Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период

2025-08-18 09:47:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист-историк из Санкт-Петербурга Владимир Федорович Нелепин продолжает знакомить нас с историей Великой Отечественной войны, отображенной на почтовых марках и конвертах.

*  *  *

Второй период войны (19 ноября 1942 – конец 1943)

Ко 2-й половине ноября 1942 г. обстановка на советско-германском фронте оставалась напряжённой. Второй фронт в Западной Европе не был открыт, СССР продолжал один вести борьбу против блока государств-агрессоров. Противник дополнительно перебросил на советско-германский фронт 67 дивизий, сформировал 16 новых и к ноябрю 1942 г. имел здесь 266 дивизий (свыше 6,2 млн человек), около 52 тыс. орудий и миномётов, свыше 5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,5 тыс. боевых самолётов, 194 боевых корабля (максимальное количество вражеских войск на советско-германском фронте).

Однако, несмотря на сложные условия, в которых находилось советское государство, уже во 2-м полугодии 1942г. военная промышленность производила вооружения больше, чем военная промышленность Германии. К ноябрю 1942г. в советской действующей армии насчитывалось около 6,6 млн человек, свыше 78 тыс. орудий и миномётов (без зенитных орудий), свыше 7,3 тыс. танков, свыше 4,5 тыс. боевых самолётов.

Увеличение производства боевой техники и вооружения, оснащение ими войск позволили во 2-й половине 1942 г. создать танковые армии смешанного состава, танковые артиллерийские и дивизии механизированные резерва корпуса, Верховного Главнокомандования (ВГК), сформировать воздушные армии, однородные авиационные соединения. Дальнейшее развитие получила организационная структура ВМФ, войск ПВО страны, специальных войск, создавались стратегические резервы.

В этих условиях Ставка ВГК поставила перед РККА задачу в течение зимы 1942/1943 г. разгромить вражеские войска на южном крыле советско-германского фронта и одновременно улучшить стратегическое положение под Москвой и Ленинградом.

Рис. 72. Марка СССР, Сталинградская битва, 2018г.

19 ноября 1942г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, в ходе которого были окружены 22 дивизии и 160 отдельных частей германских войск (330 тыс. человек) (рис. 72).

Стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Сталинградская битва 1942–1943 гг., в которой с обеих сторон одновременно участвовало свыше 3,2 млн человек, стала коренным переломом в войне. Победа под Сталинградом укрепила антигитлеровскую коалицию, усилила борьбу народов Европы против оккупантов, Турция и Япония отказались от своего намерения выступить против СССР. На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление в январе, к началу апреля 1943 г. продвинулись на 500–600 км, освободив бóльшую часть Северного Кавказа.

В январе 1943г. советские войска прорвали блокаду Ленинграда. В январе-феврале 1943г. были полностью разбиты Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская группировки врага. Несмотря на поражения зимой 1942/1943 г., Германия всё ещё обладала большой военной мощью. Стремясь вернуть стратегическую инициативу, германское руководство, проведя тотальную мобилизацию в Германии и странах-сателлитах, используя отсутствие второго фронта, летом 1943 г. предприняло наступление в районе Курского выступа.

Рис. 73 Марка России, к участвовавших 50-летию Курской битвы, 1993г.  

В результате Курской битвы была сорвана последняя попытка германского командования захватить стратегическую инициативу, германские войска понесли невосполнимые потери (около 500 тыс. из 900 тыс. человек, участвовавших в битве, большое количество вооружения) и вынуждены были перейти к стратегической обороне на всём советско-германском фронте (рис. 73).

Битва оказала решающее воздействие на развитие 2-й мировой войны. Началось общее стратегическое наступление Красной Армии на фронте свыше 2 тыс. км – от Великих Лук до Чёрного моря. Советские войска освободили Смоленск и Брянск, стремительно наступали к среднему течению Днепра, освободили Донбасс, Таманский п-ов.

К середине декабря советские войска освободили часть Калининской, всю Смоленскую область, часть Полоцкой, Витебской, Могилёвской и Гомельской областей, форсировали реки Десна, Сож, Днепр, Припять, Березина и вышли к Полесью, началось освобождение восточных районов Белоруссии.

Рис. 74. Марка СССР, город-герой Киев, 1965г. 

С ноября 1942 по декабрь 1943 гг. Красная Армия продвинулась на 500–1300 км и освободила около 50% оккупированной противником территории. На советско-германском фронте в этот период действовали от 236 до 266 дивизий Германии и её союзников, многие из которых были разгромлены. Советскими войсками было уничтожено до 7 тыс. танков, 14,3 тыс. боевых самолётов, около 50 тыс. орудий, потоплено 296 кораблей и судов различных классов.

Большой урон врагу нанесли партизаны. К середине 1943 г. на оккупированной территории сражались около 250 тыс. партизан и подпольщиков, создавались партизанские края и районы. Централизованное руководство борьбой в тылу врага осуществляли республиканские и областные штабы партизанского движения во главе с Центральным штабом партизанского движения (рис. 75).

Рис. 75. Марка России, партизанской движение, 2017г.  

Крупные партизанские отряды преобразовывались в бригады и дивизии, командному составу присваивались воинские звания.

В 1943 г. партизаны провели крупные операции по разрушению путей названиями «Рельсовая война» и «Концерт». Разгромом германских войск в битве под Курском и выходом Красной Армии на Днепр завершился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе всей 2-й мировой войны.

Успехи советских войск придали размах Движению Сопротивления в оккупированных странах и в самой Германии.

