Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Популяризация филателии и филокартии

2025-11-12 17:45:30, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Известный филателист и наш постоянный автор Михаил Самуилович Бернер предлагает обсудить популяризацию филателии и филокартии. К данной теме мы уже не раз обращались на страницах нашего сайта. У Михаила Самуиловича появились новые предложения, которые он и выносит на обсуждение.

* * *  

Осенью в Санкт-Петербурге, в Центральном музее связи им. А.С. Попова, прошёл очередной научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии, на котором были даны рекомендации организаторам следующего семинара: «…продолжить работу по поляризации филателии и филокартии с использованием просветительских программ, временных выставок, публикаций, средств массовой информации, включая специализированные журналы».

О тревожном положение дел в филателии неоднократно рассказывали филателисты на сайте «Филателия.РУ». Для популяризации филателии и филокартии нужны конкретные дела. В чём они заключаются? Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Фото создано Искусственным интеллектом 

Выпуск почтовой марки обычно сопровождается изготовлением специального почтового штемпеля. На эту же тему выпускаются открытки, конверты. В большинстве случаев АО «Марка» организует в Москве церемонию гашения. Мероприятие проходит в торжественной обстановке с участием известных общественных и государственных деятелей России.

Подобные мероприятия иногда проходят и в других городах России. На предложение организовать торжественное гашение почтовой марки с портретом Василевского охотно откликнулась Администрация города Кинешма. Это Родина известного маршала. Здесь, в Историко-Художественном музее, и состоялось торжественное гашение почтовой марки. 

В церемонии приняли участие Глава городской администрации В. Ступин, директор музея И. Бабанова, учитель истории школы им. маршала А.М. Василевского А. Смирнов, школьники и кадеты. Мероприятие в Кинешме освещалось в прессе, привлекло внимание местной общественности, учащихся школ. Почтовые марки с портретом А.М. Василевского пользовались спросом. Подробно об этом мероприятии можно прочитать на сайте «Филателия.РУ».

Подобные мероприятия, связанные с торжественным гашением почтовых маркок, необходимо организовывать не только в Москве, но и в других городах. Необходимо, чтобы региональные отделения СФР и филателисты проявили инициативу и организовали мероприятия, которые станут информационным поводом для популяризации и привлечения внимания общественности к филателии и филокартии.

Местом гашения Государственных знаков почтовой оплаты могут быть музеи, почтовые отделения. В Санкт-Петербурге местом гашения может стать Центральный музей связи им. А.С. Попова.

В советский период в нашей стране было выпущено 6380 почтовых марок. В России, с 1992 года по настоящее время, выпущено 3530 марок. Кроме марок в разные годы выпускались художественные конверты и открытки. Благодаря этому у филателистов и филокартистов бразовался обширный материал для создания тематических коллекций с использованием Государственных знаков почтовой оплаты.

В советских ежегодных филателистических каталогах размещалась информация с определенной тематикой. Например: «Памятные и знаменательные даты».

Знаменательным событием 2025 года было празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Многие музеи откликнулись и организовали временные экспозиции. В Центральном музее связи им. А.С. Попова в 2024 году работала выставка, посвящённая Великой Победе. В этом году прошел семинар «Патриотическая тематика в отечественных почтовых коллекциях».

В Кинешемском Историко-художественном музее и в Музее-усадьбе Александрово-Щапово были организованы временные экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. Инициаторами создания экспозиций в даных музеях были ваш покорный слуга и  портал «Филателия.РУ». Музеям безвозмездно были переданы почтовые марки, карточки и конверты.

В Центральной библиотеке подмосковных Луховиц, по инициативе председателя Союза коллекционеров округа В.Майбороды, была развёрнута экспозиция «Отчизны нашей поэты на открытках и конвертах».

Предлагаю членам Союза филателистов России, филателистам, руководству АО «Марка» поддерживать эту инициативу и принимать участие в размещении в музеях и библиотеках временных тематических выставок, посвящённых историческим датам, деятелям искусств и т.п.

Местные органы власти порой не знают о возможностях размещения временных экспозиций в библиотеках. Необходимо об этом рассказывать региональным Департаментам культуры. Инициатива за филателистами и членами СФР.

По итогам федерального конкурса Омск стал Культурной столицей 2026 года. В городе запланировано проведение целого ряда культурных мероприятий.

Омск известен своими филателистическими традициями, о чем было написано в статье «Посткроссеры Омска» на сайте «Филателия.РУ». Однако проведение филателистической выставки или устройства тематической экспозиции в музеях города не предусмотрено. Очень надеюсь, что филателисты Омска учтут моё мнение и организуют мероприятия связанные с филателией.

Выборы Культурной столицы 2027 года пройдут в декабре. Выбранный город, надеюсь, организует филателистический вернисаж, а АО «Марка», в честь этого события, выпустит ГЗПО.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2026 году будут отмечаться 225-летие со дня рождения В.И. Даля и 200-летие со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина.

АО «Марка» планирует выпустить почтовую марку, посвящённую Салтыкову-Щедрину и почтового конверта с оригинальной маркой, посвящённый В.И. Далю.

