Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Неповторимые узоры

2025-06-24 16:32:52, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Что б ни случилось я к милой приду
В Вологду гду гду гду
В Вологду гду
Сам я за ответом приду

Если бы песня Бориса Мокроусова на стихи Михаила Матусовского «Вологда» появилась на свет на полтора столетия раньше, то тропининский «Гитарист» вполне мог бы спеть ее «Кружевнице». И «за ответом» ему тоже пришлось бы приходить самому, потому, что труд кружевницы настолько нелегок, что бросить коклюшки и кинуться в объятия любимого было просто невозможно!

И так непросто складывалась судьба многих вологжанок, и девушек из округи Вологды, где многие селения стали центрами кружевоплетения с тех пор, как из Италии сюда пришла мода на кружева.

Когда мы рассказывали о Хохломе, вспоминали немца, у себя на родине изготавливавшего деревянную посуду под видом хохломской, чтобы она пошла нарасхват. По-другому вышло с кружевами. Конечно, на итальянские они не похожи. Равно как и на наши, отечественные. На долгие годы вперед мы задумали в серии «Русские художественные промыслы» цикл статей о кружевах, стремясь показать и российские, и зарубежные узоры. А вы сможете полюбоваться и теми, и другими.

К 21 августа 2007 года дизайнер В. Бельтюков оформил серию марок № 1190-1195 «Россия. Регионы», в которой миниатюра №1191 посвящена Вологодской области. 

Здесь, на фоне архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря и Череповецкого металлургического завода, особо нежно звучит схематичный рисунок вологодского кружева. 

Первому же знакомству филателистов с искусством вологодских кружевниц способствовали советские марки №1994 с гребенчатой зубцовкой и №1994А – с линейной, выпуска 30 марта 1957 года по рисунку Евгения Комарова. Одновременно с этим они являются мажорным вступительным аккордом серии 1957-1958 годов «Декоративно-прикладное искусство народов СССР».

8 января 1964 года вологодское кружево, благодаря художнику Н. Е. Круглову, стало иллюстрацией издания Министерства связи СССР – маркированного конверта, франкированного четырёхкопечной маркой стандартного выпуска 1961 года.

С 1840-х по 1890-е годы, более восьмисот вологжанок и жительниц окружающих город деревень обучились кружевоплетению у Анфии Фёдоровны Брянцевой и её дочери Софьи Петровны. 

Российский и советский художник, архитектор Иван Андреевич Гальнбек, разработал особую программу преподавания рисования для учениц Мариинской школы кружевниц в Санкт-Петербурге. В 1885 году её окончила Анна Ивановна Чурина.

Она научилась у Ивана Андреевича составлять оригинальные рисунки кружев, за которыми к ней в Вологду приезжали кружевницы из разных деревень. В общей сложности у Анны Ивановны на вологодчине было порядка трёхсот учениц. Ещё 180 кружевниц обучила её сподвижница Рахиль Фиолетова. С её именем мы ещё неоднократно встретимся, когда будем рассказывать о Елецком кружеве, которому Анна Ивановна Чурина отдала немало лет своей беспокойной, но такой благородной жизни.

Пауза в отношении «кружевной» тематики в отечественной филателии длилась до 14 июня 1979 года, когда, наконец, увидела свет эмиссия №4853 — концовка советской серии марок, посвящённых русским художественным промыслам. Кляйнбоген был просто безупречно оформлен художниками Иваном Мартыновым и Николаем Черкасовым.

А ведь прибегнув к теме кружев, отечественной почте можно было бы создать шикарную серию почтовых марок. Тем более, что во множестве дружественных стран миниатюры с изображением национальных кружев выпускались с большим успехом.

К 12 декабря 2011 года дизайнер О. Шушлебина оформила четыре листа, которые посвящались кружевоплетению в качестве традиционного вида русского народного творчества, составившие серию почтовых миниатюр № 1550-1553 «Декоративно-прикладное искусство. Кружево».

Квартблок составляет вологодская салфетка конца XX – начала XXI века.

«Вологодчина кружевная» — название выставки, которая больше двух месяцев будет открыта во Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Во Владимирской области с давних пор выставлялось кружево: там впервые в России выставляли халашские изделия из Венгрии. Больше десятка лет в городе Радужный проводится межрегиональный фестиваль кружева.

Халашское (холашское) кружево из венгерского города Кишкунхалаш, для удобства чаще называемого Халашем, представляет собой стиль игольного кружева.

К 15 февраля 1960 года венгерский дизайнер Ева Зомбори подготовила к печати серию марок, посвященных настоящему халашскому чуду.

