Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Театр и улица зодчего Росси

2025-04-24 08:35:38, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

18 апреля 2024 года исполнилось 175 лет со дня смерти архитектора Карло ди Джованни Росси, а 29 декабря 2025 года мир будет праздновать 250 лет со дня его рождения.

Вклад Карла Ивановича Росси в архитектурную демонстрацию велчиия Российской империи поистине необъятен. Поэтому сегодня позвольте остановиться только на театральной стороне его архитектурного наследия.

В апреле 1808 года, в Москве, на Арбатской площади открывается возведенный Росси деревянный театр, успешно работавший на протяжении четырех лет, но сгоревший во время московского пожара во время Отечественной войны 1812 года.

Возведение театра стало триумфом архитектора в Первопрестольной — его приглашают и далее работать в Москве. Много полезного сделал Росси во время работы в экспедиции Кремлевских строений, однако последующие его московские сооружения не имеют прямого отношения к теме данной статьи.

В 1809 году, параллельно с перестройкой Путевого дворца в Твери, принадлежавшего сестре российского императора Александра Первого, Великой княгине Екатерине Павловне, Росси становится членом комитета по благоустройству этого старинного города. Вплоть до возврашения в имперскую столицу в 1815 году Росси успевает сформироваться как настоящий неповторимый мастер градостроительного искусства. Среди первостепенных возведенных Росси в Твери построек был театр.

На протяжении 1816-1834 годов Карл Иванович Росси, как называли архитектора в Российской империи, разработал более двадцати вариантов ансамбля здания Александринского театра и прилегающих к этому выдающемуся «храму искусства» территорий. Именно стремление создать органичное единство театра, Публичной библиотеки и Аничкова дворца поставило проект Росси в исключительное положение.

Предшестовавшие ему проекты Луиджи Руска, Тома де Томона, Модюи, Жако и других талантливых зодчих подразумевали только строительство городского театра вне логической связи с окружающим пространством, не претендуя на ансамблевое значение своих детищ.

5 апреля 1828 года состоялось утверждение окончательного варианта проекта Александринского театра. Практически сразу же после этого начала сооружаться его кирпичная оштукатуренная конструкция.

12 сентября 1832 года на Александринской площади, на месте, где ранее находилось деревянное здание так называемого «Малого» театра, было торжественно открыто новое здание в стиле ампир — величественного Александринского театра.

Выразительный скульптурный фриз, включающий в себя лепные изображения театральных масок античной эпохи и гирлянды, состоящие из ветвей лавра, окаймляет здание Александринского театра. В нишах торцевые фасады украшали статуи муз – комедии и легкой поэзии Талии, и трагедии - Мельпомены.

Аттик северного — главного фасада — венчается выполненной Степаном Степановичем Пименовым квадригой Аполлона, символизирующей триумф русского искусства, по образу которой впоследствии Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург выполнит квадригу для фронтона Большого театра в Москве.

Все шесть колонн лоджии главного фасада имеют коринфский ордер. Не сохранившиеся до настоящего момента скульптуры музы танца Терпсихоры и музы любовной поэзии Эрато выполнил, по предположениям исследователей, Василий Иванович Демут-Малиновский.

Остальные скульптуры выполнены А. Трискорни – ярким представителем знаменитой итальянской династии скульпторов, работавших в российской имперской столице. Южный фасад, хорошо просматривающийся в просвете улицы Зодчего Росси, имеет торжественный вид благодаря портику, сформированному из пилястр.

На площади, перед зданием Александринского театра, Карл Росси первоначально запланировал постройку специального здания, носившего название «Театральный магазин», в котором создавались и хранились декорации и бутафория. В интерьерах театрального здания Росси удалось подчеркнуть величественные масштабы зала, филигранно сыграв на контрасте, образованном высоким парадным зрительным залом и сравнительно невысокими вспомогательными помещениями.

У галереи, расположенной под лоджией, Росси организует центральный вестибюль для зрителей, которые должны смотреть спектакль, находясь в ложах, партере, бенуаре и первом ярусе. Бронзовые бра и люстра служат его прекрасным украшением.

