Загадочная подделка викторианской марки... До сих пор нет окончательного ответа на вопрос, кто совершил это преступление, но вот что об этом рассказывает Джорджина Томлинсон, заместитель куратора отдела филателии Почтового музея Великобритании.
Известно, что по крайней мере в период с 1872 по 1873 год на исходящих телеграммах телеграфного отделения Лондонской фондовой биржи использовались поддельные марки достоинством в один шиллинг, именно столько составляла плата за отправку телеграммы из 20 слов.
На изображении ниже показано, как выглядела настоящая зелёная марка достоинством в один шиллинг. Как видите, в верхнем и нижнем углах марки есть буквы. Это было введено вместе с «Чёрным пенни» (первым в истории почтовым индексом) для предотвращения подделок, и в данном случае это был один из отличительных признаков, использовавшихся для их идентификации.

Зеленая марка в один шиллинг, королева Виктория, 1866 г.
Для удобства работы на бирже, вместо того чтобы держать марки у брокеров, телеграммы отправлялись на телеграф без штемпелей. Клерки наклеивали марки и выставляли счет брокерам. Именно на этом этапе стали наклеивать поддельные марки вместо настоящих.
В нашем музее есть примеры телеграмм с настоящими и поддельными марками, когда стоимость отправления превышала один шиллинг.

Поддельные марки в один шиллинг и подлинные марки в шесть пенсов, 16 июля 1872 года
Ведутся споры о том, как фальсификаторы зарабатывали на поддельных марках. Предполагается, что с посредников регулярно взималась плата за телеграммы, и эти деньги присваивались, но как это оставалось незамеченным? Другая теория заключается в том, что настоящие марки продавались обратно на почту, но как можно было продать такое количество? Ведь в среднем за день отправлялось тысячи телеграмм. Это очень много марок.
Известно, что эти марки были обнаружены лишь в 1898 году. Как правило проштампованные телеграммы хранились на месте три месяца, прежде чем их отправляли на уничтожение, обычно перерабатывая в бумажную массу для производства новой бумаги. Телеграммы этого периода отправляли на бумажную фабрику Hamper в Уотфорде, но по ряду причин их не уничтожили, а просто оставили на складе.

Фотография бумажной фабрики «Хампер», около 1910 г. (предоставлено доктором И. Рэем)
Именно здесь произошло второе преступление. Телеграммы были украдены и проданы на филателистическом рынке. Марки номиналом в один шиллинг стоили дорого, и воры могли неплохо заработать на их перепродаже. Без этого мы, возможно, никогда бы не узнали о существовании поддельных марок.

Буклет с марками короля Эдуарда VIII с рекламой Чарльза Ниссена, октябрь 1938 г.
В 1898 году коллекционер и торговец филателистической продукцией Чарльз Ниссен обнаружил, что на купленных им марках номиналом в один шиллинг не было водяного знака – «роза», который, в целях безопасности, размещался на марках данного номинала.

Цветочный водяной знак
Отсутствие водяного знака на этих марках было крайне странным, и Ниссен сообщил о своём открытии Стэнли Гиббонсу (торговцу филателистической продукцией), который написал об этом факте в газету.
Впоследствии множество других признаков стало указывать на подделку. Одним из самых очевидных были буквы. Если вы видели лист целиком (чего, как мы предполагаем, фальсификаторы никогда не видели), было сочетание угловых букв, которых на самом листе никогда не было. Буквы на листе начинаются с «AA» в левом верхнем углу и заканчиваются «TL» в правом нижнем.

Фрагмент листа настоящих марок
В примере ниже расположены буквы «PN», но, как вы видите, на настоящих марках, эта буквенная комбинация не встречается.

Пример поддельной марки с угловыми буквами «PN», 1972 г.
Это преступление до сих пор остается загадкой, и никто за него не был осужден, но одно можно сказать наверняка: если бы эти проштампованные телеграммы были уничтожены, мы, возможно, никогда бы не обнаружили поддельные викторианские марки.
В дальнейшем поддельные марки появлялись еще несколько раз, но Королевская почта продолжает прилагать усилия для защиты своих марок от подделок. Каждый год на марки добавляются новые элементы защиты, препятствующие их повторному использованию, что затрудняет фальсификаторам задачу корректного воспроизведения всех этих мелких деталей.
По материалам: www.postalmuseum.org