Активизировались национально освободительное движение в Польше (рис. 76), Чехословакии (рис. 77), героическая борьба народов Югославии против германских оккупантов (рис. 78), росло партизанское движение в Болгарии, Греции, Албании, Франции в других оккупированных странах.

Рис. 76. Марка Польши (Правительство в Лондоне) о боях во Франции, 1940г.  

Рис. 78. Марка Югославии, партизаны в походе, 1945г.  

Эта борьба делала всё более непрочным европейский тыл Германии. По сравнению с советско-германским фронтом операции союзников в 1943г. велись ограниченными силами и вовлекали в активные военные действия небольшую часть войск противника. Британо-американские войска освободили Северную Африку, высадились в Сицилии (рис. 79), захватили южную часть Апеннинского п-ова, вывели Италию из войны. 

Рис. 77. Марка Чехословакии, к участию в войне на Западном фронте, совместно с Францией, 1992г.  

Рис. 79. Марка США, к 10-летию высадки в Сицилии, ген. С.Паттон, 1953г.  

Для СССР 2-я половина 1943 г. стала временем перелома не только на фронтах, но и в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономических районов, фронт обеспечивался всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь удовлетворялись нужды военной промышленности, металлургии, топливной промышленности, электростанций и железных дорог.

В трудовом подвиге народа большую роль сыграли женщины. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть труда в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте (рис. 80).

Рис. 80. Марка СССР, все для фронта, все для победы в Ленинграде, 1945г.

В 1943г. по сравнению с 1942г. общий объём промышленного производства увеличился на 17% (в Германии – на 12%). Строились новые металлургические заводы и расширялись существовавшие на Урале и в Сибири, резко увеличилась добыча угля в Кузбассе, были введены в строй новые электростанции.

На базе развития тяжёлой промышленности развёртывалось военное производство, его рост позволил повысить уровень технического оснащения Красной Армии, которая во всё большем количестве получала боевую технику и вооружение, превосходившие по ряду показателей технику и вооружение германской армии. Это прежде всего самоходные артиллерийские установки (САУ), тяжёлые танки, истребители, штурмовики и бомбардировщики новых типов, а также артиллерийские орудия.

Увеличение выпуска новых образцов боевой техники и вооружения позволило в течение 2-го периода войны восстановить стрелковые корпуса, упразднённые в 1941 г., создать более мощные танковые и механизированные соединения, танковые армии однородного состава, включавшие в себя танковые и механизированные корпуса. Формировались артиллерийские корпуса и дивизии прорыва, истребительно-противотанковые артиллерийские соединения и части и др.

В ноябре 1942 г. завершилось формирование воздушных армий в составе фронтов. Восстанавливалось промышленное производство в освобождённых районах. Сельское хозяйство, несмотря на временную потерю обширных территорий, уход на фронт наиболее трудоспособных и квалифицированных работников, обеспечило страну продовольствием и сырьём. 

Рис. 81. Марка СССР, писатель М.А.Шолохов, 1975г.

Огромную помощь в развитии промышленности и сельского хозяйства оказали учёные. Большая роль в патриотическом воспитании принадлежала радио, литературе, искусству.

Рис. 82. Марка СССР, композитор Д.Д.Шостакович, 1976г. 

Произведения писателя К.М. Симонова, композитора В.П. Соловьёва-Седого, художника Д.А. Шмаринова, писателя М.А. Шолохова (рис. 81), композитора  Д.Д. Шостаковича (рис. 82), писателя И. Г. Эренбурга и др. утверждали у Советских людей веру в неизбежность окончательной победы над врагом.

Ярким проявлением патриотизма являлась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, в результате которой дополнительно были направлены на фронт самолёты, танки и другая военная техника. Широкое распространение получили сбор вещей и подарков для воинов, денежных средств от населения в Фонд обороны, донорство, способствовавшее возвращению в строй воинов после ранений.

Большое значение имела патриотическая позиция РПЦ, которая оказала не только моральную, но и материальную помощь в борьбе советского народа против иноземных захватчиков. Достигнутый СССР перелом в экономическом единоборстве с врагом стал материальной основой перелома в ходе военных действий.

Во 2-м периоде войны дальнейшее развитие получило советское военное искусство. Отличительной чертой советской военной стратегии являлось стратегическое наступление, которое осуществлялось проведением последовательных операций по фронту и в глубину и, как правило, группой фронтов. Советские войска обогатились опытом прорыва вражеской обороны и манёвра в оперативной глубине противника, проведения операций по окружению и уничтожению группировок форсированию крупных водных преград.

Рис. 83. Марка СССР, Тегеранская конференция союзников, 1943г. 

В результате побед Красной Армии выросли престиж СССР на международной арене и его роль в решении вопросов мировой политики.

На Тегеранской конференции 1943 г. руководители трёх держав – СССР, США и Великобритании – согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, вопрос об открытии в течение мая 1944 г. второго фронта в Европе (рис. 83).

Продолжение следует...

Иллюстрации из коллекции автора

В.Ф. Нелепин

НАЧАЛО

Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период  

Статьи В.Ф. Нелепина

Политическая карта мира в почтовых марках
История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
История стран Северной Америки в почтовых марках
История Антарктики в почтовых марках
Всемирные on-line каталоги почтовых марок
Музеи почт и почтовых марок стран мира
История Латинской Америки в почтовых марках  
Филателистическая география, как средство просвещения и образования детей, молодежи и взрослых



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах