбаума и Царского Cела». Он был сделан во время XV Всероссийской научной конференции «Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России», состоявшейся 15 марта 2024 года в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина.
Наконец, третьей совместной работой российско-итальянского тандема филателистов, стала статья «К 280-летию со дня рождения Джакомо Кваренги», которая была опубликована в октябрьском номере журнала «Natura docet: la Natura insegna».
Она стала продолжением публикации на портале «Филателия.РУ» «Неповторимый Джакомо Кваренги». Так же, как и в двух первых случаях, российская филателия и филокартия были прекрасно продемонстрированы итальянским читателям. Эта работа интернационального научного коллектива филателистов и филокартистов увидела свет 23 сентября 2024 года.
О Кваренги можно говорить невероятно много, и постоянно эта мощная незаурядная фигура будет открываться с новой неожиданной стороны.
В текущем году с большим трепетом мы прикоснемся к великому имени Франческо Бартоломео Растрелли, а через год – и его благословенного отца Бартоломео Карло.
В 2025 году мы намерены филателистически отпраздновать юбилей Доменико Жилярди, который, среди прочего, руководил реконструкцией старого здания Московского университета на Моховой улице, напротив Московского Кремля.
Будет достойно представлена фигура зодчего Ридольфо Аристотеле Фиораванти, воздвигшего Успенский собор в Московском Кремле, упоминавшийся нами в статье «Волшебство Палехской миниатюры».
Добрым словом будет помянут и своенравный зодчий Никола Микетти, вместе со сделанными им в России чертежами сбежавший на Родину от гнева Петра Великого, но сначала успевший помочь первому российскому императору в работе над заказанными им проектами дворцов и парков.
Легким прикосновением к клавиатуре компьютера дотронемся до памяти светлого имени талантливого Альберта Катериновича Кавоса, подарившего всем нам неповторимый Мариинский театр.
Наконец, еще раз восхитимся гением настоящего градостроителя, автора огромного количества целостных проектов питерских улиц и площадей, Карла Ивановича Росси, придавшего Санкт-Петербургу вид шикарной имперской столицы.
Материала для них собрано значительно больше, чем сможет войти в статьи портала «Филателия.РУ». И вновь поддержит нашу инициативу итальянский журнал «Natura docet: la Natura insegna». И вновь пропаганда российской филателии будет идти уже и на берегах солнечной Адриатики. И вновь будет крепнуть российско-итальянская дружба народов, которых роднят многочисленные великие имена...
Кроме этого, план «Польза, честь и слава России» на 2025-2030 годы уже принят в Дубае, и статьи, преемственные публикациям на портале «Филателия.РУ», также ждут своей очереди. Подобные инициативы одобрены в Греции, а также Боснии и Герцеговине.
Соответственно, резонанс публикаций портала «Филателия.РУ» коснется и этих средиземноморских берегов, чтобы затем двигаться все дальше и дальше…
Уже рассматривают этот вопрос коллективы Месопотамской академии наук и искусств (Турция), Азиатско-арабского института дипломатии (Индия) и других научных учреждений мира.
Ждем новых встреч с вами!
Ю.А., П.А., О.Ю. Латышевы, М.Э. Радаэлли, М. Луисетто, М. Лофрано