В связи с этим, предлагаю организовать временные экспозиции в музеях с использованием почтовых марок, карточек, посвящённых Салтыкову-Щедрину и Далю, которые познакомят посетителей с выдающимися литераторами 19-го века.

Экспозицию из знаков почтовой оплаты, посвящённых Салтыкову-Щедрину целесообразно разместить в историко-литературном музее подмосковного города Талдом или в музее села Спас-Угол, где родился и провёл детские годы писатель.

Надеюсь, филателисты откликнутся на моё предложение и примут участие в создании экспозиции.

Экспозицию из знаков почтовой оплаты, посвящённых В.И. Далю, предлагаю руководству АО «Марка» разместить в музее культурно-просветительского центра им. В.И. Даля. 

Тематическая коллекция Государственных знаков почтовой оплаты, посвящённых краеведению, должны занять особое место в постоянной экспозиции музеев, что позволит подробно рассказать о родном крае; известных личностях, связанных с краем; об их роли в истории России. Экспозиция станет пособием школьникам в изучении истории своей малой Родины. Музейное пространство для размещения тематических коллекций с использованием Государственных знаков почтовой оплаты будет способствовать популяризации филателии и филокартии.

Например, в 2023 году, вместе с редактором портала «Филателия.РУ», я ездил в Кинешму. С собой мы привезли экспозицию, состоящую из конвертов и марок, посвященных А.Н. Островскому. Первая часть — Островский-драматург. В нее вошли филателистические вещи, связанные с произведениями, написанными Александром Николаевичем. Вторая — посвящена непосредственно самому Островскому.

Это был дар от меня и от Национальной Академии филателии, при участии портала «Филателия.РУ», в честь 200-летнего юбилея писателя. Совсместными усилиями мы собрали практически все, что было выпущено в честь Островского и оформили тематические стенды. 

Ещё одним направлением популяризации филателии и филокартии является чтение лекций, выступление художников-дизайнеров АО «Марка». Современные библиотеки предлагают посетителям не только книги, но и помещения для провидения мероприятий различной направленности.

Например, известный искусствовед, филателист и постоянный автор портала «Филателия.РУ» А.П. Дьяченко читает лекции о художниках почтовых марок в библиотеках Санкт-Петербурга. А филателист-историк В.Ф. Нелепин читает лекции о странах и марках в Русском географическом обществе.

Иногда в Московском магазине «Коллекционер» выступают художники-дизайнеры АО «Марка». Необходимо это направление в популяризации филателии активно развивать.

В предложенных мною мероприятиях, надеюсь, примут участие: руководство АО «Марка», Союз филателистов России, дилеры. Они в первую очередь должны быть заинтересованы в продвижении Государственных знаков почтовой оплаты.

Департамент музеев Министерства Культуры РФ в своей деятельности может дать рекомендации музеям по обеспечению, с помощью филателистов, пополнения фондов Государственными знаками почтовой оплаты. К сожалению, в составе Комиссии по ГЗПО отсутствуют представители Министерства Культуры РФ.

В заключение предлагаю руководству АО «Марка» организовать «Филателистическую конференцию», на которой обсудить назревшие вопросы филателии и филокартии.

Надеюсь, мои предложения найдут поддержку и среди филателистов.

М.С. Бернер. Член Московского городского общества коллекционеров, член Всесоюзного общества филателистов (членский билет №6111 от 29 ноября 1967 г).

От редакции: мы полностью поддерживаем предложения М.С. Бернера и стараемся всеми силами вести работу по популяризации почтовых марок и открыток среди молодежи. Именно от них зависит будущее филателии и филокартии. Уважаемые филателисты, в этом деле нужна и ваша помощь. Только совместными усилиями мы сможем достичь цели. 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Популяризация филателии и филокартии
  • Мир авиастроения и почтовых марок. Просто о сложном
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 15
  • Марки России. Великая Октябрьская социалистическая революция
  • Памятник воину-освободителю в Пловдиве в почтовых марках и открытках
  • Сказочный терем художника Васнецова
  • Герои Сталинградской битвы на почтовых марках России
  • Первая русская революция в знаках почтовой оплаты
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2025 года
  • На Мамаевом кургане тишина...
  • Встреча в Воронеже
  • Коммерческий потенциал отечественной филателии
  • Говорим и пишем на языке филателии
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Марки разные читать. Подвиг генерала Карбышева
  • Резолюция XVI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Прогулки по Питеру
  • Марки разные читать. История освоения космического пространства
  • Патриотическая тематика в Отечественных почтовых коллекциях
  • Иностранные марки, посвящённые играм
  • Командный дух питерских посткроссеров
  • С кляссером – в метро. Станция «Площадь Революции»
  • Осенний вернисаж. «Санкт-Петербург-2025. Неделя почтовых коллекций»
  • Молодым везде у нас дорога...
  • КОНКУРС! Марки разные читать...
  • Марки России из металлической фольги
  • Мастера «Строгановки»
  • Всемирная выставка почтовых марок PHILAKOREA 2025
  • Юбилей маршала Василевского
  • Всероссийская филателистическая выставка «Ульяновск-2025»
  • Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг»
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2025 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 14
  • Бизнес из слов и магии
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Окончание
  • Выставка «Пожарная охрана на почтовых марках, конвертах и открытках»
  • Аромат почтовых марок
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки