Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Секрет идеального картмаксимума

2025-11-28 13:06:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В мир искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей я начала погружаться чуть больше года назад, когда мир уже вовсю окутала эпидемия, вызванная сверх возможностями этого чуда технического прогресса. Сегодня, немного освоив процесс, нет-нет, да и даю волю своим фантазиям и озорству — создаю тематические иллюстрации к статьям.

Но недавно я познакомилась с человеком, который считает себя программистом-любителем и очень давно занимается нейросетями. Более того, он сам пишет программы для искусственного интеллекта и обучает его.

— Вообще, я пенсионер. Раньше, в эпоху «исторического материализма», ходил на субботники и воскресники как добровольный помощник реставраторов МГО ВООПиК (сделал более 1000 выходов), научился там ремеслу плотника, столяра, резчика по дереву, изготовлению паспарту из ткани и бумаги. После каждой встречи у нас проходило чаепитие и неформальная лекция, очень интересная и информативная, по тому объекту, где мы трудились… С середины 70-х годов работал оператором ЭВМ, занимался программированием на языках КОБОЛ и ФОРТРАН. Учился в медицинском институте, в итоге окончил радиотехнический. С начала перестройки появились персональные компьютеры, которые, со временем, стали «предметом интерьера» и открыли окно возможностей, — признается наш сегодняшний гость Александр Викторович Ольшевский.

— Александр Викторович, как началось ваше увлечение картмаксимумами?

— Я оставил филателию в 1980 году, после Олимпийских игр в Москве. Стало просто неинтересно. Ведь марки можно купить, они могут быть у каждого при минимальном желании. А мне хотелось делать что-то своими руками. Наравне с марками, понятно, еще тогда коллекционировал и картмаксимумы. Что-то выпускало государство, что-то подбирал сам. Но с появлением возможности самому делать макеты карточек, печатать их в типографии на профессиональном оборудовании, пришло понимание и желание: делать весь процесс изготовления картмаксимумов самому — от поиска информации по сюжетам выпускаемых марок, макетирования с учетом размещения на карточке марки и места для гашения, изготовления самих карточек … До получения результата: наклейки марки и собственно гашения.

— Вы начали их рисовать сами?

— Талантом художника меня Господь не наградил, хотя мой отец был неплохим художником-любителем, даже брал уроки у Аркадия Александровича Пластова. В итоге стал ученым, но кистью писал всю жизнь. Мне же, как дипломированному инженеру, всегда были ближе машинные алгоритмы работы с изображениями.

— Я пробовала программы, оживляющие старые фотографии. И с марками эксперименты проводила. Это захватывает. Очень интересно. Иногда ИИ пририсовывает свои элементы.

— Сейчас очень много таких программ. Во-первых, надо уметь их выбирать и правильно формулировать запросы. Это что касается облачных нейросетей. Во-вторых, если пишешь свою целевую нейросеть, полноценно занимаясь ее обучением, то и результат может получится весьма неожиданным. Вот, к примеру, цветная карточка — мнение нейросети: Зорге через 10 лет и после нахождения в тюрьме Токио. 

Правильно сформированный запрос может привести к забавному результату:

«Где-то в далекой, далекой Галактике.... Разведывательный спутник Союза Планет Солнечной системы проводит сканирование Зеленой планеты системы 345.УУУ. 987 Звездного скопления у края Галактического облака. Спутник запущен с ГиперЗвездолета «Бесстрашный». (краткое изложение). Это нейросеть начиталась советской фантастической литературы (смеется).

Чем более подробней запрос, тем больше нейросеть передает замысел: карточка ниже потребовала написания запроса около 3-х часов и двух страниц текста.

— А как насчет авторских прав?

— Я лично не претендую ни на какие авторские права. Вы спокойно можете сгенерировать нейросетью на основе своих описаний любую картинку. Здесь вообще сложно говорить что-то об авторских правах. Какие могут быть авторские права на набор слов? Но все свои работы от нейросети я обязательно маркирую специальным значком. Кстати, этот значок сгенерировала тоже нейросеть. Потому что если я не буду маркировать, то нейросеть обидится, как в «Терминаторе». Шутка. Наверное, это можно назвать совместным творчеством.

— А что за маркировка?

— «Исполнено нейросетью». Как на карточках, посвященных рабочим профессиям.

— Сотрудничать с АО «Марка» не хотите?

— Нет. Там своя «тусовка». И дизайнер АО «Марки» ограничен заказчиком, в данном случае АО «Марка».

— У вас есть художник, стилю которого хотелось бы подражать?

— Очень люблю передвижников, русскую живопись, Малевича, Бориса Григорьева, Кустодиева, Петрова-Водкина… Всех не перечислить.

Я в полном восторге от работ фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. По заказу императорской семьи в начале 20-го века он объездил всю Россию и окрестности. Делал фотографии на фотопластинах с тремя сменными фильтрами. Поэтому качество фото сверхвеликолепное. И только относительно недавно удалось совместить эти три пластины и получить цветные фотографии. Файлы с фотографиями доступны в Библиотеке конгресса США.