Кружевные марки Венгерской Народной Республики печатались на бумаге с многократно повторяемым водяным знаком под названием «Звезда Венгрии. Тип 2». Халашские кружева, выставлявшиеся во Владимирской области на тех же самых стендах, что и вологодские, следует назвать продуктом венгерского промышленного искусства.

Нумерация беззубцовых марок от зубцовых отличается только дополнением в конце литеры «V». Халашское кружево значительно моложе вологодского, поскольку появилось только в 1902 году. С этого момента оно считается достаточно популярным видом венгерского народного творчества.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что композиция каждой марки построена очень тактично – никакие части кружева не перекрываются ни служебными, ни пояснительными текстами. Приятно сознавать, что одна из кружевных мастерских, построенная на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, сохранилась и на полную мощь продолжает свою работу.

В XX столетии халашские рукодельницы настолько «вошли во вкус», что это замечательное венгерское кружево стало конкурировать на международном рынке с венецианским и брюссельским. Их изделия, которые были выполнены из халашского кружева, представлены поочерёдно на нескольких всемирных выставках, и каждый раз завоёвывали главные призы.

Халашское кружево неоднократно становилось правительственным подарком именитым и известным людям, совершавшим дружественные визиты в Венгерскую Народную Республику. Этот вид декоративно-прикладного искусства относят к числу «хунгарикумов», как принято называть лучшие образцы венгерских сокровищ мирового класса.

Четыре года спустя, после выхода вышеупомянутой серии, посвящённой халашскому кружеву, к Еве Зомбори присоединился ещё один дизайнер — Михай Фюле, с которым они к 28 февраля 1964 года оформили новую «кружевную» серию для печати в Государственной типографии «ANY Security Printing House Plc», располагающейся в Будапеште. И решение продолжить серию видится совершенно справедливым, поскольку халашское кружево покорило весь мир.

На начальном этапе своего развития халашское кружево было не белым, каким мы привыкли видеть его сейчас, а имело нежно-оранжевую, бледно-зеленую либо желтую расцветку. Ближе к концу XIX века промышленные художники вплотную подошли к созданию халашского кружева.

В Венгрии халашское кружево изготавливалось не только в самом Халаше, но также и в нескольких мастерских мануфактурного типа. С большим рвением и высокими результатами популяризировала халашское кружево мастерица Мария Маркович (1875–1954).

Она внесла огромный вклад в популяризацию халашского кружева. Подойдя к Дому кружева и Музею кружева в Кишкунхалаше, вы увидите на его внешней стене рельефное изображение Марии Марковиц работы скульптора Белы Куч.

Автором первых эскизов, изготовленных в 1902 году в Халаше кружев, стал вдохновенный учитель рисования Арпад Декани, страстно желавший собрать весь накопленный в области венгерского народного декоративно-прикладного искусства материал и стать изобретателем принципиально новой методы кружевоплетения, способной прославить его родные места.

В 1994 году у Дома кружева ему и Марии Марковиц был установлен памятник .

Йожеф Жени (1860–1931), являвшийся подрегистратором Пештского уезда, широко известен как зачинатель халашского кружева. Из старинной хроники позднеантичного дипломата, византийского летописца V века Приска Панийского он узнал, что кружевные украшения существовали при дворе вождя Гуннов - короля Аттилы, и плелись его многочисленными слугами: «На следующий день я отправился ко двору Аттилы и принес подарки его жене, которую звали Река. Я нашел женщину лежащей на мягком ковре. Его окружали слуги, а перед ним сидели служанки, которые также прислуживали на полу, вышивая пестрыми нитками покрывала, которые они делали для украшения своих варварских одежд».

Фирменным мотивом халашского игольного кружева стала роскошная бабочка, которая в каждом рисунке хорошо узнаваема и неповторима. Уникальна и сама работа венгерских кружевниц, которых к нашему дню, к глубокому сожалению, осталось всего несколько. Но именно они владеют неподражаемо утончённой техникой плетения «воздушного» игольного халашского кружева.

Сегодня мы вспомнили с вами только о Вологодском и Халашском кружеве. А если соединить все кружева мира в одну линию, то из них, наверняка, получится красивый воротничок для нашей прекрасной планеты! До новых встреч!

Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевы

Русские художественные промыслы

Дарю вам огромный букет!
Букет из Жостово 
Русской души торжество
Эпоха возрождения Федоскино. К 230-летию федоскинского художественного промысла
Волшебство Палехской миниатюры 
Семь веков бело-синей Гжели 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки