Община святой Евгении — благотворительное общество в Российской империи, созданное в 1893 году Санкт-Петербургским Комитетом попечения о сёстрах милосердия Красного Креста.
Названа в честь святой Евгении, покровительницы принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской — внучки Николая I, ставшей главой комитета. Его председателем была Е.Ф. Джунковская. Община входила в состав Санкт-Петербургского Комитета попечения о сёстрах милосердия Красного Креста.
Евгения Максимилиановна Ольденбургская
В 1896 году Община святой Евгении начала издательскую деятельность, включая выпуск иллюстрированных открыток, календарей, плакатов, книг и альбомов, преимущественно с произведениями живописи и графики русских мастеров. Это было решением для более эффективного сбора средств в пользу финансирования больницы, приюта и подготовительных курсов общины.
Издание художественных открыток по акварелям русских художников началось весной 1897 года. Делопроизводитель общины, И.М. Степанов, заказал художнику Н.Н. Каразину четыре рисунка. Они были отпечатаны к Пасхе 1898 года и приурочены к 20-летию окончания Русско-турецкой войны.
В декабре 1898 года был осуществлён второй благотворительный выпуск открыток с акварелями известных художников. Это был комплект из 10 открыток тиражом 10 тысяч экземпляров каждая. Выпуск был распродан за короткий срок, и издание было повторено. Именно эти открытки стали первыми открытками в нашей стране, выпущенными к Рождеству.
В 1902 году открылся фирменный магазин с полиграфической продукцией общины. Он располагался в доме Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. Уже в 1903 году организация получила разрешение продавать свои открытки в киосках Красного Креста на железнодорожных вокзалах и пристанях по всей стране.
На открытках, выпускаемых общиной, печатались работы таких известных художников, как И.Е. Репин, К.Е. Маковский, Е.М. Бём, А.Н. Бенуа, С.П. Яремич, В.Я. Курбатов, Н.К. Рерих и др.
Открытки Общины святой Евгении отражали политические события, включая Русско-японскую войну и Первую мировую войну. В период военных действий община выражала обеспокоенность за культурные ценности, что привело к изданию открыток с видами архитектурных памятников Европы, включая серию акварелей Г.К. Лукомского и фотооткрытки с изображениями соборов и памятников.
Так, помимо авторских открыток, оформленных художниками, община начала выпуск видовых открыток с фотографиями, часто дополненными виньетками. В основном это были виды Петербурга и его окрестностей, Москвы, Малороссии, Кавказа, Крыма, Урала и Сибири.
Кроме того, на открытках печатались портреты военачальников, художников, композиторов, писателей и артистов. Но главным эксклюзивом среди открыток общины были карточки с портретами членов императорской семьи исключительным правом воспроизведения которых была наделена данная организация.
Всего Общиной святой Евгении было выпущено 6 410 открыток тиражом от 1 тысячи до 10 тысяч экземпляров общим количеством около 30 миллионов экземпляров. Выпущенные организацией открытки были настолько популярны, что в 1904 году ей начал издаваться специализированный журнал под названием «Открытое письмо», о котором подробнее можно узнать в одной из наших публикаций.
В 1920 году Красный Крест и Община святой Евгении были ликвидированы. Издательство общины было сохранено, переименовано в Комитет популяризации художественных изданий и продолжило свою работу при Государственной академии истории материальной культуры до своего расформирования в 1929 году.
Источник: РусМарка