Изначально плоский свод был расписан в технике гризайль таким образом, чтобы создавалось ощущение объема. По двум парадным лестницам, исполненным в три марша, зрители поднимались в фойе из вестибюля.

Фойе, как и вестибюль, тоже украшала бронзовая люстра. Здесь находились зеркала и камины, выполненные из белого мрамора.

Пользуясь дверями, в изобилии отделанными позолоченным резным узором, зрителям было удобно выходить на лоджию, чугунная решетка балкона которой также была покрыта позолотой.

Свод фойе также был расписан. Его стены были оклеены обоями желтого цвета «под штоф». Располагавшаяся здесь мебель напоминала зрителю о том, что здание театра построено в стиле ампир, поскольку была так же стилистически выдержана.

В боковых портиках находились небольшие вестибюли, предназначенные для пребывания зрителей второго-пятого ярусов. Непосредственно над зрительным залом располагался зал для декораций, подаваемых посредством люка, выполненного в портальной сцене.

Для того, чтобы достичь оптимальной акустики, и одновременно с этим – хорошей видимости, Росси выбирает форму зала, предусматривающую наличие трех центров. Ложи каждого из пяти ярусов были несколько наклонены по направлению к сцене, что позволяло достичь лучшей видимости. Отдельного внимания заслуживают металлические перекрытия здания театра.

При своевременной поддержке со стороны российского инженера-литейщика, управляющего Александровским чугунолитейным заводом в Санкт-Петербурге, Матвея Федоровича Кларка Росси предложит выполнить перекрытия Александринского театра не из дерева, как это делалось ранее, а из чугуна.

Благодаря использованию изобретенных Матвеем Федоровичем двутавровых («двурогих») эллиптических балок удалось сделать беспрецедентную на тот момент конструкцию зрительного зала. Кровля театрального здания располагается на двадцати семи железных арочных фермах, каждая из которых имеет длину 29,8 метров, и включает чугунные детали. Восемнадцать нижних дугообразных ферм, опирающихся на внутренние продольные стены, несут на себе чердачное перекрытие. Также их совокупность является несущей конструкцией для расписного подвесного плафона, расположенного непосредственно над зрительным залом. В падугах потолка скрыты чугунные кронштейны, предназначенные для поддержания ярусов лож.

Система треугольных ферм, каждая из которых имеет длину 10,76 метров, образует перекрытие над сценой. Данные фермы опираются на чугунные подкосы и консоли. В результате образуется прочная ажурная конструкция, позволяющая организовать значительное пространство зрительного зала. Благодаря этому спектакль в Александринском театре могло смотреть оновременно почти 1700 зрителей.

Театр был оборудован водопроводом и канализацией. Именно в Александринском театре впервые в истории создания театральных зданий была применена система парового отопления. Также этот театр оказался первым, где нашла свое применение приточно-вытяжная вентиляция.

Построив Александринский театр, Росси станет также автором отходящей от его второго фасада уникальной короткой, но очень важной в истории мировой архитектуры улицы, соединившей площади Островского и Ломоносова, и названной в дальнейшем в его честь.

Улица Зодчего Росси, спроектированная по античным канонам, состоит только из двух зданий длиной 220 метров и высотой 22 метра каждое, что создает ощущение идеальных пропорций для человеческого восприятия.

В доме №2 по улице Зодчего Росси с 1836 года размещалась Дирекция императорских театров. После реконструкции этого здания автором проекта Мариинского театра архитектором Альбертом Катериновичем Кавосом, здесь находилось Санкт-Петербургское Императорское театральное училище, в настоящее время — Академия русского балета имени А. Я. Вагановой.

С 1918 года здесь функционирует Санкт-Петербургский музей музыкального и театрального искусства, Санкт-Петербургская театральная библиотека, Музыкальная библиотека Мариинского театра, а также, восстановленный в 1998 году, Свято-Троицкий православный храм.

Фото из открытых источников

О.Ю. Латышев



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)