Первая марка Великой Отечественной войны вышла 12 августа 1941 года. На марке изображено последнее мгновение прощания матери с сыном, уходящим на фронт.
Изображение создано по мотивам одного из первых агитационных военных плакатов — «Будь героем» В.Б. Корецкого.
Первоначально планировалось напечатать на марке изображение с плаката, но для этого требовалось большое количество чёрной краски, нанесение которой сильно увеличивало сроки печати. Было принято решение сделать рисунок по мотиву плаката.
В декабре того же года вышла марка, посвящённая народному ополчению, призванная мотивировать к вступлению в него. Первые военные почтовые марки имели большое патриотическое значение и разошлись по своему прямому назначению — на почтовые нужды. Среди филателистов эти марки — достаточно редкие и дорогие коллекционные предметы. Ещё в 1987 году они были внесены в список редких почтовых марок и блоков, не подлежащих вывозу и пересылке из СССР.
Разнообразные марки военной тематики начали издаваться с 1942 года. На них в основном изображались агитационные сюжеты, ключевые события войны, герои, сцены сражений.
Наряду с военными продолжали издаваться и марки общей тематики. В послевоенные годы был продолжен выпуск марок, посвящённых войне и, конечно, Победе.
Первая марка, посвящённая Победе, вышла 10 августа 1945 года. Это была надпечатка «Праздник победы 9 мая 1945 года», сделанная на марке «Орден Победы» из серии «Ордена СССР», вышедшей в том же году.
Первый специальный выпуск марок, посвящённых Победе, вышел 23 января 1946 года. Это была серия из пяти марок: четыре с медалями «За Победу» и «Доблестный труд» и одна «Да здравствует наша Победа!».
23 февраля вышел отдельный выпуск, посвящённый первому Параду Победы, прошедшему 24 июня 1945 года в Москве. На двух марках номиналами 60 копеек и 2 рубля изображена колонна артиллерии, на марке номиналом в 3 рубля — фотография парада, на которой впереди идёт колонна 2-го Белорусского фронта.
В следующий раз годовщина Победы была отмечена выпуском двух почтовых марок в 1950 году.
В 1965 году вышла самая крупная серия марок к юбилею Победы, в которую вошли десять сюжетов. С этого момента марки ко Дню Победы выпускались каждые пять лет.
В этот период времени изображения на марках представляли собой близкую к плакатной графику и коллажи из фотографий с художественным оформлением.
С 1988 по 1996 год выпуск марок ко Дню Победы был ежегодным. За исключением 1994 и 1995 годов он осуществлялся в едином стиле с использованием посвящённых Великой Отечественной войне картин художников.
В 1995 году к 50-й годовщине Победы была выпущена серия из шести почтовых марок с главными событиями военных лет, почтового блока с изображением маршала Г.К. Жукова и малого листа с марками из блока.
Подобный формат выпуска марок, ко Дню Победы, но с малыми листами, включающими разные марки выпуска, сохранился до 2005 года. С 2010 года традиционной формой выпуска к празднику стал почтовый блок.
Между юбилейными выпусками как в советский период, так и в наши дни издаются марки, посвящённые различным аспектам Великой Отечественной войны, её героям, связанным с ней событиям и личностям. Некоторые выпуски издаются сериями на протяжении нескольких лет.
Среди них: почтовые блоки к 60-летию ключевых сражений Великой Отечественной войны, серии марок «Города воинской славы», «Оружие Победы», «Путь к Победе», «Военная форма одежды Красной армии и флота СССР» и др.
В преддверии очередного юбилея посвящаются Победе и выпуски в рамках других серий. Так, в 2020 и 2025 годах одни из выпусков серии «Современное искусство России» были посвящены юбилеям Победы.
Также в этом году 80-летнему юбилею посвятили выпуски в сериях «Фауна России» и «Флора России».
Источник: РусМарка