Этот дом, окруженный многоэтажками, местные жители называют «Теремок». А он и правда, очень похож на сказочный домик, построенный в русском стиле.


Особняк принадлежал когда-то семье известного художника Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926), который сам спроектировал его и прожил в нём с 1894 по 1926 год.

Идея посетить этот необычный музей пришла спонтанно. Долго искать его не пришлось... Он расположился в тихом московском дворике, вокруг высотных домов и очень гармонично вписался в современную архитектуру, оставаясь таким же уютным и сказочным, каким когда-то был задуман своим талантливым хозяином. Давайте вместе пройдем по его комнатам и окунемся в атмосферу русского искусства и творчества.
* * *
Осенью 1877 года, в Петербурге, в Петропавловской крепости состоялось венчание художника Виктора Васнецова и выпускницы Высших женских медицинских курсов Александры Рязанцевой, дочери владельца крупной бумажной фабрики.

Портрет Александры Рязанцевой. Картина В. М. Васнецова, 1878 г.
В начале зимы 1878 года супруги переехали в Москву. Васнецовы долго ютились на съемных квартирах, пока художник не собрал необходимую сумму денег для покупки земли и строительства собственного дома. Семья уже значительно выросла и нуждалась не просто в жилье, а в особняке, в котором было бы комфортно и просторно всем домочадцам.

Виктор Михайлович долго выбирал место под строительство дома. Нужно было найти тихое, уютное местечко, недалеко от центра. Его поиски увенчались успехом — в Троицком переулке, рядом со старинным подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры, у крестьянской семьи Филипповых, он купил земельный участок и с воодушевлением принялся за работу. Практически каждую ночь, пока все домашние спали, Васнецов чертил, делал расчеты, рисовал эскизы. Наконец проект был готов. Здесь было продумано все до мельчайших деталей — начиная от архитектурного решения до обстановки в комнатах. По замыслу художника дом должен был стать не просто жилищем, а местом, где могли бы собираться родственники, друзья, коллеги и где можно было работать в спокойной обстановке, никому не мешая.

В 1894 году, спустя год после начала строительства, семья отпраздновала новоселье. Их новый дом был построен из массивных бревен, привезенных из Владимирской губернии и покрыт штукатуркой. Окна, двери и крыльцо украшены изразцами и рельефами, а крыша кабинета напоминала купол старинной церкви. Все детали идеально сочетались между собой и включали в себя элементы древнерусского зодчества и модерна.
На первом этаже располагались столовая, гостиная, спальня Александры Владимировны и комнаты детей.

Васнецов боготворил свою семью и делал все для ее блага. «Прежде я думал, что ближе братьев у меня никого не может быть, а теперь вижу, есть ближе и роднее сердцу — это ты с милыми моими детишками — болит мое сердце по вас, моя милая, дорогая Шурочка… », — писал он жене.

Хозяин дома очень любил русское народное искусство и вся обстановка в нем, включая печи, создавалась именно в этом стиле. Часть мебели была выполнена по рисункам Виктора Васнецова и его младшего брата Аркадия, а что-то куплено в антикварных лавках.

В гостиной, или как ее называли в семье — «парадной зале», часто собирались гости — И. Е. Репин, В. Д. Поленов, М. В. Нестеров, В. И. Суриков, В. А. Серов, Ф. И. Шаляпин, А. П. Чехов и А. М. Горький, П. М. Третьяков и С. И. Мамонтов. Федор Иванович Шаляпин писал: «Замечателен был у Виктора Васнецова дом, самим им выстроенный на одной из Мещанских улиц Москвы. Нечто среднее между современной крестьянской избой и древним княжеским теремом».
Александра Владимировна была домоседка и не очень любила большие компании. Тем не менее, в гостиной часто устраивались литературные чтения и музыкальные вечера. Зимой наряжали большую елку и ставили домашние спектакли. А еще и хозяева, и их гости, любили пить чай с пирогами, садились за большой раздвижной стол и вели долгие интересные беседы. А днем Александра Владимировна, за этим же столом, готовила детей к поступлению в гимназию.

На втором этаже располагалась мастерская художника, которая занимала всю площадь и благодаря огромным окнам очень хорошо освещалась. Сюда была перевезена и завершена картина «Богатыри». Эта работа была знаковой для художника. На нее он потратил много сил и времени. «Богатыри» сопровождали Васнецова всюду, куда бы он не поехал и где бы ни жил.
«В каждой квартире обязательно натягивались «Богатыри», но папа мало над ними работал. Это для нас была уже не картина, а что-то необходимое в жизни — постоянная обстановка, как стены, потолки, обед, чай, папа, мама и т.п.», — вспоминал один из сыновей художника.
Сегодня в мастерской можно увидеть подлинные картины из цикла «Поэма семи сказок»: «Спящая царевна», «Царевна-Несмеяна»,«Баба-Яга», «Царевна-Лягушка», «Кащей Бессмертный», «Сивка-Бурка» и «Ковер-самолет».

На картине «Спящая царевна», справа, в образе шута и гусляра изображен сын Аполлинария Васнецова Всеволод.

В мастерской находятся иконы из личной коллекции В.М. Васнецова.

В этом доме Виктор Михайлович жил и работал до конца своей жизни. На столике остались его кисти, а рядом, на мольберте — портрет Михаила Васильевича Нестерова. Художник не успел его закончить...

В 1926 году Виктор Михайлович скончался. Семья приняла решение открыть в доме постоянную выставку. С этой идеей сын художника Алексей Васнецов обратился к руководству Третьяковской галереи: «Дом наш опустел — словно душа отлетела из него — все тут было его, носило его отпечаток — страшно коснуться чего-либо, изменить что-либо. Наше общее решение — все сохранить как было — устроить что-то вроде дома-музея…», — написал он.

Так как советская власть признала творчество Васнецова и даже использовала его произведения в качестве пропаганды национального духа, просьба была удовлетворена.

В музее висит авторская копия картины «Иван-царевич на Сером Волке». 1920 г.

В 1950 году Совет министров СССР принял решение об открытии музея Васнецова.


В 1953 году родственники художника передали в дар государству дом и все, что в нем на тот момент находилось, а это, ни много ни мало, более 25 тысяч экспонатов, включая картины, эскизы, фотографии, книги, документы, рабочие инструменты, антикварную мебель и предметы быта. Все это и сейчас можно увидеть в музее. Все предметы — подлинники.


Марка добровольного сбора жертвам войны 1914 года. Художник В. М. Васнецов.
К открытию экспозицию готовили дети Виктора Михайловича — Татьяна и Алексей. 25 августа 1953 года Дом-музей В.М. Васнецова был торжественно открыт. Его директором стал племянник художника Дмитрий Аркадьевич Васнецов. До 1961 года в доме, в самой маленькой комнате на первом этаже, продолжала жить дочь Васнецова Татьяна Викторовна.

Во дворе Дома-музея
В 1986 году музей вошел в состав Третьяковской галереи.

Вот такой музей скрыт от шума улиц в тихом столичном дворике. Здесь живут картины великого художника и русские сказки, которые так любил Виктор Михайлович Васнецов. Посетите это место, пропитанное духом искусства и окутанное особой творческой аурой, где на ум сразу приходят пушкинские строки: «Там русский дух... там Русью пахнет!».
Фото автора, марки и открытки из открытых источников
Е. Кравцова