Сегодня мы продолжим рассказ об А.А. Леонове как о художнике, обратившись к выпускам почтовых марок, созданным по его рисункам.
Почтовые марки с рисунками космонавта так же, как и открытки, выпускались в сотрудничестве с художником-фантастом А.К. Соколовым. Первый из выпусков поступил в обращение в марте 1967 года. Это была серия из трёх марок, посвящённая Дню космонавтики.
На марке номиналом 4 копейки изображена картина «Выход человека в открытый космос. Космонавт А.А. Леонов в открытом космосе 18.03.1965», на марках номиналами 10 и 16 копеек картины «Вид из космического корабля» и «Спутник над поверхностью Земли».
В октябре того же года была выпущена серия «Космическая фантастика», состоявшая из 5 почтовых марок. На марках номиналами 4, 12 и 16 копеек изображены картины А.К. Соколова «На селеноцентрической орбите», «На планете красного солнца», «Спутник внеземной цивилизации».
На марке номиналом 6 копеек — картина А.А. Леонова «На Луне». Последняя марка представляет собой особый интерес для филателистов. Размещённая на марке картина ранее уже публиковалась в альбомах и журналах под разными названиями: «Лунные геодезисты», «Селенодезисты», «Человек на Луне». Изначально рисунок на марке подписали как «На Луне. Восходит Земля», но после печати тиража было решено, что игра слов не удалась. «Восходит Земля» было запечатано чёрной краской.
Если посмотреть эту марку на просвет, можно увидеть скрытый таким образом текст. Также существуют разновидности марки, где запечатка съехала, закрыв слова не полностью, закрыв собой первую часть названия или вовсе часть изображения, оставив текст в первозданном виде.
В следующий раз марки с совместными рисунками А.А. Леонова и А.К. Соколова вышли в сентябре 1972 года. Это была серия из 6 марок номиналом 6 копеек — «15 лет космической эры».
Сюжет каждой марки состоит из двух частей. Многоцветная часть изображения показывает достижения космонавтики, часть изображения с контурным рисунком — достижения, возможные в будущем: первый искусственный спутник Земли, запущенный 4 октября 1957 года, и то, как искусственный спутник может выглядеть в дальнейшем; момент старта космического корабля «Восток», отправивший 12 апреля 1961 года в космос Ю.А. Гагарина, и фрагмент космического корабля будущего; А.А. Леонов, вышедший 18 марта 1965 года в открытый космос, и сцена ремонта орбитальной станции космонавтами, находящимися в открытом космосе; «Луноход-1», работавший на Луне с 17 ноября 1970 по 4 октября 1971 года, и космонавты будущего, работающие на построенной на луне станции; АМС «Венера-7» в момент посадки на Венеру 15 декабря 1970 года и автоматическая межпланетная станция, которая может быть разработана спустя время; АМС «Марс-3», совершивший мягкую посадку на Марсе 2 декабря 1971 года, и космонавты будущего на Марсе.
Рабочим названием серии было «Сегодня и завтра».
В мае 1975 года вышла марка «Совместный советско-американский полёт "Союз – Аполлон"» с картиной А.А. Леонова «Стыковка кораблей "Союз" и "Аполлон"». В июле того же года вышла посвящённая этому событию серия марок, но в её создании участвовали другие художники.
Последним с картиной космонавта, не считая конвертов 1982 и 2010 годов, вышел почтовый блок к 15-летию первого выхода человека в открытый космос. Блок выпущен 18 марта 1980 года — ровно через 15 лет со дня, когда А.А. Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос. На марке блока изображён сам космонавт; на полях — Земля, Солнце и другие звёзды, космический корабль «Восход-2» с выдвинутым и открытым выходным люком, подпись А.А. Леонова.
Источник: РусМарка