В завершение нашей экскурсии по платформе Комсомольской-кольцевой отметим, что ее популярность в мире оказалась очень высока.
Это даже привело к выпуску ряда нелегальных сувенирных блоков издателями, пожелавшими остаться неизвестными, от имени различных стран мира. И совершенно неизвесто, заключали ли они договор на издание ГЗПО с почтовыми администрациями соответствующих государств. Вряд ли! И все равно – рискуют! Значит, есть спрос! Приведем лишь два примера, до того как вернуться к настоящим маркам.
На поля мини-блока Демократической Республики Конго (Colnect коды CD 2018-168-2) «вылит» ещё один снимок платформы Комсомольской-кольцевой, но уже в более спокойных тонах и без пассажиров.
В отношении легальности больше «утешает» так называемый «памятный выпуск» Гвинеи-Бисау, по всей вероятности, разрешённый стороннему агентству почтовой администрацией страны. Но нам еще пока что не встретилось ни одного почтового отправления из этого государства, франкированного маркой с изображением метропоезда «Красная стрела», прибывшего к платформе Комсомольской-кольцевой.
В виду вышесказанного, предложение Михаила Антоненко выпускать и далее марки, посвященные метро, следует расценивать как стремление популяризировать нашу культуру во всем мире! Так займемся же вновь этим и мы.
Седьмая мозаичная композиция посвящается взятию Рейхстага. Она начинает тему Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Поблагодарив своих замечательных соавторов, и попросив их немного отдохнуть, позвольте остаться наедине с вами, наши дорогие экскурсанты, в этой триумфальной, заключительной части нашего обширного повествования.
В коринских образах советских солдат мне видится и мой дедушка Саша Латышев – герой статьи «Тропами Первой Гвардейской», и дядя Володя с дядей Сашей – герои статей «Легендарная «Сорок девятая», «Драгоценные письма с фронта» и «Уфа. До востребования» …
Все это наше общее с вами, и семейное и очень личное… В этих бравых солдатах каждый из вас может увидеть и своих дедушек, и прадедушек. И хотя мои бабушки не брали Берлин вместе со своими мужьями и сыновьями, но в образе стоящей справа на панно героини штурма Рейхстага мне все-таки видится каждая из них! Ведь в глубоком тылу они изо дня в день, из часа в час тоже ковали Победу! И каждый из вас может увидеть в образе этой прекрасной женщины и свою бабушку, и прабабушку в их юном возрасте, полных энергии и ликования! А как они своими добрыми и тёплыми письмами поддерживали своих родных-фронтовиков!
Так получилось, что в нашей семье – два поколения ветеранов Великой Отечественной войны и участников штурма Рейхстага.
Среди первых зрителей мозаики встретился ветеран – ровесник моих дедушек, написавший вскоре после открытия станции Павлу Дмитриевичу Корину в возмущенном тоне письмо – ему очень не понравилось, что все изображённые здесь советские солдаты показаны молодыми: "В то время (конец 1941 г.) в частях советской армии были люди разных возрастов. В строю же этого панно нет ни одного солдата старше 20 лет! Это исторически неверно! Было бы прекрасно и правдиво, если бы в строю на параде стояли наряду с молодыми солдатами-гвардейцами и пожилые с морщинами, с усиками и даже где-то с бородкой".
Так говорят участники Великой Отечественной войны.
Да, его можно понять! Если бы мой дедушка Саша Руденко не был тяжело ранен и смог тоже брать Берлин, ему в этот момент было бы уже почти 43 года! А его сыновьям-ветеранам – 21 и 17 лет, соответственно. Но мы ничего не можем сказать о том, смог ли ответить на это письмо автор мозаики. И всё же мы бы могли сказать, что Корину хотелось показать молодость, силу, несгибаемую волю советского народа-триумфатора.
Композиция мозаики в 1963 году незначительно переделывалась. Из круглого медальона на Красном знамени убрали портрет Сталина.
Последняя, восьмая по счёту мозаика над платформой Комсомольской-кольцевой, может рассматриваться в качестве логического завершения общей темы всех ранее упомянутых мозаик – это «Триумф Победы».
Пожалуйста, обратите внимание, насколько схожа твёрдая, уверенная поступь женщины на коринской мозаике в торце станции «Новослободская» и Родины-матери, попирающей вражеские знамёна на Красной площади. И какой стремительный взлёт идеи мира символизирует по диагонали восходящая материя, обвивающая стройный стан каждой из этих женщин-символов, подхватываемая порывом освежающего ветра.
Чередуя эскизы и существующие ныне мозаики, позвольте показать, насколько схожи даже движения ступней женщины, символизирующей мир и Родины-матери. Скорее всего, такое сходство Корин придал своим героиням в качестве смыслового рефрена, тем более что станции, на которых эти мозаики помещены, разделяют только Достоевская и Проспект Мира-кольцевая.
На этой мозаике виден и Мавзолей Ленина – ранняя работа Алексея Викторовича Щусева - автора Комсомольской-кольцевой, входящей в архитектурный ансамбль вместе с подземным переходом, начинающимся из здания ранее созданного им Казанского вокзала.
Именно к подножию мавзолея Ленина советские солдаты во время победного Парада сбрасывали вражеские знамена, которые потом и будет топтать босыми ногами в сюжете мозаики коринская Родина-мать.
Не спешите покидать платформу. Оглянитесь по сторонам! Посмотрите на представленный Кориным эскиз, и на те полные символов русской воинской славы мозаики, которые помещены над проходами к метропоездам.
Сохранился и коринский эскиз мозаики с орденом Победы с его автографом в левом нижнем углу.
Перед тем как подняться на эскалаторе, давайте на секунду оглянемся назад. Позади – восьмисотленяя история побед русского оружия под гениальным руководством полководцев разных времен.
И над всем этим – герб СССР, хорошо заметный на эскизе торцевой стены.
Герб страны, которая бережно приняла эстафету воинских триумфов у Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, а также многих их единомышленников. Продолжим наш путь. Перед подъёмом на эскалатор поднимемся по лестнице и окажемся на площадке, с которой прекрасно видна вся платформа Комсомольской-кольцевой.
Эту площадку освещает шестнадцатиламповая люстра, закреплённая в центре мозаики, изображающей красную армейскую звезду. Саму мозаику гораздо легче рассмотреть по коринскому эскизу. Отойдите немного в сторону, и вы увидите, как мозаичистами был воплощён коринский замысел.
И последнее, что мы увидим, перед тем как попрощаться со станцией, будет заключительная коринская мозаика перед подъемом на эскалатор, также изображающая орден Победы в окружении старинного русского оружия и лаврового венка Славы, заботливо перевитого Георгиевской лентой.
А для многих из тех, кто навстречу нам с вами будет спускаться по эскалатору, эта мозаика может оказаться первым великолепным впечатлением о неповторимом Московском метро! Признаться, я немного им завидую. Ведь они это впечатление переждивут впервые!
С юбилеем, родной метрополитен!
Фото авторов.
Ю.А., П.А., О.Ю. Латышевы
Начало:
С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2