Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Судьбы, сложенные в треугольник

2025-04-10 13:15:44, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

"Я жив". "Прости, что редко пишу". "Жди меня и я вернусь". Пожалуй, это самые частые и долгожданные слова в письмах фронтовиков Великой Отечественной войны. За 1941-1945 годы с фронта в тыл и обратно полевыми почтами было доставлено несколько миллиардов писем - знаменитых солдатских треугольников.

Эти самые письма и легли в основу проекта "Судьбы, сложенные в треугольник", подготовленного Белорусским телеграфным агентством и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. Прикоснуться к военной истории и посетить выставку на этой неделе смогут все зрители концерта-реквиема "Каждый третий", который проходит во Дворце Республики. 

Многие спрашивают: почему треугольники? Конверты закончились уже в июле 1941 года, поэтому обычный лист бумаги складывали особым образом, оставляя место для адреса, штемпеля и отметки военного цензора. Эти невзрачные на вид, неказистые письма были самым драгоценным подарком, который родные и близкие могли получить с фронта. Их хранили как реликвии рядом с иконами, ведь каждое такое послание значило, что любимый и дорогой человек жив - это придавало сил и вселяло надежду.

Проект "Судьбы, сложенные в треугольник" рассказывает 17 историй людей, которые даже в пылу сражений находили время для нескольких строчек своим самым любимым. В музее их хранится более 2,3 тыс.: солдатские треугольники, почтовые карточки, открытки, посланные с огневых рубежей родным. Письма и фотографии - свидетельства событий, затронувших судьбу каждой белорусской семьи. Материалы выставки позволяют современникам прочувствовать то трагическое время, стать сопричастными судьбам людей, которым каждый день приходилось отстаивать право на жизнь. В этих треугольниках солдаты описывали войну с разных сторон: трудности фронтового быта, атаки, ранения, радость побед. Истории раскрываются через подлинные личные письма периода Великой Отечественной войны.

"Этот проект особенный, трогательный. Здесь представлены письма о войне и о любви, каждое из которых отзывается глубоко в душе, - отметила генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович. - Таких писем в музее истории ВОВ много, но посетители часто проходят мимо них. Люди не вчитываются в маленькие листочки, поэтому сегодня мы даем возможность ближе познакомиться с этими историями".

В проекте "Судьбы, сложенные в треугольник" представлены оцифрованные письма солдат и участников Великой Отечественной войны. "Среди них - письма Героев Советского Союза Александра Лизюкова, Льва Доватора и Алексея Юрина, командира партизанской бригады "Народные мстители" Василия Воронянского, а также летчика-истребителя Бориса Ковзана, которые отправляли их своим родным. Уверена, что каждое из них найдет отклик в сердцах посетителей выставки", - подчеркнула Ирина Акулович.

Ознакомиться с историями можно не только на выставке, так как это целый интернет-проект. "Он не просто отображает письма фронтовиков, а рассказывает истории: кому они отправляли письма, чем сами занимались в военные годы, смогли ли вернуться домой, а также как сложилась судьба после войны, - отметила гендиректор БЕЛТА. - Эти истории уникальны, каждая по-своему. Невозможно равнодушно читать о 18-летних мальчишках, которые писали родителям, что добьют фашистов и вернутся домой. Но этому не суждено было случиться. Они были настоящими патриотами, героями своей страны. И в этом проекте мы видим их настоящими, живыми, трогательными".

Минчанам особенно интересны письма, которые писали с фронта уроженцы столицы. Среди них генерал Владимир Дибров, который на вторые сутки войны вывез семью из Минска и ушел на фронт. Его дивизия участвовала в битве на Курской дуге, в Белорусской наступательной операции "Багратион". Награжден пятью боевыми орденами. Писал жене в тыл. Читая его письмо от 25 июля 1944 года, видишь освобожденную Беларусь глазами солдата: "Родная моя Надя! Прости, что редко пишу. Дело в том, что мы шагаем по 35-40 км в день. Скоро будем в Риге. В Минске не был. Был в Полоцке, он разрушен, был в Витебске - города нет, есть развалины. Успехи у нас громадные. Скоро будем заканчивать войну". К концу войны Владимир Дибров получил долгожданный отпуск и 1 мая 1945 года впервые за четыре года встретился с семьей.

Ирина Акулович добавила, что половина людей, чьи письма представлены на выставке, не вернулись с войны. "Военный треугольник с фронта был весточкой надежды, его ждали. Несколько коротких слов "Мама, я жив" приносили огромное счастье. Настоятельно рекомендую посетителям прочитать эти истории, чтобы в полной мере прочувствовать, через что прошли наши земляки, - сказала она. - И мы уверены, что выставка будет особенно интересна нашей молодежи, которая только начинает открывать для себя героизм, несгибаемую волю и мужество их дедушек и бабушек во время самой страшной и кровопролитной войны".

Историческая память в таком формате находит отзыв в каждом сердце. Через эти письма современному поколению дана возможность прочувствовать то трагическое время, быть сопричастным к судьбам людей, которым приходилось каждый день доказывать право на жизнь.