— Александр Викторович, пробовали сами марки рисовать?

— Нет, художник из меня никудышный.

— Хорошая тема, как мне кажется, искусство на почтовых марках. Например, картины современных художников.

— Современные художники не впечатляют. А вот с «классикой» иногда случаются казусы. В 2007 году, к юбилею Шишкина, было выпущено две марки. Одна из которых — «На севере диком», из Киевского музея русского искусства (КМРИ). Когда начал работать над макетом, то выяснилось, что на марке изображена не репродукция картины из Киевского музея русского искусства, а эскиз к картине, выполненный годом ранее, который находится запасниках Третьяковской галереи. Вот, можете сами наглядно сравнить. Слева — репродукция картины из КМРИ, 1891 года, в середине репродукция марки, а справа — репродукция из Третьяковской галереи, 1890 года.  

— С чего начинается ваша работа?

— Весь процесс начинается с марки. Я собираю информацию по теме, рисую в голове сюжет и потом уже сажусь за компьютер делать макет. Готовый экземпляр печатаю в профессиональной типографии. К примеру, на карточки, посвященные разведчикам, ушло порядка трех часов на каждый макет: сначала — облачная нейросеть, потом в ручном режиме доработка графическим редактором.

— Когда не было искусственного интеллекта, как проходила работа над карточками?

— Все зависит от сюжета марки. Образ рождается и формируется сначала в мыслях.

— А вы карточки кому-то рассылаете? Как реагируют люди? Или вы отправляете их только тем, кто в теме?

— Ну, когда как.

— А самая любимая ваша карточка из последних? Которая больше всего нравится вам.

— Я сделал карточку в единственном экземпляре для коллеги, который собирает собак. За основу взял марку, посвященную волонтерскому движению, которая вышла в прошлом году (коллега обнаружил на марке собаку породы спаниель, я не догадался бы). Долго подбирал нужный вариант. В конце концов получился результат, который я с ним согласовал... Ему очень все понравилось.

— Видела ваши новогодние карточки. Очень красивые и душевные.

— Это просто тема такая — ностальгия по детству. Да и марки, посвященные Новому году, всегда рождают интересные и сказочные сюжеты. Коней перекрашивал вручную. Вторая же карточка, Новый год - 2024, полностью работа нейросети.

— Под заказ приходилось что-то делать?

— Я много печатаю карточек с авторских снимков с согласия авторов. Мне их специально присылают. К примеру, авторская фотография для картмаксимума к юбилею ГМЗ «Царицыно». Она любезно предоставлена самим сотрудником музея из личного архива для изготовления макета. Комментарий сотрудника ГМЗ «Царицыно»: «Кстати, все официальные филателистические выпуски ‒ блок, КПД и штемпель — были разработаны при активном участии научных сотрудников и дизайнеров самого музея».

Когда вышла марка из серии «Декоративное прикладное искусство», я делал карточку со своей резной матрёшкой (я ее вырезал сам, когда увлекался резьбой по дереву). Когда принес карточку на почту, чтобы поставить штемпель, многие хотели ее получить с авторским автографом. И получили.

Чтобы погасить карточку с куполами, съездил в Сергиев Посад в паломнический вояж. Выполнил гашение с датой первого дня выхода блока. Заодно осмотрел достопримечательности города.  

— Эксклюзивы у вас есть?

— Конечно! Одну карточку, из серии «Казачество» с портретом Семёна Дежнёва, я отправил на Чукотку, в ближайшее почтовое отделение к мысу Дежнёва. Через 4,5 месяца она вернулась обратно с гашением почтового отделения, ближайшего к памятнику.

Есть хорошая карточка к 111-летию падения Тунгусского метеорита. Погашена соответствующей датой падения (только через 111 лет). А через две-три недели, как мне потом написали, это почтовое отделение сгорело в таёжном пожаре. Кстати, нейросеть тогда тоже «приложила руку», хотя была еще очень слаба.

Или вот картмаксимум с местным переводным гашением: помогали коллеги по цеху. Вот это уже относится к категории «филателистический туризм», равно как и КМ с гашением Сергиева Посада.

Картмаксимум к юбилею Ф.А. Головина. На груди Орден Андрея Первозванного №1. После консультации с музейными работниками, выяснилось, что первые ордена были не металлические, а тканные: вышивались прямо на мундире (камзоле).

Отдельная тема — это конверты формата А5 ИСО к некоторым выпускам марок в листах. Ведь на обычный конверт от АО «Марка» такие листы не помещаются. А проходя через почту, мой конверт приобретает все признаки «официальности».

На последнем конверте «Футбол-2018» стоят 2 каше, непочтовые гашения, тоже делал сам. Каше в несколько цветов. 

— Бывают сложности в работе?

— Случаются совершенно неинформативные марки, одна из таких — «Географический диктант». Что к ней можно придумать?

— Александр Викторович, у вас много карточек посвящено природе. И все они очень достойно сделаны.

— Это всё зависит от того, какие марки выпускаются. Хорошие марки — хорошие карточки.

Природа вообще всегда получается красиво (она сама по себе прекрасна), с насыщенными цветами, реалистичными изображениями. 

Вот лоси на фоне университета. Раритетную фотографию МГУ восстанавливал несколькими облачными нейросетями.

— Я вижу, у вас есть карточки, посвященные посткроссингу.

— Это я дразнил посткроссеров. Потому что они иной раз такие экземпляры рисуют — без слез не взглянешь. Пришла мысль — сделать специальную карточку, чтобы сразу было видно — «Посткроссер». Получилось неплохо, всем понравилось. 

Я даже подобные карточки отправлял в Белоруссию. Коллега объехал всю Белорусь и собрал местные гашения.

Жена всю Олимпиаду-2014 провела в Сочи, трудясь волонтером при МОК Греции. Она посетила все спортивные мероприятия, включая Открытие и Закрытие. А я сделал карточки и погасил их переводным штемпелем. Причем с номерными блоками Олимпийских и Паралимпийских игр. Формат карточек, правда, необычный — А5.

—  Какой ваш самый удачный выпуск?

— Вот этот. На основе марки 2011 года, выпущенной по программе EUROPA. И сейчас, через 13 лет, рассматриваю как весьма удачный КМ. На марке присутствует оооочень маленькое изображение сороки.

Отличные картмаксимумы по картинам братьев Васнецовых, с гашением музея-заповедника их имени.

— Родные поддерживают ваше увлечение?

— Терпят. У меня все хорошо упаковано, никому ничего не мешает, везде порядок, поэтому терпят.

— Дети и внуки вовлечены в процесс, помогают?

— Нет, внуков у меня пока что нет, а дети, конечно, помогают. Очень ценят и поддерживают процесс. В детстве сын раскрашивал открытки в единственном экземпляре. Сейчас оказывают мне небольшую финансовую помощь. 

— Где храните карточки? У вас альбомы специальные?

— Я купил альбомы А5 и файлы А5. И там можно в одну страницу файла вставлять по четыре карточки. Все храню в специальных шкафах.

— Вам уже можно выставку организовывать...

— Я не могу на выставке показывать свои работы, потому что карточки не имеют статуса «официальные». Такие странности имеет регламент. С другой же стороны, все и многие филателистические агентства, и даже благотворительные фонды выпускают карточки и делают на них гашение своими не почтовыми штемпелями (каше). Да и участвовать в выставках — никогда не задавался такой целью.

— Но никто же не запретит организовать авторскую выставку, например, в Интернете.

— Такой формат у меня уже есть. Я завел свой Телеграм-канал, где публикую текущие выпуски. Многие меня целенаправленно ищут и находят.

— Что вам нужно для счастья?

— Ощущать себя самодостаточным.

Беседовала Е. Кравцова



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Секрет идеального картмаксимума
  • Холмогорская резная кость
  • Марки с юмористической окраской
  • Всеобщая история почтового дизайна. Очерки эволюции стилей
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2025 года
  • Яхтенный стиль: триумф и забвение
  • Загадочная подделка викторианской марки
  • Стойкие в опасности
  • А.А. Бородин. Медаль Первой Всесоюзной юношеской...
  • АлСиб в почтовых конвертах и марках
  • Послесловие к выпускам уфимских клубных карточек
  • Раритетные штемпели на Неделе письма
  • Необычное расположение марок
  • Популяризация филателии и филокартии
  • Мир авиастроения и почтовых марок. Просто о сложном
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 15
  • Марки России. Великая Октябрьская социалистическая революция
  • Памятник воину-освободителю в Пловдиве в почтовых марках и открытках
  • Сказочный терем художника Васнецова
  • Герои Сталинградской битвы на почтовых марках России
  • Первая русская революция в знаках почтовой оплаты
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2025 года
  • На Мамаевом кургане тишина...
  • Встреча в Воронеже
  • Коммерческий потенциал отечественной филателии
  • Говорим и пишем на языке филателии
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Марки разные читать. Подвиг генерала Карбышева
  • Резолюция XVI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Прогулки по Питеру
  • Марки разные читать. История освоения космического пространства
  • Патриотическая тематика в Отечественных почтовых коллекциях
  • Иностранные марки, посвящённые играм
  • Командный дух питерских посткроссеров
  • С кляссером – в метро. Станция «Площадь Революции»
  • Осенний вернисаж. «Санкт-Петербург-2025. Неделя почтовых коллекций»
  • Молодым везде у нас дорога...
  • КОНКУРС! Марки разные читать...
  • Марки России из металлической фольги
  • Мастера «Строгановки»
  • Всемирная выставка почтовых марок PHILAKOREA 2025
  • Юбилей маршала Василевского
  • Всероссийская филателистическая выставка «Ульяновск-2025»
  • Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг»
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2025 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 14
  • Бизнес из слов и магии
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Окончание
  • Выставка «Пожарная охрана на почтовых марках, конвертах и открытках»
  • Аромат почтовых марок
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово