В Санкт-Петербурге, в Центральном музее связи им. А.С. Попова (ЦМС), 8-10 октября прошел XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии.
Семинары проходят в музее ежегодно, начиная с 2010 года. Их история началась с музейного проекта «Нулевая верста», который стал очень популярным. Это серия пеших прогулок-бесед, которые разработаны с таким расчетом, чтобы было интересно не только детям, но и взрослым. Прогулки проводились по специально созданному Почтовому городку, где экскурсоводом был... почтальон. Он знакомил гостей с историей городка, рассказывал о развитии почты, первой русской почтовой марке, старинных открытках, о нулевой версте и отвечал на вопросы.
Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов выполнения проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать семинар ежегодным и разной тематической направленности.
С каждым годом научно-практический семинар по истории почты и филателии набирает популярность: растет число участников, среди которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты вузов.
В этом году, по предложению директора ЦМС Сергея Иванюка, впервые начала работу Молодежная секция, которая объединила молодых филателистов и филокартистов.
Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников, используемые потом в научных работах, диссертациях и исследованиях. Изданные сборники не раз принимали участие в отечественных и всемирных выставках FlР и FЕРА, имеют их награды, а статьи используются для научных и исторических изысканий.
Научно-практические семинары проходят в рамках Недели почты и сопровождаются филателистическими выставками.
Эти мероприятия ждут все причастные к почте и коллекционированию, увлеченные и объединенные одной идеей люди. Они собираются для общения и обмена опытом. Кто-то приезжает, чтобы выступить с докладом, а кто-то — просто послушать других или познакомиться с единомышленниками.
В этом году тема семинара: «Патриотическая тематика в Отечественных почтовых коллекциях», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию молодежи посредством марок и открыток.
* * *
По традиции с приветственным словом к участникам семинара выступили директор ЦМС С.А. Иванюк, генеральный директор АО «Марка» В. В. Максименкова, Президент Союза филателистов России А.А. Бородин и Л.Н. Бакаютова, Главный хранитель музейных фондов ЦМС.
Они отметили, что «тема героизма защитников Родины — одна из наиболее распространенных в филателии и филокартии. Выпускаемые открытки, почтовые марки, блоки и другие филателистические материалы, посвященные героизму советских людей, воскрешают сцены из фронтовой жизни и героического прошлого страны. Вместе с тем, издаваемые в настоящее время материалы, не только отражают значимые исторические события, но и способствуют формированию образа современного защитника Отечества».
В рамках статьи мы не сможем рассказать вам подробно обо всех докладах, хотя очень хочется это сделать. Кратко попробуем осветить часть из них, а некоторые даже опубликуем полностью. Вы можете посмотреть прямые включения с семинара в нашем Телеграм канале, заодно поддержите нас подпиской.
С 2021 года АО «Марка» выпускает государственные знаки почтовой оплаты, посвящённые 80-летию Великой Победы. За это время было издано значительное количество почтовых марок, блоков и художественных маркированных конвертов, сюжеты которых отразили наиболее знаковые моменты героических ратных и трудовых подвигов советского народа в годы ВОВ. Об этом был доклад генерального директора АО «Марка» В.В. Максименковой, который назывался «Юбилей Великой Победы на государственных знаках почтовой оплаты».
Игорь Леонидович Рысь, коллекционер, эксперт Министерства культуры РФ по филателии в своем докладе «Патриотизм в письмах моряков Балтфлота и защитников Ленинграда 1941–1943 гг.» показал, как почтовая переписка раскрывала настроение той эпохи.
Павел Викторович Агапов принимает участие в семинаре впервые, тема его доклада «Герои Сталинградской битвы на почтовых марках России». Павел Викторович приехал в Санкт-Петербург вместе с сыном, который тоже увлекается филателией. Они привезли на Осенний вернисаж свои экспонаты. В завершение своего выступления П.В. Агапов предложил подготовить серию почтовых марок, посвящённых защитникам Сталинграда, которые в 1942–1943 годах проявили массовый героизм в битве на Волге и выпустить ее к 85-летию окончания Сталинградской битвы.
Наталья Евгеньевна Васильева, хранитель музейных ценностей, Санкт-Петербургский государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представила свой доклад «Открытки блокадного Ленинграда. Путь к Победе».
На примере коллекции музея обороны и блокады Ленинграда Наталья Евгеньевна рассмотрела феномен ленинградской открытки периода блокады и роль открыток в приближении общей Победы.
Надежда Ивановна Лосич, заведующая отделом документальных фондов ЦМС имени А.С. Попова, в докладе «Блокадная почта глазами юного вестника войны», рассказала о ленинградке Лёле Кухтинской, которой во время блокады было всего 15 лет. Все это страшное время девочка работала почтальоном. Об этом она поведала сама, когда пришла в Музей связи и принесла старые письма, открытки, документы.
Елена Семёновна Кухтинская навсегда связала свою жизнь с почтой, прослужив в почтовом ведомстве 50 лет, пройдя путь от простого почтальона до заведующего почтовым отделением.
Давний друг нашего портала, председатель Брестского областного отделения Белорусского союза филателистов Леонид Григорьевич Турин представил свой доклад «Генерал трех армий», в котором говорил о жизни и боевом пути генерала Кароля Сверческого и его роли в формировании Войска Польского на территории Советского Союза.
Леонид Григорьевич также показал отношение в современной Польше к памяти погибшим бойцам Красной Армии-освободительнице и рассказал о Музее «Аллея памяти» в Бресте, который сохраняет приготовленные к уничтожению в Польше советские мемориалы. Буклет Музея «Аллея памяти» Леонид Григорьевич подарил нашему порталу.
Андрей Львович Веселов, коллекционер из Санкт-Петербурга поведал историю создания советских памятников, связанную с событиям героической обороны Лиепаи 1941-го года, отраженных на марках и почтовых отправлениях. Также Андрей Львович рассказал о трагической судьбе этих памятников и двойных стандартах властей «независимой» Латвии. Доклад называется «1941-й. Семь огненных дней Лиепаи. История утраченных памятников в филателии и филокартии».
Светлана Михайловна Мишурова, Председатель воронежского отделения СФР, в своем докладе «Ватутин Н.Ф. На государственных знаках почтовой оплаты» рассказала о том, какие филателистические материалы выпущены в честь Николая Фёдоровича Ватутина в СССР и современной России, а также напомнила о значимых исторических вехах Воронежа, связанных с личностью прославленного генерала.
Владислав Николаевич Агарков, коллекционер из Санкт-Петербурга, в докладе «Государственные награды на почтовых марках» дал не только описание почтовых марок с изображением государственных наград Российской империи, СССР и Российской Федерации, но и поведал историю создания наград, о первых награжденных и авторах эскизов наград и марок.
Владислав Николаевич рассказал интересную историю орденов «Святой Великомученицы Екатерины» и «Святого апостола Андрея Первозванного». По Указу Павла I каждого родившегося великого князя при крещении награждали орденом «Святого апостола Андрея Первозванного», а великих княжон — орденом «Святой Великомученицы Екатерины». С той поры в России появилась традиция перевязывать новорожденных девочек красной лентой, а мальчиков синей, в соответствии с цветом лент, на которых носились эти ордена.
Из печати вышла очередная книга Владислава Николаевича, которая называется «Российская пожарная охрана через призму филателии».
Сотрудники Центрального музея связи им. А.С. Попова представили научно-справочное издание, посвященное теме Великой Отечественной войны: каталог «Путь к Победе в знаках почтовой оплаты».
В каталоге несколько разделов, в каждом из которых почтовые марки разных серий сгруппированы по тематическим блокам: крупные военные операции Советской Армии; города-герои и города воинской славы; лица Победы; оружие Победы; военные награды; юбилейные памятные марки.
В своих докладах выступающие с теплотой и благодарностью вспоминали тех, чей подвиг бессмертен, кто ценою своей жизни защитил нашу свободу и независимость, кто в годы войны работал на полях и заводах, кто выстоял и не сломался! Мы помним! Мы гордимся!
К сожалению, не все наши авторы, чьи статьи мы с удовольствием публикуем и читаем на нашем портале, были на семинаре. В этот раз мы не смогли послушать Андрея Петровича Дьяченко. К слову сказать, А.П. Дьяченко практически единственный из докладчиков, кто не пользуется «бумажными подсказками» и слушать его всегда истинное наслаждение.
Я встретилась с Андреем Петровичем. Он подписал и подарил мне книгу, в которой одна из глав написана им.
По итогам семинара докладчикам были вручены дипломы за подготовку статей для Сборника методических материалов.
В завершение встречи организаторы поблагодарили всех участников за их огромный вклад в проведение семинара и за доклады, которые содействуют воспитанию патриотизма у молодого поколения.
Елена Кравцова