"Пообщавшись с хранителями уникальных фондов музея истории ВОВ, посмотрев массив писем, фотокарточек, открыток, стало понятно, что это национальное достояние и о нем должно узнать как можно больше людей. Военных проектов очень много, и нам хотелось сделать что-то трогательное, чтобы цепляло и не оставляло равнодушным, - отметила начальник отдела специальных проектов БЕЛТА Наталья Козич. - Каждое письмо - это личная история как известных людей, так и простых фронтовиков. Людей со счастливой или печальной историей. Они очень личные, поэтому понятные каждому".

Мы знаем, что это было поколение стойких, мужественных людей - победителей, но это на войне, а вот какие они в повседневной жизни? У нас сегодня есть возможность находиться рядом со своими близкими, но часто мы не находим на это времени. В тех людях больше всего поражает то, что на передовой, в нечеловеческих условиях, фронтовики находили время для своих родных и любимых, общаясь через письма. Например, генерал-майор Лев Доватор, защитник Москвы, наш земляк, давал наставления своему сыну в письмах. В одном из них он поздравляет его с началом нового учебного года и вызывает на своеобразное соревнование: "Ты должен учиться только на отлично, а я буду на отлично бить фашистов. В каждом письме просматривается личность: письма дополняли стихами, рисунками. Собственно, откуда и появилась идея создания серии открыток. Например, в переписке молодого офицера Аркадия Фрадкина со своей девушкой Лидой есть рисунок голубки, который нарисовала сама Лида. Письмо очень трогательное, и до конца войны Аркадий Фрадкин носил его в кармане гимнастерки - оно стало настоящим талисманом, помогало ему воевать и выжить.

"Среди большого количества проектов и выставок о Великой Отечественной войне, созданных в БЕЛТА, этот самый для меня близкий и, как показало время, интересный, востребованный и является долгожителем в выставочной работе агентства, потому что ничто так не привлекает, как искренность и реальные судьбы. В данном случае судьбы, сложенные в треугольник", - добавила Наталья Козич.

По инициативе БЕЛТА у зрителей, которые приглашены на концерт-реквием, есть также возможность написать письмо-поздравление с 80-летием Победы и отправить его по любому адресу в Беларуси. "Полевая почта" уже стала магнитом для посетителей - каждый захотел отправить стилизованную весточку родным и близким. Ежедневно более 200 "солдатских треугольников" отправляются к своим адресатам в разные уголки нашей страны.

Среди первых посетителей выставки - пенсионерка из Кобринского района Валентина Чиркова: "Читаешь, а по телу мурашки бегут. И видишь, что писали эти письма родным и близким со всей страны, со всего Советского Союза. Очень трогательно. Запомнился врач-хирург из госпиталя в Архангельске, который писал семье, как много операций проводит. Еще письма молодого солдата своей девушке Лидочке. Каждое письмо, которое читаешь, трогает до слез. Это такие истории, что живут в семьях каждого белоруса. Эту выставку я вижу впервые и нисколько не пожалела, что приехала".

Заместитель начальника отдела культуры Брестского горисполкома Елена Нерода поделилась, что выставка открыла для нее интересные жизненные истории фронтовиков: "Очень больно читать все это. Но также и радостно - ведь скоро будем праздновать 80 лет Победы, 80 лет жизни под мирным небом. Это большое счастье для нашей страны. На выставке увидели интересные фотографии, с которыми еще больше осознаешь историю. Это трогает душу".

Заместителю директора по учебно-воспитательной работе Огаревичской СШ им.Н.А.Крысюка Жанне Высоцкой выставка напомнила о ее дедушке Михаиле Михневиче, который был артилеристом-пулеметчиком во время Великой Отечественной войны. "Мой дедушка был ветераном войны, и эти истории особо ранят душу и затрагивают за живое. Это возобновляет в моей памяти воспоминания о времени, проведенном с дедушкой. Он прожил 91 год, и у нас была возможность беседовать с ним и узнать, как он воевал. Сам писал редко, потому что в основном воевал в горячих точках и всегда сомневался, дошли ли его строчки родным", - рассказала Жанна Высоцкая.

Первокурсник БГУКИ Иван Семенов поделился, что посетителям было очень интересно читать письма, представленные на выставке: "Я рад, что у нас проводятся такие мероприятия, которые, скажем так, стоят на страже нашего будущего. Затронула история шести братьев из одной семьи, которые отправляли письма друг другу и матери, делились происходящим тогда. А в итоге трое из братьев не вернулись домой".

Пенсионерку из Витебска Ольгу Котович растрогали письма юных фронтовиков и она выразила пожелание современной молодежи обязательно почитать эти истории, узнать, какими храбрыми были их ровесники на войне: "Люди писали письма и не знали, получат его родные или нет. Защемило душу от истории молодого 18-летнего парня, который писал: "Папа, я не посрамлю нашу семью, наш народ. Я в этом бою отстою свою Родину!" Представляете? И погиб. Сюда бы молодежь водить, рассказывать им такие истории почаще, чтобы они почитали эти письма. Ну, вот еще, например: "Дорогая, Мариша. У меня все нормально. Завтра в бой". Очень больно от этих строк".

Фото Татьяны Матусевич, Максима Гучека

Источник: belta.by



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…