Редакция портала Филателия.РУ объявила конкурс «Марки разные читать», который завершится 25 декабря 2025 года.
Конкурсантам нужно составить план урока (по любому предмету на ваш выбор), в котором, в качестве иллюстраций, будут применены почтовые марки и открытки.
Мы не ставим никаких ограничительных рамок — все зависит от вашей эрудиции и фантазии. Для участия в конкурсе приглашаются дети.
* * *
Филателисты О.Ю. и П.А. Латышевы (номинация «Выпускники») предлагают вашему вниманию Урок мужества, в ходе которого прививается патриотизм и любовь к Родине у молодежи.
Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, с точки зрения авторов данного исследования, целесообразно проводить на примере подвига Дмитрия Михайловича Карбышева. Для этого следует активно привлекать обширный иллюстративный материал. К числу наиболее выразительных иллюстраций героического жизненного пути Д. М. Карбышева следует отнести марки, конверты, открытки с портретами этого выдающегося военного деятеля и посвящёнными ему памятниками, упоминаемыми в данной статье.
На примере подвига Дмитрия Михайловича Карбышева в советскую эпоху активно велось военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. При этом акцент чаще всего ставился на заключительный период его жизни, когда немецко-фашистским захватчикам не удалось уговорить Карбышева сотрудничать с ними. Этот человек не сломался и не стал предателем, даже несмотря на то, что совершенно четко осознавал, что с ним за это будет сделано.
Почтовая марка, посвящённая подвигу Дмитрия Михайловича Карбышева
К 22 июня 1961 года советским художником Алексеем Завьяловым была оформлена первая, и до сих пор единственная почтовая марка №2591 по каталогу Соловьева, посвящённая подвигу Дмитрия Михайловича Карбышева. Которую, на наш взгляд, следует демонстрировать обучающимся в первую очередь. Поскольку она представляет собой ценный артефакт советской эпохи, непосредственно связанный с именем героя.
В процессе военно-патриотического воспитания подрастающего поколения следует актуализировать также и подвиги Дмитрия Михайловича Карбышева, совершенные им в дореволюционный период, принимая во внимание высокую значимость его участия в пяти войнах — с участием сначала Российской империи, а затем и СССР.
Художественный маркированный конверт, посвящённый 85-й годовщине со дня рождения Д.М. Карбышева
В возрасте двадцати четырёх лет Дмитрий Карбышев храбро участвовал в сражении под Мукденом. Он совершил подвиг во время боя у Вафангоу 15 июня 1904 года в качестве командира кабельного отделения четвёртой телеграфной роты первого Восточно-Сибирского сапёрного батальона. В задачу данного батальона входило при помощи гелиографических установок передавать сигналы. Как сообщает Анна Кривошеина в своей статье «Первая награда Карбышева», Дмитрий Михайлович вывел из окружения шестьдесят военнослужащих. Спасает он при этом технику и оружие, имевшиеся в их распоряжении. Автор отмечает, что Карбышев «войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика». Вниманию обучающихся следует представить весомость вклада молодого командира в дело Победы и обилие заслуженных им наград.
К 29 июня 1965 года Министерство связи СССР выпускает в обращение художественный маркированный конверт по рисунку П. Бенделя, посвящённый 85-й годовщине со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева (номер по каталогу Лапкина SU ASE65-291).
Портрет Алексея Алексеевича Брусилова
Второй по счёту войной в героической биографии Дмитрия Михайловича Карбышева была Первая мировая война. Под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова Дмитрий Карбышев доблестно сражался в Карпатах в составе Восьмой армии Юго-Западного фронта. Портрет командира Алексея Алексеевича Брусилова запечатлён на почтовой марке Мадагаскара 2014 года выпуска из серии «Первая мировая война».
Брусиловский прорыв
Дмитрий Карбышев для 78-й и 69-й пехотных дивизий являлся дивизионным инженером. После этого в двадцать втором финляндском армейском корпусе он служил в качестве начальника инженерной службы. Во время штурма австрийской крепости Перемышль в начале 1915 года получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу, проявленные во время взятия Перемышля, Дмитрий Карбышев был награждён орденом Святой Анны и в 1916 году произведён в подполковники. В этом же году он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.
В 1917 году Дмитрий Карбышев отвечает за укрепление Восьмой армией позиций на границе с Румынией. 31 июля АО «Марка» издает серию почтовых марок «История Первой мировой войны – Военные операции (2014)», где миниатюра с купоном, имеющая в каталоге «Michel» № RU 2062Zf, посвящается успеху Брусиловского прорыва с участием Карбышева.
Показывая обучающимся на занятиях вышеуказанные экспонаты, следует остановить их внимание на том, насколько значимо для судьбы Первой мировой войны в целом было это выдающееся событие при непосредственном участии Дмитрия Михайловича Карбышева.
Художественный маркированный конверт, посвящённый столетию со дня рождения Д.М. Карбышева
В декабре 1917 года, как сообщает Советская военная энциклопедия, в Могилёве-Подольском подполковник Дмитрий Михайлович Карбышев вступил в ряды Красной гвардии.
В марте 1918 года он поступает на службу в Красную армию в составе группы офицеров штаба бывшей Восьмой армии. Это произошло в Воронеже, куда перед этим долго и целеустремлённо стремился добраться Карбышев с группой единомышленников. Третьей войной на счету Дмитрия Михайловича Карбышева стала Гражданская война.
К 21 мая 1980 года Министерство связи СССР выпускает в обращение художественный маркированный конверт по рисунку А. Шмидшейна, посвящённый столетию со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева (номер по каталогу Лапкина SU ASE80-307(14321).
Показывая этот экспонат, следует обратить внимание обучающихся также и на фрагмент иллюстрации, содержащий изображение ворот Брестской крепости, укреплением которой Карбышев будет заниматься на протяжении всей своей жизни.
Памятник Д.М. Карбышеву в Москве
Советско-финская война 1939-1940 годов стала четвёртой войной, в которой деятельное участие принимал Дмитрий Михайлович Карбышев. При этом он входил в группу заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству. В качестве члена данной группы Карбышев занимался выработкой адресованных советским войскам рекомендаций по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
Мы видим выпущенный Министерством связи СССР художественный маркированный конверт, на иллюстрации которого запечатлён памятник Дмитрию Михайловичу Карбышеву в Москве. На территории России установлено значительное количество памятников, бюстов и мемориальных досок, посвящённых Дмитрию Михайловичу Карбышеву.
По возможности следует организовать посещение одного или нескольких из них делегацией с участием обучающихся и инициировать возложение цветов у пьедестала монумента.
Художественный маркированный конверт
«Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев. 1880-1945»
К 17 апреля 2005 года художник Борис Илюхин оформляет художественный маркированный конверт европейского формата № 76К-2005 «Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев. 1880-1945», призванный завершить иллюстративный ряд данной статьи, который, если бы это позволял предполагаемый объём данной работы, мог бы быть намного продолжительнее. Это может напрямую свидетельствовать о том значительном внимании, которое уделено советским и российским государством подвигу героя нашего повествования. Здесь так же, как и на советском конверте 1980 года выпуска, приводится изображение ворот Брестской крепости.
Во время демонстрации этого экспоната следует обратить внимание обучающихся на то, что подвиги Карбышева были не только боевыми, но также и трудовыми, обеспечивая успех проведения многочисленных военных операций советскими войсками. В 1940 году Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
В 1941 году он защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора военных наук. И перед самым началом Великой Отечественной войны, Дмитрию Михайловичу было поручено занять должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.
Завершить знакомство с краткой биографией героя, с точки зрения авторов данного исследования, следует упоминанием о героической гибели Карбышева в концентрационном лагере для военнопленных «Маутхаузен», связанной с его категорическим нежеланием идти на сговор с фашистами.
Вероломные захватчики обещали Дмитрию Михайловичу Карбышеву максимум преференций в случае если он согласится работать на них, высоко ценя его как уникального специалиста высокой квалификации в области фортификации и многих других областях военного дела. Это поможет обучающимся понять, насколько важно научиться жертвовать собой ради блага Родины, для спасения ее перед лицом страшных испытаний, периодически выпадающих России со стороны многочисленных недругов, и как важно в каждый миг своей жизни ставить общее дело выше личного.
Латышев О. Ю. , Латышева П. А.
Конкурсные работы: